Монумент. Сатира

В городе N с пугающим постоянством стали происходить неприглядные истории: кто-то по ночам принялся поганить памятники. Причем – лучшие. Самые почитаемые. Те, на которые, казалось, рука человека никогда подняться не сможет – на наших великих писателей. Даже на Пушкина, который, как в школе детей учат, – наше все.

Но рука поднялась, да еще ни одна, а очень даже приличное количество. Объяснение этому не находилось. Город, как город, жители – люди порядочные, никогда ни в чем дурном не замечены не были. Однако, каждую ночь, начиная со дня празднования дня рождения великого русского поэта, неизвестные вандалы принялись обливать краской установленные в городе памятники литературным гениям – все шесть монументом. Днем их работники коммунальных служб быстренько отмывали до первоначального вида, но ночью все повторялось заново – обливали. Их опять отмывали, а их опять пачкали.

На хулиганов устроили засаду, установили повсюду камеры видеофиксации, но не помогло. Неизвестные вандалы оказались и быстрее, и хитрее, и даже могущественней. Когда одного из них было задержали, вдруг, откуда не возьмись, со всех ближайших кустиков, вывалила огромная толпа, ведущая себя агрессивно, не побоявшиеся не только добровольных сторожей, но и сотрудников полиции, которым пришлось позорно спасаться бегством, так как перевес оказался явно не на их стороне.

Весь город заговорил о случившимся. Местная газета позволила себе даже громко заявить, что у нас в городе объявились экстремисты! Это был уже явный перебор. Главный редактор газеты тут же был уволен, а автор статьи отправлен в школу физкультуру преподавать.

На столь строгих мерах настоял сам мэр, который страшно негодовал:
- Какие экстремисты? Откуда? Отродясь у нас такой заразы не было! Журналистские выдумки. Сбивают только народ! Детишки неразумные какие-то балуются, а они чуть не вражеское подполье у нас обнаружили. Воспитывать молодежь лучше надо! В то дали им волю! Интернеты всякие, игрушки непонятные – вот и допрыгались. Но чтобы вражеское подполье в нашем городе завелось – перебор полный! Пошалили детишки, испокон веков такое было. Подрастут, образумятся, все пойдет прежним ходом: тихо, спокойно и без всяких эксцессов.

Но не все в городе с мнением мэра были согласны. Особенно неистовал депутат Заксобрания Крылов. Он сам в мэры пытался избраться, да нынешнему градоначальнику проиграл.
- Аполитично говорите, уважаемый Иван Петрович, истину замалчивает. Все гораздо серьезнее, чем вы думаете. Они же не в подъезде скабрезные надписи оставляют, а памятники нашим писателям поганят. И поганят только им. Это уже позиция. А мы все голову в песок прячем. Пришло время серьезно над проблемой задуматься и выработать комплекс контрмер. Одной полицией здесь не обойтись. Все гораздо сложнее. Вглубь пошло. Тут не ремень, тут меры покруче принимать надо.

Но мэр упорно стоял на своем:
- Вы что хотите, чтобы до Москвы слава о нас докатилась! Соображать надо! За такое по головке не погладят. Пресса, телевидения, - слетаться, камня на камне не оставят. Я разорение города допустить не могу. Пока я мэр – будет так, как я сказал. Своими силами будет справляться.
- Правду пытаетесь утаить, так ведь не получится. Не то время. В интернете давно все прописано, Москва в курсе, - не успокаивался депутат.
- Солидные люди в интернете ничего не читают, подростковое это дело. Пусть недоросли сколько угодно тешатся. Мишура нам не указ. Мы по другим каналам информацию распространяем, а это пока, слава богу, под нашим полным контролем.
- Так что, ничего не делать? Как есть все оставить?
- Почему же? Займемся. Но без раздувания, в рабочем порядке. Я всем нашим местным писакам уже сказал: «Если что, в порошок сотру! Чтобы без моего одобрения ни один материал по этой теме в печать не попал. То же телевизионщиков касается. Мы не Москва, ничего серьезного у нас быть не может».

