Ейск в оккупации

Оккупация города

05 августа 1942
В соответствии с приказом коменданта 550-го тылового района (Kdt.ruckw.A.Geb.550) 17-й армии вермахта  № 05 от 05.08.1942
Ortskommandantur I/920 на 04.08.1942 достигшая Батайска должна следовать в составе 5-й румынской кавалерийской дивизии таким образом, чтоб вместе с первыми отрядами достигнуть Ейска. Feldgen.Abt.694 (694-й  батальон фельджандармерии) выделяет 1 взвод в подчинении Ortskommandantur I/920. Необходимо  немедленно захватить любые запасы в Ейске и предотвратить дальнейшие разрушения в порту и на железнодорожном вокзале. Ейск должен стать базой снабжения армии.  0.K.I/920 берет в подчинение районы: Ейский, Старощербиновский и Камышеватский. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 11.9 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0135

Примечание до августа 1942 Ortskommandantur I/920 дислоцировалась в г. Ирмино (с 1977 г. Теплогорск) Луганская область.

06 августа 1942 на 14:00
город Ейск находится в наших руках, производится планомерная эвакуация, 305-й батальон морской пехоты прикрывает район Щербиновская, 144-й батальон морской пехоты прикрывает непосредственно город Ейск, командующий АВФ контр-адмирал товарищ Горшков приказал морским частям АВФ без боя не отходить. Вся артиллерия Ейской ВМБ на переходе в районе Бриньковская, прикрывается двумя ротами морской пехоты. Источник Боевые донесения, оперсводки. Дата создания документа: 06.08.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 224, Опись: 760, Дело: 48, Лист начала документа в деле: 299. Авторы документа: ЧФ, капитан 1 ранга Рутковский

06 августа 1942
Из донесения штаба 3-й румынской армии в штаб Armeegruppe Ruoff
Усиленный кавалерийский полк кавалерийского корпуса во второй половине дня занял Старо-Щербиновскую. Подробности еще не сообщены. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-284. F-1014.

6 августа 1942
Из отчета 1-й роты 48-го  моторизованного саперного батальона вермахта о наступлении на Ейск
06.08.1942 около 08:00 1-я рота 48-го моторизованного саперного батальона получила приказ от немецкого офицера связи из 5-й румынской кавалерийской дивизии о подчинении боевой группе Vifor. Боевая группа Vifor в настоящее время находится на марше в сторону Староминской. В Староминской, я доложил об этом командиру боевой группы Vifor полковнику Константинеску  находившемуся на командном пункте 5-й кавалерийской дивизии. Рота около 10:30 достигла Староминской и получила приказ действовать в качестве моторизованного передового отряда  боевой группы наступающей на Старощербиновскую, овладеть населенным пунктом, провести разведку с юга и запада. Вооружение передового отряда: 2-2 см. зенитных орудия, 2 Пак  и 3-х спаренных пулеметов калибра 13 мм  ( Прим. пулемет 13,2 mm Hotchkiss M1929) на 3 грузовиках. Собранный передовой отряд выступил в поход около 11:30. Передовой отряд мотоциклистов наткнулся на передовые укрепления врага в 4 км восточнее Старощербиновской примерно в 13:30. Подошедшая тем временем рота атаковала сначала c востока на запад в лоб. Поскольку противник, первоначально находившийся по обе стороны железнодорожной насыпи, перебросил все свои силы на территорию к северу от железнодорожной насыпи, я приказал, 1-му взводу продолжать наступление к северу от железнодорожной насыпи, в то время как 2-й и 3-й взвода под моим командованием под прикрытием железнодорожной насыпи должны обойти противника, чтобы ударить ему во фланг с юга. Обходной маневр удался, противник, первоначально численностью около 40 человек отступил в деревню, оставив 11 убитых и одного тяжело раненого. В связи с этим наступлением противник начал отход из деревни. Активизировалась стрельба батареи, стоявшей в северо-восточном углу села. Несмотря на сильный заградительный огонь, части боевой группы продвинулись в стремительном наступлении. Теперь дала о себе знать сильная оборона северо-восточной и юго-восточной части места. Чтобы оказать некоторую помощь атакующей роте, я попросил полковника Константинеску через посыльного прислать по одному отряду для атаки с севера или с юго-запада, в обход района, находившегося под обстрелом противника. Эта просьба была удовлетворена. Противник, казалось, понял это намерение и стал несколько неуверенным в своей защите. Я воспользовался этим моментом и присоединился к роте, которая к тому времени находилась в 100 метров от восточной окраины деревни. Молниеносной атакой противник был отброшен к центру села. После этого удалось прорваться и эскадронам, наступавшим с севера и юго-запада. За короткое время место было расчищено. Около 18:00 рота, полностью измученная жарой и четырехчасовой атакой, собралась и отправилась отдыхать в село пока румынские войска охраняли место.   Потери 1-й роты 48-го моторизованного саперного батальона при наступлении на Старощербиновскую ранено : два портупей офицера, один офицер и 10 солдат один из которых позднее скончался. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-282. F-0775.

06 августа 1942
Приказом  коменданта 550- го тылового района № 54 от 30 ноября 1942  комендант Ortskommandantur I/920 капитан Teicke награжден золотым значком за пятое ранение (4 ранения получены в период 1914-1918) полученное 06.08.1942 в ходе наступления на Ейск. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. RH-23-43-0200.

07 августа 1942
Из промежуточное донесения штаба 3-й румынской армии в штаб Armeegruppe Ruoff
Передовой отряд 5-я кавалерийской дивизии 11:00 ч. Тимашевская. 6-я кавалерийская дивизии 12:00 Староминская. Боевая группа Ейск в 10:00 восточнее Александровки ведет бой с противником. Разведка 298-й пехотной дивизии вермахта Глафировка, части дивизии в устье Дона против партизан. Задача на 8.08.1942 продвижение кавалерийского корпуса на Славянскую. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-284. F-1012.

07 августа 1942
Feldkommandatur 538 ( Прим. комендант F.K. 538 подполковник Грильмайер) подчинявшаяся 550-му тыловому району 17-й армии вермахта прибывает в Уманскую. Комендант и квартирмейстер комендатуры посещают румынский кавалерийский корпус в Староминской, 8-й румынский кавалерийский полк ведет наступление на Ейск из Александровки. От Староминской в Ейск будут направлены: взвод фельджандармерии и Ortskommandantur I/920. Комендант Ortskommandantur I/920, капитан Теike, будет переброшен с передовым отрядом к месту своей дислокации в Ейск. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Журнал боевых действий № 11 9 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-39-0039.

07 августа 1942
Из донесения штаба 3-й румынской армии в штаб Armeegruppe Ruoff
Перед Южным фронтом армии никаких сообщений о противнике. Ейская группа после взятия Александровки у Широчанки вела упорный бой с более сильным противником  имеющим сильную артиллерийскую поддержку, включая несколько корабельных орудий тяжелого калибра. Бой еще не завершен. Большой пожар в Ейске. Глафировка занята противником, местность северо-восточней Глафировки свободна от врага. 5-я кавалерийская дивизия Тимашевская. 6-я кавалерийская дивизии Новоминская. Боевая группа упорно продвигалась к Ейску. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-284. F-1010.

