Мимолётные этюды 20

СЧАСТЬЕ ПРОСТЫМ НЕ БЫВАЕТ

После полудня с пушистых серых небес затрусил снежок. Деревня приняла сентиментальный облик. Снегопад заштриховал соседние дома на улице и церковь, и снеговое поле с редкими белыми берёзками; лес за рекой задремал в сизой дымке и отодвинулся вдаль.
Соседка Саша затопила баню - дымок завился над трубой. Суббота. Дом Саши - на краю села. И она на краю - жизни. Как и её сосед Леонид, дом которого на самом берегу. На краю - и деревни, и жизни - также и мы - я и моя жена. Мы все тут почитай что ровесники - кому 70, кому около того. Жизнь почти прожита.
У нас тоже топится - в честь субботы - баня. День сегодня не совсем обычный - 45-летие нашей свадьбы... Что ж, вечерком соберёмся...
А к Сашиному дому подъехала легковушка. Это Сашина двоюродная сестра приехала в баньку помыться да и заночевать. Тоже наша ровесница. Она  недавно - с год как - осталась одна: муж умер в больнице. А у Саши давно уж... Вечером поговорят женщины, отведут душу, хорошо, когда есть с кем. И долго в синей ночи сквозь бесшумное мельтешение снежинок будет желтеть тёплое окошко -  в доме Саши, как впрочем  и у Леонида, и у нас...
Автомобильчик, оставленный под окнами постепенно заметает снежок. Всё под волшебной кистью снегопада вокруг умиротворяется, будто мир добреет.
Мы все здесь тешимся телефонными звонками. Звонят дети - и нам, и Саше, и её сестре, и Леониду. Дети, которых занесло в большие города... И там они не пропали, а как-то выжили, выучились, устроились на работы, нашли свои половинки, завели семьи... Словом, живы-здоровы. Это главное.
А ещё главное, что нет войны. Что мы пока можем позволить себе наслаждаться миром, спокойным течением отпущенного каждому времени, любоваться на эти падающие празднично снежинки и надеяться - на что-то лучшее. Вот это и есть то самое, что называют в народе счастьем - когда нет войны...
Но счастье всегда такое хрупкое, и если вдруг однажды разобьётся, то - вдребезги, так что больше не соберёшь. И порой это от нас не зависит никак!


Рецензии