Авария Глава 3
- Кира, ты как? – спросил он сиплым голосом.
- Почти нормально, солью напиталась, она везде и вместо крови течёт прогорклая жижа –
Он кивнул с пониманием и с пристрастием на меня взглянул, проверяя визуально, как дела у его бывшей ученицы и не требуется ли ей дополнительная помощь.
- Что произошло? Леонид Аркадьевич с нами? – спросила я с тревогой в голосе, волнуясь за Командира и подсознательно продолжая надеяться на удачный результат перехода для всех без исключения.
- Не знаю … - протянул Вова, оглядываясь по сторонам, - возможно проход закрылся иначе, не так, как обычно, и Командир вышел из него позже или напротив раньше, а возможно он ранен и сейчас где-то рядом, надо искать ..., – отвечая на мой вопрос со слабым энтузиазмом в голосе, который не пытался скрывать, он поднялся и, с положения сверху, внимательно наблюдал за моими тщетными усилиями встать следом за ним. Опираясь на руки и колени, слегка раскачиваясь из стороны в сторону парусом на ветру, я делала отчаянную попытку, стараясь поймать ускользающую вертикаль. Видимо решив, что без его участия в этом состоянии я могу пребывать достаточно долго, Вова подошёл ко мне, наклонился, крепко обхватил торс руками со спины, прижал его к себе и одним рывком оторвал меня от земли, поставив на ноги. Мы застыли на какое-то время, сохраняя равновесие, как вдруг оба ощутили тёплую волну притягивающего магнетизма от прикосновения друг к другу.
- Кира, всё нормально? – спросил Вова, наклонившись ко мне и обдавая дыханием.
- Да, спасибо, всё хорошо, – я улыбнулась, слегка обернувшись, и тихо отступила на безопасное для себя расстояние, ускользая от природного обаяния напарника.
- Тогда вперёд, на поиски Командира! – и скоропалительно, в растерянности от парящих в воздухе эфемерных разнополых «опасений», Вова с излишним рвением, за несколько минут, собрал баллоны и спрятал их за камни подальше от воды.
Мы приступили к осмотру доступной части побережья, стараясь не думать о плохом и не провоцировать себя пустыми предположениями. Вглядываясь в стальную океаническую поверхность, тщетно пытаясь найти хоть какую ни будь зацепку, отдалённо напоминающую плывущее человеческое тело, мы избегали смотреть друг другу в глаза. Упорно залезая под обломки, камни и в скопления морских водорослей, обследуя шаг за шагом узкую полосу у подножья скал, ни мой напарник ни я не нашли никаких следов, говорящих о присутствии раненного или трагически погибшего Командира.
- Ты что-нибудь видишь? – прошептала я в отчаянии срывающимся голосом.
- Нет, … идём – и, меняясь в лице, приобретая сероватый оттенок от моего панического настроения, Вова нырнул в воду.
Большая волна, разбиваясь о полосу прибрежных рифов, частично гасила свою силу и высоту, но недостаточно, создавая тем самым непреодолимое препятствие. Она болтала нас, швыряя и усложняя продвижение, вымывая из меня и Вовы последние силы. Мы ныряли вслепую в перемешанную с песком воду, стараясь разглядеть хоть что-то, схожее с Леонидом Аркадьевичем, но результат был равен нулю. Вместо Командира Вова выловил полиэтиленовый мешок с упакованным внутри него рюкзаком, собранным по инициативе волонтёров в Тель-Авиве на случай непредвиденных обстоятельств. В конец измотанные изнурительными погружениями, мы выползли на берег и упали на гальку, уставившись в хмурое низкое небо с медленно парящими в нём птицами. Спустя время приток свежих сил оторвал нас от созерцания и мы, повернув друг к другу влажные потухшие лица, застыли, всматриваясь в знакомые черты, словно впервые встретились только сейчас, на этом грустном чужом берегу, заброшенном в необозримые просторы вселенной вне времени и пространства.
