Рубль

Слесарь Мишка и сварщик Костя изнывали от безделья. Самогон, которым они запаслись с утра кончился, а взять другую бутылку в ближайшее время им не светило не смотря на наличие валютного запаса.  После недавнего милицейского рейда самогоном отваживалась торговать только баба Клава, а она как на грех с утра укатила в районную больницу. Хорошо что утром успели урвать бутылку, но этого им было явно мало. В наступившей обед  никто из них даже не стал распаковывать еду захваченную утром из дома.
-Да, на сухую и кусок в горло не лезет.
Изрёк Мишка и не зная чем заняться от скуки достав из кармана юбилейный металлический рубль стал его подкидывать как бы играя сам с собой в орлянку. Безучастный в начале взгляд друга при взгляде на рубль приобрёл осмысленное выражение, по лицу было видно что его посетила какая – то мысль и Костя старательно морщил лоб пытаясь сформировать её до конца. Наконец его лицо расплылось в улыбке.
-Дай -ка его сюда.
Решительно сказал он протягивая руку за рублём.
-Сейчас я им устрою. 
Ухмыляясь изрек сварной получая рубль. Бросив его на верстак, включил сварочный аппарат и что – то мурлыкая себе под нос стал копаться в куче железного хлама у двери. Наконец он с довольным видом извлёк из неё острый железный штырь сантиметров двадцать длиной. Подойдя к верстаку старательно стал приваривать его к рублю. Мишка видя такой оборот дела стал бурно протестовать.
-Ты что делаешь?! На него чекушку можно выпросить!
-Не трясись, потом на наждаке обточу будет как из госбанка. Если ты этой слепой медаль за рубль впарил то этот точно пройдет так что мы на него ещё вечером выпьем.
Не совсем успокоенный коллега продолжал что - то бубнить себе под нос когда приятель закончив дело, полюбовался своей работой, и взяв кувалду направился к центральному входу в мастерскую. Так и не поняв его замысел Мишка поплёлся следом. Выйдя из мастерской, оглядевшись и никого не увидев приколист стал на самом видном месте забивать кувалдой в землю штырь с рублём. Закончив, друзья расположились за столиком неподалёку от входа. Достав колоду карт они стали дожидаться первой жертвы своего прикола лениво перебрасываясь в дурака. Не успели они отыграть кон как на горизонте показался спешащий с обеда кузнец Стригунок. Подойдя к воротам мастерской, он узрел металлический рубль сиротливо лежащий на дороге. Зачем то оглядевшись по сторонам, он нагнулся  чтоб его поднять, к  удивлению рубль дорогу покинуть не как не хотел он словно с ней слился. Даже исполинской силы Николая нахватало чтобы его оторвать. Не понимая в чём дело он увлёкшись попробовал подковырнуть его ногтем, проклятая монета не поддалась. В реальность его вернул громкий хохот картёжников которые бросив карты рыдали за столом от смеха. Поняв что над ним зло подшутили кузнец присоединился к весельчакам,  в троём они  стали дожидаться следующей жертвы которая не заставила себя долго ждать. Давно уже кончился обед но никто не спешил занять свои рабочие места, все сгрудились возле карточного столика делая вид что с интересом наблюдают за игрой  на самом деле ожидая очередной находки рубля. Конец представлению положил главный инженер который наконец то поднял ломом рубль и в сердцах закинул далеко в бурьян. 


Рецензии
Плачет Мишка горькими слезами,ну,что плачешь друг?Да,рубль-птичку жалко,а ведь мог на неё чекушку выпросить.

С уважением.

Юрий Симоненков   05.04.2024 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.