Сборник, которого нет

Моор В.Я. Сборник, которого нет: фантастические фантазии. Киров: Котлетка Блай, 2021. 220 с.

Прежде чем читать данный опус,
убедитесь, что сходили в туалет

ВНИМАНИЕ (!!!): Для лиц 120+

Если лучший подарок –
книга, то точно не эта


СОДЕРЖАНИЕ:

ИНКУНАБУЛА
АРАГОНА БЕЛЬМАРИ
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
ОСКОЛКИ БУДУЩЕГО
НЕЗНАКОМЕЦ, КОТОРЫЙ РАСКРАШИВАЛ БАБОЧЕК
ЧУДЕСНЫЙ КРАН
ПРИНЦЕССА НА ИГОШИНЕ
ЛОЦМАНЫ
СИРЕНЕВАЯ УТКА
ПО БОЛЬШОЙ НУЖДЕ
В САДАХ БАВЬЕРА
ЗУБНАЯ ПАСТА
НОВЫЙ АРХИМЕД
ПРЯМ КАК У ТОЛКИНА
БУГРАМИ «ЗАБУГОРЬЯ»
СТЕРЕО-НОГА МИСТЕРА СИНГЛА (аннотация отсутствует)
КУКОЛЬНИК
СТРАННАЯ ФОБИЯ
ПАКЕТИК СУДЬБЫ
САНИТАРНАЯ РУБКА
DAEMONOCULUS
ПЕСОЧНИЦА
КАРТОННОЕ СЕРДЦЕ
СВИНГЕРЫ
КРЫЛАТАЯ ШУТКА
«ПИТЕР ПЕН»
ВАНИЛЬ С ПРИВКУСОМ КРОВИ
ЕВГЕНИКА
ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ (ЙОРКШИРСКОЕ СКАЗАНИЕ)
СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ
ОДНОГЛАЗАЯ НИМФА
ОБРАТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
ВЕЧЕР В ПАБЕ
ЗАНАВЕСКА
НАПОЛЕОН РАСКРЫЛ ДЕЛО
ЗАРЯ НОВОЙ НАУКИ
МАШИНОПИСНОЕ БЮРО ЭЛЬФОВ
ПОВОДЫРЬ
НУЖНЫЕ ВЕЩИ
БИЗНЕС БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА
СВИНУТКА
ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ
ПОД КОЛПАКОМ
ПЕНА МИРОЗДАНИЯ
ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОРАБЛИК
«RED CORAL MURDERS»
ГАДКИЕ ПЯТОЧКИ
ОГУРЦЫ ИЗ МОГИЛЫ
С ПОДОБАЮЩИМИ ПОЧЕСТЯМИ
ИКРОМЕТНЫЙ ЮМОР
«LOVE IS…»
КУДА ПОДЕВАЛСЯ ФОНАРЩИК?
«ДЕРЬМАУГЛИ»
ГОРЬКАЯ КОЖА НЕГРА
САМОДОСТАТОЧНАЯ ЖЕНЩИНА
МАСКАРОН
ТАКОЙ ЖЕ КАК ВЫ
«ДОМ ЧАЯ»
БОГИНЯ СО ЗМЕЯМИ
«БЕРЕМЕННАЯ» ОРНИТОЛОГИЯ
«ТОЛСТЫХ ТАМ НЕ БЫЛО»
БЮРО ЗНАКОМСТВ МОРФЕЯ
БОТИНОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
«АГРИМАН – ЗОРОАСТРИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ»
КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
НАУЧНЫЙ МЕТОД
НОВЫЙ РЕКОРД
ЭНЕРГОКОМПАНИЯ МАДАМ БЛАВАТСКОЙ
СТРАТЕГИЯ НОЛЬ
РЕЧЕНИЕ АГИЛЫ ОТРЕШЕННОГО
МИЛОСЕРДИЕ
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
«ЗАЯЦ»
ПРИСПОСОБИЛИСЬ
МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ПИСАЛ
ЖДИ МЕНЯ
СМЕХ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
«ГАРРИ» ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
НЕУЧЕНЬЯ ТЬМА
ИЗ МУХИ – СЛОНА
ТРУБАЧ
САМЫЙ «СЧАСТЛИВЫЙ» ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ
БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО
РАЙМОРИЯ
СУДЬЯ ДРЕД
НАПИШИ МНЕ
«АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»
ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА
СТОП-МАШИНА
В СТРАНЕ РАСЧУДЕСИИ
ЗАСПИРТОВАННОЕ ДЕТСТВО
ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
КУДА УЕХАЛ ЦИРК
ОН – В ШОКОЛАДЕ
КЛАДБИЩЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
ДОКТОР ДУЛИТТЛ
НЕ ПОКЛАДАЯ РУК (ИНФЕРНАЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИЯ)
ЖЕРТВА МОДЫ
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
ОСОБЫЙ ИНГРЕДИЕНТ
ШИЛА-НА-ГИГ
ПОПЫТКА – НЕ ПЫТКА
АКУЛА, КОТОРАЯ ДАВАЛА ВТОРОЙ ШАНС (аннотация отсутствует)
ДА ПОМОЖЕТ НАМ НЕБО
«ФЛИСИХЕДЫ»
ОБЕЗЬЯНКИ
ВИТРИНА НАТУРОПАТА (КОШМАРНЫЙ СОН ФАРМАЦЕВТА)
О МАТЕРИАЛЬНОСТИ МЫСЛЕЙ
КАПЛЯ В МОРЕ
ШКОЛА ИМЕНИ КТУЛХУ
КРЫЛАТЫЙ САВАН
«ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ СЕЗУАНА»
ZOOM
НЕ ПО СЦЕНАРИЮ
ОБА-НА!
КНИГА СТРАШНОГО СУДА
«ХРУСТАЛЬКА»
ЛЕВАЯ НОЗДРЯ СМЕРТИ
ЛЮБОВЬ ПО-НЕВОЛЕ
НЕМОЙ СВИДЕТЕЛЬ
ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ:
ТАЙНА СМЕРТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА (аннотация отсутствует)
ГИПОКАУСТ
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
ВУРДАЛАК НА УРОКЕ ГЕОМЕТРИИ (ЭССЕ)
БОНУСЫ

ВСТУПЛЕНИЕ

В городе Гуттенбурге есть старая забытая людьми типография. Тут темно и сыро, по углам прячутся многоножки и мокрицы, среди гнилых балок прыгают мыши, а под потолком неспешную беседу ведут пауки. В общем – неприглядное место. Но в канун Дня Всех Святых типография оживает. Большой скрипучий типографский станок стряхивает с себя пылевую шубу, начинают движение механизмы, скрежещет пресс. Крысы выглядывают из щелей, паучок запутался в паутине: печатный аппарат распугал здешних завсегдатаев. Теперь заскорузлые деревяшки бойко трутся друг о дружку, шестеренки и поршни набирают скорость. И вот из-под печатного станка выползает первый, еще пахнущий прокисшей краской лист. Хэллоуин – время страхов, у каждого они – свои, «эксклюзивные». Черные литеры складываются в слова, на свет рождаются страхушки-повестушки [пояснение king size: в нижеследующих текстах ничего не пропагандируется, это лишь реакция на раздутый во вполне официальных СМИ сыр-бор на разные темы. Авторы осуждают все, что запрещено и приветствуют все, что разрешено законом. Кроме того, написанное тут является вымыслом, байками из параллельного измерения, не имеющими никакой связи (ни-ни) с действительностью]…

АННОТАЦИИ:

ИНКУНАБУЛА

Аннотация: люди в книгах хранят разное – фляжки с алкоголем, деньги, драгоценности… А он хранил свое сердце.

