Как Трактор ходил в депутаты

Начало
Трактор, как механизм, в депутаты, конечно же, не ходил. Просто у Турара Рыспекова с детства была такая кличка, или как говорят блатные «погоняло». Турар с детства отличался очень упорным характером, редким трудолюбием и незаурядной физической силой. Трактором его обозвал как-то завуч сельской школы.
Среди пятиклассников шли бесконечные бои за звание первого, второго и третьего атамана. Турар в этих разборках умудрился всмятку разбить нос своему оппоненту. Естественно, разборки перешли в кабинет завуча. После коротких внушений, с тыканьем пальцем в голову и угрозой вызвать родителей в школу, завуч ограничился тем, что в наказание приказал Турару почистить снег до уличного туалета.
Расстояние было метров триста. Плотный ласт снега после бурана лег неровными буграми высотой от 30см до 70см.
- От самого крыльца школы и до туалета - чтобы была дорожка с метр! Иначе завтра с отцом придешь, вместе будете чистить!
Любили в советские времена меры трудового воспитания.
Турар наказанию только обрадовался, это лучше, чем неприятный разговор с отцом.
Завуч был опытным хозяйственником, конечно он знал, что малорослый пятиклашка от силы почистит метров пять, остальное завтра дворник добьет.
Турар сразу же приступил к работе. Уроки закончились, все пошли домой, а он все упорно махал лопатой. Несколько друзей-одноклассников кинулись после уроков помогать, но через час-полтора исчезли – домой на обед и без возврата.
Только друг Мейрам принес бутерброды. Слегка перекусив, они с ним продолжили. Но и Мейрам устал через пару часов. Турар, как механически, продолжал махать лопатой.
К пяти часам вечера наконец он дошел до этого вонючего туалета.
Тут подошел его отец, обеспокоенный задержкой сына после школы.
- Ты чего тут, туалеты чистишь? – удивленно спросил отец.
- Ну, должен же кто-то чистить и дорогу к туалету!
- Молодец, это тоже работа! Хорошо прошел. Да и возле дома снега хватает, но ты сегодня, наверняка, уже устал.
Отец помог ему подправить дорожку, и они пошли домой, как нормальные мужики – усталой походкой после хорошо сделанной работы.
С утра удивленный завуч воскликнул:
- Неужели сам почистил?! Да этот Рыспеков - настоящий Трактор!
С тех пор эта кличка за Тураром закрепилась на всю жизнь. Было в нем что-то от неутомимого трактора в работе, и в учебе, и в спорте.
Прошли годы, Турар закончил школу ПТУ, отслужил, работал слесарем, мастером, закончил заочно институт, и с начала перестройки уже работал председателем ремонтно-строительного кооператива.
В доблестные девяностые, его фирма работала по восстановлению рухнувшей структуры ЖКХ родного города. Городское хозяйство он знал не понаслышке, т.к. долгое время проработал в строительных организациях. Придерживался несколько скептически презрительных отношений к комсомольско-партийной номенклатуре, потому как, будучи нормальным производственником, считал их бездельниками.
Но в годы развала и тяжелого подъема начали цениться люди что-то умеющие, которые своим трудом могли что-то организовать, добиться результата. Есть что-то положительное и в этом катастройке!
В один прекрасный день, замакима города предложил Турару подать свою кандидатуру в депутаты.
- Зачем? Я же не политик.
- Как раз такие как ты, там и нужны. Надоели эти болтуны, которые всю жизнь только шиздят. Ничего никогда не делали и только «пиарятся».
- Кто же меня выберет?
- Да тебя? Запросто! Переговори с председателями КСК и директорами школ, большинство из них тебя знают, они определяют, что и как. Поможешь им чем-то, по мелочи.
Турар согласился.
Следующие два месяца прошли в бешенной предвыборной гонке, в которой обычно побеждает ставленник Акима, Турар им и был, но это его претило. Хотя многие говорили, что не стоит особо напрягаться, Турар все-таки, по привычке, напрягался.
Одной школе отремонтировал кровлю, другой – тепловой узел. Председателям КСК подарил по газосварочному аппарату, двум пятиэтажкам сделал ремонт кровли и т.д.
Без особого напряжения набрал почти 90%, хотя для приличия написали 75%. Бурно отметив новый статус, теперь надо было освоиться на новом поприще.
Трактор завелся, он и не привык останавливаться. Трактор он и есть трактор, он не может быть разукрашенной детской коляской без мотора!

Глава 1. Первое дело
 Если человек настроен делать хорошие дела, то Вселенная посылает ему тех самых нужных людей. Турару, да и многим другим депутатам, повезло с секретарем маслихата - опытным политиком, бывшим директором колледжа – Бексултановым Кудайбергеном.
Выросший в детдоме, прошедший тяжелый путь от рабочего до директора, Кудеке (как его уважительно называли младшие коллеги) сохранил обостренное чувство справедливости. При этом, имея достаточно богатый жизненный опыт, хорошо разбирался в законах и нравах, творящих в коридорах власти. Этими знаниями он щедро делился с молодыми депутатами.
Когда Турар к нему зашел с вопросом «С чего начать?», Кудеке ответил просто:
- С недостатков! Находишь недоработки городских властей - потом долбаешь, пока не переделают. Мы работаем на избирателя!
-Да недостатков – море! Вот со всех опор освещения куда-то крышки лючков подевали, теперь голые провода торчат.
- Это районные акиматы. Возьмись, и заставь исправить. Это ведь угроза жизни и здоровью наших избирателей!
- Задача ясна! – коротко ответил Турар.
Работа была знакомая. Для начала Турар с несколькими активными жителями, лично объехал около десятка улиц.  Картина была действительно ужасная. Вроде мелочь – но надо решать!
Сфотографировали особо злостные нарушения, где прямо неизолированные провода из лючков опор освещения топорщились. Нашел все пункты в ПУЭ и ПТБ электроустановок, касающиеся данного вопроса. С материалами зашел к Кудеке.
Он внимательно посмотрел, покачал головой:
- Надо, Турар, комиссию собирать. Энергонадзор пригласить, акиматы, ЖКХ, зам.акимов по коммуналке привлечь.
- Мелочь же, Кудеке! Неудобно по такой ерунде комиссию собирать.
- Удобно! Недавно одна женщина тут на рынке, прям на площади умерла. Сказали, что сердечный приступ. Но люди говорят, что рядом с опоры такие же провода торчали, шел дождь. Скорее всего, шаговое напряжение.
- Да, такое может быть.
- Вот видишь! Из-за их разгильдяйства человек умер, мать четверых детей.
- Все, пошел, действуем! – Турар кивнул, уже наметив у себя в голове план дальнейших действий.
- Доклад с тебя! – добавил напоследок Кудеке.
***
Быстро собрали дополнительный материал. Депутаты принесли несколько сотен фото доказательств. Устроили жесткий нагоняй на заседании комиссии по вопросам ЖКХ. Составили план.
В течении двух месяцев все лючки были закрыты, провода изолированы.
Одной, хоть маленькой, проблемы для наших избирателей стало меньше. И для молодых депутатов стал понятен стиль работы! Все во благо нашего города, во благо наших избирателей!