7 августа 1942
Из журнала боевых действий войск Северо-Кавказского фронта
7 августа 1942 противник силой до полка мотопехоты после предварительной авиаподготовке перешел в наступление из района х. Широчанский в направлении Ейска применив метод психической атаки. Ружейно-пулеметным огнем противник отброшен. В 14:00 144-й батальон морской пехоты при поддержке артогнем канонерских лодок «Днестр» и «Буг» перешел в контратаку и к 20:00 выбил противника из х. Широчанский, после чего батальон возвратился на свой рубеж обороны. Полк противника полностью уничтожен Остатки полка отброшены к Александровки. Захвачены трофеи. Источник Журнал боевых действий войск СКФ. Дата создания документа: 03.09.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 224, Опись: 760, Дело: 59, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: СКФ

07 августа 1942
Из отчета 1-й роты 48-го  моторизованного саперного батальона вермахта о наступлении на Ейск.
На рассвете 7 августа 1942 года моторизованный разведывательный отряд выделенный из состава 1-й роты 48-го саперного батальона вермахта направился на юг под руководством офицера. Около 7 утра в результате разведки он доложил, что Ново Щербиновская свободна от врагов. Вскоре после этого мы продолжили путь на запад. Вся саперная рота была в значительной степени обновлена, поскольку она должна быть свежей для атаки на Ейск. Первое соприкосновение с противником произошло на восточной окраине Александровской. Под умелым руководством заместителя командира 8-го румынского кавалерийского полка подполковника Fagarascanu враг в короткие сроки был отброшен. Эскадроны встретили у Широчанки противника выдвинутого из Ейска. Развернулась ожесточенная схватка с противником, который яростно сопротивлялся силой батальона. Командир боевой группы полковник Gonstantinescu, четко и превосходно повел свои эскадроны в атаку, и за короткое время они очистили большую часть деревни. Ритмейстер Georgescu и лейтенант Stratulat со своими конниками отличались особой храбростью в атаке. Атака получила значительную поддержку благодаря эффективному использованию артиллерии командиром 2-го артдивизиона 2-го артиллерийского полка подполковником Grician который  чрезвычайно ловко и умело сковал гарнизон противника на высотной позиции западнее Широчанки. Шквальный огонь вражеских корабельных орудий, не мог помешать ему. Наступление темноты вынудило войска отойти от противника, чтобы укрыться примерно в 1 км западнее Александровки. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-282. F-0776.

Примечание:
1.)По данным штаба 3-й румынской армии потери армии за 7 августа 1942 составили 127 человек.
2.)Наступавший на Ейск 8-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии не был уничтожен и 9.08.1942 вошел в Ейск.

8 августа 1942
Из донесения штаба 3-й румынской армии в штаб Armeegruppe Ruoff.
Во второй половине дня все побережье Азовского куста к северу от Ея вне зоны досягаемости врага.  Противник - 305-й батальон действовавший в Глафировке  по показаниям пленных теперь в Ейске. В Ейске 4 вражеских батальона, в том числе один батальон морской пехоты, 10 корабельных орудий, 4 береговых орудия, 4 полевых орудия. Противник упорно оборонялся, перешел в контратаку и вечером 7 августа 1942 занял Широчанку. Боевая группа наступавшая на Ейск находиться восточней Широчанки. 5-я кавалерийская дивизия Поповическая. 6-я кавалерийская дивизия в движении на Каневская. Штаб корпуса Каневская. Продолжение атаки на Ейск 9-го или 10 августа 1942, после прибытия тяжелого артиллерийского дивизиона и одного батальона 298-й пехотной дивизии вермахта. Потери армии 127 человек. Источник архив NARA T-501. R-284. F-1003.

8 августа 1942
Из отчета 1-й роты 48-го  моторизованного саперного батальона вермахта о наступлении на Ейск.
Ожидали обещанного подкрепления. Этот день был использован для разведки района нападения южнее Ейска. Вечером 8 августа1942 противник начал наступление со стороны моря с помощью разведгруппы. При этом он наткнулся на парный пост, который заставил его отступить. Один сапер был смертельно ранен выстрелом в голову. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-282. F-0776.
 
8 августа 1942
Из приказа коменданта 550-го тылового района № 8 от 8 августа 1942 " Ortskommandantur I/920 7 августа 1942 после полудня на марше к Ейску, прибудет в Ейск одновременно с румынскими войсками которые будут штурмовать это место, взвод лейтенанта Аlt из 1-й роты 694-го батальона фельджандармерии подчиняется Ortskommandantur I/920 " . Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0145.

8 августа 1942
Из ежедневного донесения коменданта 550-го тылового района в квартирмейстерский отдел 17-й армии вермахта " Ortskommandantur I/920 осуществляет руководство делами в Старо-Щербиновской так как Ейск еще не освобожден. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта ". Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0153

8 августа 1942
Ейск эвакуирован полностью, последние части оставили его в 00:00 9.08.1942. Части 305-го и I44-го батальонов морской пехоты перевезены на кораблях в Темрюк. Источник Боевые донесения, оперсводки. Дата создания документа: 12.08.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 224, Опись: 760, Дело: 48, Лист начала документа в деле: 307. Авторы документа: ЧФ, капитан 1 ранга Рутковский.

09 августа 1942
Из отчета 1-й роты 48-го  моторизованного саперного батальона вермахта о наступлении на Ейск.
Разведка, проведенная против Ейска утром 9.8.42 г., показала, что окраина Ейска не была занята противником. Затем боевая группа вошла в город, в то время саперная рота заняла гавань и очистили ее от мародерствующих и насаждающихся элементов. Около 9:30 утра четыре моторных рыболовецких катера попытались пришвартоваться в порту Ейска, чтобы, как позже выяснилось из показаний пленных, вывезти из Ейска оставшиеся части вражеского экипажа. Когда водители рыболовецких катеров увидели, что порт занят немецкими войсками, они попытались развернуться и уйти в море. После прицельного  пулеметного огня открытого немецкими саперами катера были вынуждены пришвартоваться, в результате чего четверо были взяты в плен, саперы  передали четыре неповрежденных моторных катера подразделению морской пехоты, которое прибыло с небольшим опозданием. С взятием Ейска задача, поставленная боевой группе "Вифор", была выполнена.
При зачистке города Ейск от теплового удара умер один сапер. Захвачено пленных 28 человек. Трофеи: 2 автоматические винтовки, 2 миномета, 1 легковая машина, 4 лодки. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-282. F-0776.
 
9 августа 1942
Запись из журнала боевых действий 550-го тылового района 17-й армии вермахта "
интендантский чиновник (IV a-го отдела 550-го тылового района) Rorig Josef и старший советник военного трибунала судья Oehlmann Franz отправляются с первыми частями в Ейск с задачей ревизии трофеев и промышленных предприятий ". Источник Bundesarchivs,  журнал боевых действий 550-го тылового района № 11 за период 9 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-39-0040.

Из донесения интендантского чиновника IV a-го отдела 550-го тылового района Rorig о наступлении 8 и 09.08.1942 в направлении Ейска.
Отправление в 09:00 8 августа 1942 до Старо-Щербиновской. Дальнейшее движение прервано, так как Ейск еще не взят. 8-й румынский кавалерийский полк занял позиции 07.08.1942 г.  Ortskommandantur I/920 также была передислоцирована в Старо-Щербиновскую 08 августа 1942 г.
09 августа 1942 в 07:30 выезд из Старо-Щербиновской в направлении Ейск.
В 09:00 части: 8-го румынского кавалерийского полка, 1-й роты 48-го саперного батальона и взвода под командование обер-лейтенанта Alt из 1-й роты 964-го батальона фельджандармерии прибыли в Ейск. Ночью город был оставлен русскими без боя. Все крупные склады и склады в районе порта были подожжены. Тракторный завод, завод авиационных двигателей сгорели дотла, машинного оборудования больше нет. Вокзал разрушен, пристани повреждены в результате пожара. Ortskommandantur I/920 прибыл в Ейск в 12:15. В 12:30 подразделения морского командования "Украина" (строительные и таможенно-пограничные подразделения) выдвинулись в Ейск в район порта. Взвод фельджандармерии, подчиненный комендатуре 0.K. I / 920, немедленно приступил к охране территории порта и обыску складов, ремонтных мастерских и т. д. В самом городе частично взял под охрану здания. В Старо-Щербиновской хранилось еще около 400 т соломы, из них около 30 т прессованной. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0155.

9 августа 1942
Из донесения штаба 3-й румынской армии в штаб Armeegruppe Ruoff " в 9 часов утра Ейск был занят усиленным полком 5-й кавалерийской дивизии. Противник около двух батальонов отошел ночью в направлении Ясенка и переправился морем. Боевая группа в Ейске без пехотного батальона 298-й пехотной дивизии очищает полуостров Ейск. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-284. F-1001.

9 августа 1942
Из сообщения Armeegruppe Ruoff 17-й армии вермахта "3-я Румынская армия в утренние часы после непродолжительного боя частями 5-й кавалерийской дивизии заняла портовый город Ейск. Зачистка Ейского полуострова продолжается. Основная масса 5-й кавалерийской дивизии на участке от Поповичевской до Славянской. Погода гнетущая жара, сильное образование пыли ". Источник документы 17-й армии вермахта. Архив NARA T-312. R-695. F-0057.