АРАГОНА БЕЛЬМАРИ

Аннотация: каждое утро его будил громкий цокот туфель на шпильках. Спросонья Баронову мерещилось, что за окном бродит существо с копытами вместо ног, четырьмя глазами, двумя рядами острых зубов и длинными когтями. Однажды он с ним встретился…

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Аннотация: когда надеваете костюм грызуна, чтобы за бабки отрекламировать новую «сырбургерную», учтите, что на всякую мышку найдется своя ну о-о-очень голодная кошка.

ОСКОЛКИ БУДУЩЕГО

Аннотация: вот что делать, если хочется сыграть в ярмарочный боулинг, а шар куда-то подевался? Боб решил действовать: он стянул из палатки цыганки шар предсказаний и разбил им кегли. Страйк! Да вот только шар-то оказался взаправду волшебным – расколовшись, он затянул Боба и его компанию в будущее… 

НЕЗНАКОМЕЦ, КОТОРЫЙ РАСКРАШИВАЛ БАБОЧЕК

Аннотация: Варе нравились ярко-красные нарядные бабочки, летавшие в полях у леска. Казалось, какой-то неизвестный мастер раскрасил их ярко-алыми красками. Побежав за одной из красавиц, Варя оказалась перед старым домом, в котором некий старец покрывал крылья бабочек кровавыми мазками. И у него как раз закончились краски.   

ЧУДЕСНЫЙ КРАН

Аннотация: среди жителей города, страдающих от отравленной питьевой воды, ходит предание. Считается, что в глубине подземных коммуникаций мегаполиса есть серебряные шлюзы, которые охраняет свирепый страж. За этими вратами скрывается золотой вентиль. Если до него добраться, горожане получать дивную живую воду, исцеляющую от всех недугов. Но кто дерзнет спуститься в городские коллекторы?

ПРИНЦЕССА НА ИГОШИНЕ

Аннотация: о чем думает девушка во время… ну, этого… интима? Наверное, о косметике, или о билетах на курорт, или… Не догадаетесь: как лучше избавиться от поднадоевшего супруга.   

ЛОЦМАНЫ

Аннотация: лицо этой древней и весьма мрачной домоправительницы сэра Алоиза фон Рауха покрывали безобразные пятна. Хельмуту они напоминали рыбок-лоцманов, сопровождающих проголодавшуюся акулу. Сам фон Раух называл мадам «талисманом рода». Когда в поместье, дабы взыскать долг, прибыл кредитор семьи, Хельмут оценил действенность «талисмана» – заимодавец странным образом скончался, а на его лице проступили уродливые пятна.    

СИРЕНЕВАЯ УТКА

Аннотация: теряя сознание на руках у незнакомца, умирающий произносит странные слова о «сиреневой утке». Теперь инспектору Эвансу нужно разобраться, что покойный имел в виду…

ПО БОЛЬШОЙ НУЖДЕ

Аннотация: после смерти отца к нему, как сыну председателя совета директоров, перешли бразды правления. Отчеты, графики, вся эта писанина – жу-у-уть! Привыкший жить под уютным крылышком папы, золотой мальчик не справился. Как же быть? Остается одно: воскресить любимого папулю. 

В САДАХ БАВЬЕРА

Аннотация: посетив выставку цветов, выполненных из сливочного масла, Маделин знакомится с очаровательным пожилым джентльменом. В кабинете мужчины она видит его фото в военной форме «с крестиками» и надписью: «Колония Дигнидад». В этот момент открывается дверь в соседнюю комнату и до Маделин доходит, что жироподобная масса для изготовления букетов – отнюдь не сливочное масло.   

ЗУБНАЯ ПАСТА

Аннотация: Кира нервно чистила зубы – она вновь поссорилась с мужем, с которым у нее каждый день сцены да скандалы. Она бросает взгляд на тюбик зубной пасты. С пластмассового тубуса улыбается счастливая семья… Как же ей хочется оказаться среди таких вот любящих и доброжелательных людей. После очередной ссоры ее сражает апоплексический удар. Теперь на тюбике пасты не трое, а четверо.

НОВЫЙ АРХИМЕД

Аннотация: в ясную солнечную погоду на пристани собрался народ – встречать корабль родного флота, победивший в морской битве. Впереди всех стояли несколько десятков представителей городской власти, в приветствии они сняли  головные уборы… Солнечный свет, отскочив от их блестящих лысин, поджег паруса корабля.

ПРЯМ КАК У ТОЛКИНА

Аннотация: в мегаполисе открылась выставка драгоценностей со всего света. Нежданно-негаданно небо над ней закрыли огромные крылья – древний дракон Смауг нашел себе новое пристанище.

БУГРАМИ «ЗАБУГОРЬЯ»   

Синопсис: в некотором царстве, в некотором зарубежном государстве приняли закон – сменить пол там теперь можно, лишь подняв руку. А он просто хотел попросить чашечку кофе… Фаня обратилась к Осе с просьбой выступить в суде на ее стороне. Ося подумал и назвал цену. Фаня возмутилась: за такие деньги корову можно купить. «Вот корова пусть тебе и дает показания в суде!» – ответно возмутился Ося.