;
Глава 2. «По чем проезд, дэвушки?»
В любом городе есть услугодатели, чьи полномочия монопольные или же доминирующие. Кто-то дает по трубам тепло и воду, кто-то по линиям - электрическую энергию, связь и пр. Очень тяжело создать конкурентную среду, чтобы в жесткой рыночной борьбе установить справедливую цену.
В городе тариф на автобусные перевозки устанавливали городские власти, в вечных спорах с владельцами автопарков. Потоком шли жалобы на старые и дымящиеся автобусы, срыв графика движения, грубость водителей и кондукторов. Те, кто ездят в городских автобусах в странах СНГ, могут дополнить этот список еще десятками замечаний.
Турар не был бы Тураром, если бы не влез в это дело. Для начала он с несколькими депутатами, прикинувшись иногородними, прокатались практически на всех маршрутках.
Довольно развязано, с узбекским или же кавказским акцентом спрашивали:
- По чем проезд, дэвушки?
Странно, что при установленной таксе 50 тенге, довольно часто можно было услышать:
- До Кызылкудука – 100 тенге! Иначе не поеду!
Билетов обычно не давали, с кабины водителя на полную мощность колонок раздавались песни в стиле «воровского шансона». Почему все водители так любят «Владимирский централ»? Дурацкая песня, но так популярна!
Кондукторши – толстые неопрятные тетки с сигарой в зубах, тактичностью не отличались.
Если описывать все мелкие конфликты и недоразумения – целый роман получится! В итоге придешь к одной простой мысли: «Во всех наших бедах виноваты мы сами. Каков народ, таковы и правители». Но надо исправляться нам всем, от кондуктора до депутата, а то и до самого Президента.
По итогам поездок и экскурсий в автопарки, собрали всех услугодателей. Их оказалось восемь. От маленьких фирм, которые ютятся в полуразвалившихся боксах, до крутых, в основном на базе бывших советских автопарков. Все они требовали повышения тарифа до 150 тенге.
Подготовленные депутаты сразу ощетинились:
- Почему нет надлежащего технического состояния автобусов?
- Почему не развита ремонтная база?
- Почему нет условий для персонала?
- Почему нет Электронной системы обилечивания?
- Почему курят в салоне?
- Почему нет формы одежды кондуктора?
Владельцы автопарков что-то невнятно бормотали про низкий тариф.
- Почему тогда не обеспечиваете сбор денег по этому тарифу? Даже по анализу пассажиропотока видно, что в кассе должно поступать денег в два раза больше! Вот вам и средства не только на ремонт, но и на покупку новых автобусов.
После долгих споров автоперевозчики пообещали принести расчеты.
- Да, добро пожаловать! Проверим, если докажете, поднимем тариф! - подвел итоги Кудеке.
Через месяц на столе в маслихате лежали тома расчетов. Но и среди депутатов нашлись экономисты, производственники.
Турар начал с простого вопроса:
- Почему вы сразу на все затраты накручиваете 25% рентабельности? Вот строители нормативно крутят 8%.
- Так у нас инфляция 7-8%, какой смысл от такого бизнеса?
- Но не 25% же! Я молчу про то, что все затраты вы по два раза ввели в смету, в накладные. А потом все налоги. Тогда что у вас в накладных?
Тут и завязался долгий ученный спор.
Очень внимательно изучив документы, опытный экономист, депутат Сайран Бегалина нашла почти сто замечания и не состыковок. Арифметика у них не бьет!
Не ожидали автоперевозчики такого напора, привыкли закинуть какой-то наукоподобный бред, и получить то, что им надо! Но не на тех нарвались!
Спор длился почти год. Еженедельно заседала комиссия, кто только не звонил, кто только не давил. У автоперевозчиков лобби оказалось нехилым, многие из «бывших» были в доле их бизнеса. Но пока шел спор, избиратели ездили по старому тарифу. В конце концов, сошлись на компромиссных 80 тенге за проезд. При условии, что автоперевозчики введут электронную систему обилечивания, обновят автопарк на 25%, купят форму водителям и кондукторам, и отключат дурацкий «воровской шансон»…
Злые языки говорили, что владелец одного из крупнейших автопарков - сокурсник Акима области. Но слухами земля полнится. «Есть основания» - подумал Турар. Что-то больно рьяно чиновники начали защищать автоперевозчиков, а те начали останавливать некоторые нерентабельные маршруты. Давление пошло со всех сторон.
На одной сессии сорвали принятие тарифа ; голосов. Но после того как дело начало приобретать вероятность остановки движения автобусов, все-таки приняли. Пока шли дебаты, более года народ ездил за 50 тенге, но все же не 120 тенге. Остановились в итоге на тарифе 80 тенге.
Жаль, что все свои условия автоперевозчики так и не выполнили. Но это еще посмотрим, не последний бой! 