- Послушай, наверное, неплохо, что нет его следов, – я заговорила первой – на самом деле это может быть хорошим знаком того, что Командир жив и находится в другом месте, он вообще мог замешкаться и не успеть войти в проход вместе с нами и сейчас путешествует где-нибудь в океане один ..., – я старалась утешить нас обоих, чувствуя в тоже время, как слёзы или возможно вода стекают с моих щёк и капают на без того мокрые камни.
- Всё может быть, - поддержал разговор Вова - проход мог разделиться, изогнуться, частично ослабнуть, рассеяться, как стихийное непредсказуемое природное явление, – в его глазах читалась боль, сравнимая с утратой близкого человека, – без Командира, Кира, нам будет непросто, мы должны держаться вместе, чтобы не потерять друг друга -
Я тотчас вспомнила исчезновение строительного рабочего, как стремительно быстро всё произошло на моих глазах, представила, что нечто подобное может произойти и с нами и в страхе придвинулась к Вове ближе.
- Да, согласна, давай пообещаем, здесь и сейчас, на этом берегу, никогда не разлучаться – сказала я, беря его за руку.
- До гробовой доски? – добавил Вова с иронией и ответил мягким ответным пожатием.
- Пусть так, и если суждено умереть, то … – я запнулась о его улыбку.
- То конечно в один день! Какая ты ещё маленькая девочка, Кира! - последние слова были сказаны с интонацией старшего в команде, давая мне понять, что с этого момента он готов принять на себя ответственность за нас обоих.
Вова встал, и дождался пока поднимусь я. Затем, придвинувшись, тихо приобнял меня за плечи и, наклонившись, бережно поцеловал в лоб
- Ты главное не волнуйся и ничего не бойся со мной, я никогда тебя не обижу – и, снова улыбнувшись, горячо прошептал на ухо, – ты слышишь? -
- Да, – робко ответила я, смутившись от внезапного признания и теряясь от его искренней глубины, осознавая при этом, что идти на поводу взаимных симпатий в нынешней ситуации как бы не следует, и потом был Сергей, отношения с ним никто не отменял, я имела ввиду факт замужества, понятно, что шанс встретиться у нас ничтожно мал и это может стать толчком для новых чувств на фоне космических перемен, тем более, что Вова мне действительно нравился и даже больше, чем нравился, но всё же, я окончательно запуталась. Заметив промелькнувшее замешательство, мой напарник слегка дистанцировался, сделав вид, что ничего не случилось и контакта между нами не было. И, чтобы окончательно переключить моё внимание с межличностных ощущений и развеять мятежные сомнения, показал рукой в направлении скал
- Видишь, следы на камнях! –
- Белые горизонтальные полосы? –
- Да, –
- И что это может быть, – испуганно переспросила я, почти догадываясь, – уж не хочешь ли ты сказать, что это уровень подъёма воды во время прилива, так высоко, два метра и больше? – и тут же вздрогнула от волны, накатившей на ступни, мысленно нарисовав, что станет с берегом через полчаса, час.
Вова согласно кивнул
- И вода пошла, Кира, смотри как она бурлит, всё произойдёт очень быстро –
Чувственное самокопание улетучилось мгновенно, на смену ему пришёл здоровый природный инстинкт выживания. Мы торопливо растормошили рюкзак и переоделись, наспех складывая в него водолазные принадлежности. Ждать очередной временной проход не имело смысла, океан мог прийти быстрее, чем тот образуется. Стоя по щиколотку в воде, я и Вова, обвешанные багажом со спины и груди, с нарастающей тревогой пристально всматривались в глянцевую поверхность скал в поисках варианта спасения. Пробегая глазами, сантиметр за сантиметром, всё выше и выше, я разглядела на высоте примерно четырёх-пяти метров большое круглое отверстие и воскликнула
- Нашла, смотри! Видишь проём, – задрав голову, я указала на него напарнику, - думаю, что там, внутри, может быть наше убежище. Давай попробуем туда попасть – и, не раздумывая, мы бросились вперёд в направлении предполагаемой пещеры.