КУКОЛЬНИК

Аннотация: «Ты посмотри на себя! Ты ж не человек, а размалеванная кукла!» – некорректные слова сползли с губ старой карги. Поле стало обидно, но она не подала вида. Бабка прошамкала: «Смотри, придет за тобой Кукольник и утащит к себе!». Ночью лунный свет в окне Полиного дома заслонило нечто огромное, а через форточку к ней потянулся гигантский скрюченный палец…

СТРАННАЯ ФОБИЯ

Аннотация: Ангелина страшно боится автобусных остановок. Однажды, давным-давно, она ждала своего друга, который должен был ее подвезти до дома. Уже темнело, Ангелина присела на скамейку остановки – подождать. И тут ее за лодыжку схватила мохнатая рука…

ПАКЕТИК СУДЬБЫ

Аннотация: соседский бульмастиф сильно буянил, досаждал Хрулеву. Как он на улицу – собака за ним: прыгает, скалится, рычит. От обращений «куда следует» нет никакого толка. Поднимаясь на свой этаж и ожидая нападения собаки, Хрулев случайно роняет пакетик с орехами макадамии – товарищ привез из Австралии. В этот момент в подъезд забегает бульмастиф, почуявший приятный запах из пакетика. На самом деле, содержимое ему не слишком понравится…

САНИТАРНАЯ РУБКА

Аннотация: полдня нервы Горохова щиплет зубодробительное жужжание бензопилы. Сколько можно? Раздосадованный сосед выглядывает из окна – ничего не видно. Да где пилят-то? Он набирает телефон нужной службы: там ничего не знают о рубке деревьев в его дворе… Да и причем здесь деревья, если в соседней квартире маньяк занят делом. 

DAEMONOCULUS

Аннотация: с детства у него этот дефект зрения, ну, вроде астигматизма. Везде он видит демонов, словно третий глаз открылся. Как только появился на свет, на груди повитухи заметил уютно устроившуюся мерзопакостную сущность (как оказалось, дама курила). В школе его дразнили, называли трехглазым. Но однажды он спас жизнь издевавшемуся над ним увальню, заткнув ему тряпкой для доски рот – туда хотел сигануть на редкость отвратительный демон. 

ПЕСОЧНИЦА

Синопсис: взяв бутылку «Бехеровки», Полькин присел под «мухомор», накрывший зонтиком детскую песочницу. Откупорил, налил, выпил. Спиной почувствовал, как столб «мухомора» зашевелился. Кажись, торкнуло. Хотел налить еще, да закипел песок под ногами… Чо за х… Уронив «Бехеровку», Полькин выпрыгнул из песочницы, что скользкий масленок из тарелки. Отбежав на приличное расстояние и отдышавшись, он обернулся… Крапины на шляпке грибка раскрылись, теперь они смотрели на Полькина желтыми кошачьими зрачками.   

КАРТОННОЕ СЕРДЦЕ

Аннотация: пострелять в тире – дело, конечно, полезное и увлекательное. Но, предположим, это несколько не понравится картонным фигурам…

СВИНГЕРЫ

Аннотация: трое друзей, собравшись у увальня Тони, рассказывают о своих сексуальных «подвигах». Джейми хвастается, что он обменялся женой со своим однокурсником. Тугоухий Тони, которого все считают малость не в себе, внезапно бросается в соседнюю комнату. «Я тожа хачу абменяца!» – заявляет он, выкатывая из спальни каталку… с мумией…

КРЫЛАТАЯ ШУТКА

Аннотация: «Жизнь – д-мо! Но другого д-ма не будет», – с грустью думала муха, подлетая к куче помета.

«ПИТЕР ПЕН»

Аннотация: член туземного племени отказывается пройти обряд посвящения во взрослые мужчины – ведь в его процессе придется убить прекрасную дикую лань. Увы, принципиальному пигмею теперь светит навсегда остаться ребенком.

ВАНИЛЬ С ПРИВКУСОМ КРОВИ

Аннотация: ученый-ботаник жаждет увидеть цветение редчайшего вида Vanilla mortis. Идут дни, недели, месяцы, но ничего не происходит. Местный житель, индеец, объясняет, как ускорить процесс – окропить цветок женской кровью. Поигрывая мачете, ботаник задумывается: единственная женщина в лагере – его жена. 

ЕВГЕНИКА

Синопсис: «Какое красивое имя – Евгеника», – думает Котя. Увидав его на табличке, он заходит внутрь. В руках у него букет, голова полна романтических грез. Евгеника… Она, наверное, высокая и красивая, с длинными волосами… Котя открывает глаза, перед ним сморщенный дед в белом халате. За ним – плакаты на иностранном языке: «Genetische Gesundheit», «Kastration von idioten». «А где Евгеника?» Взяв в руки большие острые ножницы, старик пробормотал: «Mein freund, она шчасс будеттт…». 

ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ (ЙОРКШИРСКОЕ СКАЗАНИЕ)

Аннотация: у кузнеца появляется необычный клиент – с просьбой подковать копыта к нему обращается черт…

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

Аннотация: чтение завещания «сталелитейного короля» Инь Яна собрало в зале его шикарного особняка всех бывших жен. Адвокат запаздывает, женщины предаются воспоминаниям. Ни с того ни с сего двери и окна закрывают стальные жалюзи, в комнату начинает поступать удушающий газ – Инь Ян мнил себя потомком древнекитайских императоров, всех жен которых хоронили вместе с ними.

ОДНОГЛАЗАЯ НИМФА

Синопсис: хозяин большого поместья беспокоится за свою молодую жену, испытывающую необъяснимый страх перед античной статуей нимфы с отбитым глазом, украшающей въездные ворота. За помощью он обращается к психоаналитику, доктору Габовичу. Но слишком поздно – неудачно упав на прогулке в парке, женщина умирает: острая ветка пронзает ей глаз…   

ОБРАТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Аннотация: некоторые футурологи нам тут предрекают, что вскорости мозг человека увеличится еще больше, тельце станет хиленьким, ножки – тоненькими. Скорее наоборот: мозг окончательно отомрет как излишний рудимент, примитивные глазки перетекут на шею, ноздри и рот поселятся на груди. События показывают, что такой сценарий более реалистичен.

ВЕЧЕР В ПАБЕ

Аннотация: не следует смеяться над человеком, у которого из головы растут развесистые оленьи рога. А вдруг это рогатый бог Цернунн?

ЗАНАВЕСКА

Аннотация: симпатичная покупка – милая занавесочка в ванную. Навроде фотообоев, с пышными папоротниками Юрского периода. Задвинув шторку и включив воду, она не заметила, как на кафельной стене рядом появилась зубастая ящероподобная тень.

НАПОЛЕОН РАСКРЫЛ ДЕЛО

Синопсис: Минье, крупный промышленник, отравлен. Яд действовал медленно, что убитый ел – неизвестно. Но служанка якобы видела, как супруга Минье готовила ему бутерброды, правда, от них ничего не осталось… Пока инспектор Шарпантье задумчиво перекусывал на кухне места преступления, у него из-под носа урвала кусочек прыткая такса Наполеон. Проследив за ним, Шарпантье находит в его домике припрятанный отравленный бутерброд.      

ЗАРЯ НОВОЙ НАУКИ

Аннотация: в Людоедии воцарился новый вождь – Пятница Тринадцатый (в миру – Ба-Ба Броун). Несогласных с его «избранием», собравшихся на столичной площади, по приказу Броуна порубили в капусту. «Нашинкованное» полетело в ближайшую речку. И вот придворные алхимики заметили, что отрубленные руки-ноги, прежде чем скрыться в гигантском водовороте, выделывают странные движения. Тут же было предложено основать учреждение для изучения примечательного феномена – Институт броуновского движения… 

МАШИНОПИСНОЕ БЮРО ЭЛЬФОВ

Аннотация: а вы не задумывались, для чего «пятнышки» на шляпках мухоморов? Это клавиши лесной пишущей машинки...