Глава 3. Битва с лжепредприятиями
Никогда ни один депутат не знает с какими проблемами он столкнется, и какие задачи поставит перед ним избиратель.
На плановый прием к Турару пришли группа предпринимателей-строителей и производителей стройматериалов.
Турар и сам руководил небольшой электромонтажной фирмой. Они знали его, он знал их. Да и предварительно вопрос не раз обсуждался на неформальных встречах. Но все должно быть официально, тем более что все заявления избирателей фиксируются, протоколируются. Таким образом, общее мнение четко сформулировала юрист Ассоциации Строителей – Меруерт.
- Уважаемые депутаты, в последнее время наши налоговые органы активизировали работу по сделкам с лжепредприятиями. В ходе проверок они выявляют среди поставщиков те фирмы, которые не платят налоги или же не ведут надлежащим образом налоговую отчетность. Вместо того чтобы показывать эти фирмы, они выставляют счета на конечного покупателя по пирамиде. Хотя данные предприятия являются добросовестными приобретателями строительных материалов или же услуг. Получается они платят налоги «за дядю», еще и со штрафными.
Далее она привела ряд статей налогового кодекса, гражданского кодекса, которые при этом нарушаются налоговиками.
Поняв, что где-то что-то не поняли депутаты, не занимающиеся бизнесом, владелец мебельного цеха Кайрат, эмоционально прервал Ботагоз и обратился к сотруднику маслихата.
- Давайте я объясню попроще. Представьте, вот на вас пиджак, хороший пиджак, купили вы его в ЦУМе. Я даже знаю в каком отделе, сам там точно такой же купил, и даже сохранили чек, т.к. вы госслужащий. Потом через месяц –другой, к вам приходит налоговый инспектор и предъявляет вам штраф, в связи с тем, что данный костюм не прошел таможню, или же продавец не платит налогов и вы должны заплатить налоги еще и со штрафами за просрочку!
- Это как?
- Это вот так. Меня сейчас наказывают за то, что фирма-поставщик мебельной фурнитуры «Магазин - все для дома» оказывается не платит налоги. А я у них покупал фурнитуру, все оплатил по банку, безналичным расчетом, есть все доверенности и накладные. Но меня сейчас заставляют заплатить налоги, т.е. убирают с зачета на вычет эти суммы, значит НДС и налог на прибыль плачу за них я. Еще с пеней и штрафом!
- Это же не справедливо!
- Самое интересное то, что у них там есть письмо с Минфина, согласно которому «отсутствие основных средств у поставщика может быть доказательством ложности сделки», - добавила директор Ассоциации Строителей Лейла Наиловна.
- Так можно любого обвинить! Вы не можете же проверить наличие основных средств, налоговые декларации всех поставщиков, – добавила юрист Меруерт.
Тут Лейла Наиловна сказала то, что предполагали многие, но чисто по-женски эмоционально.
- Очень удобная схема, можно любого бизнесмена обвинить в том, что у него поставщика нет основных средств, не платит налоги или еще что показалось инспектору подозрительным.
- Тут дело пахнет какой-то подозрительной схемой! – добавил Кайрат.
- Конечно, можно его обвинить в чем попало, а потом снять обвинения в связи с тем, что не подтвердилось. Все очень гуманно и масса двусмысленности. Снять же можно за процентов 20 премиальных налоговикам.
- Это предположительно, – прервал Турар – возможная схема коррупционного риска.
Дальше была длинная дискуссия по статьям гражданского кодекса, налогового кодекса и пр.
Но неожиданности как обычно приходят нежданно, обычно на заседании комиссии присутствуют представители СМИ. А им только подавай такие «вкусняшки»!
***
На другой день областная газета вышла с красочным заголовком: «Налоговики берут взятку до 20% за признания сделок действительными!».
Шум был до самого Минфина. Естественно с Минфина позвонили в областную налоговую, чтобы немедленно подали в суд «за оскорбление чести и достоинства налоговой инспекции». На что старейший предприниматель области, Николай Гунбер, съязвил:
- Какие могут быть честь и достоинство у налоговой инспекции? Это же юридическое лицо! Честь может быть только у физлица, особенно у женщин!
- А как же с офицерским «честь имею!»?
- Но они же не офицеры!
Шутили как могли. Но в зале суда оказались Турар, Лейла Наиловна, Меруерт и журналистка Лидия Яковлевна.
В суде юрист налоговой инспекции что-то пытался невнятно доказать, но бизнесмены и представители СМИ встали плотной стеной.
Во всех СМИ и соцсетях, что только не писали, как только не язвили насчет «чести и достоинства» налоговой инспекции. Похоже чиновники поняли, что погорячились с судом.
Главный судья вызвал к себе Турара, на индивидуальную беседу:
- В чем проблема? Не надо было работать с лжепредприятиями! Даже если и есть лжепредприятие, то его регистрирует не бизнесмен, его регистрирует юстиция. Свидетельство налогоплательщика выдает налоговая, с ее разрешения открывают счет. При чем тут бизнесмен? Они пусть сами проверяют, у них есть же механизм камерального контроля.
- Но обвинять же нельзя людей в том, что они берут взятки.
- Так не людей обвиняли! Конкретно-то никого не называли.
- Но обвинили же.
- Вот запись заседания, вот распечатки той записи, тут было сказано предположительно.
Судья покачала головой:
- Ну все предусмотрели. Но вы поймите сейчас Минфин давит, им тоже надо как-то оправдаться.
Долго спорили, все-таки пришли к компромиссу. Турар извинится в прессе за то, что как председательствующий на этом заседании своевременно не остановил некорректные высказывания в сторону налоговой инспекции.
Старый друг Мейрам его упрекнул:
- Что, заднюю дал? А мы тебя Трактором считали.
- Есть валуны и овраги, которые и Трактору надо обходить. Нам дальше еще пахать и пахать!
Но девчонки, т.е. Лейла Наиловна, Лидия Яковлевна и Меруерт, похоже то же остались довольны. Им не пришлось оправдываться, да и всем порядком надоели эти бесконечные нудные судебные заседания. Но на этом битва не закончилась. Меруерт написала очень подробное письмо в Верховный Суд, в администрацию Президента и пр. пр. с перечислением всех статей законов РК о неправомерности действия Налоговой инспекции.
Подписались сотни предпринимателей, к сожалению, некоторые не поставили свои подписи, боясь преследования со стороны налоговиков.
Но трусы везде есть, если бы не было смелых, мы бы так и остались в каменном веке, кто-то вышел же за пределы пещеры!
Безумству храбрых поем мы песни!
На верху похоже забеспокоились, но будем справедливы, у многих высоких чиновников то же есть родственники, которые страдают от тех же налоговиков.
Если какая-то фирма почему-то попадала в разряд «неприкасаемых», то при современных инфосистемах все быстро вычислялось, казахи и небольшой народ, поэтому достаточно быстро всплывало какого рода – племени. «Чьих будете, господа?»
Вот тут ниша для желтой прессы, хорошо, что она есть!
Кто-то дал задание руководству Верховного Суда встретиться с представителями бизнеса нашей области на базе палаты предпринимателей. Те, по неосторожности, разрешили приехать заинтересованным предпринимателям.
В малом зале столичной палаты, рассчитанном максимум на 50 человек, набралось более 200 человек.
Бедный представитель В.С. и др. чиновники, начиная с генпрокурора. Наверное, никогда не видели сразу такую толпу.
Тем более толпу не зевак, а директоров фирм, владельцев бизнеса, юристов, общественников. Народ еще тот, это те, кто выжил в джунглях нашего МСБ.
Аргументированные выступления директора Ассоциации Предпринимателей Абильдина, директора Ассоциации Строителей Лейлы Наиловны, адвоката Меруерт камня на камне не оставили от аргументов и НПА рожденных в тихих кабинетах министерств в головах чиновников, принципы которых «лезь на верхнего, смотри на нижнего, обмани ближнего».
О народе надо думать, господа, слуги народа!
Каждый удачный аргумент наших защитников сопровождался бурными аплодисментами. Каждый неудачный пассаж чиновников ухмылками и возмущениями.
Настало то, что когда-то называли «верхи не могут, низы не хотят». 
Ситуация была предреволюционная, за каждым директором стояли сотни, а то и тысячи рабочих, все были в курсе этого беспредела. Самой смешной фигурой был мужичок в очках с напуганным видом – представитель Верховного Суда. Под конец он промямлил:
- Да, действительно, аргумент «отсутствие основных средств у поставщика является доказательством ложности сделки» - незаконный. Он противоречит конституционным принципам. Не могут предприниматели нести ответственность за то, что ими не является подконтрольным. Мы эту инструкцию отменим!
Он единственный из чиновников урвал шквал аплодисментов. Так как все было сказано при заблаговременно приглашенных СМИ, заднего хода у чиновников не было. Однако, представители Минфина и генеральной прокуратуры промолчали. Но, как известно, молчание - знак согласия!
Победа! Если мы вместе, то можем. Вместе мы - сила!
Как позже выяснилось, не зря Минфин промолчал! Не такие они простые!