9 августа 1942
Из донесения отдела 1С штаба 3-й румынской армии в штаб Armeegruppe Ruoff 
В Ейске до вечера 08 августа 1942  находились: 305-й и 144-й батальоны. 305-й батальон имел подразделение в Глафировке, 144-й батальон был так называемым " морским пехотным батальоном", набранный из старых людей, служивших на флоте. Судя по показаниям пленных, оба батальона находятся в тяжелом состоянии. Остальные части в составе одного соединения отходят в сторону Ясенской. Порт Ейск пуст, одно небольшое судно затонуло перед портом. Дорога до Ясенская днем в 14:00 свободна от противника. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-283. F-0679.

09 августа 1942
Из ежедневного донесения коменданта 550-го тылового района в квартирмейстерский отдел 17-й армии вермахта Ortskommandantur I/920 принимает предприятия в Ейске. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 11.9 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0157

9 августа 1942
Из приказа коменданта 550-го тылового района 17-й армии вермахта № 9 от 09 августа 1942
а) В соответствии с распоряжением Gen-Qu./Ivc Az. 1401 от 16.6.1942 любое изъятие лошадей армейскими подразделениями является незаконным. Армейским районам предписывается строжайший порядок. Исключения требуют разрешения от штаба. Согласие компетентной экономической инспекции должно быть получено до этого.
б) запрещается вывозить лошадей из хозяйств на Ейском полуострове, а также размещать, поить или пасти там военных лошадей (в том числе румынских).
Ortskommandantur I/920 обязана немедленно провести обследования этих хозяйств и определить подъездные пути к ним установив на входе плакат с надписью " Вход воспрещен ". Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0149. RH-23-40-0150.

10 августа 1942 на 10:00
Из  донесения отдела 1С штаба 3-й румынской армии в штаб Armeegruppe Ruoff
1.) По данным Румынской воздушной разведки на 10:00 10 августа 1942 в Ясенской (Бейсугский-Лиман) 3 корабля у южного берега, на южном берегу 150 солдат. В районе Приморско-Ахтарска 7 больших, 3 малых судна, а также 2 быстроходных катера.
2.) Ожесточенное сопротивление противника на участке Протока, особенно у Славянской, где разрушены оба моста.
3.) На 09.08.1942 г. захвачено 63 пленных. Источник  Записи о тылах, оккупированных территориях и других. Архив NARA T-501. R-283. F-0676.

10 августа 1942
Из ежедневного донесения коменданта 550-го тылового района в квартирмейстерский отдел 17-й армии вермахта " в 15 часов в порту Ейск два парома подорвались на минах и затонули, 5 человек погибли, 12 получили тяжелые ранения, 60 легкораненых. В Ейске оружейный завод, консервный завод с хорошо сохранившимся оборудованием, крупный мясокомбинат с просторными складскими помещениями. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0179

Примечание было потоплено два парома:
1.паром Siebelfahre SF 123 из состава 1-й паромной флотилии Люфтваффе ( Luftwaffen-Fahrenflottille 1)
2.паром Marinefahrprahm SF 133 из состава Кригсмарине

Выдержка из отчета о подрыве двух паром в Ейске.

Морское командование "Украина"
Отчет об акции в Ейске.
По приказу морского командование "Украина", я вышел из Мариуполя в Ейск в 06:40 утра 10 августа 1942 года в составе Хорватской тральной флотилии, парома  Siebelfahre "Зибель" и парома Marinefаhrprahm. Вечером 09.08.1942 г. мне было приказано дождаться 10 августа 1942 данных утреней разведки люфтваффе и затем, если это будет удобно, выполнять порученное мне действие. В 05:40, я получил сообщение по телефону диспетчерской службы о том, что, согласно данным воздушной разведки, в районе моря, о котором идет речь, не было замечено ни одного транспортного средства и что самолеты выполнявшие полет на низкой высоте по маршруту Ейск-Долгая Коса не подвергались обстрелу. Первоначально выход был назначен на 06:00, но в указанное время не смогли выйти, так как ходовая часть была готова к запуску только в 06:30. Паром Siebelfahre командовал капитан фон Hohne морской офицер. Кроме того, на пароме находились: офицеры 1-й паромной флотилии люфтваффе (обер-лейтенанты: Shramm, Shafer, Vorpahi и начальник артиллерии лейтенант Beumert), назначенный комендантом порта Ейска капитан-лейтенант Stubenrauch, начальник участка лейтенант Kaiser, секретарь управления морского транспорта Kurt Richartz и офицер по заграждению лейтенант Leyko. На паром было погружено 60 буев-указателей, которые лейтенант Leyko должен был устанавливать по моему знаку (сигнальный патрон ). Кроме того, на пароме находилась радиостанция под управлением Funkmstrs. Zahn, которая должна была быть установлена на берегу в Ейске как портовая радиостанция. Вооружение парома состояло из одного 8,8-см и трех 2-см зенитных орудий. Эскадрилья морской пехоты находилась под командованием лейтенанта Schute. По приказу в Мариуполе были взяты врач доктор Дiehl и матрос санитар. Вооружение парома кригсмарине состояло из одного зенитного орудия калибра 8,8 см и одного орудия калибра 2 см. После выхода из порта все соединение шло по Южному Мариупольскому каналу в кильватере к проходному тоннелю и в 07:25 легло на курс 148.
В 11:05, я подошел к косе Долгая, с тех пор курс постоянно шел вдоль берега до устья Ейского канала. Ветер северо-западный - 5, волнение моря 4 - 5 (сильные волны в бухте, лодки очень сильно кренятся и дребезжат).
В 12:20 самолет люфтваффе пролетел по курсу восток-запад
В 13:20 Воронцовка
В 13:33 самолет люфтваффе на курсе север-юг
В 13:45 Ейский мыс
В 14:45 (простояв час), я на катере с проводником у входа в порт Ейск. Вход в порт был затруднен, с одной стороны затонувшим колесным пароходом "Бердянск", а с другой стороны, упавшим краном. В тот момент, когда, я собирался пришвартоваться в  южном углу порта в этот момент на легковой машине подъехал корвет-капитан (инженер) Кrugel, в 15:07 мы услышали 2 последовательных взрыва и увидели, как над причалом к востоку от порта поднялись два столба воды - это были паром (Siebelfahre SF 123 - на нем находилось 68 человек ), и морской транспортный паром ( Marinefаhrprahm SF 133 ). Сработали магнитные мины. В результате взрывов оба парома стали тонуть. Сразу же экипажи хорватской флотилии приступили к оказанию помощи и спасению оказавшихся в воде. С первой лодкой, помимо тяжелораненых, на берег была эвакуирована и радиостанция под руководством радиста Zahn. Этот храбрый унтер-офицер сразу же после взрыва сумел передать с самого парома  короткое сообщение о несчастном случае в морское командование "Украина". Сразу после швартовки он установил свою радиостанцию на деревянном пирсе в акватории порта и отправился туда в едких клубах дыма от тлеющего порта. После того эвакуации, я  последним сошел с парома  и пришвартовал свою флотилию к единственному сохранившемуся деревянному пирсу в западной части порта, в то время как вся восточная часть представляла собой тлеющий и пылающий костер. Без вести пропало 5 человек и около 25 раненых, 15 из которых попали в госпиталь. Вечером 10 августа 1942 умер тяжело раненный ефрейтор Wilhelm Salk. С помощью местной комендатуры Ейска погибший был похоронен на красивой ровной площадке на территории порта г. Ейск.  11 августа 1942, я использовал, чтобы прояснить ситуацию с минированием в Таганрогском заливе, что мне в значительной степени удалось сделать с помощью лейтенанта В. Вирена, лейтенанта Wilke из Абвера, лоцмана Гельдиша и других. Показателен следующий случай:
09 августа 1942 в день взятия города в комендатуру Ейска обратился некий Iwan Nikajewjtsch Kotschischkow и сообщил, что в самом порту Ейска и в канале заложено 14  мин и сам вызвался показать их месторасположения, так как точно знал, где они находятся. Местный комендант который не знал, что в Ейск, на следующий день должен был прибыть отряд кораблей, ( к сожалению, в Ейске в то время не было никого из военно-морского флота, кто мог бы как-то дать ему точный совет ), отправил этого человека 09.08.1942 в 18 часов в штаб 550-го тылового армейского района 17-й армии вермахта откуда он был передан в штаб 17-й армии. Таким образом по неосторожности местного коменданта, я потерял два корабля на минах, местонахождение которых было известно еще 09.08.1942.
В течение 11 августа 1942, я прошел по постоянно горящей территории восточной части порта, рыбацкого порта и т. д. и пришел к следующему выводу:
- Ни при каких обстоятельствах не разрешается заходить в Ейский порт до тех пор, пока порт не будет очищен от мин.
- Затонувшие у входа в порт судно "Бердянск" и кран должны быть убраны как можно скорее, мешают добраться до порта.
- В самой гавани находятся примерно 200 м полуразрушенных и 200 м плохо сохранившихся деревянных пирсов, которые в условиях постоянно бушующего пожара и постоянно усиливающихся ветров создают угрозу.
- Необходимо соорудить хотя бы примитивный кран для поднятия тяжестей.
- В восточной части порта все сгорело дотла, за исключением нескольких складов.
- В западной части у самого пирса есть несколько сохранившихся складских помещений.
- В западной части находится перегонный пост, а в рыбацком порту эстакада с вагонами на рельсах.
- В Ейске находятся 4 крупных моторных лодки, три из них с русскими названиями. Есть проблемы с экипажем. Две лодки отправятся в Мариуполь, а две других останутся у командира порта .
- Запасы угля имеются в небольшом количестве.
- Электр. центральная часть разрушена, поэтому на данный момент невозможно рассчитывать на подачу электроэнергии.
- Поврежден водопровод, ведутся работы по его восстановлению. Источник historisches-marinearchiv. MFP_F_133_SF_123