Судьба в очередной раз была к нам благосклонна. Вплотную приблизившись к скале, к взаимной радости мы обнаружили узкий проход в виде вымоин и выступов, как результат вековой работы приливов, дождей и ветра, хорошо скрытый от прямого обзора со стороны океана и позволяющий нам осуществить желанный подъём. Вова перекинул часть груза на себя и пропустил меня вперёд, чтобы задержать случайное падение, или забросить на выступ при потере равновесия на финише. Подъём не занял много времени, мы забрались в пещеру и с облегчением перевели дыхание, благоразумно отступив от края. Океан полностью скрыл берег, набирая высоту отметин. Внезапно стемнело, тяжёлые тучи обложили небо и началась гроза. Гром, треск, сверкание молний, грохот от прибоя, шум проливного дождя, создавали полную картину «преисподней». Мы стояли в глубине пещеры со смешанным чувством восторга и страха, наблюдая в проём штормовой океан, и благодарили высшие силы за крышу над головой. Из состояния пьянящего волнения в суровую реальность нас вернул голод, Вова первым вспомнил о еде.
- Кира, по-моему, перекус лишним не будет? Дорога была недолгой, но трудной - и он передал мне в руки упакованный в плёнку рюкзак.
Расстелив полиэтилен, я вынула из рюкзака, приятным сюрпризом, консервы, сухари, шоколад и рассмеялась, наткнувшись на главного участника в перемещениях, термос с кофе.
- Смотри-ка, что у нас есть! – с радостью в голосе сказала я и прислонила термос к своей щеке, тотчас почувствовав исходящее от него тепло, затем сняла крышку, с блаженством втянула в себя аромат крепкого напитка и налила его в чашки
– Держи, ещё горячий! -
Могли ли мы знать, что популярные постулаты «о счастье», «каждому своё» или «типа того и как-то так» разобьются о порцию кофе в удивительном месте при исключительных обстоятельствах замечательно естественно и приятно. За ужином и разговорами мы сошлись в одном, наш умный, предусмотрительный Леонид Аркадьевич не мог погибнуть по недомыслию, это было бы не логично, не понятно и глупо, и, скорее всего, он шагает сейчас где-нибудь в будущем или в прошлом, вспоминая о нас, и сокрушается над потерей своей любимой команды. Почти убедив себя в этом, под завывание бури, мы провалились замертво в сон, накрывшись полиэтиленом и прижавшись друг к другу.
***
Ночью гроза стихла. Утреннее яркое солнце высветило синеву неугомонного океана, частично просушило обмелевший берег, открыло обзору наше пристанище, но, к сожалению, не прояснило результат перехода, а именно где мы в настоящее время можем находиться и когда произойдёт следующий скачок, в том, что он будет я не сомневалась.. Решив обследовать пещеру в свете дня и уединиться на время, не потревожив утренний сон напарника, я с интересом её рассмотрела. Довольно просторная с низким сводом, сухая, с тонким слоем пыли на полу, больше похожей на прах, развеянный морским бризом у входа, она могла служить вполне пристойным жилищем не одному поколению путешественников, попавших в коварные сети океана. Пещера имела несколько коридоров, уходящих в глубь, один из которых я и выбрала для себя. Проследовав дальше внутрь, привыкая глазами к его не освещённости, я увидела нечто, что спровоцировало столбняк и стремительный побег наружу. Выскочив из коридора, как пробка из бутылки с тёплым шампанским, с криком - Мамочка родная, дорогая! Вова караул … – я пулей понеслась к мирно похрапывающему напарнику и бездумно вцепилась в его футболку трясущимися руками.
- Что случилось, что ты орёшь, сумасшедшая? – зная мою склонность к чрезмерной эмоциональности, он неохотно сел, протирая заспанные глаза.
- Вова, там лежат, не знаю как назвать … люди …, и они убивают друг друга! Их необходимо остановить! – завизжала я продолжая трясти ещё сильнее, но уже за плечи.
