Любовь цикламена
. вспоминаю о прекрасном алом цветке – цикламене,
. с помощью которого я сделал вывод о том, что цве-
. ты умеют видеть, слышать, узнавать и даже любить.
. Звучит, вроде, как бред какой-то, однако, не торо-
. питесь делать выводы. Самый лучший способ убе-
. диться в этом – это самой (самому) проделать эле-
. ментарный и простой опыт. Из рассказа Вы поймё-
. те о чём речь, а также поймёте, почему я с таким
. теплом и нежностью описываю этот достоверный
. случай.
. Борис Чистяков
. * *
1.
Солидная украинско-греческая компания или иначе – морское агентство по обслуживанию торговых судов, включая погрузку и выгрузку, где я работал начальником отдела по экспедированию грузов, располагалась во дворе Пале - Рояля, что возле «Одесского Оперного театра» и занимала выборочные помещения на трёх этажах. Отношения в коллективе были дружественными, если не сказать - даже тёплыми. Контингент сотрудников в агентстве (более двадцати человек) был сравнительно молодым, зарплаты неплохими и офис ритмично выполнял свои функции и пользовался положительным авторитетом у работников Одесского порта и смежных служб. К нам принимали только квалифицированных специалистов, с высшим образованием, в офисе царила благоприятная обстановка, и все не только хорошо работали, выполняя свои обязанности, но и дружно и торжественно отмечали праздники и дни рождения.
В наших помещениях была идеальная чистота, которую поддерживала техработница – Елена Николаевна, имевшая два высших образования, а функции
техработницы выполняла из-за хорошей зарплаты и из-за того, что её два образования не подходили по профилю к специфике нашей работы
Однажды, на мой день рождения Елена Николаев-на подарила мне цветок в вазоне, который назывался цикламен. До этого я, к сожалению, даже не знал та-кого названия цветка, но подарок с удовольствием принял, поставил его на подоконник, рядом с моим столом и стал за ним регулярно ухаживать.
Не знаю почему, но моё отношение к этому цвет-
ку изначально было каким-то особенным и неравно-душным. Цикламен, однако, пока не цвёл и Елена Николаевна сказала мне, что он цветёт только с конца октября по март, а в остальные месяцы живёт только со своими зелёными листочками, которые пестрят своеобразной окраской, в несколько цветов.
Когда наступили первые дни ноября, к моей радости, у цикламена появились алые цветочки. Они поднимались вверх на тоненьких ножках и своим алым цветом радовали глаз. Их было достаточно много и в ненастные осенние дни эти цветы, казалось, даже улучшали настроение. Потом я узнал, что цветовая гамма цикламенов очень многолика: и белые и красные и слегка алые, и слегка фиолетовые и т. д. Даже форма самих цветов тоже отличается своим разнообразием – то они гладкие, а то в верхней части присобраны, как оборочки на детском платьице… Остаётся только восторгаться удивительной способности природы, создавшей такое великолепное разнообразие «братьев и сестёр» этого оригинального цветка.
Для меня было немного странным, что этот цикламен цвёл только в осенне - зимний период. Но мне нравились его, не то чтобы красные, а какие-то алые
цветы и про себя я стал называть его «мой аленький цветочек».
2.
…После дождливой осени, зима выдалась снежной и прохладной. И когда я приходил на работу, то как-то невесело было смотреть на мой цикламен, который сиротливо стоял на подоконнике, где стёкла с наружной стороны были по краям заледенелыми и запорошены снегом.
Работы у меня всегда хватало, но хотел я или нет, взгляд мой часто падал на одинокий вазон на подо-коннике и на аленькие цветочки, сиротливо сидящие на своих высоких и тоненьких «ножках». С тех пор, когда цикламен зацвёл я стал чаще смотреть на него и иногда ловил себя на том, что этот цикламен, с его аленькими цветочками мне очень нравится. Цветы были красивыми и привлекали не только своим цветом, но и специфической формой.
Однажды, довольно холодным утром, придя на работу, я сел за стол и мой взгляд в очередной раз упал на одиноко стоявший вазон с цикламеном.
Я понимал, что цветку на подоконнике уже было не то что прохладно, а и даже холодно, потому что на улице была минусовая температура, а окна в любом помещении – это самые прохладные места,
Вначале, я отодвинул вазон подальше от стёкол, а потом подумал и поставил вазон на свой стол и стал внимательно осматривать алые цветы и листья оригинальной, двойной расцветки. Понимая, что на подоконнике цикламену было холодно, я сначале стал дышать на него своим тёплым воздухом, а потом с нежностью стал осторожно прикладывать свои ладони к каждому цветку и при этом, приговаривал: «Замёрз мой маленький, замёрз мой красивенький, замёрз мой аленький. .. Холодно тебе было ночью на подокон-нике. Ах, ты мой хороший, ах ты мой холодненький; сейчас я тебя согрею, мой аленький, мой красивенький; я погрею все твои цветочки, все твои листочки, ты согреешься и тебе станет тепло и хорошо».
