Неудачная охота

              То, что берлога была вырыта почти под зиму  косолапым,  говорило только об одном, что именно здесь он и решил зимовать. Несмотря на то, что она была у него не единственная. Но будучи хозяином на этой огромной территории, он мог себе это позволить. О размерах зверя говорил оставленный на соседней ели след от когтей. Дотянутся рукой до отметины, было невозможно. Да и по  размеру чела берлоги, направленному в сторону весеннего солнца, можно было думать о звере очень крупном и опытном. Что и определило надежду добыть его в берлоге.
              Судя по тому, что над берлогой образовался куржак, от идущего из берлоги теплого воздуха, от дыхания зверя, можно было сделать вывод, что хозяин отдыхает в берлоге. Закрестив чело берлоги двумя жердями, не ожидали, что зверь уже был настороже и, вылетев пулей из берлоги, опрокинул двух, стоящих рядом, охотников. Выстрелить в него смог только третий, стоявший поодаль.  Пуля, скользом ударившая медведя по шее, на мгновение остановило его движение, но будучи не убойным ранением, позволило зверю кинуться на него. Но второй выстрел картечью оказался более результативным, и положил зверя на землю. Крепкий череп медведя выдержал и этот удар по касательной, оставив несколько картечин в раздроблённых костях. За это время собаки вцепились в зад косолапого, что и заставило его отвлечься от Человека. Ударами лап он отбился от них. Убегая, он успел  запомнить лицо и запах стрелявшего в него.   И,  как одна из собак, скуля, отползала в сторону, волоча  внутренности по снегу,  с распоротым, когтями медведя,  брюхом. Второй кобель, более осторожный и опытный, отскочил в сторону, ожидая от хозяина выстрела. Всё произошло в несколько секунд, и когда перезаряжённое ружье было направлено в сторону зверя, он уже исчез в снежном облаке. Хозяин пса отозвал его назад, бросившегося по следу зверя.  В снегу у медведя преимущество, лайку убить в такой ситуации ему плёвое дело. Тем более раненому, о чём говорили следы крови на снегу.
           Оправившись от шока, решили сразу не преследовать зверя, а дать ему залежаться раненому, а тогда и догнать по следу. С такими мыслями и отправились в зимовье. К утру загудел верховой ветер, и метель быстро покрыла снегом следы вчерашней схватки. Немного мучила совесть, не хотелось вот так бросать раненого зверя, но разбушевавшаяся непогода, не дала возможности что - либо сделать, кроме как вернуться в зимовье и переждать непогоду.
           Это был промысловый участок стрелявшего в зверя охотника. Летом же он часто приходил сюда ловить хариуса. Богатая рыбой речка кормила его и семью царской рыбой не один десяток лет. Вот и сегодня, наполненные до верху горбовики, с малосольным хариусом, предполагали утром дорогу домой, к семье. От чего  настроение  было приподнятым. Поев ухи, легли отдыхать на еловом лапнике у костра. Сказалась дневная усталость, и, провалившись в сон люди, уснули, приняв позу ребёнка в утробе матери. Охотнику снился сон с той неудачной охотой на медведя. Казалось, что косолапый стоит рядом,  и с укором смотрит на него.
            Рождённый в феврале, он с малых лет знал, что такое зимняя стужа и длинная зима. Молока ему хватало, он был один в помёте и потому вырос на материнском молоке большим и сильным. Шел он по тропе, вверх по реке, по которой ходили и звери и люди. Не мешая друг - другу. Холодный воздух с вершин гор приносил всевозможные запахи, значение которых ему было хорошо известно. Он умел их различать по мере опасности и значимости. Но запах, примешивающийся, к уже привычным ему, насторожил его и заставил остановиться. Долго принюхиваясь, он вспомнил этот запах человека, стрелявшего в него. Захватившее его желание мести, повело его на запах. И вот уже возле догорающего костра он увидел человека, от которого и шел этот запах. Звериное чутьё не могло его обмануть. Он приблизился к мирно, и глубоко спящим людям. Годы не пожалели человека,  как и медведя, но запах говорил только об одном, это обидчик.
        Всматриваясь в него, зверь не почувствовал в себе желания напасть на него. Выработанная привычка обходить людей стороной была главенствующей. Он постоял еще мгновенье и исчез в темноте, вспоминая, как в тот страшный зимний день он уходил с места схватки.  Долго петлял, запутывая следы, перед тем как залечь в другую берлогу. Что крайне редко делает потревоженный зверь. Но накопленный в достатке жир и вековой инстинкт, погрузили его в зимнюю спячку. И сейчас, вспоминая тот день, раны нанесённые человеком, заныли как тогда. Но они часто болели, когда менялась погода, как тогда, спасшая ему жизнь. Оглянувшись ещё раз на этих непонятных людей, вторгшихся в его дом, он не почувствовал злости, лишь спокойный рассудок подсказывал ему, побыстрее покинуть это место.

         Проснувшись от непонятного внутреннего волнения и от приснившегося не добытого медведя, Человек не сразу смог заставить закоченевшее тело подбросить дрова  в костёр. Болели застуженные суставы раны, полученные на соболином промысле.  Шел август, и ночные заморозки в горах были уже не редкость. Подбросив дрова в костёр, он уже не смог уснуть. Взметнувшиеся ввысь языки пламени отвоевали у Тайги пространство, со сказочными картинами, уходящими при дневном свете. А за границей, выхваченного костром у Тайги пространства, по - прежнему  плутала неизвестность, опасность, и очень часто смерть. Волнение и нахлынувшие воспоминания о том случае с медведем не давали покоя.

         Утром, когда первые лучи солнца сквозь туман на реке, коснулись вершин кедров, он увидел на тропе следы того крупного, не добытого им медведя, что приснился ему. В одном месте два таких жить не могут. Понял, что это, скорее всего, был не сон, а молчаливый разговор двух живых существ, на разных языках, но, непреодолимо желающих одинаково жить и радоваться этой прекрасной, сотворённой правильно жизни.


Рецензии
Очень интересный рассказ, понравился.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.01.2023 15:16     Заявить о нарушении
Благодарю Владимир за отзыв. Успехов в творчестве!

Воробьёв Леонид Михайлович   29.01.2023 15:38   Заявить о нарушении