Вова окончательно проснулся, частично от тряски, но скорее всего от моих воплей. Внутренне собравшись, он резко поднялся и быстро направился в сторону коридора откуда исходила основная опасность, а я, с отставанием в полшага и с камнем в руке, пошла следом за ним. В тёмном проходе Вова остановился, привыкая к полумраку, и неожиданно легко присел на корточки с интересом разглядывая предмет беспокойства, после чего развернулся ко мне и рассмеялся прямо в лицо
- Кира, подойди! Не бойся, – я с осторожностью, приблизилась к нему – где ты увидела людей, это скорее останки от них, просто кости, пусть и человеческие –
Присев рядом и прильнув к Вове в целях безопасности, я разглядела свою находку, отпуская камень. На полу, высохшие от мягких тканей и хорошо сохранившиеся, лежали скелеты двух мужчин в одежде конца девятнадцатого века. Сцепившись друг с другом, в схватке не на жизнь, а на смерть, с жутким оскалом пожелтевших зубов и кинжалами, вонзёнными в сердца, они унесли с собой тайну разыгравшейся трагедии, обнажив жестокую суть человеческой природы.
- Кричишь по любому поводу! Прекращай! - Вова, досадуя, хотел меня отругать или приструнить, но почему-то смолк и не стал этого делать.
- Ну, извини, не увидела костей, что из того, смотрю двое в костюмах с кинжалами в руках, света нет, толком не видно, – начала оправдываться я и неожиданно притихла.
Согласившись с его замечанием, я с удивлением поймала себя на том, что любым доступным мне способом хотела бы сохранить уважительные отношения между нами, даже, если для этого, придётся съесть эти «чёртовы» артефакты. Осторожно вытащив один из кинжалов мой напарник отошёл в сторону пещерного проёма, где на солнце смог хорошо его рассмотреть. Я держалась рядом, не забывая ни на секунду о проходах и воронках, меньше всего интересуясь художественной ценностью оружия.
- Это кинжал-стилет, эфес латунный … цельно литой, украшен рельефными изображениями – рассуждал он, в восхищении от филигранной работы, - видишь, клинок стальной, заточен с двух сторон. Красиво,... тонкая работа! -
Стоя рядом и разглядывая кинжал вместе с ним, я следила за медленными скользящими движениями его пальцев по рельефу и клинку, и понимала, что снова влипаю в дебри разнополых ощущений. Вместо восторга дорогим оружием, качеством его изготовления, в голову проникла агентом вражеской разведки полная «хрень» и с этим срочно надо было что-то делать. В попытке «ликвидировать» не соответствующий обстоятельствам настрой, в надежде, что Вова ничего не заметил, я спросила сжавшись внутри.
- Что ты думаешь, кто эти люди? – и получила в ответ лёгкое пожатие плечами.
- Возможно грабители или партнёры, на бродяг не похожи, одежда вполне приличная, имели при себе эксклюзивное холодное оружие. Умерли красиво, по-честному, в самое сердце! – Вова рассмеялся и задержал на мне неоднозначный проницательный взгляд, интуитивно улавливая моё внутреннее волнение.
- Не замечала в тебе цинизм раньше, – я растерялась, понимая, что выдала себя с головой, и тотчас разозлилась, сначала на него за явную провокацию с поглаживанием клинка, а потом на себя, что легко на неё повелась.
- А его никогда и не было, – с выражением неодобрения на лице Вова быстро положил кинжал в рюкзак и, стараясь не обращать на меня внимание, вернулся к теперь уже нашим мертвецам. Наклонившись к ним он коснулся руками одежды и ткань сразу начала расползаться и рассыпаться, просев предварительно от движения воздуха вызванного суетой.
- Интересно, как они попали в пещеру? Ты допускаешь скачок во времени? – с усмешкой спросил он меня и я отрицательно качнула головой полностью остыв от любовного наваждения.
- Скачок? Придумал, сплошная бытовуха, подрались при делёжке, знать бы чего? – с неприязнью глядя на кости, ответила я, не имея ни малейшего желания обсуждать тему убийства и тем более тратить время на пустые домыслы.