Я и сам не понимал, как это вдруг я заговорил с цветком и продолжал разговаривать с ним, будто бы он был одушевлённым лицом, дышал на него своим тёплым воздухом и нежно и очень осторожно приставлял свои тёплые ладони с двух сторон каждого цветочка, а потом и каждого листочка.
Не знаю, откуда у меня брались успокаивающие и утешительные слова, но я всё продолжал говорить их будто этот цикламен всё понимал. Когда вслух
произносил ему ласковые слова, у меня даже и в мыслях не было, что он, может быть, понимает меня. Мне действительно было жалко его, и я, конечно, не хотел чтобы он замёрз. Во-первых, это был пода-рок мне от женщины, а потом – он просто нравился мне. Нравились его фигурные, сердцевидные листочки, со светлыми прожилками посредине, да и сами цветочки были очень нежными и оригинальными.
Я смотрел на этот цветок, говорил ему нежные и ласковые слова, и одновременно продолжал греть ладонями прохладные алые цветы и зелёные листья: «Ты у меня не замёрзнешь, мой красивенький, мой нежный, мой аленький; я не дам тебе замёрзнуть, я не дам тебе погибнуть,… а днём тебе будет гораздо теплее и ты выпрямишь свои ножки с цветочками».
Цикламен рос, его алые цветы на длинных ножках пестрели посреди оригинальных зелёных листьев, и я
стал каждое утро греть его цветы и листья по отдельности, несмотря на то, что уходя с работы освобождал место на столе со стороны подоконника и ставил его на стол. Таким образом, цикламен был на дневном свету, но воздух между ним и окном прогревался батареей отопления.
Сотрудники также обращали внимание на оригинальный цветок, который почему-то цвёл именно зимой. А я, в холодные дни, продолжал греть его по утрам, до самой весны и с грустью думал, что в начале апреля у цикламена останутся только его оригинальные зелёные листья. Но к моему удивлению, цикламен ни в конце марта, ни в начале апреля не сбросил свои цветы, которые алели и радовали глаз.
Пришёл май месяц, затем июнь, июль, а цикламен всё продолжал цвести. Подходил октябрь, когда начинали цвести все цикламены, а мой уже год, как цвёл без перерывов и выглядел нарядным и красивым.
Наступила следующая зима. Я продолжал бережно ухаживать за свои аленьким цветочком, а он. в свою очередь, продолжал оставаться пышным, свежим и цветущим.
3.
Все живое в этом мире растёт, растёт и достигает каких-то границ. И, как оказалось, я и сам тоже не являлся исключением. Я тоже рос, рос и… достиг пенсионного возраста. Подошло моё время выхода на пенсию. Продолжать работать дальше я не хотел и решил всё своё время посвятить творчеству: чеканкам, фотографиям, рисункам, работе с гипсом и конечно стихам и рассказам. Меня торжественно и с напутствиями проводили на пенсию, и я перестал ходить на работу. Мне казалось, что теперь, наконец, у меня непременно появится масса времени. Но чем дольше я был на пенсии, тем меньше времени у меня оставалось. Я даже придумал поговорку: «Чем дольше находишься на пенсии, тем меньше у тебя остаётся свободного времени».
Это ошибка всех людей, особенно ещё работающих, что на пенсии уйма времени.
Это далеко не так и теперь я хорошо знаю почему,
однако, рассказ у нас не про пенсию...
Распрощавшись с работой и со своими сотрудниками, я облегчённо вздохнул от того, что теперь по утрам мне не уже нужно спешить на работу.
Цикламен я, конечно, забрал домой и поставил его на подоконнике. Дома ему уже не было холодно, но я часто продолжал с ним разговаривать, говорил ему нежные и ласковые слова, ухаживал за ним и даже объяснялся ему в любви. Мне почему-то казалось, что он меня и слышит и понимает. И даже тот факт, что цикламен выглядел всегда свежим, красиво зелёным и цветущим круглый год, говорил о многом.
Конечно, у растений и цветов нет глаз и ушей но, думаю не ошибусь, если скажу, что все растения мира «видят» и «слышат», но только на уровне волновых вибраций. Осмелюсь утверждать, что в мире абсолютно все предметы, как одушевлённые, так и неодушевлённые, абсолютно все, излучают волновую вибрацию, но только на разной частоте. А вот видеть и слышать всё – доступно только людям и большинству живых существ. Ведь ставили же учёные опыт: прикрепили к зелёному цветку датчики, а потом мужчина специально подходил к цветку и ломал небольшую веточку. Стрелка прибора, в это время, слегка «плясала». А когда через какой-то промежуток времени, этот же человек уже просто подходил к цветку, то стрелка прибора очень сильно колебалась и даже зашкаливала. Этот факт говорит о том, что цветок запомнил мужчину, причинившего ему боль и уже боялся его.