 
Глава 4. Куда деть пенсионные деньги?
Много народу ходит на депутатские приемы, но вопросы одни и те же, больше коммунальные. Где-то нет тепла, где-то крыша бежит, где-то детской площадки нет, где-то не так ее установили, где-то дом строят, соседям мешают… Мало ли что народ беспокоит? Но основной вопрос - квартирный.
Как в известном фильме: «Квартирный вопрос испортил советский народ!». Но и казахстанскому народу он, похоже, житья не дает. Уже десятый избиратель на встрече жалуется на то, что нечем платить даже первоначальный ипотечный взнос.
У одних вообще пикантная ситуация. Живет мужик-шахтер с женой и тремя сыновьями в двухкомнатной квартире. Сыновья подросли, и как назло, один за другим женились. Красавцы-богатыри такие в женихах долго не ходят. Да и мать, женщина строгих правил, не допускала всякие там дружбы, гражданские браки. Жили они пятеро в «двушке», а теперь их стало восемь! По казахским обычаям, невеста должна жить в доме родителей. Квартира-то маленькая. Как заниматься естественными процессами в такой среде?.. Парни придумали свой способ: установили очередь – кто сегодня ночует на матраце, постеленном на полу кухни. Невестки очень строго следили за соблюдением очереди, но в 3 дня раз что-то маловато. В итоге, в течении 3-5 месяцев все невестки оказались в интересном положении. Ситуация наступила критичная. Вопрос поставили о том, чтобы старшие сыновья уходили на съёмные квартиры. Подсчитали бюджет – довольно накладно. Больше чем платили бы взнос за ипотеку. Но в ипотечную программу для молодых семей не могут попасть, нет денег на первоначальный взнос.
Тут Турара осенило:
- Но у них же есть пенсионные накопления!
- Да, они все официально работают, все отчисления у них есть.
- Хорошо, поработаем над этой проблемой.
С вечера за пару часов накидал статью на тему использования денег пенсионного фонда. Их все равно из-за неэффективного использования съедает инфляция. Почему бы тогда тем, у кого собралось более трех миллионов тенге на «пенсионке», не оплатить ими первоначальный ипотечный взнос!
Турар поделился этой идеей с друзьями, они после бурного обсуждения в принципе согласились. К тому же, на статью в газете тоже пришло много положительных отзывов тех, кто понял, о чем разговор.
Но, как пошутил молодой депутат Амиржан:
- Токе, на вашу статью 5 комментариев, а на материал о том что певица Баянова вышла на сцену без трусов 50000 отзывов!
- Кого что волнует! Будем работать.
***
В принципе, данное предложение было выгодно всем:
1. Люди получали шанс оплатить первоначальный взнос по ипотеке. Дальше уже ежемесячно напрягались чтобы оплатить ипотечный кредит, оптимизировали свои затраты. Тут не до пьянок и тоев.
2. Строительный бизнес получал кредитоспособного потребителя.
3. Массовое строительство снижало стоимость квадратного метра жилья.
4. У стройиндустрии увеличивались заказы, спрос на строительные материалы.
5. Государство со всех получало налоги.
6. Снималась социальная напряженность для оплаты кредита, люди работали больше, тратили меньше. «Не до пьянок и гулянок!»

В общем, одни плюсы! Но знал бы Турар, что для того, чтобы это простая идея дошла до властей (Парламента, Правительства), понадобиться целых десять лет! С момента ее первой огласки!
Были десятки материалов, видеообращений, писем во все инстанции, обсуждений с депутатами Парламента… Как всегда, с неимоверным упорством помогали и руководители Ассоциации, общественники и просто бизнесмены.
 Однажды он встретил на улице того самого аксакала (прим. каз. уважительное отношение к пожилому), который первым пришел с проблемой своих трех сыновей.
- Что, депутат, бьешься? Что-то долго! В принципе не волнуйся, у моих детей как-то все разрешилось, сейчас живу с младшим сыном. Уже шестеро внуков есть.
- Очень рад за вас, но пока не получается!
- Молодец, работай! Мы следим по телевизору, всегда смотрю ваши выступления.
- Спасибо, аксакал, прорвемся, докажем.
- Да, людям надо решать проблемы, не моим детям, так другим. Дай Аллах тебе удачи!
Получив благословение почтенного старика, Турар с удвоенной энергией взялся за дело.
Уже образовалось целое движение, которое агитировало идею «Деньги ПФ в ипотеку!». В конце концов, твердолобые верхи сдались. Правда, как обычно, все испортили своими корректировками. Почему-то разрешили еще и приобретать за эти деньги жилье и на вторичном рынке. Люди друг у друга формально скупали жилье, деньги обналичивали! Разрешили использовать часть денег на оплату образования, лечения. Все это породило кучу мошеннических схем.
Но даже при этом, темпы жилищного строительства выросли в 1,5-2 раза.
Идея, когда овладевает массами, становится материальной силой. Действуйте, господа депутаты!

Глава 5. Сколько стоит здоровье?
Начнем с вредных факторов, кроме тех за что мы сами несем ответственность: нездоровый образ жизни, гиподинамия, алкоголь, табак. Но есть и внешние факторы – экология нашего города, не отличающаяся чистотой. Два медьзавода, рудники, карьеры… Сырьевая страна!
Ставку экологического налога по действующему закону утверждали местные власти. Турар с активными депутатами (Сайран, Мадина Базарбаевна, Сергей) пытались разобраться откуда берутся эти цифры, почему этот гигантский загрязнитель «ТОО Казмед-Орал» платит за год экологического сбора 1 млрд тенге. Вроде большая сумма, но она даже не тянет на 0,01% от выручки компании.
Расчеты делали по туманным противоречивым инструкциям «из центра». Похоже, правила начисления экологического налога писали сами «рудокопы» - подсунули через нужного человека чиновникам, те и подмахнули.
Мадина Базарбаевна, как медик, вытащила все цифры по болезням, которые могут быть связаны с выбросами компании. С экономистом Сайраном они сравнили эти данные с затратами Облздрава на лечение больных с данными диагнозами. Только навскидку выходила сумма в 3 раза больше, это только по лечению тех, кто обратился?! А сколько молча умерло по пограничным болезням, которые тяжело связать с выбросами компании? Да уж, не жалеют народ «рудокопы»!
Учитывая, что когда-то эти иностранные инвесторы уйдут, оставив нам лунный пейзаж, посчитали, что правильно будет поднять экологический сбор до 5 млрд тенге, т.е. в 5 раз!
Что самое странное, Аким поддержал, депутаты начали «топить», подключились журналисты, общественность.
Дело шло к сессии, где должны были утвердить этот тариф. Все шло хорошо. Но тут прошел слух, что инвестор обещал Акиму построить за год в городе стадион.
Тоже неплохо, стадион нужен городу. Мы за здоровый образ жизни. Но Турар не был таким легковерным, за всем что-то стоит. Они с Сергеем аккуратно переговорили с несколькими чиновниками, которые имели отношение к этим переговорам. По слухам, получилось, что компания начала торг с Акимом: Я тебе стадион, а ты оставь тариф на прежнем уровне!
Трактор не был бы трактором если бы не шел до конца!
Через знакомых вытащили смету стадиона. Точно – 4 млрд тенге! Значит требуемые 5 млрд разделили на 1 млрд, который идет в бюджет и 4 млрд на стадион!
- Так где же они выигрывают? – спросил Сергей.
- Все очень просто. Они сейчас потратят 4 млрд, построят стадион. Аким при приезде Президента похвалится, что без бюджетных денег построили стадион, и пойдет на повышение на Вице-премьера, а может и на должность Премьера!
- А компания?
- Один раз заплатит 4 млрд. Зато закрепит тариф на экологический сбор на 5 лет. Считай сэкономит 20 млрд!
- Понятно. Но так объегорить народ мы не дадим!
Тут они с Сергеем и сели разрабатывать план. Хорошо, зная психологию и методы действия чиновников, все расписали поминутно. Дальше произошло следующее.
На сессию пригласили максимальное количество представителей СМИ. Похоже Аким торговался с компанией до последней минуты. Потом чиновники с Акимата тихо передавали доверенным депутатам, что надо голосовать то за первое предложение: Оставить тариф прежним. То за другое: повысить тариф до 5 млрд, это шло как второе предложение. Обычно, такие вещи на бумаге не отображаются. К тому же среди депутатов было 5 человек, явное лобби компании, действующие или же бывшие сотрудники компании. Они тесной компанией сели в первый ряд, и это было их ошибкой.
Первой выступила Мадина Базарбаевна, как профессор медицины, в цифрах она привела ужасные данные, по росту заболеваемости, по детской смертности… Затем выступил один из лоббистов компании, посетовал на тяжелое положение компании в связи с падением цен на медь, и про то что компания и так оказывает огромную помощь региону. У них всегда плохо, растут цены на медь – плохо, падают - еще хуже, но живут в «Лондонах и Парижах»!
За три минуты до голосования Турар с одной стороны, Сергей с другой стороны шепотом передали депутатам:
- Аким передумал, сказали голосовать за второе решение.
«Тихое болото» пассивных депутатов, которые особо не вникали в суть вопроса, ошеломленные докладом Кадишы, проголосовали за второе решение: Поднять тариф до 5 млрд и закрепить ставку на ближайшие 5 лет.
Приглашенные активисты, представители СМИ зааплодировали. Удивленно вытаращились глаза замакима, (сам Аким был в командировке в столице). Депутаты-лоббисты растерянно переглянулись. Демократия ребята, тем более СМИ эту весть уже разносят по всему миру. Заднего хода нет!
Ничего страшного господа, ваши дети тем же воздухом дышат. А сколько стоит их здоровье?
Некрасиво получилось, тариф подняли, еще и стадион начали строить, красанулись - надо отвечать. Ничего страшного, на одну яхту меньше купят, меньше «фуагру» съедят… Зато здоровее будем!