– Смотри, за ними сундук! И в нём должны быть сокровища, не случайно же он оказался здесь! - за скелетами, в двух шагах от них, мы увидели небольшой крепко сколоченный деревянный ящик со сбитым замком, отдалённо напоминающий сундук. Я потянулась к находке и в страхе отдёрнула руку из-за выползшей в просвет между досками маленькой серой змейки.
- Кира, осторожно! Она наверняка ядовита! – Вова отреагировал почти молниеносно, выдернув другой кинжал из второго мертвеца и быстро откинув змею в сторону.
- Спасибо, храбрый рыцарь, ты спас мне жизнь, награда ждёт тебя, открой скорей сундук, – произнесла я, подражая сценической драматургии средневековья, после чего взяла оружие из Вовиных рук и прикрепила его к своему поясу, посылая герою воздушный поцелуй, на что тот благородно склонил голову, подыгрывая мне.
В целях сохранности раритета мы решили переместить ящик вдвоём. «Сундук мертвеца» или мертвецов из тисового дерева оказался не тяжёлым. Приподняв, мы поднесли его ближе к проёму и открыли крышку, не задумываясь о последствиях. Драгоценностей «капитана Флинта» в нём не оказалось, ящик, к глубокому нашему разочарованию, был пуст, но на дне, небольшой стопкой, лежали бумаги с печатным английским текстом.
- Акции «Лондонского алмазного синдиката», созданного в 1893 году, основатель «Де Бирс» - перевела я, опустив голову внутрь.
Потемневшим от времени документам было не менее века, а возможно и более, если считать от нашего исчисления времени, в чём я лично глубоко сомневалась, в свете обстоятельств перемещений, и они по-прежнему могли сохранять свою историческую ценность.
- На этом можно заработать? – неожиданно спросил Вова и многозначительно умолк, глядя на меня.
Я не готова была ответить наверняка.
- На сколько мне известно, синдикат давно ликвидирован, не выдержав масштаба африканских копий. И потом, с ящиком мы не сможем их забрать, а вытаскивать и упаковывать в рюкзак, не реально, – в подтверждении к сказанному, я протянула руку к акциям.
- Кира, стой, не смей, мы что-нибудь придумаем … – вскрикнул Вова, сокрушаясь над моим поступком. Но было поздно!
То ли от прикосновения, то ли от ветра залетевшего в проём, то ли от солнца или скорее всего от того и другого, но текст начал исчезать прямо на глазах, а бумага превращаться в труху, разлетаясь лёгкой пылью по пещере. В шоке, от стремительной необратимости случившегося, мы застыли, созерцая работу времени, стирающую всё и всех. Нетерпеливость сыграла злую шутку. Я понимала, что моя вина косвенная и свершившееся всё равно бы произошло независимо от нашего желания, но, несмотря на это, очень расстроилась, с отчаянием села на пол и уставилась в проём, сосредоточившись на океане. Какое-то время мы молчали и Вова первым, на правах старшего в команде, решил нарушить тишину.
- Да ладно Кира, не бери в голову – он пристроился рядом и, как боевого проверенного соратника, обнял меня – думаю сокровища всё-таки были, скорее всего в этой разборке участвовал третий, наблюдал и выжидал пока двое не прикончат друг друга, а потом выкрал всё и сбежал, скорее всего третьим была … Женщина! – и Вова завёлся входя в новый образ. Он слегка приподнял руки, раздвинул пальцы в стороны, раскрыл свои синющие глаза, завораживая, и продолжил с таинственной загадочностью – только представь художественно ярко, как ты заносишь кинжал надо мной, спящим, выхватывая его из-за пояса, и убиваешь за жалкую кучу акций, – и он вытащил оружие и вложил его мне в руки.
