Телевидение как предвестник ядерной войны

Обе телевизионные стороны конфликта на Украине уже неделями озвучивают мысль о том, что он может закончиться или продолжиться с нанесением ядерных ударов. Идёт дискуссия куда, сколько и когда.
Нас пугают, а нам почему-то не особенно страшно и это - проблема. Суть проблемы в том, что поколение, отсидевшее в советской школе на уроках гражданской обороны, потихоньку уже ушло на пенсию или еще куда подальше. Остальные могут себе хоть что-то представить по редким фильмам-антиутопиям. Голливуд донес до нас ужас перспективы в виде сожженных городов, но: «Мы же не в центре живём, авось, пронесёт» и радиации, которой к слову, будет несколько меньше, чем от Чернобыля (см. правило 7 часов=/10 раз).
При этом забывается, что за последние 20-30 лет мы все окружили себя безумным количеством электроники: телефоны, телевизоры, стиралки, электронное зажигание в наших автомобилях и так, вплоть до кардиостимуляторов, – всё это будет мгновенно выжжено мощным электромагнитным импульсом - неотъемлемой частью любого ядерного взрыва.
О, ужас, выйдет из строя не только Интернет, но и вообще вся связь, все электронные компоненты систем управления на транспорте и энергетике. В одночасье отдаст концы «умный дом».  В отличие от всех других последствий взрыва, разрушающий электромагнитный импульс будет так действовать на расстоянии сотен километров от точки применения. То есть, он накроет почти всю Европу и пришедшую ответку не почувствуют разве что за Уралом.
При этом, можно даже не  шарашить по «центам принятия решений», то есть, не нарушать территориальной целостности наших «партнеров». Достаточно одного ядерного взрыва в околоземном космическом пространстве где-то над океаном, чтобы снести всю или почти всю группировку гражданских спутников. Может кое-что и останется от части военных спутников, но связь с ними будет потеряна на недели, если не на месяцы. То есть, дальше будут воевать без GPS, StarLink и ГлоНаСС. Оперативная связь в войсках будет осуществляться прямо по Пелевину - курьерами на мопедах. Ориентирование подразделений на местности будет проводиться по старому проверенному принципу: «Иди, спроси бабку, как деревня называется».

PS. Примечательно, что охотно на тему ядерного удара рассуждают отнюдь не наши кадровые офицеры в отставке, а телевизионные политбойцы, которые из занятий на военной кафедре ВУЗа только и усвоили, что солдат в эпицентре ядерного взрыва должен держать автомат на вытянутых руках, чтоб расплавленный металл на сапоги не капал.


Рецензии
Ну что сказать? По данным разведки РВСН(sic!) на каждый город - "миллионник" летят(нацелены) от 27 до 57 боеголовок размером 10х и больше "хиросим". При грамотной работе ПВО - ожидается прорыв менее 10%. Стал быть - цитирую(!) - "больно не будет, стоит только насладиться "первой вспышкой"...Желаю мира во всем мире...иначе - оно того не стоит. С уважением,

Иван Таратинский   16.03.2023 12:25     Заявить о нарушении
Весьма реалистично и пессимистично.

Русеже   16.03.2023 13:58   Заявить о нарушении
Весьма правдиво. Иное - не тема для здравых рассуждений.

Иван Таратинский   16.03.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.