10 августа 1942 на 18:40
Из сообщения Armeegruppe Ruoff 17-й армии вермахта " части 3-й Румынской армии продолжают зачистку полуострова Ейск. Часть в Ясенской. Основная масса 5-й кавалерийской дивизии (моторизованные полки) ведут бои за переправу в районе Славянская ". Источник документы 17-й армии вермахта. Архив NARA T-312. R-695. F-0050

12 августа 1942
Из ежедневного донесения коменданта 550-го тылового района в квартирмейстерский отдел 17-й армии вермахта "в Ейске на консервном заводе обнаружено 10 тонн топлива". Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0183

13 августа 1942
Из ежедневного донесения коменданта 550-го тылового района в квартирмейстерский отдел 17-й армии вермахта "в Ейске: зернохранилище на 800 тонн пшеницы. Машино-тракторная станция в основном сохранилась. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0193

13 августа 1942
Из сообщения Armeegruppe Ruoff 17-й армии вермахта о положении на 13 августа 1942 на 23:45 "3-я румынская армия частью 5-й кавалерийской дивизии в бою у Анастасиевской. 5-я кавалерийская дивизия основный массой Славянская, частью Анастасиевская. Части из Ейска и Приморско-Ахтарска в арьергарде на Ново-Джерелиевскую . В Ейском морском порту (В Ейске морское командование ?) . Источник документы 17-й армии вермахта, архив NARA T-312. R-695. F-0023.

15 августа 1942 в 08:40
В 700 метрах от входа в порт Ейска подорвался на мине и затонул буксир S1 из состава хорватской флотилии, экипаж 7 человек, командир буксира фельдфебель Mikulicic.  5 членов экипажа получили ранения и были доставлены в городскую больницу г. Ейска где немецкий врач морского командования "Украина" доктор Diehl и русский хирург Genkina Аnisiji Feodorowna оказали им медицинскую помощь. К вечеру один из раненых матрос Peter Marinowitsch после ампутации ноги скончался. Его похороны по согласованию с комендатурой были назначены на 10:00 16 августа 1942 в городском парке Ейска рядом с могилой немецкого сапера. Источник historisches-marinearchiv. MFP_F_133_SF_123

15 августа 1942
Из сообщения Armeegruppe Ruoff в штаб группы армии "А"
Железнодорожная ветка Ейск - Тихорецк должна быть восстановлена к 22.8.42. группа армий вновь настоятельно призывает к немедленному закрытию порта Ейск и обязательству военно-морских служб очистить проливы и порт Ейск от мин, чтобы можно было начать движение судов в соответствующее время. Источник документыl 17-й армии вермахта. Архив NARA. T-312. R-710. F-1084

15 августа 1942
Из ежедневного донесения квартирмейстерского отдела 550-го тылового района 17-й армии вермахта "сильные партизанские отряды, вооруженные автоматами и гранатометами в Ясенской. По докладу комендатуры Ейска Ortskommandantur I/920 при проведении зачистки 71 красноармеец пленен. В Ейском районе 11 700 тонн переработанного зерна . Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0205

18 августа 1943
Из отчета транспортного офицера 17-й армии вермахта "железнодорожный путь Ейск-Павловская-Тихорецк готов с 18.08.1942 с использованием легких транспортных средств, с 26.08 - также с использованием тяжелых транспортных средств. Эксплуатационные ресурсы пригодны для эксплуатации - однопутная широкая колея. Позже была предусмотрена перестановка. Трасса Ейск-Павловская-Кропоткин проходит по полевому участку железной дороги № 5, полевой участок № 23, полевой участок № 12. В Ейске размещено Bhf.Offz. 253 (253-е управление жд. ст. и перевозками). Заявки на транспортировку в Ейск принимаются непосредственно Bhfs.Offz. 253 Ейск ". Источник документы 17-й армии вермахта, архив NARA T-312. R-710. F-1294.F-1295.F-1275.

19 августа 1942
По докладу комендатуры Ейска ОК I/920 в Ейске 200 и в Должанской 60 красноармейцев пленены. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 119 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0245.

19 августа 1942
Из приказа коменданта 550-го тылового района № 21 от 19.08.1942 " один взвод фельджандармерии из состава Feldgen.Abt.694 отправленный в Ейск вместе с Ortskommandantur I/920 должен 21 августа 1942 прибыть в Краснодар ". Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 11.9 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0239-RH-23-40-0240

21 августа 1942
В г. Ейск прибывает  Vorkommando (передовая группа) Ortskommandantur I/296. Источник документы 17-й армии вермахта, архив NARA T-312. R-710.F-1184.

23 августа 1942
В соответствии с приказом коменданта 550-го тылового района № 22 от 22.08.1942
"Ortskommandantur I/296 прибыла в Ейск 20.08.1942. Ortskommandantur I/920  ускоряет передачу дел Ortskommandantur I/296. Передача дел должна быть закончена до вечера 23 августа 1942. Feldgen.Abt.694 отправляет 23.08.1942 одну грузовую машину в Ейск для перевозки Ortskommandantur I/920 ". Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 11.9 июля - 31 августа 1942 г. RH-23-40-0267-RH-23-40-0270

24 августа 1942
Располагавшаяся в Ейске Ortskommandantur I/920 убывает в г. Черкесск. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Приложение Том 1 к Журналу боевых действий № 11.9 июля-31 августа 1942 г. RH-23-40-0295

28 августа 1942
На 28 августа 1942 в Ейске размещена Ortskommandantur I/296 прибывшая из Горловки Сталинской области.  Ortskommandantur I/296 переходит в подчинении Feldkommandatur 608 размещённой в Тихорецке (которая в свою очередь подчиняется командующему тыловым районом группы армии "А"). Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " Юг ". Приложения к журналу боевых действий с 1 августа по 31 декабря 1942 г.1942. RH-22-211-0156

Примечание комендант Feldkommandatur 608 подполковник Kleine. С 29 сентября 1942 Feldkommandatur 608 г. Тихорецк и Ortskommandantur I/296 г. Ейска перешли в тактическое подчинение 454-й охранной дивизии вермахта. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии "А". RH-22-211-0292. RH-22-211-0294

31 августа 1942
Согласно ежедневного донесения командующего тыловым районом группы армии "А" на 31.08.1942 в Старощербиновской размещена 5-я рота 375-го пехотного полка 454-й охраной дивизии вермахта. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А". Приложения к журналу боевых действий с 1 августа по 31 декабря 1942 г.RH-22-211-0174

3 сентября 1942
1-я хозяйственная инспекция (Wi.Kdo.1) размещенная в Тихорецке имеет отделы в Ейске и Кропоткине. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А". Приложения к журналу боевых действий с 1 августа по 31 декабря 1942 г. RH-22-211-0158. RH-22-211-0160