- Представила? –
- Нет, – возмутилась я спонтанному розыгрышу, театр не вдохновлял, – не говори ерунды, Леонид Аркадьевич был прав, ты неугомонный выдумщик -
- Почему это был, он и сейчас есть, только не с нами, – поправил меня Вова и я легко с ним согласилась, грустно при этом вздохнув, - третьего грабителя сбрасывать со счетов не следует! – закончил Вова воображаемый спектакль, улыбаясь и сохраняя таинственность.
Мы молча сидели на входе в пещеру, вслушиваясь в звуки движения океана и птиц, наслаждаясь теплом, покоем и единением. Ветерок, залетающий к нам снаружи вместе с терпким морским запахом, поднимал с пола, мягко кружа вековую пыль, навевая мысли о быстротечности времени и бессмысленной суете человеческой, перетёртой в прах.
- Медитация, штука полезная, конечно, … – я вздохнула, сбрасывая с себя пелену расслабления, - но пора двигаться дальше, иначе можем остаться здесь навсегда, как те двое, умерев от голода по «обоюдному согласию», –
Перешагнув через пустой ящик мы прошли в следующий коридор, расположенный через стенку со скелетами, в полумрак которого откуда-то сверху падал свет, возможный ответ на наш главный вопрос, как выбраться наружу и что для этого необходимо сделать. В проходе, подняв голову, мы увидели не только большое отверстие в каменном колодце, но и выбитые человеческими руками ступеньки для подъёма.
- Всё-таки третьим был мужчина, у женщины не хватило бы сил – я повернулась к напарнику и перевела взгляд под ноги, с удивлением уставившись вместе с ним в одну точку.
На полу, в центре солнечного отпечатка падающего через отверстие, лежал небольшой черный бархатный мешочек. Ткань распалась, как только я взяла его в руки, и обнажила горсть крупных прозрачных камней в огранке. Сомнений не было, я держала роскошные обработанные алмазы!
- Вот это сюрприз! – воскликнула я в восхищении, чувствуя при этом, как внутри меня развёртывается безграничная безудержная радость, сметая все страхи и сомнения на своём пути, и наблюдая такую же ответную реакцию в глазах напарника. Нас накрыла бешеная волна восторга и, если бы кто-то посторонний мог наблюдать за нами со стороны, то подумал бы наверняка, что перед ним двое тронувшихся умом. Мы кружили и прыгали, дико хохоча в весёлом вихре по пещере держась за руки, пока не устали и не остановились от бессилия.
- Кира, мы сказочно богаты! – сказал Вова, отдышавшись.
- Да, фортуна у нас на крючке и мы в самом её эпицентре! – со смехом ответила я ему.
Перебирая и разглядывая камни, удивляясь их обработке и чистоте, мы выстроили картину гибели двух мошенников, удивительным образом попавших в кораблекрушение и оказавшихся в этом месте. Случайный попутчик или свидетель разговора, третий, присвоив алмазы, был коварно зажат пещерой и не один день бился с камнем, чтобы из неё выбраться. Настолько долго, что не приметил выпавший мешочек или приметил, но возвращаться за ним не стал, возможно кто-то его вспугнул, а возможно он действительно не обратил внимания на потерю, сохранив сюрприз на сотню лет в ожидании нас.
- Вова, как ты думаешь, а этот, ... ну, ... третий ... выбрался с острова? – и мой напарник рассмеялся в ответ, как на пляже израильского города Бат-ям, где мы встретились при исключительных обстоятельствах и, глядя в мои наивно округлившиеся с «чертовщинкой» глаза, укоризненно погрозил им пальцем.
***
Простившись с костями мы сложили их в ящик, придвинув его в тёмную нишу, как в склеп, с пониманием важности момента захоронения, и замерли в благодарной минуте молчания. Вова упаковал кинжалы в рюкзак, поделил алмазы пополам, чтобы не потерять их одновременно, и первым начал подъём наверх. Преодолевая длинный узкий колодец, опираясь на ступени с двух сторон и последовательно переставляя ноги с одной на другую, мы постепенно продвигались к проёму. На выходе из него, Вова снял багаж и легко вытащил меня за руки. Открывшийся обзор поражал воображение своей красотой. Обдуваемые свежим океаническим ветром, мы стояли, обнявшись, на плоской горизонтальной площадке, природного среза вершины скалы, созерцая в немом изумлении слияние на горизонте двух стихий, воды и воздуха, сверкающей синевы океана и насыщенной чистоты голубого неба. За нашими спинами лежал маленький остров, с одной стороны которого обосновалась колония птиц, с их гвалтом и трескотнёй, с другой, песчаный пляж, и в центре, играющее солнечными бликами сквозь пышную тропическую растительность, озерцо, наполненное грозовыми ливнями.