ПОВОДЫРЬ

Аннотация: у слепого старика умер верный пес. Однако он возвращается, чтобы отвести хозяина на прогулку.

НУЖНЫЕ ВЕЩИ

Синопсис: радиосерьги (для дам); бритвенный станок с функцией прядения; электронный носовой платок, говорящий «будьте здоровы»; не только «танцующие», но и летающие (серьги-колбы с микроскопическим вентилятором) и плавающие (серьги-колбы, наполненные жидкостью) бриллианты (для дам); сеточки для волос в подмышках; жидкий молоток для жидких гвоздей; музыкальный смывной бачок; состав «золотой пот» и «золотые прыщи» («ювелирка» нового поколения, для дам); приложение на смартфон для поиска потерянных лет; тапочки, которые приносят собак; броши в виде микросхем с диодами из рубинов, изумрудов, сапфиров (для дам) и пр.

БИЗНЕС БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

Аннотация: стреляя косточками разных фруктов в оленей, Мюнхгаузен вырастил «передвижной» фруктовый сад.

СВИНУТКА

Аннотация: из-за употребления токсичного комбикорма у поросенка выросли утиный нос и перья. Тогда, объединив усилия с другими обитателями фермы, свинья-активистка бросила вызов фабриканту Жадновскому и его вредному «Хим-Жри-Тресту».


ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

Синопсис: «К едрене фене!» – так кулуарно охарактеризовал статус здания дореволюционной постройки главный архитектор города N. Евграф Степанович Варфоломеев. Какое там «культурное наследие»! Метры простаивают, бабки делать надо, многоэтажки «принтерить». Не обращая внимания на жалкую кучку пикетирующих («Нет культурному вандализму!»), Варфоломеев дал добро на снос здания исторических бань купца Недохлебова. Поздним вечером Евграф Степанович, закончив дела в офисе, решил прогуляться… На следующее утро кабинет начальника оказался закрыт. А банщик Веников-Голубович, направляясь к баням Недохлебова, отметил интересный факт – один из украшавших вход в здание каменных львов сильно потолстел.      

ПОД КОЛПАКОМ

Аннотация: Роза Моисеевна излишне опекала сына, целыми днями звонила ему домой и на работу. Сынулька просил, объяснял, уговаривал – бесполезно. Он отключил телефон. Тогда мамочка забралась к нему в голову…

ПЕНА МИРОЗДАНИЯ

Аннотация: а что, если весь мир – бесконечная мыльная опера, которую смотрит некий Зритель? Но вот этот сериал ему осточертел, и он… выключил телек. 

ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОРАБЛИК

Аннотация: бомонду «Кабаре Комик» Морин казалась ядовитой медузой, существом, похожим на португальский кораблик. Плывя среди публики, она оставляла за собой ядовитый шлейф сплетен и язвительных острот. Однажды она сама становится жертвой собственных отравленных щупалец. 

«RED CORAL MURDERS»

Аннотация: продюсер Пол Пошлеску находит в букинистическом магазине потрепанный томик анонимного автора. Триллер ему нравится, он решает его экранизировать. По сюжету, серийный убийца оставляет на месте преступления бусы из искусственного коралла. Примерно такие, как те, что продюсер находит на кресле в своем кабинете…

ГАДКИЕ ПЯТОЧКИ

Аннотация: дед покупает волшебную подушку с микросферами. Как убеждает продавец, она способна творить чудеса, например, может помочь отрастить новые зубы… Старик подкладывает подушку под ноги, а через некоторое время начинает ощущать странное покалывание в пятках.

ОГУРЦЫ ИЗ МОГИЛЫ

Аннотация: чего только не сделаешь для дорогих гостей – и стол накроешь, и самогоночки нальешь, и за закусочкой сходишь, даже если хранится она в обустроенном под погреб заброшенном склепе…

С ПОДОБАЮЩИМИ ПОЧЕСТЯМИ

Синопсис: позолоченный вертолет опустился на площадку. Суетливые слуги раскатали красную ковровую дорожку. Чопорный капельдинер прошелся по ковру щеткой из дорогого ворса, по сторонам выстроился вышколенный персонал. Дверь открылась и из вертолета вышел строго одетый дворецкий. Он нес в руках небольшой, украшенный стразами, сосуд. Так в аэропорту США встречали материал для ЭКО от сэра Элтона Джона.

ИКРОМЕТНЫЙ ЮМОР

Аннотация: в рыб хозяйстве случилось чудо: перекормленный гормонами осетр вдруг начал отпускать шутки, а не метать икру. Хозяин, потирая руки, прикидывал, сколько он выручит за необыкновенную рыбу, когда осетр принялся шутить о нем самом.

«LOVE IS…»

Аннотация: ученый-генетик вознамерился воссоздать женщину, в чей портрет он так влюбился. Только он забыл прочитать, что было написано под портретом: «Леди Макбет».

КУДА ПОДЕВАЛСЯ ФОНАРЩИК?

Аннотация: почему фонарщик перестал зажигать фонари на Геликс-стрит? У Макинтоша есть свое соображение на сей счет – отныне уличным лампам не нужен человек с фитилем, ведь это вовсе и не фонари, а глаза поселившейся под мостовой затаившейся твари. 

«ДЕРЬМАУГЛИ»

Аннотация: кто-то «находит» детей в капусте, а вот слесарь Феклистов обнаружил сверток с младенцем в канализационной трубе…

ГОРЬКАЯ КОЖА НЕГРА

Синопсис: на спиритическом сеансе знаменитая актриса узнает, что ее ждет скорая смерть. «Что-то блестящее и коричневое, как кожа негра… горькое… Смерть! Смерть!» – драматическим голосом выкрикивает прорицатель. После съемок супермодель принимает расслабляющую ванну с шоколадом. Она приподнимает обнаженную ногу – она вся темно-коричневая, как тело африканца. Рука в перчатке хватает ее за волосы и погружает в горькую массу.

САМОДОСТАТОЧНАЯ ЖЕНЩИНА

Аннотация: тебе уже хорошо за сорок, а принца на белом коне что-то не видно. Как же быть? Джози уже отчаялась обрести семейное счастье, когда в ее жизни появился Джозеф. Обаятельный и привлекательный, честный и ответственный, лишенный вредных привычек он – идеал любой женщины. Вот только подруги почему-то уверены, что безупречный Джозеф – это… переодетая Джозефина.