6 сентября 1943
На 6 сентября 1942 в Ейске размещалась комендатура ОК I/296 которая подчинялась Feldkommandatur 608 размещенной в г. Тихорецк. А кроме того в Ейске размещалась 77-я вспомогательная служба армейского строительства (Gr.H.B.D. 77). Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А". Дневник № 1 от 1 августа - 31 декабря 1942 г. с вложениями (1 августа - 28 октября 1942 г.) RH-22-213-0192. RH-22-213-0193

Выдержка из служебного наставления старостам и городским головам по части регистрации населения и выдачи удостоверений личности изданного 550-м тыловым районом 17-й армии вермахта 31 июля 1942.
Старосты и городские головы обязаны вести и постоянно держать в текущем состоянии упомянутые ниже списки. По требованию эти списки предъявляются германским военно-контрольным органам, а также германской полиции и германской службе охраны (СД).
1. "Список жителей" - всех лиц, которые до 22.6.1941 г. имели в данном месте свое постоянное местожительство (там проживали) и в настоящее время еще проживают, за исключением:
в) евреев,
б) иностранцев,
в) возвращенцев или отпущенных военнопленных красноармейцев, а также лиц обоего
пола, имевших или имеющих отношение к Красной армии, например: военные врачи, всякого рода личный состав женского пола военно-санитарных частей и штабов, поскольку таковой был обмундирован или нес службу в частях и или штабах, а также радистки  и телефонистки, несшие службу в строительных и других частях;
г) партизаны (старые партизаны), заподозренные в партизанской деятельности и шпионаже лица обоего пола, а также находящиеся c ними в сожительстве жены и дети;
д) действительные и бывшие члены компартии и их организаций(комсомольцы, пионеры), а также находящиеся с ними жены дети;
e)политически неблагонадежные элементы обоего пола, активисты, беспартийные сотрудники отделов НКВД, пожарные, высшие  беспартийные служащие коммунальных
правительственных и судебных органов, лица дающие приют заподозренным в партизанщине или шпионаже элементам, а также их жены и дети;
ж) уголовные элементы, а также состоящие с ними в сожительстве жены и дети.
2. "Списки для приезжих"- для лиц, которые поселились после 22.6.1941 г., будут поселяться или временно находящиеся в данной общине, поскольку эти лица по тождественным причинам, перечисленным в  "Списке жителей"  под пунктами от а) до ж) не подлежат исключению.
3.  "Особый список" (в официальном оповещении населению не упомянутый) - для всех лиц,  которые из-за причин перечисленных  параграфе 1 (от а до ж) не подлежат регистрации в " Списках для приезжих" либо в  "Списках жителей". В этом "Особом списке" должно быть особо отмечены с пометками:
а)евреи,
б)иностранцы и т. д.
в)красноармейцы и т. д.
г)партизаны и т. д.
д)коммунисты и т. д.
e)политические неблагонадежные и т. д.
ж)уголовные преступники и т. д
Староста или городской голова  "Особый список" обязан вести лично. В крупных общинах он эту работу имеет  право поручить особенно благонадежному сотруднику.

5. Обязательность регистрации.
a) Старосты и городские головы обязаны представить германской комендатуре копии
 "списка приезжих" и "особого списка" (с дополнительными пометками).
a) Старосты и городские головы назначают в каждом доме подходящего жителя, который совместно с ними несет ответственность за то, чтоб в доме не находились чужие (не допущенные к жительству) лица.
в) Приезжие и не местные жители, включая родственников и возвращенцев, обязаны по прибытии немедленно явиться к старосте или городскому голове для получения разрешения на ночевку или жительство. Разрешение на ночевку или жительство
квартировладельцем (не приезжим) на следующий день возвращается старосте или городскому голове. Квартировладельцы, которые без такового разрешения или основании поддельного разрешения допустят приезжих (включая родственников) на  постой, будут расстреляны как те лица которые без посменного разрешения старосты или городской головы воспользуются постоем.

28 сентября 1942
Из приказа командующего тылового района группы армии "А". О возможном размещении частей 454-й охранной дивизии  в г. Ейск.
а) Размещение 3000 человек осуществляется путем размещения в одной казарме 2000 человек, еще в одной казарме 400 человек и в большом здании казино (столовой) 600 человек. Расположение в непосредственной близости от порта и железнодорожного вокзала.
б) Теплоноситель отсутствует в наличии и вообще не может быть получен.
в) Размещение конюшни на 1000 лошадей в колхозах, расположенных в непосредственной близости от города ( от 4 до 5 км ). В самом городе
нет возможности для их месторасположения.
г) Конюшня на 50 лошадей в городе.
e) В Ейске расположено отделение H.V.D. 858 (административной службы).
е) Обеспечивать питание и кормление через отделение H.V.D
ж) Достаточно мест для хранения соломы .
з) Имеется местная больница на 70 коек. Кроме того, в Ейске размещен 901-й военный госпиталь на 500 коек.
и) Начальником базы назначен местный комендант г. Ейска, которому подчиняются вспомогательный части и ветеринарное командование. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А". Дневник № 1 от 1 августа - 31 декабря 1942 г. с вложениями (1 августа - 28 октября 1942 г.) RH-22-213-0290

Схема планируемого размещения 454-й охранной дивизии в г. Ейск. На схеме указано размещение комендатуры, столовой и казарм. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А". Дневник № 1 от 1 августа - 31 декабря 1942 г. с вложениями (1 августа - 28 октября 1942 г.) RH-22-213-0294

4 октября 1942
На 4 октября 1942 в Ейске размещался лагерь военнопленных Дулаг-183. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А ". Kriegstagebuch Nr. 1 vom 1. Aug. - 31. Dez. 1942 mit Anlagen (1. Aug. - 28. Okt. 1942) RH-22-213-0330. RH-22-213-0333

Прим. На 20.10.1942 военнопленные в лагере отсутствовали, с 1 ноября 1942 лагерь находился в Каневской.

6 октября 1942
Из ежедневного донесения командующего тылового района группы армии " А"
Размещение подразделений 454-й охранной дивизии вермахта:
Штаб и 1-й взвод 1-го эскадрона 454-го кавдивизиона Новощербиновская.
2-й взвод 1-го эскадрона 454-го кавалерийского дивизиона Маргаритовка.
3-й взвод 1-го эскадрона 454-го кавалерийского дивизиона Ейское укрепление.
4-й взвод 1-го эскадрона 454-го кавалерийского дивизиона Новощербиновская.
Источник Bundesarchivs, документы командующего тыловым районом группы армии " А". RH-22-211-0336

9-10 октября 1942
30.10.2019 Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).  По заявлению следственного комитета РФ от 30.10.2019 года  установлено, что в ходе этих карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» с участием начальника Гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача Гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска.


14.07.1972 суд присяжных при земельном суде Мюнхена ФРГ принял решение по уголовному делу 114 Ks 4 а-с/70 против обвиняемых в убийстве: Курта Тримборна,  Фридриха Северина и доктора медицинских наук Генриха Герца - бывших сотрудников Einsatzkommando-10 "a"

Из показаний обвиняемого Курта Тримборна (бывший оберштурмфюрер Einsatzkommando-10 "a" Kurt Trimborn) данных им в ходе судебного заседания  суда.