- Просто рай, и прежде ничего подобного ... – я замолчала, присев на тёплый камень, и притянула Вову к себе, приглашая присоединиться, – когда ещё мы увидим такое, жаль нет фотоаппарата! – но он не оценил высокий романтический порыв, он был решительно настроен по-другому.
- Не могу Кира, Леонид Аркадьевич не выходит из головы, вдруг ему необходима помощь, а мы тут … - и Вова медленно, не оборачиваясь, начал спускаться с площадки, прокладывая, как обычно, дорогу первым.
То, что случилось позже, развивалось с бешеной скоростью. Возможно мы оба расслабились от найденных алмазов и окружающей красоты, забыли о катастрофе и проходах, потеряли контроль над ситуацией, но, находясь друг от друга на расстоянии видимости, я вдруг ощутила круговое движение вокруг себя, вскрикнув в испуге громче множества парящих птиц.
- Вова, проща-а-а-й! – двинуться в сторону, как советовал Леонид Аркадьевич, я не могла, кокон времени крепко держал свою жертву. Плавно погружаясь в его туман, я видела, как напарник, скинув багаж, стремительно побежал ко мне, прыгая с камня на камень с рёвом дикого бизона, «Кира, беги-и-и, не ст-о-ой, … не-е-ет!», медленно растворяясь и исчезая из моей жизни.
Прикрыв в отчаянии лицо руками я испытала сильнейшее потрясение, осознавая, что отныне обречена на скитание одиночки. Мысли, движение, течение жизни, законсервированные временем, остановились на мгновение, как будто меня вычеркнули из всех списков космоса, не оставляя даже малюсенькой ячейки во вселенском компьютере. Полная пустота, тишина и пульсирующий шум в ушах. Спустя короткий интервал вращение замедлилось, сохраняя инерцию, пелена начала распадаться, постепенно проявляя пространство и обретая конкретику. Я увидела, всё ещё находясь в туманном облаке, лабораторию, Сергея за столом и низко склонившуюся к нему милую девушку, не себя, не «новую» Киру, другую …. Они о чём-то говорили, смотрели влюблёнными глазами друг на друга неотрывно, и моё сердце сжал резкий спазм от острия кинжала времени, его коварного удара. Сергей медленно повернул голову в мою сторону, и я встретилась с чужими, той, другой, принадлежавшими глазами.
В моих венах полыхнула кровь, – Кира, улетай, – закричала я себе – это не твоё место! – и кокон снова начал уплотняться, сумев считать мою боль.
- Кира, лови! – я очнулась и вздрогнула, услышав родной голос Леонида Аркадьевича. Целый и невредимый он стоял в шаге от воронки, не приближаясь и не нарушая её движения, неожиданно бросив в мою сторону маленькую коробочку - Это маячок, я найду тебяяя... – слова утонули в пульсирующем шуме, и всё … пелена затянулась, вращение усилилось.
***
Свободное падение было внезапным, проход неожиданно закрылся и я полетела с большой высоты в воду ногами вниз, с увеличивающимся ускорением.