Глава 6. Фасад мечети
Турар особой религиозностью не отличался - воспитанный комсомолом, он всегда несколько предвзято относился к служителям культа. По традиции придерживался внешних атрибутов и ритуалов исламской веры. Но с приобретением страной независимости, несколько возрос интерес к национальной культуре, одной из элементов которой несомненно являлись мусульманские ценности, т.е. Ислам по-казахски.
По мнению некоторых, это все было искаженное толкование основ великой Религии, или же излишняя арабизация нашей культуры, языка. Фактор того что, значительная часть избирателей придерживается в разной степени Ислама, надо учитывать.
На встречах с верующими много было вопросов о состоянии мечети, отсутствие медресе, отсутствие ограничение на продажу алкоголя и пр. бытовых вопросов, касающихся всех. Вопросы надо решать, тем более, чем больше людей поддерживает Ислам, тем меньше пьют! Тоже положительный результат, не достигнутый даже реформами Горбачева!
Турар посоветовался с коллегами-депутатами, и они решили начать с того, что помочь привести в порядок мечеть.
Здание нуждалось в капитальном ремонте с реконструкцией. Переговорив с имамами собрали активистов, создали оргкомитет. После долгих споров остановились на том, что надо полностью переделать фасад, купола, ремонт столовой, библиотеки, молельной комнаты, и благоустроить площадь…Посчитали смету по по скромным подсчетам тянуло на 150млн тенге. Но где взять деньги?
Создали Фонд, переговорили с бизнесменами, регулярно посещавшими мечеть, просто верующими, установили ящики сбора денег… Но система не работала, сборы были явно недостаточными. Турар искренне считал, что идея и вера стоят столько, сколько за нее готовы заплатить. Но похоже, платить особо никто не хотел! 
У нас редко что обходится без вмешательства властей. Пришлось обратиться к Акиму области. Через некоторое время, похоже, Аким переговорил с компанией недропользователей «Землекопы» выделили 50млн! Неплохо для начала. Специфическую работу по обшивке куполов поручили редким специалистам-купольщикам. Люди вроде верующие. Но цену загнули далеко не «божескую»!
В итоге согласились. Тем более, Имам сказал, что такое дело нельзя доверять неверующим, или же представителям иных конфессий. Но один из членов Комитета Серик заподозрил Имама в том, что наверняка тот «в доле». Не пойман, не вор!
По обшивке фасада гранитом решили съездить в Китай, выбрать там гранит «напрямую и без посредников». Представители мечети с Урумчи организовали встречи с несколькими фирмами, торгующими гранитом. Выбор был широк, но средства ограничены. Помогали местные казахи. Один из них, чиновник, очень боялся, что его уличат в том, что он вмешивается в коммерческие дела, и к тому же по исламским вопросам. Поэтому, нас по его наводке возил родственник-таксист. Парень веселый, общительный, похоже не очень религиозный, он постоянно задавал нашему Имаму провокационные вопросы.
- Почему все, чем мы пользуемся – автомобили, айфоны, компьютеры изобрели и делают немусульмани?
Имам несколько растерялся и ответил:
- Это Аллах нас проверяет на твердость в Вере.
- Тогда что, не пользоваться автомобилями, айфонами?
- Почему? В Коране про это ничего не сказано – ответил Имам, растерянно пряча свой крутой телефон.
- Некоторые уйгуры-мусульмане говорят, что нельзя даже по асфальту ходить, т.к. его стелют неверные, т.е. китайцы.
- Ну, это излишне, это же современный мир. Надо не отстранятся от народа. Тех же китайцев тоже Аллах создал.
- Почему тогда он их мусульманами не сделал?
- Нам не понять замысел Аллаха, но они когда-то придут к Исламу.
- Вот вы с Казахстана всегда пытаетесь всех оправдать!
Тут вмешался Турар:
- У нас толерантная, демократичная страна, мы должны уважать все нации и религии.
- Тут у нас одна уйгурка была бизнесвумен, она помогала мусульманам-уйгурам. Но, китайцы так не считали, в итоге они у нее все конфисковали и посадили.
- Но я говорю про Казахстан. У нас за помощь мусульманам, если ты закон не нарушаешь, экстремизмом не занимаешься - никто не тронет.
- Американцы тоже так говорят!
- При чем тут американцы?
- Приехали женщина с США, по-моему, вице-президент, переговорила с властями и увезла ту женщину-уйгурку в Америку. Америку они боятся!
- Чем обосновали?
- Она тоже говорила журналистам, что нельзя за такое сажать, если она не занималась терроризмом.
- Ну, надо признать, что она права!
- У вас в Казахстане как в Европе думают. И вообще, вы больше похожи на европейцев, все образованные.
- Согласен, приезжайте к нам.
Дальше был долгий разговор по проблемам оралманов из Китая. Но все-таки гордость за страну берет. Есть у нас преимущества!
***
Гранит мы купили по хорошей цене, правда не самого лучшего качества, надо жить по средствам!
И что самое странное, крыльцо мечети бесплатно сделала фирма поляка Охмана В.Ф.
Площадь перед мечетью полностью покрыла брусчаткой фирма немца Керна А.
Санузлы сделала фирма русского Нефедова В.
Нам казахам, татарам, башкирам – уже сам Аллах велел: работу, которая стоит более 300 млн тенге, сделали за 150 млн.
Можем, когда хотим. Но все же недостаточно мы организованы, недостаточно развита способность к самоорганизации. Ну никак без Акима не обходиться! Там, где плохо - народ самоорганизовывается всегда, расцветает бюрократия, которую потом ничем не «выжгешь». Так что, все в наших руках!

