Дневник психологической разгрузки

Когда человек пишет, он психологически разгружается, его мозг расслабляется и сосредотачивается на главном.  Это не просто я предлагаю вести дневник, я набрался наглости сказать, что это уникальная система самонаблюдения, разгрузки, активации мозга, анализа, творческого самовыражения. Она собрана из нескольких психотерапевтических методик и собрана в единую систему.
И вот что я предлагаю. На пока отступлю. На протяжении всего дня, человек попадает в разные ситуации, приятные и не очень, так или иначе приходится взаимодействовать с людьми и вся эта бодяга вызывает в нас определенные эмоции, чувства и мысли. Вот это мы и будем фиксировать, как говорят врачи. Какими бы не были наши, мысли эмоции, чувства и ощущения, может даже желания и потребности фиксировать, их надо осознавать и выражать.  И вот кульминация. Мы пишем все, что запомнилось на протяжении дня.

Техника 1. Дневники жизни.

Перед сном вы открываете этот дневник, пишете дату, время, год, и описываете событие, ситуацию. Затем описываете сначала свои чувства, ощущения и эмоции, которые спровоцировала эта ситуация и затем и мысли, которые приходят в голову по этому поводу и так от одного случая к другому и по порядку. Когда писали, чувствовали, что расслабляетесь. Перечитываете написанное и тут происходит переосмысление. Что то кажется неважным, а что то еще беспокоит или же могут появиться какие нибудь воспоминания и мысли. Для этого на следующей странице можете их записать, если есть желание и силы, а если нет, то и не надо, вы расслаблены. Все, работа проделана и можете ложиться спать.
Уже через 2 недели практики вы заметите, что стали спокойнее, увереннее и счастливее.

Примеры заполнения дневника.

12 сентября 2018 года.

15: 00. Меня вызвал начальник к себе в кабинет. О, боже, какой он дурак. Опять отчитал меня. Мне было стыдно возражать, потому что я же хорошо воспитан и решил молчать.
Когда вышел из кабинета, чувствовал себя опозоренным. Хочу его убить.

18:00. Ехал с работы домой. Маршрутки ходят плохо и это бесит. Сел в автобус и увидел красивую девушку. Хотелось с ней познакомиться, испытал к ней сексуальное влечение. Хотелось бы с ней поцеловаться. Блин, я испугался и решил, что лучше обойтись без этого.

18:30. Вышел из автобуса и шел домой. Ах, как жалко, надо было с ней познакомиться. Похоже. Ночью я не усну.  Какое приятное волнение.
И так далее.
И из этой техники, если ваш день выдался совсем плохим, то повспоминайте свои радости, какие были за прошедший день.
Например:
1. Пил кофе. Получил удовольствие.
2. Смотрел мои любимые клипы. Было легко, интересно и приятно.
3. 3. Разговаривала вечером с подругой по телефону. Она рассказывала интересные вещи и развеселила меня анекдотом.
4. Читала книгу. Было завораживающее и приятное ощущение.
И совсем не важно был ваш день нормальным или не очень, записывайте радости дня от малых до великих. У вас вырабатываются гормоны радости и мотивации и эндорфины.

И самое главное. В чем польза данной практики:
-Снимает стресс.
-Снижает давление.
-Улучшает иммунитет.
-Улучшает сон.
-Тренирует память.
-Оттачивает мысль.
-Снижает депрессию.
-Убирает беспокойство и тревогу.
-Дисциплинирует.
-Развивает внимание и наблюдательность.
-Медитация.

А так же, если вы находитесь в конфликтных ситуациях, то ведение дневника вам поможет стать более уравновешенным, и сможете перечитать записи несколько дней спустя и переосмыслить ситуацию, а потом записать какие выводы вы сделали, о чем еще переживаете, о чем думаете по поводу сложившейся ситуации.
Бывает такое, что человек не может разобраться в своих чувствах. И в этом ему поможет схема эмоций. И вот она. Та-дам!
 
Теперь, когда мы разобрались с тем, какие эмоции бывают, давайте поговорим и письме дневника от руки.
Ручное письмо развивает мозг.

Письмо развивает мелкую моторику и теменной участок головного мозга, который отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью. Так как этот участок мозга бывает активен, когда мы оцениваем расстояние при перемещении и передвижении, обучение письму помогает ориентироваться в пространстве, влияет на способность человека управлять автомобилем и так далее.
Способствует длительному запоминанию.
Написанное от руки помогает на более долгое время запоминать информацию, а также запоминается лучше, чем напечатанное, так как мозг создает по написанному когнитивные карты памяти – ориентируется на внешний вид заполненных текстом страниц, расположение информации в той или иной части листа и прочее. Электронные листы оформлены одинаково и таким образом не запоминаются.
Позволяет проще и четче формулировать мысли.