В тот же день мэр собрал в своем кабинете расширенное заседание.
- Ну, предлагайте! Посмотрим, за что вас трудовой народ кормит.
Начали с экономики:
- Огромные убытки терпим, Иван Петрович, социальные программы придется урезать. Бюджет шалости эти больше выдерживать не может.
- Только посмейте. Хотите, чтобы народ в нашем городе революцию совершил.
- Так что, не отмывать больше памятники?
- Чтобы литработники мэрию штурмом взяли?
- А как быть? Никаких денег не хватит?
- А бесплатно не пробовали работать. Вся страна о добровольцах говорит. Вот их и привлеките.

- Да, работать они будут бесплатно, но вот экипировка, подарки по итогам работы… Эти же затраты сравнимы с тем, что мы рабочим заплатим.
- Детишек организуйте.
- Как? Пионеров давно нет, а по новому законодательству мы их привлекать к труду не имеем право. Подсудное дело. Родителя тут же жалобами прокуратуру завялят.
- Черт! Завели порядке, без копейки шагу ступить нельзя. И кому этот чертов капитализм понадобился!
- А как бы вы без него себе четыре квартиры завели, две дачи и пять машин на одну семью, - напомнил помощник мэра.
- Ваша правда. Никак. Разумному человеку тогда на одну зарплату жить приходилось. В лучшем случае талоны в спецраспределитель дадут, а так, как все – очереди, аванс, получка, и на Канары не слетать.

Тупик. Чиновники головы в плечи втянули, словно предчувствуя, чем дело закончится.
- Придется самим, - тяжело вздохнул мэр. – А что делать? Народ иначе нас не поймет. Теперь ежедневно каждый отдел пусть выделяет сотрудников на спецработы – памятники отмывать. По крайне мере, имидж власть хоть подправим.
- Навряд ли, - возразил мэру самый опытный чиновник администрации - Этим мы только больше покажем свою несостоятельность. Поверьте, одна тетя Маша со шваброй всю нашу братию за пояс заткнет. Только хуже сделаем. И памятник не отмоем и перед всем городом посмешищем себя выставим.
- И то верно, – протянул мэр. – Что тогда?
- Пойдем обычным путем. Акции, наглядная агитация, собрания, митинги, лекции и беседы. Лучшего пока еще никто не придумал.

Город N перешел на осадное положение. Началась компания, конца и края которой не видно. Пришлось в солидные долги влезать. А что делать? Речь шла о чести всей городской администрации.
Закрутилось, завертелось. Престарелых писателей с постелей подняли и по разным мероприятиям возить стали – по несколько раз в день. Фестивали, конкурсы, концерты следовали один за другим. Из Москвы даже артистов пригласили. Ради этого строительство новой школы пришлось на пять лет заморозить. Никаких средств не жалели. Горожане счет мероприятиям потеряли. А памятники литераторам как поганили, так поганить и продолжали. Не помогла агитация. Только деньги зря на ветер пустили. Было отчего в уныние прийти. Но версию экстремизма по-прежнему отвергали без обсуждения. Это уже ни в какие ворота не лезло.

Тогда мэр в отчаянье объявил:
- Нравится им памятники поганить, путь это делают!
Чиновники так и ахнули:
- Вы в своем уме, Иван Петрович? Что вы предлагаете!
- А вот то и предлагаю – пусть рисуют. Идея у меня на этот счет родилась. Мы установим в нашем городе памятник, который не только можно, но и нужно будет поганить. Памятник злу. Всему плохому монумент. Как идея?
Ему тут же все зааплодировали
- Блестящая идея! Шик! Двух зайцев сразу убивает – и хорошие памятники сохраняем и позволяем народу пар выпустить. Браво! Браво! Брависимо!

Делу был дан ход. Из Италии был выписан скульптор (еще от строительства одной школы пришлось отказаться). Знаменитый. Модный. Лауреат самых высоких премий. Мэр вызвал его к себе в кабинет и говорит.
- Создайте нам памятник, посвященный злу. Иродам человеческим. Всяким подлостям и преступлениям.
Знаменитый итальянец, как услышал, какой ему заказ предлагают, руками замахал и хотел уже было бежать со всех ног, но мэр е успел ему прежде разъяснить, для каких целей это делается.
Скульптор задумался, прищурился, глаза его огнем вспыхнули.
- Грация! Это гениально! Это будет лучший мой памятник, установленный на этой планете. Я берусь за дело.
Денег, конечно, пришлось добавить. Не станем афишировать, сколько. Но кое-что важного еще в городе построено не будет.

