Шихово
Не знаю, сейчас за давностью лет уже трудно сказать какими извилистыми путями старая, но добротная трёхмачтовая гафельная шхуна « Кодор» оказалась в бакинской бухте. Парусник очень долго простоял совершенно бесхозным и ни к чему хорошему это конечно ни привело. Украли штурвал, перепилив толстую, миллиметров в тридцать с лишнем, ось. Потом шхуну перегнали и поставили на стоянку в небольшой бухточке, как раз напротив 23-го военного судоремонтного завода. Мы, конструкторы и инженеры ЦПКБ, не знали конечно тогда, с каких пор прекрасный советский, ныне покойный, режиссёр Станислав Говорухин вынашивал идею съёмок фильма по роману Жюль Верна, но тогда, в 80-х наше проектно-конструкторское бюро получило задание на разработку проекта по переоборудованию шхуны "Кодор" в яхту "Дункан". Шхуна производила очень хорошее впечатление и когда мы первый раз оказались на борту этого парусника, то с интересом рассматривали рангоут, такелаж, да и всё остальное. В обще парусные суда, все без исключения, несут в себе какой-то загадочный ореол романтики, а ветер дальних странствий с радостью надувает паруса. Коллектив нашего КБ состоял, как впрочем и все советские конструкторские бюро, из высококлассных специалистов различных направлений, которым было по плечу задачи любой сложности, а здесь ещё всё было необычно и очень интересно. Да и задание по переоборудованию шхуны в яхту было конечно не из разряда очень сложных. Справились. Завершение работ увидеть не удалось. Надо было уезжать на Север, но когда первый раз получилось посмотреть замечательный фильм Станислава Говорухина, то сразу же, в изменённой архитектуре яхты , узнал знакомый силуэт "Кодора", который когда-то сиротливо, в ожидании чего светлого и прекрасного , стоял на задворках бакинской бухты…
Путешествие по поиску капитана Гранта завершилось успешно, несмотря на все приключения и неожиданные препятствия, которые постоянно возникали на пути и всем его участникам, в том числе и знаменитой шхуне-яхте, наверное немного повезло, но счастье достижения заветной цели не возможно без уменья и порой напряжения всех сил человеческих и везение тоже бывает совсем не лишним. И сейчас по прошествии большого количества зим и лет, в трудную минуту, очень часто вспоминаешь замечательный коллектив Каспийского центрального проектно-конструкторского бюро, который беззаветно и преданно служил своему делу, попутно давая путёвку в большую жизнь большому количеству молодых специалистов, девчонок и ребят, а яхта «Дункан» по прежнему продолжает своё увлекательное и опасное путешествие на страницах замечательной книги Жюля Верна…Счастливого плавания и семь футов под килем тебе, "Дункан"- "Кодор"!
Вот к примеру море. Совсем близко! Протяни руку и достанешь, и сразу приходят в гости воспоминания. Бухта бакинская! Тихая и уютная! Зелёная подкова бакинского бульвара. Пляж городской Шихово, а на площади Азнефти в вальсе кружились бакинские троллейбусы. Поцелуй неба и яркая улыбка солнца. Девичья башня и загадочная улица Телефонная, а метро тогда стартовало прямо от Баксовета...
Счастливого плавания
Свидетельство о публикации №223012900941