Принято считать, что при письме от руки нужные мысли приходят быстрее и излагаются легче. Также скорость письма примерно соответствует скорости мысли, тогда как печатание на клавиатуре эту мысль обгоняет, и она может забыться.
Является ключом к внутреннему миру.
Для осуществления этого метода необходимо полное расслабление, комфортная обстановка и хотя бы полчаса свободного времени. Желающему опробовать этот метод необходимо сесть за стол, положить перед собой лист и карандаш и записывать свои самые разнообразные мысли, все, которые приходят в голову.

Психологи говорят, что метод интуитивного письма является отличным материалом для самоанализа, так как отображает те мимолетные идеи, которые обычно человек сразу же забывает.
Способствует хорошей концентрации.
При наборе текста на компьютере пишущий постоянно отвлекается, тогда как письмо на бумаге помогает сконцентрироваться.
Считается своеобразным способом медитации.
В странах Азии каллиграфию принято считать медитативным занятием. В современном мире она действительно благотворно влияет на мозг. Письмо от руки помогает избавиться от стресса, стать более уравновешенным. Только учащиеся писать первоклассники таким образом тренируют свою концентрацию, прививают внутреннюю дисциплину и аккуратность.

Развивает креативность.
Писать нерабочей рукой – отличное упражнение для выработки новых нейронных связей, ему приходится активировать новые участки, что, в свою очередь развивает креатив.
Является способом самовыражения.
Если верить психологам, почерк – визитная карточка человека, по которому можно определить как характер его обладателя, так и то, в каком настроении он писал тот или иной текст. Поэтому они также советуют, чтобы избавиться от неприятных мыслей, нужно записать их на клочке бумаги и порвать его. С клавиатурой гаджетов такого не сделаешь.
Техника - интуитивное письмо. Либо свободные ассоциации в дневниках.
1 этап. Пишите от начала до конца все что приходит в голову какими бы мысли и чувства не были.
2 этап. То же самое только с конца до начала и дополнительно будут появляться забытые подавленные мысли, чувства, вспоминания.
3 этап. Если же это какая-то эмоция, например страх, злость, недоверие. То опишите, для чего они вам?
Для чего мне страх? Для того чтобы оградить себя от... чего вас беспокоит, от вредных людей или чего-то непонятного и смутного, опасного.
Для чего мне злость? Дать в нюх дуракам. чтобы не лезли. Либо попсиховать чтобы снять напряжение и успокоиться.
Для чего недоверие? Беспокоюсь, как бы кто не обманул, не подставил и тд.

Техника 2. Видео дневники;
А если вы не любитель писать или печатать, то можете вести видео дневник. Включаете вэб камеру на своем компе или телефоне и рассказывайте о тех ситуациям, мыслях и чувствах, что эта ситуация вызвала. А представляете, как интересно будет смотреть на себя со стороны, и пересматривать свои записи лет так через пять. Это все равно, что разговаривать с самим собой. Но не пугайтесь, разговаривать с собой тоже полезно и не означает, что вы шизофреник.
О пользе разговоров с самим собой, а тем более на камеру:
И так, в чем польза разговоров с самим собой:
Психотерапевтическая функция.
Снижение страхов, тревог, фобий.
Повышение самооценки.
Улучшение настроения.
Повышение самоконтроля и самоорганизации личности.
Эмоциональная разгрузка.
Приводит в порядок голову.
Сосредотачивает мысли.

Техника 3. Дневники почемучки;
Он же методика отслеживания причинно-следственных связей. Тут можно глубоко уйти и это интересно и очень полезно. Таим же методом, как и в технике 1, но теперь про почему.
Вы описываете, что и почему вы это делаете. Почему едите на работу, почему общаетесь с людьми, почему относитесь к людям, так как вы к ним относитесь и почему они к вам относятся, так как относятся. Так можно отвечать на казалось бы, ерундовый запрос, а прийти к неожиданному ответу; Возможно узнаете что либо о себе и о других, чего не замечали раньше.
Например.

