С лёгкой руки

   Дома Рита не находила себе места. Безобразники заявились домой, когда на город уже опустились сумерки. К этому времени с работы пришёл отец, которому мать сообщила о звонке от семьи Кортик.
   Встреча с родителями состоялась далеко не из приятных.
- Вас где носит?! – с порога наехал отец на сыновей.
- Гуляли, - застряли в дверях мальчишки, увидев злые лица родителей.
- Вы что, курите?! – учуяв запах табака, испуганно вытаращилась мать.
- Мы это… попробовали… - тихо промямлил Вадик.
- Нам не понравилось. И мы больше не будем, - быстро произнёс Данька.
- Хорошо. Попробуем в это поверить, - кивнул отец и строго спросил: - А как вы объясните своё поведение в школе?
- А что в школе? – бестолково уставились друг на друга мальчишки.
- Что у вас за нездоровое внимание к Гале Кортик? - недовольно с нажимом задала вопрос Рита.
   Пацаны вновь переглянулись и разбежались взглядами в разные стороны, дёргая плечами:
- А чего мы ей сделали?
- Ах, так вы ничего ей не сделали?!! – взъярилась мать.
   Она сорвала с вешалки пояс плаща, но сыновья прытко проскочили под её рукой в свою комнату и заорали в один голос:
- Мы ничего плохого Галке не сделали!
- Мне родительница её жалуется на вас! Дочь её позорите! На переменах дразните! По углам зажимаете! Пристаёте к ней! – потрясала кожаным поясом мать.
- Вы ошалели что ли?! – сдвинул брови отец.
- Как вы можете объяснить свой поступок?! – наседала мать, вращая глазами.
- Да мы это… ну… как бы это… целоваться на ней учились, - честно признались мальчишки.
- Что?!! – придя в шок, выкатили глаза родители. – А больше вы ничего не придумали?!!
- А чё нам, друг на друге что ли учиться? – пожал плечами Данька.
  Родители полностью вошли в тупик! Мать испуганно хлопала глазами, глядя на сыновей.
- Вы в своём уме?! Откуда вы такое взяли, что так учатся целоваться?! – не на шутку испугался отец.
- А мы слышали, как мамка своим подружкам рассказывала, что ты в классе так учился целоваться, - выпятил грудь колесом Вадик.
   Папаша чуть не упал!!! Он так посмотрел на жену, что она опрометью выскочила из комнаты!
- Ну, Рита!!! Ну и язык!!! – убито прошипел вслед жене ошарашенный муж и сел на стул. Он покраснел, как варёный рак и грозно постучал по столу пальцем: - Запомните! Я делал очень плохо!..
- А нам нравится! – не дослушав порицания, в один голос хором заявили двое из ларца.
- Ну, вот что! – решительно встал отец и пригрозил: - Ещё раз на вас кто-нибудь пожалуется, получите ремня!
   Юнцы удивлённо переглянулись и, не сдержавшись, расхохотались! Отец понял, что сморозил очередную глупость по отношению повзрослевших сыновей. Он хлопнул по столу ладонью, остервенело погрозил пальцем и без слов вышел из комнаты, потерпев таким образом полное поражение!
   Мальчишки прислушались.
   За плотно закрытой дверью родительских покоев послышалась отчаянная перепалка.
- Так это с твоей лёгкой руки, дорогая, они нас теперь копируют?!
- Они копируют тебя! Это ты так поступал со мной! Проходу нигде не давал! Забыл?!
- Интересно, что ещё такого ты при них с подружками обсуждала?!
- Знаешь что, дорогой Димочка! За собой лучше следи! Забыл, как с дружками трепался на днях, как вы курить учились и в подкидного дурака резались?!
- Что ты хочешь этим сказать?!
- А как обзывали всех девчонок в классе?! В том числе и меня?!
- Во-во! Как ты была в классе «Рита – морда не брита», так ею и осталась! Иди язык с мылом помой!..
   Услышав такую дразнилку, сыновья громко расхохотались!!! Родители враз притихли! Перепалка утухла!

продолжение след.--------------------


Рецензии