МАСКАРОН

Аннотация: Девенрир рассказывает знакомому историю старинного парка. Остановившись у каменного моста, он указывает на бледного человека, что-то обтесывавшего на одном из его пролетов. Девенрир сообщает, что это – скульптор, дорабатывающий барельеф-маску, которая привиделась ему во сне. Каждую ночь он видел это лицо по-новому, и вынужден был вносить в работу новые штрихи. «Снятся ли призракам сны? – задается вопросом Девенрир. – Ведь этот мастер давно уже мертв…»

ТАКОЙ ЖЕ КАК ВЫ

Аннотация: его новый товарищ по работе был очень приятным человеком, снисходительно относился к слабостям других. «Как же, понимаю! Я – такой же как вы. У каждого свои недостатки!» – говаривал он. Коллега случайно оказывается у добряка дома, ошарашенно смотрит на коллекцию надгробий, трупов, крестов… «Ага, а вот и мой недостаток…», – последнее, что слышит свидетель, пока его не огрели лопатой.

«ДОМ ЧАЯ»

Аннотация: блуждающий по небольшому городку иностранный турист набредает на вывеску «Дом чая». Вечереет, хочется отдохнуть с дороги. Он заходит. Когда он закрывает дверь, над ней загораются дополнительные буквы. Теперь мы можем прочитать название полностью: «Дом отчаяния».

БОГИНЯ СО ЗМЕЯМИ

Аннотация: из поездки на Ионические острова известный модельер привозит вместительный продолговатый ящик, который доставляют грузовым судном. По вечерам он начинает уединяться в спальне, его характер меняется, точно человека подменили, стали происходить необъяснимые события. Пытаясь спасти остатки того, старого друга, его близкий знакомый разряжает в него револьвер.

«БЕРЕМЕННАЯ» ОРНИТОЛОГИЯ

Синопсис: гномам детей приносят колибри, великанам – андские кондоры, поэтам – пегасы, государственным мужьям – двуглавые орлы, полярникам – пингвины, летчикам-испытателям – «ТУшки», Дракулам – летучие мыши, алкоголикам – крылатые белочки, палеонтологам – птеродактили, учителям – пеликаны, нонконформистам – белые вороны, уфологам – летающие тарелки, социологам – «галочки».
 
«ТОЛСТЫХ ТАМ НЕ БЫЛО»

Аннотация: на канале «LEVAMAX» доктор Андрей Иронов, рекламируя БАДы для похудания, утверждал, что толстеем мы все из-за собственной лени. «Давайте так: ленитесь, вот и набираете лишнее. А надо заниматься собой – в концлагере толстых не было…». Утром понедельника Иронов вытряхнул из почтового ящика письмо без обратного адреса. В нем некто на корявом русском предлагал доктору встретиться и более подробно поговорить о лагерной диете. Текст был подписан: «Фриц Лаунбах, быфший назирател канцлагеря»…    

БЮРО ЗНАКОМСТВ МОРФЕЯ

Аннотация: Кораблев остро переживал свой «разбег» с Аринкой. Ночи не спал, слезами перестирал несколько подушек вместе с наволочками. Приняв пару таблеток валерианы, он, наконец, открыл объятия для ответных объятий Морфея. Во сне он посылал резюме на сайт знакомств. Откликнулась некая Агнесса – судя по аватарке, роскошная рыжеволосая бестия. Запылала кнопка «встретиться», Кораблев нажал. Он очутился в комнате, похожей на плохо освещенный конференц-зал. Причем, без одежды… Стыдливо прячась за спинками стульев, Кораблев заметил, как открылась дверь – полумрак разогнал желтый сноп света. В нем стояла толстая кривоногая тетка с рыжими волосами. Когда она подола поближе, Кораблев увидел ее лицо, усеянное темными и светлыми бородавками. В когтях мадам сжимала наручники…   

БОТИНОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Аннотация: в кабинете Никиты Сергеевича Хрущева был стеклянный шкафчик с надписью: «РАЗБИТЬ В СЛУЧАЕ ЧП». В нем стоял ботинок. 

«АГРИМАН – ЗОРОАСТРИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ»

Аннотация: задумав книгу-исследование о древнеиранском символе зла, она даже не представляла, откуда взять денег на ее издание. Тогда-то в ее жизни и возник этот приземистый лысый незнакомец в черной кожаной куртке – принялся куда-то звонить, бегать, суетиться, выбивать нужные суммы. Она не могла нарадоваться, книга писалась на одном дыхании. Когда они снова увиделись для передачи рукописи, ученая обратила внимание на брелок, который незнакомец крутил на пальце. На нем сверкало имя «Агриманов»...

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ

Аннотация: самым страшным наказанием для студентов Инглторпского университета была ссылка в библиотеку. Из уст в уста передавалась байка о жившем там, в библиотечных хранилищах, жутком звере – Книжном Черве!

НАУЧНЫЙ МЕТОД

Аннотация: в ВАК на рассмотрение поступила странная диссертация. Ее заголовок выглядел так: «Действие законов Чарльза Дарвина в сообществе карпатских вампиров рода Дракула»…

НОВЫЙ РЕКОРД

Синопсис: в Латула-Сити происходит трагедия. Очень толстый мужчина, поправляя очки и то и дело вытирая красный сопливый нос, открывает огонь из двустволки. Крики, паника, страх… Мужик продолжает стрельбу, у него лопается ремень, спадают штаны. Толстяк запутывается в штанинах, падает. Приехавшая полиция забирает преступника… Трагедия попадает в Книгу рекордов Гиннеса как самое нелепое массовое убийство в истории.    

ЭНЕРГОКОМПАНИЯ МАДАМ БЛАВАТСКОЙ

Аннотация: госпожа экстрасенс уже который день не может нормально предсказать будущее, будто ее лишили всей сверхъестественной энергии. Из почтового ящика она извлекает квитанцию. На ней – эмблема некой энергокомпании и приписка: «Вы не оплатили счет за использование энергетического канала».   

СТРАТЕГИЯ НОЛЬ

Аннотация: к журналисту Евграфу Письменному попали секретные документы. Согласно им, промышленные корпорации и не собираются сокращать выбросы отравляющих веществ в атмосферу, ведь их цель – очистить землю от живых существ перед скорым прибытием инопланетных хозяев. 

РЕЧЕНИЕ АГИЛЫ ОТРЕШЕННОГО

Аннотация: фэнтези-рассказ, написанный в форме раннесредневековой проповеди. 

МИЛОСЕРДИЕ

Синопсис: две женщины тяжко вздыхают – «он ведь такой несчастный, мы чувствуем, он страдает…». Одна из женщин вскидывает голову: «Это несправедливо! Нельзя заставлять его мучиться». Человек в белом халате и маске кивает, набирая прозрачную жидкость в шприц. «Он давно уже сам не свой, как только с работы уволили…». Фигура в белом подходит к сидящему на стуле растрепанному мужчине. Тот мелко трясется. «Надо положить конец его страданиям», – пожилая женщина, обнимая за плечи плачущую дочь, с интересом смотрела, как игла втыкается мужчине в руку...   

