По грибы

      
       Сбор  грибов,  или  тихая  охота,   или  третья охота  -  одно  из  самых  распространённых  увлечений  людей,  корни  которого  кроются  в  периоде  собирательства  древнего  человека. Здесь  не  надо  каких-либо  специальных  приспособлений,  достаточно  иметь  какую-нибудь  тару  и,  конечно  же,  самое  главное -  элементарные  знания  о  съедобных  грибах. В  основном  эти  знания  мы  приобретаем  в  детстве  на  практике,  когда  вместе  со взрослыми  ходим  по грибы,  а  далее  уже  самостоятельно " атакуем"  леса.

    По  дощатому  неструганному  потолку  сарая  ползёт  паук,  выплетая тонкую  ажурную  сеть-западню, из  щели  в  стене  сочится  яркий  луч  утреннего  солнца,  в  котором  мерцают  пылинки  точно  также, как  скомканный  и выброшенный  в  свет  клубного  кинопроектора  билет. Наконец  дошло,  что  проснулся  в  новом  августовском  дне. Это  солнце  никогда не  даёт  подольше  поспать,  всегда  освещает  мою  летнюю  спальню. Сельские  дети  и  подростки  в  летнее  время  часто  спали  вне  дома:  кто  на  чердаке,  кто  в  сарае,  кто  на  сеновале. Иногда  друзья   и  товарищи  по  очереди  ночевали  друг  у  друга. В  этих  спальнях  всегда  свежий  воздух,  спится  легко,  а  чтобы  не  досаждали  комары  и  мошки  делался  специальный  полог  из  марли  и  пусть  эти твари  там  за  занавеской  жужжат,  но,  главное,  не  кусают. Моё летнее  спальное  место оборудовано  в   сарайчике,  где  находится  погреб,  а  за  загородкой  -  куры,  которые,  хоть  и  кудахчут,  но  ни  как  не  мешают  спать. Петуха  нет,  поэтому  некому  меня  будить. Отодвинув  полог,  я,  вдруг,  вспомнил,  что  сегодня  с  товарищем  Вовкой  Чесноковым спозаранку   собирались  по  грибы. Главное  надо  успеть раньше  других  обойти  свои  места,  а  то  ведь  соберут  до  нас. Бегу  домой  смотреть  время. Всё  нормально,  до назначенного  часа  ещё  есть  немного  времени. Дома  на  ходу  завтракаю,  выпивая  пол литра  ещё  холодного  вчерашнего  молока  и  схватив  корзинку  и ножик  иду  к  товарищу. Около   конюшни,  что  напротив  дома,  уже  хозяйничает  конюх  Матвей,  небольшой  ростиком,  коренастый,  молчаливый  дядька. Говорят,  что  он  по  национальности  финн,  это  чувствуется   по  его  характерному  акценту.Мы,  соседские  дети, побаивались  Матвея  из-за  его  нелюдимость. Вовка  уже  готов,  но  ещё  заспанный  и  опухший  ото  сна. Идём  на  "промысел"  на  ходу  обсуждая  маршрут, а  чего  его  обсуждать  маршрут  всегда  один:  по просеке  на  "Холм",  далее  по лесной  дорожке  налево -  на  "Солнечную  горку",  потом  на первую  "Груздёвку", затем  -  на  вторую  "Груздёвку",  с  неё  -  на  "Пахомовку"  и  по  берегу  реки  Важинки  в  посёлок. Вот  и  замкнётся  круг  в  километров в  пять. Почти  все названия  этих  мест  наши,  именно  мы  назвали  эти  места  так. Правда  "Холм"  все так  называют,  а  вот  "Солнечная"  горка,  когда  мы  впервые  побывали,  была  какой-то  ярко  освещённой  солнцем. На  ней  много  волнушек  в  траве,  можно  сразу  собрать  целое ведро. "Груздёвки" - понятно  богаты  груздями,  но  не  всегда, надо  знать  время. А  вот "Пахомовка"  -  не знаю  почему  так  называется,  вроде  бы  это  название  мне  сказала  мама. От  конюшни  идём  по  лесной  дорожке,  ведущей  к  пруду,  где  конюх  Матвей  купает  и  поит своих  лошадей. По  краю  дорожки,  как  обычно,  много  козляков,  этих  вездесущих  грибов,  похожих  на моховиков  и  на  маслят  одновременно. Козлюки  или  козлята  на  самом  деле  называются  решёточками,  они  тоже  съедобны,  но  мы  их  "презираем",  пиная  на  ходу. Изредка  попадаются  маслята. Вот  несколько  штук  сидят  прямо  на  дороге,  небольшие,  серо-коричневые.  Срезаю  ножом  жёлтую  ножку,  снизу  плёнка,  закрывающая  жёлто-масляный  низ  шляпки. Красивые  грибы! Мне  нравятся,  а  вот  Вовка  их  не  берёт - бережёт  место  для  путних  грибов. Маслята  хороши  небольшие,  не более  пятикопеечной  монеты. При чистке  их  надо  аккуратно  снимать  кожицу  шляпки и  пленку,  закрывающую  низ  шляпки.При  варке  маслята  не  изменяют  цвет. Чуть  подальше  от  края  дороги,  прямо   между  вересковыми  кустами  сидят  многочисленные  в  этом  году  красно-коричневые  горькуши,  названные,  наверное,  так  из-за  горького  молочного  сока,  выделяемого  при  срезании  шляпки,  впрочем,  все  пластинчатые  грибы  для  засолки  выделяют  горький  млечный  сок. Моя  бабушка,  карелка,  называет  их  леппи-сиени,  что  означает  "ольховые  грибы".Эти  пластинчатые  грибы  мы  не  берём,  да   и  не  брали  даже,  когда  не  было  волнушек  или  других  засолочных  грибов-солянок.  Всегда  думал,  что,  если  надо  было  бы  собирать  горькуши,  то  можно    набрать  несколько  корзин. И  вот  подвернулся  случай:  в  гости  к  нам  из  Соломенного  приехала  жена  брата   моего  деда - Олешиха  бабка,  чёрная  крючконосая,  похожая  на  бабу  Ягу,  старуха. Такое  прозвище  этой  бабуси по созвучию я  связывал  с  лешим,  да и  родственники  говорили,  что  она  умеет  колдовать. На  самом  деле,  как  мне  объяснила  моя  бабушка,  прозвище  "Олешиха"  объясняется  тем,  что  она  жена  деда  Алексея  - Олёши,  а  мою  бабушку  в  её  родной  деревне  называли  Ондреиха-бабка  -  жена  Андрея. Олешиха  бабка  попросила  меня  набрать  именно  горькуш. "Волнушек  и  груздей  мне  не  надо,  набери  только  красных  леппи-сиени", -  попросила  родственница. И  я  легко  за  полчаса  набрал  ей  целых  два  ведра,  а  потом  наблюдал,  как  она  их  готовила:  отварила  и  мелко  накрошив,  засолила. Вовка,  слушая  мои  россказни,  вяло  напевал  какую-то  песенку.