Глава 7. Рухнул новый дом

Еще в советские времена я слышал частушку:
Решили взорвать старый дом,
Грянул динамита гром.
Старый дом качнулся, но устоял,
Новый рухнул за углом!
Смешно, не смешно, но в городе рухнул новый дом и без динамита. Как-то вечером Турару и ряду депутатов-строителей позвонил Кудеке. Собрались быстро.
- Коллеги, поступила жалоба от жителей нового дома по адресу 10 микрорайон 7 дом, напротив мечети. Подвал затоплен.
- У нас полгорода с затопленными подвалами.
- Но тут тревожней, появились трещины на стенах, все скрипит, позвонила жительница подозревает что дом наклонился, она случайно пролила воду, вся вода собралась у наружной стены.  Раньше так не было!
- Да, это явный признак того что идет наклон, ГАСК вызвали?
- Представители Акимата и ГАСК уже выезжают.
- Тогда поехали.
Через полчаса все были у дома. Жители были встревожены. По коридору, в подъездах и квартирах наблюдались многочисленные трещины. Все говорило о том, что дом строили, мягко говоря, как попало!
- Строила фирма не с нашего города, какие-то подозрительные строители. Их прораб не умел читать чертежи, все бегал консультироваться к нашим прорабам – заметил директор крупной фирмы, Марлен.
- Проконсультировали?
- Наши смеялись. Спросили у него, ты хоть нивелиром пользовался? Знаете, что он ответил? «Да я рисовые чеки стрелял!» Агроном какой-то, а не прораб!
- Как разрешения получили? Как контролировали со стороны ГАСКа, ЧС? – спросил Кудеке.
- На тот момент был мониторинг на проверку МСБ, мы не могли проверить.
- Как акт подписали?
- Мы подтвердили полномочия всех организаций, которые подписали акт. Тут 15 подписей. Подрядчик, технадзор, проектировщики, СЭС, пожарники и пр.
- Все подписали, а дом падает!
- Но вы же сами требуете, чтобы мы не третировали МСБ, дали работать, не мучили проверками.
- Но не до такой же степени!..
Перешли к обсуждению технической части: кто проектировщики, какие мнения.
- Со слов проектировщиков, выходило что каркас - бетонный, заполнение - газобетон, фундамент - свайный, фасад – керамическая плитка… Вообще, дом хороший.
- Почему тогда трещит?
- Будем разбираться, может что-то с грунтами.
- Но грунты вы же сами и проверяли.
- Нет, заключение лаборатории принес подрядчик. Тут все соответствует нормам.
Турар внимательно рассмотрел копию заключения по грунту.
- Что-то подозрительный документ. Похоже, что подтирали. Он вообще подлинный?
Позже выяснилось, что подрядчик взял заключение по грунту с соседней стройки, просто подтер и подправил на адрес своей площадки. Мошенники!
Аким поставил вопрос:
- Вот тут собрались специалисты проектировщики, ГАСК, ЧС-ники, депутаты... Какое решение примем? Как выселять дом? Или укрепить конструкции? Проектировщики, что скажете?
- Каркас цельный, железобетонный. Не должен рухнуть, но может накрениться. Думаю, из-за регулярного затопления где-то просел грунт основания, укрепим в подвале колонны. Проект укрепления на подготовке.
С мнением проектировщиков все согласились, привыкли у нас доверять ученым людям.
Через пару дней работа закипела. Завозили металлоконструкции, мощными балками распирали колонны в подвале, что-то подгоняли под подошву.
Но Турара смутила небрежность выполненных работ. Неровные стены, остатки опалубки, которые почему-то были оставлены в стенах, а где-то и в колоннах. Своими опасениями он поделился с Марленом.
- Да, ты прав, мне тоже кажется, что что-то не так. Проектировщики-то исходят из того что все делали по проекту, но тут бетон крошится от руки. Видишь, остаток опалубки торчит даже между колоннами и перекрытием.
- Действительно. Как тогда они связывали арматуру колонны с арматурой перекрытия?
- Может не связывали.
- Не может быть!
- Может, от наших рабочих всякое можно ожидать, если у них ИТР был слабый, тем более контроля не было.
Своими опасениями они решили поделиться с Акимом на совещании. Тем более на доме начали появляется новые трещины, наклон начал опасно увеличиваться.
Нормальных пояснений никто дать не мог, следы руководства фирмы терялись где-то на Северном Кавказе. Проектировщик ссылался на то, что была моратория на проверки.
После того, как Турар с Марленом озвучили свои опасения, Аким обратился к проектировщикам:
- Андрей Леонидович, что вы все мониторинг, да мониторинг?.. Это касалось чиновников, они не проверяли, но вы-то, частная организация, у вас договор на авторский надзор. Вы можете сказать, дом будет стоять?
- Дом будет стоять, тут просто грунта…
- С грунтами и вашими липовыми заключения пусть занимается прокуратура, мы им уже представление отправили.
Тут слово взял Марлен:
- В связи с тем, что нет исполнительно-технической документации, и непосредственные исполнители в бегах, проектировщик делает выводы на основании предположения, что подрядчик все работы выполнил добросовестно. Но это предположение! Я думаю, не стоит рисковать, надо людей выселять!
- Я тоже такого мнения. Все видимые работы выполнены некачественно, что, скорее всего, дает повод думать, что и скрытые работы выполнены не по проекту, - добавил Турар.
- Как выселять? Куда выселять? Это же 90 семей!!! – возмутился начальник жилищного отдела.
- Вы предлагаете вариант, при котором 90 семей останутся под развалинами. Да тут вас всех пересажают. Думайте о людях – резко оборвал его Кудеке. - Мы сюда пригласили не просто депутатов, а депутатов-строителей. Люди имеют опыт.