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Аннотация: злой от несварения желудка великан напал на город. Горожане в панике, чудище все крушит и ломает. Вот тут его «неофициальная профессия» и пригодилась. Санька Велихов, прозванный за воровство цветмета «Железным человеком», выкатил из гаража припрятанную там крышку канализационного люка. Ее он презентует гиганту в качестве плацебо – таблетки от желудочных колик. 

«ЗАЯЦ»

Аннотация: в конце вагона мелькнуло «кой-чаго» белесое. Неужели безбилетник? Кондуктор Клеопатра Васильевна такого не потерпит. Начинается погоня… Клеопатра недавно устроилась на новую работу, не знала истории этой электрички и ее «достопримечательности» – «Призрака в белой футболке». 

ПРИСПОСОБИЛИСЬ

Аннотация: когда человечество окончательно перешло на искусственные пищевые добавки в качестве продукта питания, сельхоз вредители с голодухи переквалифицировались на человеческую плоть…

МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ПИСАЛ

Аннотация: замшелый функционер Цезарь Синекуров любыми путями стремился увеличить рейтинги своей кафедры истории и исторических наук. Вот и гонял одного из сотрудников, Ивана Холопова, почем зря, взваливая на него дополнительную работу по публикации статей. Не выдержав прессинга, Иван, специалист в области римских древностей, потерял связь с реальностью, возомнив себя реинкарнацией Брута…

ЖДИ МЕНЯ

Аннотация: на известной передаче выступает знакомый ведущего. Михаил Андреевич несколько месяцев ищет своего родственника. Ведущий сочувственно поглаживает дядечку по спине, а тем временем в полу студии сдвигается плита и из отверстия появляется облаченный в лохмотья скелет…

СМЕХ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Аннотация: Кисин-Ебурговский собирает материал для исследования о «Кривом зеркале» – сатирическом театре начала двадцатого века. Он размещает пост, приглашая родственников бывших актеров театра сообщить ему недостающие подробности. Откликается некий Е.В. Реинов, показавший себя знатоком таких деталей, что Кисин-Ебурговский начинает подозревать: его собеседник – должный уже давно загорать в аду режиссер «Кривого зеркала».   

«ГАРРИ» ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ

Аннотация: миссис Поттер, жена мультимиллиардера Джеймса Поттера, слыла светской львицей и весьма избалованной особой. Свои звали ее «Гарри», сама же она отзывалась о себе как о женщине не то что голубых – золотых кровей. Она анонсирует проект «Философский камень», вознамерившись превратить свою кровь в настоящее золото.

НЕУЧЕНЬЯ ТЬМА

Синопсис: Свиридову, среднестатистическому предпринимателю, цыганка нагадала умереть «под стеной замка, крепкой крепости». «Крепкая крепость» – такой вот каламбур. Но откуда в Третьегорске, современном городе, возьмется крепость? Свиридов спускается в подвал, где у него магазин, и, поскользнувшись, сворачивает шею. Вот если бы он хоть немного увлекался этимологией, он бы знал: слово «подвал» произошло от «под валами» – крепостными стенами.      

ИЗ МУХИ – СЛОНА

Аннотация: коротышка-медиум пытается вызвать духа дяди клиента, чтобы он рассказал заказчику о спрятанных ценностях. Спирит тужится, но его хватает лишь на маленькую блеклую фигурку, которая только пищит. Недовольный клиент орет на коротышку, тот злится и, напрягшись, раздувает призрака до сокрушительных размеров. 

ТРУБАЧ

Аннотация: дрожащему от страха преступнику объявили приговор: его отправят к трубачу. Дрожь – как рукой сняло. А что, за убийство в этой далекой стране наказывают концертом? Душегуб приободрился, но его бравада постепенно сменилась тревогой, когда его подвели к гигантской, похожей на трубу, воронке. Здесь жил тот самый «трубач», которому его теперь бросят на съедение.

САМЫЙ «СЧАСТЛИВЫЙ» ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ

Аннотация: Всевышний одарил его необычайным даром – он мог силой мысли переноситься в самые разные уголки мира. Если подумать, настоящий подарок небес. Но на самом деле…   

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

Аннотация: праздновать победу во Второй мировой войне воротила бизнеса решил по-крупному, заказав редкое коллекционное шампанское. На бутылке значилось: «Aus den Kellern der Familie Ribbentrop»…

РАЙМОРИЯ

Аннотация: взяв тайм-аут, Артур заказал себе сладкий сон в капсуле. Во сне он увидел полуразрушенное здание бывшего госпиталя времен Второй мировой. Внутри – бело-зеленые стены, на полу на рюкзаках отдыхают молодые люди, видимо, туристы. Картинка сменяется другой: по скалистому берегу на фоне сосен движется человек с ножом… Артур понимает, куда тот направляется, но не может ничего сделать. Он способен лишь наблюдать, что будет дальше…

СУДЬЯ ДРЕД

Аннотация: Степка жуть как любил зырить допотопный кассетный видик своего папки. А ведь папка не разрешал его и пальцем трогать, грозил ремнем с армейской пряжкой. Да ладно, все равно папаня ничего не узнает! Степка решается на просмотр американского фильма… Из кассеты разматывается лента, видеомагнитофон начинает дымить. А с экрана ТВ на Степку с укором смотрит символ скорого правосудия – сам Судья Дред.   

НАПИШИ МНЕ

Аннотация: оказавшись на похоронах, Бенни откровенно скучает. От нечего делать он блуждает среди могил, набредая на странное надгробие. На могильном камне выбит адрес электронной почты, и Бенни из любопытства посылает на него письмо…

«АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»

Аннотация: на бесплатных курсах можно узнать столько всего интересного. Алевтина Вонифатьевна, например, освоила азы компьютерной грамотности. Да так успешно, что случайно взломала сайт с секретными данными Пентагона и теперь за ней охотится ЦРУ.

ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА

Аннотация: во время реставрации рубиновых звезд с башен Кремля музейный работник видит на одной из них надпись на арамейском. В ней говорится, что в звезде замурован демон Авалон, который может исполнить любое желание…

СТОП-МАШИНА

Аннотация: Homo sapiens стремятся создать машину времени, чтобы отправиться в прошлое или будущее. А может, стоит остановить настоящее?

В СТРАНЕ РАСЧУДЕСИИ

Синопсис: свите всенародно любимого Царя Гороха не дает покоя народная собственность. Варяг Балалай предлагает согнать жителей с насиженных мест и переселить их в деревни, построенные быстрым способом по методу «snots technology». После первого дождика «гороховая деревня» растекается соплями… В «Министерстве Заботы о Народе» тоже неспокойно – министр Шаслик в ускоренные сроки разрабатывает новый «Индекс запрещенных книг», в который попадает и «Чиполлино».   

