Настоящие мужики

   Бесцеремонное нападение на девчат в школе повторилось вновь! Ножницевы по уговору загнанную жертву уже оба не целовали. Один крепко держал, другой крепко целовал! Девчонки на переменах от Ножницевых с визгом разбегались в разные стороны, как от опасной чумы!
    На родительском собрании Рита получила словесные тычки не только от классной руководительницы, но и от родителей потерпевших девчонок.
- Давайте я вас сейчас насильно зажму и начну целовать! Как вы к этому отнесётесь?! – вгорячах ляпнул Ножницевой папаша одной одноклассницы.
   Рита вытаращила глаза, а все, кто сидел на родительском собрании, дружно расхохотались вместе с классной руководительницей! Ножницевой было не до смеха!
   Придя домой, злая мамаша ринулась в комнату зарвавшихся обнаглевших хулиганов! Мальчишки играли в карты. В комнате стоял запах табака.
- Отлично! – взглянула мать на карты и помахала перед носом: - Они ещё и курят!
- Это Валька Мылов приходил, - поспешно бреханул Вадик.
   Тут в коридоре зазвонил телефон. Рита сняла трубку:
- Да. Алло, кто это? Валентин?
   Сыновья поняли, что попались, как распоследние лохи!
- Кого позвать? Мальчиков?.. А ты разве сейчас у нас дома не был? – спрашивала мать так громко, чтобы слышали безобразники. В её голосе послышались металлические нотки раздражения, и она вежливо попросила Мылова: - Валя, ты, пожалуйста, позвони попозже. Сейчас Вадик и Даня очень заняты. До свидания.
   Она бросила трубку и вошла в комнату притихших сорванцов. Её взгляд ничего хорошего не обещал!
- Так кто, говорите, тут  накурил?
   Мальчишки переглядывались, не зная, что ответить и как вывернуться.
- Режемся в карты. Курим. На переменах чёрти чем занимаемся! – повысила мать голос и хлопнула по столу ладонью: - Мне стыдно было на родительском собрании сидеть из-за вас!!!
   От хлопка пацаны подпрыгнули, и спесь вместе с наглостью юркнули под кровать в самый тёмный угол! Такой злой свою весёлую добрую мамочку дети никогда не видели! Рита неожиданно схватила обоих за уши и пригрозила:
- Ещё раз я подобное увижу или услышу, я сама лично вам всыплю папиного ремня прямо в школе на большой перемене при всех! Пусть вам станет стыдно, как тем, кого вы позорите! Позорники!
   С этими словами реальной угрозы уши освободились, колода карт сгреблась со стола, и пышущая негодованием на родных чад мамаша удалилась из комнаты. Немного погодя с кухни послышался её обиженный голос:
- Подумайте, кто с вами захочет дружить из девочек после такой дурости.
   Вадик и Данька оторопело глядели друг на друга, держась за покрасневшие уши.
   Вечером в комнату перед сном вошёл отец. Он молча вывернул все карманы сыновей и вытряхнул портфели. Забирая пачку «Астры» и спички, Дима ощутимо без предупреждения врезал по шее чадам! Уходя из комнаты, он оглянулся в дверях и тихо произнёс:
- Запомните, курить бросить гораздо сложнее, чем начать. С чего начнёте свою жизнь, тем и закончите… Спокойной ночи, мужики…
   Тихие слова отца прогнали весь сон! Мальчишки долго не спали, шёпотом обсуждая самих себя. Что же больше всего нужнее в жизни? Карты и курево? А действительно ли это тебя сделает взрослее? Отец не курит. Физрук не курит. Комсорг не курит. А кто курит? Глыба и подобные ему хулиганы? А захотят ли действительно девчонки дружить после наглых непристойных на них нападений? Навряд ли…  Да и вообще, разве мужчины так поступают?
   На следующий день на переменах Ножницевы стояли в кругу пацанов и никого не гоняли. Мальчишки поняли, что хулиганы нужны только хулиганам. Такими им быть не захотелось. Да и для чего родителей позорить? Разве они это заслужили?
   И ещё после всех безобразий двое из ларца немедленно выпроваживались за дверь, как только к родителям кто-то приходил в гости. «Уши греть» теперь не получалось. Мало ли чего ещё двое из ларца услышат и начнут претворять в жизнь, не подумавши!

(г.Павл.Посад 2014)


Рецензии