- Все правильно, Кудеке. Мы с начальником ГАСК тоже посоветовались и решили, что правильно будет все-таки выселять людей. От греха подальше, мы не можем позволить массовую гибель. Любой риск должен быть исключен!
Начался долгий нудный процесс по разъяснению жителям о необходимости переселения. Сопротивление было бешенное. Люди уже обустроились: куда девать мебель, домашние вещи? Кто-то уже построил рядом гараж, у кого-то дети ходят в соседний садик или школу. Многим не нравилось, что их выселяют на окраину в какие-то непонятные квартиры без ремонта, в старых домах. Слава богу, на балансе ЖКХ и такое оказалось, кому-то за счет бюджета оплатили аренду, как обычно, как можно дешевле.
Возбудились местные оппозиционеры: «Вот доруководились! Выселяют людей с хорошего района! Может специально?! Аким с депутатами потом подешевле скупят эти квартиры, и народу в три дорого продадут!» И такая версия звучала.
Один бешенный оппозиционер заселился в пустующей квартире с плакатами «Остановите коррупцию!», «Акима в отставку!», «Маслихат распустить!» и пр. пр. … С помощью полиции его сняли с балкона вместе с плакатами. Все чиновники и депутаты охрипли и озверели от этих криков неугомонно по сто раз повторяющих одно и тоже.
В прессе поднялся невообразимый шум. Доморощенные следователи, диванные эксперты выдвигали сотни версий коррупционных схем, причастных лиц. Но никто не подавал в суд за оскорбления «чести и достоинства». Было просто некогда!
Наконец наступил тот день, когда последний жилец покинул свою квартиру. Правда многие оставили мебель, холодильники и пр., в надежде что все-таки вернутся. Но увы, ровно через сутки в полдень на глазах сотен людей дом рухнул. Рухнул как подкошенный! Чем-то напоминая кадры падения небоскребов в Нью-Йорке!
Тут же полиция оцепила всю площадь, солдаты с полка ЧС приступили к разбору завалов. Приехала прокуратура и пр. органы. Турар с Марленом тоже, как эксперты от депутатов, прошли по руинам.
Турар подошел к остаткам колонны с которой в подвале торчали остатки опалубки и финской фанеры:
- Марлен, смотри! Она лежит сплошняком, они перекрытие с колоннами не вязали.
- Надо же, при этом больше года простояло.
- Наверное, за счет обоев – пошутил Турара.
Все засмеялись, хотя многим было не до смеха.
По ходу разбора завалов обнаружилось много «шедевров» строительной мысли, из серии «мы монтажники-халтурщики». Фундамент был уложен просто на грунт, без подбетонки и монолита. Почему-то из блоков «четверок». Колонны лили прямо с блоков, без стаканов и прочих мудростей. Марка бетона близко не подходила, арматуры было в три раза меньше, везде только диаметром 10 мм, похоже они купили ее вагон, и на этом успокоились… Вообще, халтурили как могли. Все это могли заметить и знать не только ИТР, но и простые рабочие, многие же из них были наши горожане. Почему молчали? Нас погубит наше равнодушие, тут и злобное ЦРУ не нужно!
Потом шел долгий процесс разбора завалов, строительство дома на месте упавшего, чтобы заселить жителей обратно. Многие предлагали на этом месте сделать сквер, дом строить в другом месте. Верующие говорили, что нельзя напротив мечети строить дома выше мечети. Хотя Турар был не особо верующим, но поддержал эту идею. Но, к сожалению, большинство поддержало идею строительства нового дома на том же месте, за счет бюджетных средств.
Потом был суд. Как у нас говорят, «наказали невинных, наградили непричастных».
Почему-то осудили заместителя акима, который подписал акт приемки, он даже не выезжал на объект. И осудили начальника ГАСКа, который подписал разрешение на строительство, после чего перевелся на другую работу и ход строительства не контролировал. Народ ликовал: наконец этих чиновников пересажали!
***
На заседании маслихата Турар выступил с предложением:
- Решение суда оспорить не могу, суд решил - решил. Но сами подумайте, в городе в год вводятся сотни объектов. Почему акт ввода подписывает заместитель акима? Он не может стоять возле каждого объекта, возле каждой колонны или блока. На то есть технадзор, прораб… Начальник ГАСКа выдал разрешение на строительство, документы были в порядке, потом он тоже не может все контролировать!
- Тогда кто должен контролировать? Вы предлагаете поощрять безответственность? – зашумели депутаты.
- Нет, просто ответственность должна совпадать с правами и возможностями. Я предлагаю в членах приемочной комиссии оставить по одному представителю заказчика, подрядчика, технического и авторского надзора. Достаточно этих четверых, всем остальным там делать нечего.
- Может оно и правильно, но по крайней мере, исключим коррупционные риски.
- Но это вопрос законодательный, это в строительных нормах прописано, мы не можем это нарушить. – высказали мнения депутаты.
- Законы пишут люди. Будем говорить с депутатами Парламента. Турар Толегенович, подготовьте предложение в письменном виде - резюмировал Кудеке.
В течение двух месяцев через Парламент и Комитет по делам строительства удалось внести изменения в НПА, согласно которого число членов приемочной комиссии сократили до четверых: заказчик, подрядчик, проектировщик и технадзор.
Все можно поменять, законы пишут люди!