Вот и получается, что цветы, не имеющие ни глаз, ни ушей и, на наш взгляд – никаких мозгов, всё-таки реагируют на плохое и хорошее, боятся людей, обидевших их и любят тех, кто за ними ухаживает, разговаривает и вслух говорит о любви к ним. Я любил свой аленький цветочек, который цвёл красивыми алыми лепестками, имел пышный и свежий вид и разноцветные сочные листья.
Дома я виделся с ним по много раз в сутки и ловил себя на том, что часто не мог пройти мимо цикламена, чтобы что-то хорошее не сказать ему. Сейчас, через много лет, я и сам себе удивляюсь, почему этот цикламен так нравился мне, почему я так трепетно относился к этому цветку и с большой любовью уха-живал за ним, а он, в свою очередь, не переставал цвести и летом и зимой.
4.
Однажды, мне пришлось уехать в Приднестровье, всего на шесть-семь дней, а когда я приехал, то с великим сожалением и горечью увидел, что мой аленький цветочек завял. Я очень больно переживал гибель цветка, а про себя удивлялся - ведь уезжая, я хорошо полил цикламен и он не мог погибнуть за неделю из-за отсутствия влаги. В голове мелькали всякие мысли, но шестым чувством я понимал, что цикламен без меня просто загрустил и, не дождавшись, засох, скучая за мной.
И хотя думать так было, как бы, слишком самоуверенно и громко, но других причин я не находил, потому что их и не было. На всякий случай, я снова стал поливать его, но он не возродился и засох окончательно, а я лишился любимого аленького цветочка. Я очень любил этот цикламен с алым цветеньем и зелёными листьями, со светлыми прожилками, и решил разделить его корневую луковицу на две части, чтобы возродить цикламен, но уже в двух экземплярах.
Однако, у меня ничего не получилось - делёные луковицы не проросли. Мне было очень жаль, но гораздо позже я узнал, что цикламены бывают с делимыми луковицами, но бывают и такие, что луковицу разрезать нельзя.
Прошло много времени, а я до сих пор не могу забыть свой аленький цветочек и с сожалением вспоминаю эту историю. Думаю, что если бы я знал, что он погибнет то, возможно, никуда бы от него не уехал или нашёл бы какой-то выход.
И хоть цикламена уже нет но, анализируя этот случай, я всё-таки, хочу надеяться, что не только я любил свой аленький цветочек, но и он тоже любил меня и не дождавшись моего приезда, завял; завял именно от того, что не видел меня длительное время и скучал за мной. …Вы читатель, можете здесь улыбнуться и даже сказать, что я мастак фантазировать, но тогда попробуйте сами объяснить – почему зелёное, здоровое и цветущее растение, получившее обильную влагу в день моего отъезда, вдруг засохло за шесть-семь дней? Я ведь так обильно полил его, что воды должно было хватить, как минимум, на пять дней. Ведь слева и справа цикламена стояли другие вазоны с цветами? Даже капризные фиалки стояли, как ни в чём не бывало и ни один цветок, кроме цикламена не засох.
Кто-то может мне возразить, что шесть дней – это не срок для скуки, а я, в свою очередь, могу ответить, что за несколько лет ухаживания за цикламеном - не было случая чтобы он не видел меня более двух дней, да и в выходные я тоже часто появлялся в офисе по рабочей необходимости и, кроме всего, в офисе всегда находились дежурные. А дома мой цикламен пробыл один всю неделю.
Теперь лишь могу сказать всем, у кого есть цветы раз уж Вы держите цветы, то любите их, заботьтесь о них, берегите их, разговаривайте с ними, ; они ведь всё чувствуют и «видят», но видят не глазами, а воспринимают волновые вибрации, которые исходят от людей, животных и даже от неодушевлённых пред-метов. Я очень надеюсь, что эту мою гипотезу, очень скоро подтвердят учёные.
А Вам, уважаемый читатель, в заключение хочу сказать: «Если уж держите дома цветы, то помните, что они, всё-таки, живые. Согласен кто-то или нет, но
они живые хотя бы потому, что получая от Вас влагу и удобрения они и не только растут, но и радуют нас своими необыкновенно красивыми цветами. А раз они растут, то это уже означает, что они живые. А всё живое требует ухода, питания, влаги, внимания и, конечно, любви».
Поэтому, берегите и любите свои цветы, ухаживайте за ними, и они ответят Вам взаимной любовью, которая будет выражаться в их бурном и полноценном цветении и свежем и добротном внешнем виде.
* * *
Свидетельство о публикации №223013001221