ЗАСПИРТОВАННОЕ ДЕТСТВО

Аннотация: сельский доктор викторианской поры каждый вечер наблюдает у дверей приемного покоя эту одетую в черное траурное платье женскую фигуру. Когда он пытается с ней заговорить, незнакомка всякий раз отступает в тень… Позже врач обнаруживает в своем кабинете пропажу – исчезла банка с заспиртованным младенцем. Препарат он купил у родственников женщины, у которой случился выкидыш.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Аннотация: его уговорила пройти курс гирудотерапии сестра. Опосля сеанса он понял, что вместе с кровью у него высосали часть души…

КУДА УЕХАЛ ЦИРК

Аннотация: остановившемуся проездом в небольшом городке Риггсбург туристу местные жители не рекомендуют продолжать путь по трассе В666 ночью. Говорят, в прошлом там потерпел аварию прицеп с цирковыми фургонами – столкнулся с бензовозом… Теперь, согласно преданию, в это время циркачи возвращаются из гастролей по аду.

ОН – В ШОКОЛАДЕ

Аннотация: глава мафиозного клана расстрелян на собственном дне рождения. Призрак босса вселяется в шоколадную фигурку на торте, дабы отомстить своим убийцам.

КЛАДБИЩЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Аннотация: группа инициативных граждан выступила с предложением распространить реновацию на места погребения…

ДОКТОР ДУЛИТТЛ

Синопсис: после бессонных ночей и тяжелых переговоров с партнером мистер Диксон уверен – кто-то подслушал конфиденциальный разговор. Может, во-о-он тот кот? Животные же все понимают, вдруг – шпион? Диксон избавляется от кота, затем он замечает голубя. Снимает его из пистолета… А ведь на нем самом обитают тысячи микробов, они тоже слышали… Бизнесмен обливает себя бензином. 

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК (ИНФЕРНАЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИЯ)

Синопсис: выражение «не покладая рук» в мире людей значит – трудиться в поте лица. А вот в мире людоедов это означает лень. Когда-то одному каннибалу доверили разбирать сарай с отрубленными конечностями. За день он ничего не сделал, не положил и руки… Хозяин сарая на него осерчал и ругал его, что он весь день лежал, не покладая рук. Так возникло данное изречение. 

ЖЕРТВА МОДЫ

Аннотация: рыцарь крепко схватился за волосы Рапунцель и начал бойко взбираться по ним в окно башни. Он уже почти добрался до верха, когда принцесса отрезала косу – теперь в моде короткие стрижки…

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Синопсис: последний раз Ирму видели именно здесь – на этой заброшенной, заросшей сорняками стройке. Полиция безуспешно прочесывала местность, но, может, ему повезет? Мужчина остановился, увидев звериный след… Его сбивает с ног тяжелое тело, клыки отгрызают голову. Умирая, он наблюдает, как его утаскивают в отверстие в земле, он носом бороздит сырую почву. Впереди виднеется гнилая тыква… Нет, не тыква – на него смотрит чуть подгнившая голова Ирмы.

ОСОБЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Аннотация: Халит возжелал открыть дело по продаже верблюжьего молока. К нему являются представители султана Зетастании – властитель боится восстания, поэтому Халит, как и другие лавочники, должен добавить в свой товар специальное вещество, подавляющее волю и разум. В противном случае его ждет тюрьма. Халит разрывается между честным именем предпринимателя и тюремным заключением.   

ШИЛА-НА-ГИГ

Аннотация: когда не хватает средств к существованию, их нужно раздобыть. Нехороший лаборант ВНИИЕЛДА попробовал улучшить финансовое положение категорически неправильным способом, заставив супругу бесперебойно рожать детей. Он меняет кое-что в ее генах, в итоге ткани бесконтрольно разрастаются, а маточные трубы, выбив окна, вылезают на улицы…

ПОПЫТКА – НЕ ПЫТКА

Аннотация: и снова эти проклятые деньги… Владелец отеля Норман Эйтс терпит сплошные убытки. И тут он узнает, что у его коллеги из соседнего городка дела идут в гору. А все почему? Потому что в его гостинице есть изюминка в виде привидения. Так-с… Если у вас чего-то нет, надобно этим разжиться. Обычно зловещие призраки возникают на месте преступления. Эйтс заманивает в отель туриста и во всю использует пилу, шило и стамеску. А привидения все нет. Ну, ничего. Попытка ведь – не пытка? Эйтс засучивает рукава…   

ДА ПОМОЖЕТ НАМ НЕБО

Аннотация: глава корпорации по изготовлению искусственного дождя совершает убийство. Чтобы скрыть следы преступления, он решает вызвать незапланированные осадки. 

«ФЛИСИХЕДЫ»

Аннотация: банда скинхедов оказывается в другом измерении, в котором становится объектом травли со стороны группировок «мохнатоголовых». 

ОБЕЗЬЯНКИ

Синопсис: сэру Эрнесту трудно заснуть, мешают малейшие звуки. На каминной полке он находит коробочку с берушами странной формы – в виде маленьких обезьянок. Пожав плечами, сэр Эрнест вкручивает их в ушные отверстия. Теперь он прекрасно спит, да вот только появились эти противные головные боли. Устроившись в кресле-качалке, он засыпает… вечным сном. Из его ушей вылезают два крошечных силуэта. Они смачно причмокивают и тяжело сползают на пол.   

ВИТРИНА НАТУРОПАТА (КОШМАРНЫЙ СОН ФАРМАЦЕВТА)

Сифилис… э-э-э… синопсис: на витрине – «Расторопша: Быстрым женщинам», «АсКонстантин», «Ресвинотрол», кедровые палки для массажа «Расслабляющий по почкам», лечебная подушка-пердушка, «Трутневое Очко», «Мозгоум», «Дуроцвет Полевой», «Слонянка Хамовая», «ЧавоПараш», «Стервелия Зазнобообразная», «Хренотения Великая», мазь «Гладкие Тапочки», «Панацеин», «Массажор-Жирожор», «ВиваДонн», целебная повязка с шарикоподшипниками, значок-голограмма «Незнайка» для очищения воды, яд жабы для вашей красоты «Болотная Красавица», генераторная батарея с «электровитаминами», «Резиниол», «МумиДжага», женские духи с феромонами для подманивания Принцев, корм для коня Принца с отрубями, бандаж «Белочка» от Delirium tremens, грибной сбор «Грибочки Хи-хи-хи», капли для глаз дальнобойщиков «Подорожник». На бейджике продавца: доктор Худия Флорентовна Сашерацеолит.   