Зато… Да! Да! Да! Итальянец построил памятник! Не всем он, правда, понравилась и по душе пришелся, но знающие люди заявили – шедевр! Рядом на стене дома надпись большими буквами сделали: «Уважаемы граждане города N! Этот памятник властями города официально разрешается пачкать, ломать, обливать краской, оплевывать и на него сморкаться».
Народ, как услышал об установке такого памятника, сразу ломанулся к нему, но не для того, чтобы на памятник посмотреть, а прежде всего, чтобы удивительную надпись рядом с ним прочитать. Смотрят люди, плечами поживают, удивляются – сколько лет живут, а такого отродясь не видели, чтобы власть сами просила произведение искусства испоганить. Хотя, мало ли у власти каких завихрений, привыкли уже. Вот – очередное. Но только по степени глупости все другие превосходящее.

Мэр с замиранием сердца ждал реакции народа на свою гениальную выдумку. Он уже с наслаждением представлял, как доложит в Москву о своей гениальной инициативе, ка восхитятся министры, зам министры, их секретари и референты, устроят ему бурную овацию и тут же предложат высокий пост в столице, не ниже главного начальника департамента. А почему нет? Разве простой человек мог до такого додуматься, только гениальный. А гении очень необходимы нашему государству.

Утром мэру доложили:
- Иван Петрович, ночью снова все памятники литераторам испоганили.
- Снова? А что же зло?
- А зло стоит, как и стояло. Даже большее: кто-то к нему кучу букетов приволок.
Мэр в недоумении: «Почему так? Может, не привыкли еще?»
Но и на следующий день все повторилось. И через день, и через два, и даже далее: памятники литераторам поганили, а монументу зла цветы несли. Да еще в таком количестве, что оторопеть брала – откуда они в таком количестве в городе взялись.
Мэр выяснил – из других городов народ потянулся, который про памятник злу узнал, и даже из-за границы прилетать стали.

Как это было понять, никто не понимал. Стали искать людей, даже деньги им предлагали, которые бы ночью памятник злу краской облили. Не нашлось таких. У порядочных рука не поднималось на (пусть и такое) произведение искусства, а у дурных к нему совершенно другое отношение было – чуть ли не святое.
Тут как не возмущайся – факт! Осознал мэр свою ошибку. Что делать? Пришлось дать команду снести памятник. Снесли. Но цветы продолжали нести, уже на то место, где раньше памятник злу был установлен.
Разбили сквер с фонтаном – несут цветы. Сквер снесли, асфальтом закатали – продолжают нести. Забором окружили – снесли забор, и цветами все вокруг устелили. Хоть вой.

Тогда устроили на бывшем месте памятника свалку, да жильцы окрестным домов запротестовали, пришлось убрать ее.
Вот так и создали себе проблему. Теперь этот пустырь местом Зла называется, паломничество к нему началось, стихийные митинги происходят, какие-то неизвестные организации в свои ряды новых членов принимать стали. А памятники литераторам неизвестные продолжали и продолжают поганить.

Последние средство мэр решил применить: свез на площадь все памятники и бюсты Ленина, что на складах хранились, может, хоть это остановит! Какое там! Ленина вождем зла объявили. И не убрать уже. Бюджетные деньги на три года вперед закончились.

Памятники литераторам отмывать не на что стало, рабочие уволились все, так как за бесплатно никто из них работать не пожелал.  Вот и стоят памятники литераторам облитые и каждый день все более обливаемые.
Власть в городе N перешла совсем в другие руки, зло теперь в нем правит, а мэр из администрации носа не кажет, ждет, когда его полномочия закончатся, чтобы поскорее со страны свалить.
Русь моя, куда ты катишься …


Рецензии
Грустная реалия нашей жизни. Как у Булгакова, разруха поселилась в головах. Спасибо за Ваше творчество.

Нинон Пручкина   07.10.2023 06:00     Заявить о нарушении
Время атаки хамаса

Зус Вайман   28.12.2023 20:04   Заявить о нарушении
Полностью согласен в Вами. Спасибо за прочтение и высокую оценку. Простите, что не мог сразу ответить, сценарий пишу, все дела другие забросил. Всего вам наилучшего!

Андрей Гоацин   11.01.2024 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.