После взятия Краснодара немецкими войсками 09.08.1942 года Einsatzkommando-10 "a" перебазировалась в этот город. В город Ейск, который также был взят 09.08.1942 г., была откомандирована группа во главе с SS-Obersturmfuhrer Kurt Trimborn. 08.10.1942 г. в Ейск из Краснодара прибыла группа из Einsatzkommando-10 "a" в которую входил обвиняемый доктор Ге. Эта группа привезла с собой "газовик" и приказ убить детей, которые находились в домах на улицах Щербиновской, Баррикадной, Буденного. Этот детский дом находился на окраине города и имел несколько зданий. Центральный комплекс на Баррикадной улице состоял из офиса, летней столовой и еще двух домов. Еще одно здание находилось примерно в 400 метрах к северу, на углу улиц Щербиновской и Гоголя, и примерно в 300 метрах к югу, на улице Буденного. К дому примыкали два сельскохозяйственных поместья: одно недалеко от дома, второе, большое, в степи. В зданиях центрального комплекса размещались слабоумные дети, в здании на углу Щербиновской и Гоголевской улиц - дети с ограниченными физическими возможностями и частично здоровые, в здании на улице Буденного - прикованные к постели больные дети. Детям было от трех до семнадцати лет. "Газовый фургон", или, как его называли русские, "душегубка", представлял собой большой фургон. На внешних боковых стенах у него были нарисованные манекены для окон, а сзади - двойная дверь, с помощью которой можно было завершить сборку фургона. Конструкция была обита изнутри белой жести, на полу лежали решетки. Выхлопные газы двигателя подавались в кузов кузова снизу с помощью шланга. Во исполнение приказа, привезенного из Краснодара, члены прибывшей из Краснодара группы вместе с членами группы дислоцированной в Ейске, в пятницу, 9 октября 1942 года, около 16 или 17 часов, отправились в указанный детский дом. Сначала "душегубка" въехала во двор здания на углу Щербиновской и Гоголевской улиц. Затем несколько человек окружили здание и обезопасили его от возможного побега детей. Заведующей учебно-воспитательным отделом дома Галине Ко., а также детям было заявлено, что они едут на лечение в Краснодар. Директор не поверила этому и безуспешно возражала против того, чтобы детей вывозили. Из газет директор и дети знали о применении "душегубок". Детей сгоняли во двор вместе. Маленьких детей или тех, кто не мог передвигаться самостоятельно, выносили из здания. В этом со слезами на глазах помогали и сестры из детского дома. Часть детей сначала по собственной инициативе забралась в кузов газового фургона. Однако когда несколько детей стали сопротивляться, кричать и попытались убежать, их схватили, частично избили или схватили за руки и ноги, потащили к фургону и бросили в него. Тринадцатилетнего пионера Володю Гончарова двое людей вытащили за ноги, головой вниз, из здания и поволокли к вагону. Плачущие и кричащие дети лежали в кузове газового фургона, наконец, тоже друг на друге. Когда состав был заполнен, двойные двери закрылись, и машина уехала. В страхе смерти, вызванном теснотой и замкнутостью помещения, дети кричали и стучали в стены надстройки. Через некоторое время угарный газ, попавший в надстройку вместе с выхлопными газами, начал оказывать свое первое действие. По крайней мере, у части детей наблюдалось сильное чувство удушья. У них было учащенное сердцебиение, головокружение, звон в ушах, стук в висках и головные боли в области лба и виска. В дальнейшем отравление сопровождалось тошнотой и рвотой, пока их не охватили судороги, рвота, выделение мочи и фекалии, и, наконец, смерть наступила в результате паралича головного мозга, вызванного недостатком кислорода. Не все дети умерли одновременно. В то время как некоторые из них уже испытывали наиболее серьезные симптомы отравления, другие пережили смертельную схватку с судорогами, рвотой, выделением мочи и испражнениями при еще относительно ясном сознании, что еще больше усилило их страх смерти и мучения. В конце концов, мертвых детей, некоторые из которых были связаны по рукам и ногам в результате предсмертной агонии, выгрузили в противотанковый ров недалеко от города. В тот же день прикованных к постели детей вывезли из здания на улице Буденный на грузовике с газом и отравили. Утром следующего дня, в субботу, 10 октября 1942 года, члены отряда из Краснодара, без участия членов командования части, дислоцированной в Ейске, также вывезли на грузовике с газом больных и слабоумных детей, размещенных в центральном комплексе детского дома, и убили их. При этом перед ними было поставлено условие, что их будут водить на прогулку, после чего некоторые из них сами поднялись в здание. Дети, которые пытались убежать, были схвачены. Общее число убитых детей составило 214. Лишь немногим детям удалось скрыться или сбежать. Акция была направлена на то, чтобы получить помещения для медицинского пункта. Приказ использовать для этого газовый фургон был отдан с учетом того обстоятельства, что убийство детей с помощью газового фургона повлекло за собой чрезмерные мучения, по крайней мере, для части из них. Попытка избавить их от этих мучений не рассматривалась. От кого исходил соответствующий приказ и кто руководил действиями, установить уже не представлялось возможным. Помимо других членов  группы Einsatzkommando-10 "a", прибывшего из Краснодара, а также группы Einsatzkommando-10 "a" дислоцированной в Ейске, в акции принимал участие обвиняемый доктор Герц. Выполняя этот приказ, он, не оказывая значительного влияния на проведение акции, стоял возле газового фургона во время погрузки детей в первый день, 9 октября 1942 года, и наблюдал за этой акцией. Русским добровольцам, желающим помочь (Hiwi), а также сестрам из детского дома, он дал инструкции и рассказал им, что им следует делать. Обвиняемый доктор Герц умный и обладающий твердыми ценностными представлениями, никогда не был членом нацистской партии. Служба в Einsatzkommando-10 "a" сильно повлияли на его психику, он обратился в Главное управление имперской безопасности с просьбой заменить его во время своего отпуска в 1941 году. Однако добиться этого ему удалось только в следующем году, когда он устроился на работу в Берлинскую государственную больницу полиции.  Источник  судебное решение Lfq № 777 от 14.07.1972 земельного суда Мюнхена, страницы 408-410 дела.

11.07.1976 суд города Карл Маркс Штадт ГДР принял решение по делу № 1024 о массовых убийствах - обвиняемый бывший сотрудник Einsatzkommando-10 "a" Йоханнес Эрнст Киндер был признан виновным и приговорен к смертной казни.