О МАТЕРИАЛЬНОСТИ МЫСЛЕЙ

Аннотация: история высокопоставленного чиновника, которому везде мерещатся люди «необычной» ориентации. В своих выступлениях он кричит об опасности цвета небесной лазури, призывает к противостоянию ей, уверен, что всему грозит «многоцветная» оккупация. И в один прекрасный день его страхи сбываются, дворец чиновника окружает армия в разноцветных перьях и сверкающих блестках.    

КАПЛЯ В МОРЕ

Аннотация: Руди наконец дождался своей счастливой звезды – к нему явился дьявол. Он обещает дать Руди все, чего тот пожелает. Только сначала нужно подписать контракт. Забыв, что страдает гемофилией, сгорающий от нетерпения простофиля прокалывает палец…

ШКОЛА ИМЕНИ КТУЛХУ

Аннотация: очередная инспекция МинОбра чуть было не проскочила мимо этого учебного заведения. Странно, в их базе данной школы нет. «А что это за деятель такой – Ктулху?» – вопрошает у коллег ответственное лицо, приоткрывая дверь в «храм науки», за котором мельтешит длинное извивающееся щупальце…

КРЫЛАТЫЙ САВАН

Аннотация: мерзавец решил до смерти напугать богатенькую тетушку, чьим наследником он является. Тетя любит сидеть перед старинным окном, поэтому подлец меняет круглое стеклышко в нем на лупу и прячет на подоконнике кусочек сырого мяса. Прилетевшая на запах мяса муха в увеличении выглядит чудовищем, жертву настигает сердечный приступ. Спустя некоторое время к убийце наведывается Вельзевул, недовольный «нецелевым» использованием своих подручных.

«ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ СЕЗУАНА»

Аннотация: на аукцион выставлена неизвестная рукопись Бертольда Брехта. Оказывается, в его пьесе упоминалось не китайское «Сычуань», а город Сезуан, в котором находился нацистский лагерь смерти.   

ZOOM

Аннотация: система связи с начальством забарахлила, появился черный экран, какие-то фоновые шумы. Сидя перед темным прямоугольником, Аркадий от нечего делать размышлял, что ему напоминают эти звуки. Похоже на отдаленные крики птиц, шуршание змеи, шипение дикой кошки. Здоровенной дикой кошки… Когда Аркаша выходит в туалет, за ним следует большое гибкое животное.

НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

Аннотация: все катилось в тартарары, и тогда он стал готовить веревку. Кошмарный исход, очень-очень плохо… Но вот так. Надел костюм, поставил табурет. Все готово. Когда он начал взбираться на табуретку, ножка подломилась – он упал и сломал позвоночник.

ОБА-НА!

Аннотация: в далеком-далеком будущем (неизвестно когда) два непонятно-каких государства повздорили. Одно сбросило на другое атомную бомбу. Под воздействием радиации жизнь там мутировала. Мутанты вырвались на свободу и поглотили страну, сбросившую бомбу. 

КНИГА СТРАШНОГО СУДА

Аннотация: жена находит записную книжку мужа. А там сплошные Мани, Викуси, Алены, Кати… Теперь неверного муженька ждет скорое и жестокое возмездие.

«ХРУСТАЛЬКА»

Синопсис: чтобы отвадить маленькую дочь от сладкого, Арина говорит, что в хрустальной вазе с конфетами живет вредная «Хрусталька». «Она не любит, когда берут ее карамельки, понимаешь?» – говорит мать. Девочка агукает, затем выходит вся нарядная и с любимой куклой. «Ты это куда?» – удивляется Арина. «В гости к Хрустальке, просить конфетки…». Приготовив ужин, мать зовет дочурку. Той нигде нет, и только разносится по квартире звонкий хрустальный смех.

ЛЕВАЯ НОЗДРЯ СМЕРТИ

Аннотация: эта исполинская голова клоуна давно «украшала» собой экстерьер одной известной закусочной. Да вот только загрязнилась, пылищей и копотью изрядно покрылась. Надо бы помыть. Забравшийся на красный нос скульптуры мойщик сунул руку в ее ноздрю – откуда ему было знать, что там поселился паук черная вдова?

ЛЮБОВЬ ПО-НЕВОЛЕ

Аннотация: в организации анти-ЛБТГГ все работает через компьютер. Даже защелка на двери в туалет. Забежавший туда по неотложному делу руководитель не знал, что западные хакеры запустили в компьютерную систему вирус. И теперь господин Заминайло не может покинуть сортир до тех пор, пока сто раз не прокричит, что любит «особые» отношения.

НЕМОЙ СВИДЕТЕЛЬ

Синопсис: убив конкурента по конкурсу на лучший выращенный кабачок, Питер думал, что убрал всех свидетелей. Однако умирая, Джеффри успел нацарапать кое-что на шкурке лелеемого им призового цуккини. Никто не обратил внимания – подумаешь, какие-то царапки. Спустя неделю убийца решил отвезти значительно подросший кабачок на выставку. Царапины с тех пор растянулись и мерзавец понял, что не видать ему заветного приза. С кожуры на него смотрели крупные буквы: «ПИТ УБИЛ ДЖЕФА». 

ГИПОКАУСТ

Аннотация: под древнеримской виллой археологи открывают полости, по которым поступал теплый воздух для отопления бань. В отверстиях явно кто-то обустроился… 

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Аннотация: Лев бросается на Гудвина и разрывает ему горло, обретая смелость. Страшила вынимает из головы волшебника мозг и вставляет себе. Железный Дровосек вырывает из груди еще живого «Великого и Ужасного» сердце…

ВУРДАЛАК НА УРОКЕ ГЕОМЕТРИИ (ЭССЕ)

Аннотация: авторские (фольклорные) рассуждения о вероятных причинах народной веры в силу разных геометрических фигур, прежде всего креста, в борьбе с разнообразной нечистью. 


БОНУСЫ:

Если в голове ветер, значит мозг мерзнет…

На двери хирурга: «Меняю местами руки, которые не оттуда растут» (старинная медицинская шутка).

В волосах учительницы математики – ленточки Мёбиуса.

Искусственная мышка для любимого кота выглядела так натурально, что даже воровала сыр из холодильника.

Вранье из «желтой прессы»: Никита Михалков решился на операцию – пришить дополнительную конечность для ношения перстней.

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ (АНГЛИЙСКАЯ МОРЯЦКАЯ, XIX В.)

Реют ветра над бурными волнами – 
Хладных брызг аналой,
Из южных морей, под мирными флагами
Солдат вернулся домой.

Обрывками туч укрылась луна –
Волна прошуршит за кормой,
Из южных морей, под мирными флагами
Солдат вернулся домой.

И пусть постарел, в морщинах щека –
Браду ты слезами омой,
Из южных морей, под мирными флагами
Солдат вернулся домой.   


Рецензии