    Незаметно  по  болотистой  просеке  подошли  к  подножью  "Холма"  и  стали  подниматься  вверх  по  левому  краю  склона. Здесь  в  смешанном  лесу  с  преобладанием  елей  всегда  попадаются  серушки,  синевато-серые  пластинчатые  грибы  для  засола. По  карельски  их  называют  "пилвой"  или  просто  пильвики. Я  люблю  эти  грибы  за  их  крепенький  внешний  вид,  они  почти  никогда  не  бывают  червивыми,  растут  большими  семьями  и  очень  хорошо  подходят  для  засолки. В  тени  огромной  ели  обнаружил  целое  семейство  красавиц  серух,  а  дальше  ещё  и  ещё. Значит  никто  до  нас не  приходил  на  "Холм"  и  это  обнадёживает. Осторожно  нижней  стороной  вверх  кладу  серухи  в  корзину  и  сожалею,  что  места  в  корзинке  остаётся  всё  меньше  и  меньше. Куда  же  буду  класть  груздей  и  волнушек,  ведь  ещё  начало  грибного  маршрута? Изредка  попадаются  и  желто-оранжевые  подосиновики. Вот  экземпляр  на  длинной  ножке,  это  показатель  длительного  грибного  периода. Подосиновики  хорошие  грибы,  но  быстро чернеют,  поэтому варить  их  надо  в  подкисленной  воде. Подберёзовики    тоже  не  редкость,  но  мы  берём  только  маленьких  и  крепеньких. Кругом  во  влажных  местах  стоят  сыроежки,  окрашенные  в  разнообразные  цвета:  красные,  жёлтые,  зелёные,  серые. Сыроежек  мы  также  не  берём,  хотя  многие  грибники  их  любят:  говорят   очень  вкусны  в  жаренном  виде. На  "Холме"  сходимся  с  Вовкой. У  него  тоже  больше  половины  корзины. Далее  пройдя  по  противопожарной  дорожке,  сворачиваем  к  "Солнечной"  горке,  там,  как  обычно,  светло  и  солнечно. Маленький  холм  заросший  травой  -  волнушковое  место. Но  сегодня  их  не  очень  много,  наверное,  ещё  не  время. Волнушки  ещё  не переросшие,  а  потому,  не червивые.  Молодые волнушки имеют загнутый  вниз  край  шляпки, опушены  ворсинками,  обычно  ярко-розовые,  но на  открытых  местах  - белесые. Направляясь   к  "Груздёвкам"  на  лесной  дорожке  находим  целое  гнездо  ярко-жёлтых  лисичек,  которых  не  так  много  в  наших  лесах,  хотя  любители  тихой  охоты  из  других  мест, собирают  эти  грибы   вёдрами. Лисички  также,  как  и  серушки,  все  попадают  в корзинку,  так  как  черви их  не  трогают. Слышал,  что  бывают  даже  чёрные  лисички. Вообще  в  нашей местности  много  съедобных  грибов,  но  собирают,  в  основном  десятка  полтора  видов,   хотя  в  других  регионах    собирают  грибы,  о  которых  мы  и  не  слышали:  всякие  зелянки,  курочки,  колпачки  и  другие.