Из показаний обвиняемого бывшего водителя - нач. автопарка Einsatzkommando-10 "a" обершарфюрера Йоханнеса Эрнста Киндера "  в августе-сентябре 1942 года  группа Einsatzkommando-10 "a" в которой служил обвиняемый разместилась в Ейске, а главное командование Einsatzkommando-10 "a"  направилось в Краснодар. Обвиняемый находился в Ейске около 5 месяцев. Задачей команды была политическая зачистка города и его окрестностей и уничтожения евреев.  В состав команды входили 5 легковых автомобилей и один захваченный и исправный грузовик. Эти машины использовались для постоянных операций в этом районе. В команде работали советские граждане, в том числе граждане Пас. и Сем., которые, будучи автослесарями, должны были следить за технически исправным состоянием транспортных средств.  Осенью 1942 года советский граждан Па.  получил приказ  на проезд на имеющемся грузовом автомобиле до станции Староминская. Вместе с ним поехали обвиняемый и еще 3 сотрудника зондеркоманды. В Староминской был проведен обыск в местном отделении полиции, после чего поехали в поле, где работали 7 женщин, 1 пожилой мужчина и один молодой человек. Их доставили в полицейский участок. Через 1-2 часа им снова приказали сесть в машину под предлогом, что их отвезут на вокзал. Водителю  было приказано выбрать другое направление, выходящее за пределы населенного пункта, и остановиться в лесозащитной полосе. Там горожанам пришлось спешиться,  15-летнему мальчику удалось сбежать. Остальные 8 человек были вынуждены встать лицом к уже вырытой яме и были застрелены членами команды. При этом обвиняемый стрелял из пистолета-пулемета советского производства.  Кроме того, обвиняемый указал, что в городе Ейске было совершено не менее 50 расстрелов, в основном политических деятелей. По его сведениям, всего было убито 150 человек. Жертвы были заключены в комендатуру, подвергнуты допросам и после этого либо завербованы как предатели, либо приговорены к расстрелу. Соответственно, их также помещали в отдельные камеры содержания под стражей. Обвиняемый частично присутствовал на этих допросах, а также избивал задержанных, когда это требовалось. Некоторые заключенные подвергались жестокому обращению во время допросов, в некоторых случаях их крики были слышны во дворе, и они были не в состоянии самостоятельно зайти в камеру. Казни проводились с интервалом в 2-3 дня. В отлаженном механизме убийства задача обвиняемого, в свою очередь, заключалась в том, чтобы доставить жертв к месту казни, обеспечив их транспортировку и транспортировку палачей к месту казни, а также внести свой собственный вклад в расстрел. Всего за 5 месяцев пребывания в Ейске группой из Einsatzkommando-10 "а", к которой принадлежал обвиняемый, было убито 458 советских граждан, из которых обвиняемый собственноручно убил не менее 50. Так, свидетель Сем. рассказал о расстреле в районе аэродрома Ейск. Он сам отвез туда на грузовике 15-20 человек в сопровождении 2 легковых автомобилей с военнослужащими и наблюдал из кабины за расстрелами, в которых участвовал и обвиняемый. Во второй раз ему пришлось на своей машине отвезти на то же место женщину примерно 30 лет, которая была застрелена обвиняемым. Свидетель Гор. с ужасом сообщил об уничтожении его жены, 3-летнего сына и тещи, которых он все еще мог опознать после вскрытия могилы.  Обвиняемый не подвергал сомнению показания свидетелей, особенно в том, что касается его собственноручного расстрела, как это было воспринято этими свидетелями. Он возражал только против количества задействованного командного состава и транспортных средств, указанных свидетелями. К  расстрелянным  гражданам в Ейске, добавляются и другие жертвы, которым пришлось умереть мучительной смертью с помощью особого метода уничтожения. Это 214 детей и подростков с психическими и физическими недостатками в возрасте от 4 до 17 лет, которые находились в детском доме этого города в период пребывания команды в Ейске. Для их уничтожения был задействован газовоз, выделенный оперативной группой D из Краснодара. Эти автомобили, специально предназначенные для убийства женщин и детей, имели закрытый кузов, были отделаны алюминиевым листом и внешне замаскированы. Функция газового фургона заключалась в том, что во время движения угарный газ двигателя направлялся внутрь герметично закрытого помещения, и таким образом погибали находившиеся в нем жертвы. Обвиняемый был хорошо осведомлен о назначении и работе машины, тем более, что ранее он уже внимательно осматривал машину в Таганроге. В ликвидации детского дома, проведенной 9 и 10 октября 1942 года, обвиняемый участвовал от начала до конца. Персоналу детского дома сообщили, что перевод детей в Краснодар осуществляется с целью оказания медицинской помощи. Задача обвиняемого заключалась в том, чтобы вместе с другими членами командования доставить детей, размещенных в различных зданиях в машину и позволить тем, кто мог ходить самостоятельно, сесть в нее. В течение указанных 2 дней автомобиль-газовоз продолжал движение до тех пор, пока, по мнению фашистов, все дети в приюте не были уничтожены. Свидетели Гэт. и Дво. были воспитанниками этого детского дома и избежали мучительной смерти от удушья только потому, что им удалось вырваться и спрятаться. Как из показаний гражданки Гэт, заслушанных в ходе основного судебного заседания, так и из показаний свидетеля Дво, зачитанных на допросе, следует, что члены команды попросили более крупных детей сесть в машину. После освобождения Ейска Красной Армией в апреле 1943 года в восточной части города была открыта могила, в которой беспорядочно лежали тела 214 детей, умерших, судя по внешнему виду, от удушья. Некоторые из них все еще держали в руках костыли. Обвиняемый до сих пор хорошо помнит эту акцию уничтожения из-за ее особого характера и в полной мере признает свою причастность к ней. Источник  судебное решение Lfq № 1024 от 11.06.1976 народного суда города Карл Маркс Штадт ГДР, страницы 637-647 дела.


19.12.1980 суд присяжных при земельном суде Мюнхена ФРГ принял решение по уголовному делу  против обвиняемого в убийствах в Краснодаре и Марьинской: Курта Кристмана - бывшего начальника Einsatzkommando-10 "a"

Обвиняемый со своим водителем Францем Маем. прибыл из Германии в Одессу 18.08.1942 г., примерно через 5 дней - в Ростов, однако  Einsatzkommando-10 "a"  после взятия Краснодара боевыми частями 09.08.1942 г. перебазировалась туда. На следующий день он отправился в Ворошиловск (Ставрополь) где находилось командование Einsatzgruppen D, но там ему пришлось ждать возвращения начальника Einsatzgruppen D Биркампа, который вылетел в Берлин. Когда через несколько дней Биркамп вернулся в штаб группы, он приказал обвиняемому немедленно выехать в Краснодар. Обвиняемый прибыл туда в конце августа 1942 года. Начальник Einsatzgruppen D Биркамп сам хотел приехать в Краснодар, чтобы официально передать командование Einsatzkommando-10 "a" обвиняемому, но затем приказал по радио командовавшему Einsatzkommando-10 "a" Зетцену передать обвиняемому руководство Einsatzkommando-10 "a".  Перед собравшимся Зетцен попрощался и представил обвиняемого как нового командира Einsatzkommando-10 "a", который произнес инаугурационную речь. Зетцен пробыл в Краснодаре еще несколько дней, а затем вернулся на родину. Подвал трехэтажного здания комендатуры в Краснодаре, расположенного на углу улиц Седина и Орджоникидзе служил Einsatzkommando-10 "a" тюрьмой для всех, в том числе и потенциальных, противников нацистского режима. Заключенных, содержавшихся в этом подвале, возможно партизан, а также лиц, подозреваемых в партизанстве, или их родственников, не убивали, только если их удавалось "перевербовать", т.е. привлечь к сотрудничеству. Автомобиль "Газваген", использовавшийся для убийства в Краснодаре и его окрестностях, не входил в автопарк Einsatzkommando-10 "a". Однако еще до прибытия обвиняемого в Краснодар он был направлен туда командованием Einsatzgruppen D вместе с водителем. На грузовике в качестве внешнего опознавательного знака, соответствующего обозначению Einsatzkommando-10 "a", была нарисована игральная карта "Сердце 10". Это был 6-тонный грузовик с бензиновым двигателем и закрытой кузовом, который имел габариты не менее 2 х 4 м в кузове. Внутри он был облицован листовым металлом, не имел сидений, перегородок и был герметично закрыт от наружного воздуха через распашную дверь в задней части кузова. Для маскировки как перед местным населением, так и перед жертвами, которым пришлось сесть в этот грузовик, справа и слева на внешней части кузова были нарисованы макеты окон и задернуты шторы, но на самом деле внутри, при закрытых дверях, было темно. С помощью рычага водитель мог направлять выхлопные газы двигателя через собственный шланг внутрь автомобиля, чтобы использовать его для уничтожения попавших в ловушку жертв. В период, когда обвиняемый возглавлял оперативную группу "10а" в Краснодаре, то есть с конца августа 1942 года по начало февраля 1943 года, этим газовым фургоном было совершено несколько, но не менее 2 казней, причем число жертв в каждой составило не менее 30 человек. Источник  судебное решение Lfd.NR.864A LG Munchen I 19.12.1980 JUNSV BD. XLIV S.247.

Примечание
1.) 02 октября 1942 приказом 550-го тылового района 17-й армии вермахта № 61 от 02.10.1942 SD Einsatzkommando-10 "a" находившаяся на 02.10.1942 в Краснодаре придавалась группе "Wetzel" (5-й армейский корпус) для проведения фильтрационных работ c населением в прифронтовой полосе. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. RH-23-42-0020. RH-23-42-0021

2.) Части группы "Wetzel" на 02.10.1942 вели боевые действия в районах: Эриванский, Шапсугская (Абинском районе Краснодарского края). Источник журнал боевых действий 17-й армии вермахта. Архив NARA T-312. R-710. F-0467.
Штаб группы "Wetzel" с 30.09.1942 размещался в Ястребовский (хутор в Крымском районе Краснодарского края ). Источник Bundesarchivs журнал боевых действий 550-го тылового района № 11 за период 9 июля - 31 декабря 1942. RH_23_39_0057.

3.) Из  приложения № 1 к отчету 17-й армии вермахта от 09 октября 1942. " Сотрудничество с СД шло гладко. SD Einsatzkommando-10 "a" по согласованию с группой "Wetzel" и Аbw.Truppe 202 развернула свои подразделения в бандитских районах для обнаружения банд и борьбы с ними ". Источник документы 17-й армии вермахта. Архив NARA. T-312 R-710. F-0843-0844.

4.) 21 октября 1942 из сообщения коменданта 892-й комендатуры г. Краснодар коменданту 550-й тылового района 17-й армии вермахта. Статья: Содействие развитию нефтяной промышленности. "Охрана объектов и сотрудников Тechnische Brigade Mineralol (объекты техбригады находились: Тамань, Апшеронск, Хадыженская) обеспечивается охраной из 40 человек из состава SD Einsatzkommando-10 "a. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. RH_23_46_0292. RH_23_46_0293

5.) "с участием начальника Гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера " звание  "обер-лейтенант" в гестапо не существовало, а существовало звание оберштурмфюрер СС.