Глава 8. Истина в цене

Любят наши чиновники при всей ненависти к «загнивающему Западу» и мировому гегемону империалистической Америки, при принятии каких-то решений брать с них пример.
По-моему, кто-то из художников сказал: «Копия всегда хуже оригинала». Из-за сокращения штатов в результате неуклюжей приватизации и оптимизации производства, уровень безработицы приблизился к опасной черте 10%, фактический - почти к 30%. Угроза стабильности общества была более чем реальная. Тут вспоминается опыт американских империалистов, которые в 30-е годы ввели дорожную карту борьбы с безработицей, мобилизовав их на строительные работы, с оплатой 1$ в день, с питанием, формой и проживанием.
Но нашим надо что-то усовершенствовать. Отказались от финансированной твердой ставки зарплаты. Про питание, проживание и форму для рабочих даже не вспомнили.
- Мы же им зарплату платить будем не менее 200 тысяч тенге! - воскликнул начальник финансового отдела.
- Это по нашим расценкам, какую он должен дать выработку? – ответил Турар.
- Учите, приставьте к своим мастерам.
- Чтобы человек стал хорошим каменщиком или сварщиком, способным дать хорошую выработку при хорошем качестве, нужно как минимум лет 5-10.
- Да вы что говорите, даже в институте юристов и финансистов готовят за 4 года.
- Ну вы сравнили! Офисного планктона с профессионалом! - ухмыльнулся Турар.
- Так это люди, которые руководят предприятиями и городом! – удивился начальник финансового отдела. – Деньги дадим в пределах сметных цен!
Тут же его реплика была прервана кучей иронических замечаний со стороны руководителей строительной организации:
- А ты сам пробовал за смену выложить 5 м3 кладки, без замечаний со стороны технадзора? Это почти 2000 кирпичей!
- Штукатурить по 20м2 в смену под правило?- возмутилась директор фирмы «Оделстрой», Светлана – у меня на всю фирму только 3 старухи еще советской закалки, такую выработку делают, и то уже с них песок сыпется.
- Трубу заварить под давлением – это не в офисе взятки по ящикам прятать! – съязвил вечно оппозиционно настроенный, недовольный любой властью, язвительный Карипбек, директор Сантехпрома. Это всем напомнило недавний случай, когда у чиновника в ящике стола обнаружили солидную сумму «отката», спрятанного под томами Конституции и Уголовного кодекса!!!
- Все, все, хватит тут острить – прервал заместитель Акима по коммунальным вопросам Серебряков – поставите их мусор выносить, раствор таскать. На каждый объект дадим разнарядку по 10-15 человек трудоустроить из центра занятости.
- Николай Петрович, это сколько она должна мусора вынести, чтобы на булку хлеба заработать? – уже более примирительно спросили строители, и сами же ответили.
- Если расценки за «уборку мусора вручную», то на 10 тонн составляет 1200 тенге, как раз на проезд и на скромный обед.
- Начальник финансового отдела не пробовал один убрать и загрузить в КАМАЗ 10 тонн мусора за смену - опять съязвил Карипбек.
Всемогущего и всезнающего замакима не тронули, тот был из производственников и давно понял абсурдность и нелогичность этой странной госпрограммы.
- Все хватит, демагогию разводить! Есть правительственная программа по обеспечению занятости, надо выполнять! - резко прервал Серебряков. Ему особо не перечили, хоть он и чиновник, но в чем-то все-таки свой.
Строители недовольно бурча начали расходится. Представители СМИ напряглись, так явно редко критикуют правительственные программы, обычно как в любой полуазиатской стране. «Ура-ура!» - бурные и продолжительные аплодисменты. Дело пахло сенсацией.
К Талгату сразу подбежали журналисты, Людмила Яковлевна сходу начала.
- Как по-вашему, в чем дело? Почему строители недовольны, деньги же выделили, большой объем работ. Должны радоваться, но радости не видно!
- Проблемы в системе ценообразования. У нас у строителей до сих пор твердая, нормативная цена, как при советской плановой экономике. Это себя оправдывало в то время, когда вся экономика была плановой, но сейчас, когда кругом достаточно дикая рыночная экономика, существующая система не отвечает реальным потребностям рынка.
- Почему так сложилось?
- Представьте, хлебопеки, швеи и таксисты меняют цены в зависимости от рынка. Подорожала мука, выросли зарплаты пекарей - они в тот же день меняют цены на хлеб. Идет саморегулирующийся процесс ценообразования.
- Почему строители так не могут?
- Те, кто работают на госзаказы, обязаны работать по твердым ценам, зафиксированным в СНиПах.
- Чем они хуже?
- Их составляют в институтах при Минфине, а утверждают чиновники, не совсем ориентирующиеся на рыночные реалии. Да в принципе, невозможно угадать цены на рынке за 3 года. А сметы, составленные по их расценкам действительны 3 года.
- Если вы заплатите рабочим больше, или купите материал дороже.
- Это вы можете сделать себе в убыток, т.е. проинвестировать проект, какой тут бизнес. Это получится спонсорская помощь.
- Бизнес должен оказывать спонсорскую помощь!
- Строители это такие же рабочие. Они пришли зарабатывать, им семью надо содержать. Для того, чтобы оказывать благотворительность, надо иметь прибыль. Если прибыль не заложена заранее, то откуда деньги?
- Но говорят, вам закладывают 8% прибыли.
- Эти 8% обычно все отдают на доплаты рабочим, или же делают скидки на 10%. Прибыль сразу уходит, ее нет!
- Если за счет зарплаты ваших мастеров? – перебила журналистка центральной газеты.
- Странный вопрос! Вот вы – журналист, вам понравилось бы, если с зарплаты журналистов вашего ТВ собрали деньги на повышение зарплаты дворников и уборщиц здания вашего ТВ?
- У нас маленькие зарплаты – вытаращила она глаза.
- А у вашей уборщицы в два раза меньше – съязвил Турар.
Долго еще строители спорили с журналистами и общественниками. Еще месяца два все каналы ТВ и СМИ пестрели материалами о том, какая классная программа «Дорожная карта». Как хорошо теперь стало! Жить стало лучше, жить стало веселей!
Но увы, всегда найдутся пессимисты. На основании данных от Турара, и Карипбека, Надежды Шатерниковой и других строителей - Людмила Яковлевна написала серию статей о казусах в системе ценообразования. Кроме хорошей аналитики, были приведены много примеров. Все это излагалось простым и ясным языком. Надо было быть полным дураком или же намеренно прикидываться им, чтобы не понять всего этого. Скорее всего второе: или было так выгодней, или это издержки излишне монетаристского подхода.
Работу все-таки начали. Директора строительных фирм выкручивались как могли. Экономили на стоимости материала, приписывали на скрытых объемах. Но жесткое требование «платить безработным не менее 150тысяч тенге» пытались удержать.
«Товарищи безработные» это поняли, и откровенно бездельничали, шантажируя руководителей.
- Мы пришли, вот сидим на объекте, курим, а ты плати, иначе сейчас к Акиму пойдем!
Некоторые толпами ходили в Акимат, в прокуратуру, жаловались на директоров, тем «выкручивали руки» и явным саботажникам заставляли платить. Власти у нас не любят считать, не любят логические доводы, но преданность принципам слепой исполнительности берет вверх.
Через полгода по объектам проверять пошли ревизоры. Конечно обнаружили кучу недоделок, приписок. Пошла «вторая волна».
- Почему закон нарушаем, почему не по СНиПу, почему приписали, почему «косо, криво»?
Конечно завели массу уголовных дел, попали те подрядчики, кто своевременно «не развел», и мелкие чиновники, которые подписали акты приемки, по «настоятельной просьбе сверху».
Там, где нет логики и порядка, там не будет справедливости. Без нарушения закона, данные работы по утвержденным ценам выполнять было невозможно. Но несовершенство закона и НПА, везде компенсировалось его повсеместным неисполнением и искажением.
Огромное поле деятельности для ревизоров, вот где они «заработали», вот где они нагрелись! Может для этого все это и затевалось!
Как грибы, росли коттеджи, магазины, рестораны - конечный собственник которых чаще всего был какой-то чиновник из ревизоров, судей и прочих «причастных».
Все шито белыми нитками! Бардак кому-то нужен! Обвинять кого-то конкретно, дело неблагодарное! Ясно было одно, тут надо менять саму систему!
Многочисленные совещания, круглые столы, публикации, встречи прямо кричали о вопиющем состоянии дел. Турар активно участвовал во всех этих мероприятиях, привлекая СМИ. Активные и принципиальные журналисты: Людмила Яковлевна, Елена Панкратова, и ряд других смелых и отважных очень хорошо осветили суть проблемы. Они уже лучше многих строителей разбирались в вопросах ценообразования, еврокодах и прочих премудростях. Если женщины с гуманитарным образованием все поняли, не могли не понять те, кто занимается этими профессиями! Может не хотели!
Но все-таки дошло до верхов. В одном из послания Президента прозвучали слова: «Пора перейти от старой советской системы ценообразования к расчетам в текущих рыночных ценах».
Турар с Людмилой с радостью обнаружили, что слова Президента один в один повторяли, то что написала Людмила Яковлевна в одной из статей.
- Люда, ты классик! Тебя уже Президент цитирует! - пошутил Турар.
Лед тронулся, но еще над этим вопросом работать и работать! Без системы самоуправления, саморегулирования, цивилизованных рыночных отношений, без действенного гражданского общества нам не победить коррупцию. Суды и тюрьмы еще никого не исправили!
Впереди еще предстоит огромная работа, Трактор это осознавал и работы не боялся, на то он и Трактор!



Глоссарий:
ГАСК – государственный архитектурно-строительный контроль
ИТР – инженерно-технические работники
НПА – нормативно-правовые акты
МСБ – малый и средний бизнес
ПТУ- профессионально-техническое училище
ЖКХ- жилищно-коммунальное хозяйство
СЭС – санитарно-эпидемиологическая станция
КСК – кооператив собственников квартир
ПУЭ – правило устройства электроустановок
ПТБ – правило техники безопасности
ЧС – чрезвычайные ситуации
СМИ – средства массовой информации


Рецензии
добрый вечер
содержательно и интересно
заставляет думать
с п а с и б о
жму руку
с уважением Олег

Олег Устинов   14.10.2023 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию!Заходите еще)))

Талгат Алимов   16.10.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.