10:00 утра. Сидела и раскладывала пасьянс «Косынка». А почему? Он меня успокаивает и приводит голову в порядок, да и вообще хотела отвлечься. А почему? О чем я думала, когда раскладывала пасьянс? Меня беспокоило отношение подруги ко мне. Почему? Она мне месяц назад нахамила. А почему? Наверное, она просто завидует. И если это так, то чему завидовать? И отвечаете, допустим. Я обаятельна и у меня есть парень, а она вредная сте6рва и тд. Тогда почему я ее теплю или почему не общаюсь теперь с нею? И т.д. Допустим, она казалось мне милым человеком, а потом неожиданно сделала пакость.
Теперь описываете чувства и эмоции, какие испытывали по отношению к ситуации. Они могут быть разными
Это ваша ситуация, и я не вмешиваюсь в ваши дела. Главное вопросы и ответы на них, а так же мысли и чувства.
11:00. Поехала на работу. Начальник, допустим. Придурок. Почему? Он загружает сверх работы и просит работать на выходных. Почему? Наверное, просто не уважает и не ценит меня как работника. Почему? Наверное, возомнил о себе, что он супер великий и его все должны слушаться. Но почему я работаю на него? А куда же я еще устроюсь в нашей стране, если ты и с дипломом и без него ни кому не нужен.
14:00. Пила кофе с молоком и ела булочку с маком. Почему? Вкус молока и мака меня добрит. Прям как наркоманка. У нас все в семье любили булочки с маком, и я переняла эту штуку.  Я обескуражена и удивлена. У меня легкий шок, но в то же время радостно. Мак с молоком действительно вкусно.
И тут в памяти могут всплывать дополнительно какие-то ситуации и чувства. Можете разбирать подетально и те ситуации, которые вспомнились. Это интересно и полезно.
18:00. Сидела дома и играла в телефоне. Вспомнила директора и его отношение ко мне. Чего я вообще пошла к нему работать? Кто-то заставлял? Или была мечта работать там где работаешь? А почему?
Мне хотелось стать бухгалтером, потому что мне нравятся цифры и нравится считать. Я для этого училась и платила деньги. А вот теперь доучилась, что всю жизнь работаешь и напрягаешься.
И так день за днем. И по такой схеме можно уйти глубоко в прошлое и повспоминать много интересного и неприятного.

Техника 4. Мечты и желания
Это не техника и не методика осуществления мечтаний и желаний, это их фиксация. Для чего? Когда чего-то очень хочется, а иногда очень сильно, и иногда когда желание все никак не осуществляется, то у человека скапливается напряжение, он суетится, иногда волнуется. А если таких желаний несколько, то напряжение может усиливаться. Или может быть какое то дело все никак не ладится. А нам нужно расслабляться. И для этого можно описать в подробностях о своем желании, а вернее о том, как оно исполняется на бумаге. Это своего рода завершение ситуации, психологи называют это закрытием гештальта.
Например: хотелось очень давно купить велосипед, на нем можно кататься по вечерам и получать от этого удовольствие. А почему я его не купил? У меня много денежных расходов и все руки не доходят. И без того много незавершенных дел.
И пишите, какие у вас еще незавершенные желания в подробностях.


Литература, которую стоит почитать:

1. Зигмунд Фрэйд. Все книги, которые найдете. И не стоит их скачивать из интернета. Тут в сети много поганцев и извращенцев, что редактируют книги, дабы оправдать негодяев и типа какие они бедные и несчастные, что портят людям жизнь. Вот Доктор Курпатов такой же. А остальные просто негодяи с жалкой и несостоявшейся жизнью.

2. Карл Густаф Юнг. Такие книги все стоит покупать, а не скачивать.

3. Чезаре Ламброзо. "Человек преступный". "Женщина преступница и проститутка" и другие его книги.

4. Абрахам Маслоу. Тоже все его труды которые можете найти.

6. Психологический словарь. Тоже покупной.

7. Петр Ганнушкин "В душе психопата".

9. Виктор Кандинский "Записки психиатра".

10. Александр Лурия. Курс общей психологии другие труды.

11. Товарищ Иван Павлов. Это тот который на собачках рефлексы изучал.

12. Алексей Ухтомский. Все книги.

14. Фридрик Перлз. Все книги.

15. В.М. Бехтерёв. Психика и жизнь.

16. А. Адлер. Природа человека и другие книги.


И да, это важно. Не слушайте их аудио книги по ютубу или с других ресурсов или поисковиков. Почему? Там люди пересказывают их книги со своими вставками и там зачастую такой бред. И получается что все что в интернете и из разных источников и книг по психологии идет одна и та же пропаганда: негодяи сильно страдали и поэтому невиновны, а хорошие люди должны их терпеть и прощать, иначе они плохие. Мы такую штуку не приветствуем. Так что не нужно этой философии. Буржуи сраные.

И многое из бреда отношений о том как важно быть мужиком и всегда пичкать людей двойными посланиями, дабы получить секс и всю жизнь унижаться перед дурочками, с засраным мозгом. Не надо. Я вас прошу.

Ну, а если не верите, то проверьте и посмотрите на свое самочувствие.


© Copyright: Тимур Опрев, 2023

Свидетельство о публикации №223013001210

Авторские права защищены. Копирование и распространение текста или его фрагмента преследуется законодательством Российской Федерации и спецслужбами Израиля "Массад":)


Рецензии