10 октября 1942
На 10.10.1942 Kriegs-Lazarettabteilung 901 (901-й военный госпиталь) размещался в Ейске. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А ". Kriegstagebuch Nr. 1 vom 1. Aug. - 31. Dez. 1942 mit Anlagen (1. Aug. - 28. Okt. 1942) RH-22-213-0384. RH-22-213-0385

15 октября 1942
Из ежедневной сводки An.Heer.Gruppe A  (группы армии "А")
а) В районе 454-й охранной дивизии задержаны 3 подозреваемых в организации банды. В Старощербиновской  (в 105 км к юго-западу от Ростова) найдены важные списки бандитов с удостоверениями личностей, фотографиями и псевдонимами. Расследование продолжается. С железнодорожных составов и автомашин сняты и арестованы 93 мирных жителя.
в) На дороге Порт-Катон - Маргаритовка (45 км к северо-востоку от Ейска ) 2 баррикады возведенные бандами. Источник Bundesarchivs, документы командующего тыловым районом группы армии " А". RH-22-211-0406.

2 ноября 1942
В Ейске находилась Kgl. ung. Eisenbahn-Pi-Kp. 102  ( королевская венгерская 102-я железнодорожная инженерная рота ) . Источник Bundesarchivs, документы командующего тыловым районом группы армии " А". RH-22-211-0516.

7 ноября 1942
На 7 ноября 1942 в Ейске размещались следующие подразделения:
Einsatzkommando-10a (Einsatzgryppe D) - (СД эйнзацкоманда 10 а)
Bhf.Offz. 253 ( 253-е командование жд. ст.)
H.U.V. 51 (51-е управление расквартирования войск)
H.V.D.858 Aubestelle (отделение административной службы)
Wi-15 - ( подразделение 15-й хозяйственной инспекции)
Strassenbau Ar. K. 118 (118-я дорожно-строительная рота)
1. Trsр.Begl. Batl. z.b.V. 370 (1-я рота 370-го транспортного батальона специального командования)
4. Kp. Sich. Regt. 602 (4-я рота 602-го стрелкового полка).
Luftwaffen Bau-Komp (строительная рота Люфтваффe 2-13 XIII)
Transport Kolonne 60-XI (транспортная колонна 60-XI)
See Kommando "Kaukasus"  (морское командование "Кавказ")
Marine Einsatz Kdo. Schwarzmeer (формирование Абвера )
Kroatische Marine Abt.
Marine Funkstelle   (морской радиоцентр)
Seetransportstelle  (морское транспортное управление)
Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А". RH-22-214-0139. RH-22-214-0144

19 ноября 1942
В Старо-Щербиновской за незаконное хранение оружия расстрелян один гражданский. Задержанные: русский старший лейтенант и три солдата переданы в ГФП. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " Юг ". Приложения к журналу боевых действий с 1 августа по 31 декабря 1942 г.1942 . RH-22-211-0586

21 ноября 1942
На 21.11.1942 Ortskommandantur I/296  размещенной в г. Ейск подчинялись районы: Ейск, Ейское укрепление, Старощербиновская, Камышеватская. Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. RH-23-43-0146.

На 27 ноября 1942
Из приложения к донесению № 31 от 27.11.1942 с оккупированных территорий главного управления имперской безопасности - " местонахождение Einsatzgruppen D Ворошиловск (Ставрополь), местонахождение Einsatzkommando-10a  Краснодар, команды: Ейск, Новороссийск, Анапа, Варениковская, Верхне-Баканская, Крымская ". Источник Bundesarchivs, документы главного управления имперской безопасности. R-58-699-0216 - R-58-699-0224 - R-58-699-0226

В период с 25 ноября 1942 по 24 декабря 1942
Из ежемесячного сообщения командующего тылового района группы армии " А"
В период с 25.11 по 24.12.42 гг. 1 случай саботажа: количество железной крошки, добавленной в муку на мельнице Ейск. Виновных установить не удалось. Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " Юг ". Приложения к журналу боевых действий с 1 августа по 31 декабря 1942 г.1942 . RH-22-211-0764

11 декабря 1942
На 11 декабря 1942 в Ейске размещались следующие подразделения:
Einsatzkommando-10 a (Einsatzgryppe D) - (СД эйнзацкоманда 10 а).
Bhf.Offz. 253 ( 253-е командование жд. ст.).
H.U.V. 51 (51-е управление расквартирования войск).
H.V.D.858 Aubestelle (отделение административной службы).
Wi-15 - ( подразделение 15-й хозяйственной инспекции).
Strassenbau Ar. K. 118 (118-я дорожно-строительная рота).
Feldgenesenen Komp.43 (43-я рота выздоравливающих).
Luftwaffen Bau-Komp (строительная рота Люфтваффe 2-13 XIII).
Transport Kolonne 60-XI (транспортная колонна 60-XI).
See Kommando "Kaukasus"  (морское командование "Кавказ").
Marine Einsatz Kdo. Schwarzmeer (формирование Абвера ).
Kroatische Marine Abt.
Marine Funkstelle   (морской радиоцентр)
Seetransportstelle  (морское транспортное управление)
Источник Bundesarchivs, документы командующего тылового района группы армии " А". RH-22-214-0407- RH-22-214-0416.

18 декабря 1942
Из приложения к донесению № 34 от 18.12.1942 с оккупированных территорий главного управления имперской безопасности - " в последнее время муниципальный театр в Ейске работает каждую субботу и воскресенье. Источник Bundesarchivs, документы главного управления имперской безопасности. R_58_699_0362 - R_58_699_0418.


Бомбардировки Ейска

Бомбардировки Ейска в 1941
03 октября 1941
4 бомбардировщика He-111 из состава 1-й группы 27-й бомбардировочной эскадры  ( I./Kampfgeschwader 27 "Boelcke ) атаковали аэродром Ейск в первой половине ночи. Основная масса попаданий бомб наблюдалась взлетной полосе в северо-восточном углу, остальная часть бомб пришлась на северную окраину аэродрома. Источник донесение отдела "1с" 4-го воздушного корпуса люфтваффе. Документы 11-й армии вермахта, архив NARA T-312. R-362. F-0073.

07 октября 1941
Два бомбардировщика He-111 из состава 1-й группы 27-й бомбардировочной эскадры ( Прим.I./Kampfgeschwader 27 "Boelcke" ) бомбардировали портовые сооружения и западную часть города Ейск. Источник донесение отдела "1с" 4-го воздушного корпуса люфтваффе. Документы 11-й армии вермахта, архив NARA T-312. R-362. F-0962.

07 октября 1941
При проведении разведки в Ейске : атакованы 3-мя И-17. Легкий зенитный огонь. Разведка: аэродром для истребителей в квадрате SS75, занятый одномоторными самолетами. На улице в квадрате плана 88 5 интенсивное движение грузовых автомобилей. В порту Ейска 3 3-4000 т, 3 1-2000 т. Источник Bundesarchivs.Документы Kampfgeschwader 51. RL-10-657-0109. RL-10-657-0111

Прим. Вероятно использовались данные от экипажей двух бомбардировщика He-111 из состава 1-й группы 27-й бомбардировочной эскадры 7 октября 1941 бомбардировавших портовые сооружения и западную часть города Ейск).

08 октября 1941
Один бомбардировщик Ju-88 из состава 1-й группы 51-й бомбардировочной эскадры ( I./Kampfgeschwader 51 ) атаковал колонну двигающиеся из Ейского на северо-восток. Источник донесение отдела "1с" 4-го воздушного корпуса люфтваффе. Документы 11-й армии вермахта, архив NARA T-312. R-362. F-0935.

15 октября 1941
6 бомбардировщиков He-111 из состава 2-й группы 27-й бомбардировочной эскадры ( II./Kampfgeschwader 27 "Boelcke" ) бомбардировали аэродром Ейск I. Результаты бомбардировки из-за погодных условий не известны. Источник донесение отдела "1с" 4-го воздушного корпуса люфтваффе. Документы 11-й армии вермахта, архив NARA T-312. R-362. F-0635.



Дополнения и продолжения следуют

Я разрешаю всем свободно использовать указанный текст без указания имени автора , считая договоренность с автором официально достигнутой.


Рецензии