- Мамочка, дорогая, помоги … - просила я у вселенной, погружаясь в океаническую твердь, всё глубже и глубже, пока не коснулась песка
- Берег рядом, не глубоко! – пронеслось в голове – Выкарабкаюсь! -
С силой оттолкнувшись от дна и поднявшись на поверхность, я приняла на себя всю тяжесть мощи океанической волны, она накрыла меня с головой и непреодолимо поволокла к берегу. Я снова ушла на дно и, снова оттолкнувшись, постаралась войти в волновой коридор, продвигаясь вместе с ним. Следующая волна, сбивая с ног, бешено потянула вперёд, кувыркая и бросая из стороны в сторону. Я отчаянно боролась, но, раз за разом вода без устали, с неослабевающей энергией, отчаянно швыряла меня, наносила удар за ударом, не оставляя возможности выхода. Теряя надежду и последние иллюзии, я почти смирилась, решив принять трагическую неизбежность, как вдруг почувствовала сильные мужские руки. Они подняли меня над океаном, понесли к берегу и бережно опустили на песок. Повернувшись на бок, я откашлялась и села, глубоко дыша, приходя в себя, свыкаясь с чудесным спасением.
Из-за спины выглянул Вова!
Его каждая клеточка светилась счастьем. Он вытер ладонью с моего лица солёную воду и, не спрашивая моего согласия, с теплой зовущей сладостью поцеловал в губы. И с каждой секундой поцелуя, в меня вливалась его манящая любовь, призывно возвращая к жизни.
- Кира, моя Кира, как же ты смогла? –
- Я, … просила и время меня услышало! Представляешь? Оно живое? –
- Не только живое, оно ещё и умное. Я тоже звал, орал прямо в космос – Вова обнял меня, покрывая лицо горячими поцелуями - я счастлив, ты веришь, что можно сойти с ума от счастья! –
Смеясь, я разжала руку и показала маленькую коробочку с мигающей красной кнопкой.
- Что это? –
- Маячок, его дал Леонид Аркадьевич, бросил в кокон, прямо мне в руки, –
- Ты нашла Командира? –
- Да, в лаборатории, у него всё хорошо и у Серёжи тоже, с его новой подружкой, – я горько усмехнулась – как долго я отсутствовала? -
- Мгновение, но для меня целую вечность, растворилась в тумане и неожиданно откуда-то сверху начала падать в воду. Я ждал тебя на площадке скалы и сразу бросился вниз, ты могла погибнуть, –
Вова смотрел на меня глазами любящего мужчины и говорил, увлекая и околдовывая.
- Спасибо, тебе, мой рыцарь – улетая, шептала я ему в ответ.
- Не благодари, Кира, люблю тебя, люблю, … - и шум прибоя, и крик птиц, не заглушили стук нашего сердцебиения и жара наших объятий …
***
Где-то вверху раздался звук двигателя вертолёта, он кружил над скалами и, увидев нас, повернул к берегу. Вова и я бежали к нему на встречу и махали руками над головой. Когда вертолёт опустился, из открывшейся двери выпрыгнули Леонид Аркадьевич и Алекс, Сергея с ними не было.
- Молодёжь, всё закончилось! Связь восстановилась! – кричал Алекс.
- Не знаем, надолго ли, живо сюда! – вторил ему Леонид Аркадьевич.
Обнявшись, как самые близкие люди, мы с радостным удивлением, смотрели друг на друга, до конца не веря, что встреча всё-таки состоялось, на маленьком затерявшемся острове, по невероятной случайности ставшем соучастником страстей человеческих.
- Сергей не захотел лететь, он не любитель риска и авантюр, вы очень разные, Кира, - Леонид Аркадьевич, как маленькую девочку снова погладил меня по голове, и я не рассердилась на него, я рассмеялась звонким свободным смехом, приняв очередной урок времени в ипостаси судьбы.
В салоне вертолёта, прижавшись к Вове, я услышала, как он тихо шепнул мне на ухо.
– Кира, ты, наверное, удивишься, но … я нашёл третьего, он был в двух шагах от нас, вернее я нашёл то, что от него осталось – и, приложив палец к губам, Вова глазами показал на рюкзак.
Военная машина летела на базу, а оттуда все вместе мы отправлялись в гости к Алексу, а дальше, дальше должна будет продолжиться наша космически нестабильная авантюрная жизнь … и её результат предугадать никто из нас не мог.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №223013001591