     Впереди  уже  виднеется  берёзовая  куртинка  первой "Груздёвки"  и  мы  наперегонки  почти  бежим  к  ней. В  березняке,  устланном  перепревшими  листьями,  переходим  на  медленный  осторожный  шаг,  словно  минёры  по  минному  полю. Грузди  хитрые  грибы,  прячутся  в  подстилке  леса,  определяешь  только  по  бугоркам  приподнятых  листьев,  но  сегодня  этих  бугорков  мало:  большинство  груздей  уже  переросли  и  вылезли  из  своих  укрытий  и,  конечно  же,  из-за  тёплой  погоды  все  червивые. Как  жаль! А  ведь  можно  было  бы  набрать  целое  ведро,  но  довольствовались  десятком  маленьких   груздят. Грузди  также,  как  и  серушки  и  лисички,  по  своему  красивы:  белые,  покрытые  влажным  скользким   ворсом,  но  очень  грязные,  с  налипшими  листьями,  хвоей   и  другими  составляющими  лесной  подстилки. Прежде чем  положить  их  в  корзинку  надо  аккуратно  очистить  от  этого  мусора. Из  всех  пластинчатых  грибов,  так  называемых  "солянок",  мне  больше  всего  нравятся  жёлтые  грузди,  в  книгах  про  грибы  их  называют  " жёлтые  подгруздки". В  наших  верхне-важинских  лесах они  редко  встречаются:  один  раз  нашёл  несколько  штук  на  месте  бывшего  посёлка  Чором-ручей,  моей  малой  родине.  На  вторую  "Груздёвку"  уже  не  надеемся  и  точно:  черви  испортили  наши  грузди  и  здесь.

    Далее последняя  "станция"  нашего  грибного  маршрута  -   "Пахомовка". Это,  скорее,  не  гора,  а  небольшая  возвышенность,  один  край  которой  уже  вырублен,  а  второй  ещё  ждёт  своей  участи. Это  плато  в  южной  своей  части  выходит  на  берег  реки  Рандозёрки,  впадающей  в  Важинку. На  "Пахомовке"  большей  частью  трубчатые  грибы  (не  солянки):  подосиновики,  подберёзовики  и,  самое  главное,  попадаются  не  так  частые  в  наших  лесах    белые  грибы-боровики.  В  этот  раз  нам  попалось несколько  переросших  белых  и  десяток  подосиновиков,  но наши  корзины  уже  заполнены  и  мы  заканчиваем свой  утренний  поход  направляясь   по  правому  берегу  Важинки  в  посёлок.

     Дома  уже завершается  утро:  бабушка  встречает  у калитки,  сестры  недавно  проснулись  и младшая  сестрёнка,  пятилетняя  Ирина,  идёт  от  курятника  с  яичными  скорлупками  в   руках:  два  яйца  уже  выпила,  остатки  несёт  домой. Вот  такая  у  неё  привычка. Бабушка  будет чистить  грибы  и  рассказывать  грибные  случаи  из  своей  молодости.

    Пару  лет  назад  побывал  на  своей  малой  родине. Время  сильно  изменило  мои  родные  места. Давно  уже  нет  конюшни  и  конюха  Матвея,  но  лесная  дорожка,  ведущая  к  пруду  и  просеке,  по  которой  ходили  на  "Холм",  всё  та  же,  только  её  пересекает  грунтовая  дорога,  которую  сделали лесозаготовители. Вырублен  "Холм",  нет  "Солнечной  горки",   "Пахомовки"  и  "Груздёвок"  -  всё  вырублено  и  на  месте  наших  грибных  мест  густой молодой  лес. Нет  уже  и  Вовки,  остались  одни  воспоминания,  щемящие  душу. Только  грибы  никуда  не  делись  - появились  на  новых  зарастающих  молодым  смешанным  лесом  местах.

 


Рецензии
И все таки в тех местах, где Вы бываете, или бывали можно было прийти не первым, что всегда несколько опечаливает заход на любимые места.
Но я не об этом, а еще есть замечательная осенняя сыроежка - зеленуха и оленуха. Собирать её лучше всего перед снегом, они из запоздавших грибных особей. Практически до них червоточинки не добираются. И вкус у них несколько подслащенный, несколько необычный в грибной кулинарии.
Растут на песчанных зереномошных хвойных лесах, и образуют крепенькие многочисленные семейки. Как правило в это время уже все грибники успевают затарится, и собираешь в одиночестве, перед тобой редко кто пройдет.
По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   13.03.2024 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за внимание к моему рассказу. Я согласен с Вами - есть много не очень известных грибов, но в наших краях грибники консерваторы - знают только классические грибочки. Вы рассказываете о зеленухе. Как-то отец мне показал зелянку. Это пластинчатый гриб типа сыроежки. Серовато зелёного цвета и яркие зелёные пластинки снизу. Растёт на песчаных местах и снаружи бывает немного покрыта песком. Гриб сладковатый на вкус. Может это называемая нами зелянка и есть зеленуха.

Пётр Буракевич   13.03.2024 08:31   Заявить о нарушении
Ну, да это осенняя сыроежка

Сергей Плетнев   13.03.2024 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.