Преобразования Лоренца

                Преобразования Лоренца ("Парадокс близнецов")
        Цитата из Интернета: «Под механическим движением подразумевают перемещение наблюдаемого объекта относительно других, которые называют точками отсчёта. Положение тел задаётся координатами в определённой системе, его характеризуют ускорение, скорость, изменение местоположения».
        Преобразование Лоренца - это не движение, а какое-то преобразование типа поворота системы координат в геометрии. В геометрии параметр поворота называется "угол" (какая-то часть от 360 градусов), а в механике параметром поворота является (какая-то часть скорости света), то есть v/c, где параметр "v" называется скоростью. А сама система координат никуда не двигается (её начало координат совпадает с началом координат покоящейся системы).
        Вы меня не понимаете от слова "совсем", потому что физики более 100 лет назад, с подачи Альберта Эйнштейна, от которой нельзя отказаться, интерпретируют преобразования Лоренца, как уравнения свободного движения материальной точки, тогда как на самом деле, как представляется мне, - это совершенно иная штуковина. Это не платформа, перрон и движущийся поезд, а супер коллайдер, в котором разогнанные до околосветовых скоростей частицы движутся навстречу друг другу по одной и той же прямой и сталкиваются в начале покоящейся системы координат. Расстояния в этом приборе ничтожные по сравнению с L - размером Вселенной. Можно сказать, что всё движение происходит "в точке", являющейся началом координат, поэтому проблема равномерности или, наоборот, неравномерности движения значения не имеет. Точку А разогнали до околосветовой скорости (с - "эпсилон"). Точку В - до скорости (-с + "эпсилон"), чтобы две точки, свободно двигаясь по одной и той же прямой, имеющей нулевую по сравнению с размером Вселенной толщину L, столкнулись в "начале координат детектора", чтобы по конечному числу наблюдаемых столкновений вычислить "преобразование Фурье", позволяющее "увидеть", что же происходило в момент столкновения.
        Поворот координат и преобразование Лоренца имеют один и тот же формат
           t' = +cosh(v/c)*t - sinh(v/c)*x       t' = +cos("фи")*t - sin("фи")*x
           x' = -sinh(v/c)*t + cosh(v/c)*x       x' = +sin("фи")*t + cos("фи")*x
        Почему одно рассматривается как уравнение движения, которому подчиняется вся Вселенная, а другое является всего только - одним из элементов геометрии Евклида?
        Итак, ускоритель, состоящий из двух колец (см. рис.), расположенный (Батавия, Иллинойс, США) разгоняет два протона. Они мчатся навстречу друг с другом, скорость их близка к скорости света, следовательно время там течёт медленнее. Вот только столкновения их мы не увидим, потому что оно должно происходить в прошлом, судя по нашими часам. Они что? С ума там все посходили, в Соединённых Штатах, разве можно такие деньжищи выбрасывать на ветер?      
      


Рецензии