ЕГЭ это тяжелый и больной вопрос

(отрывок из интервью с Сергеем Рукшиным пятилетней давности, видеоролик в интернете)

Что нужно для реформ?

1. Остановиться и оглянуться. Ввести мораторий на введение любых новшеств и реформ в образовании. Чтобы не получалось так,   что вместо того, чтобы отчитаться за итоги предыдущей инновации, мы выкидываем новый флаг...

2. Проанализировать итоги хотя бы шестнадцати лет реформ.

3. Собрать не из чиновников, не из директоров, не из людей, которые вскормлены на ЕГЭ, или которые являются бенефициарами ЕГЭ,  как А. Л. Семенов, один из создателей ЕГЭ,  а потом ректор ГПУ, которого сняли за развал педагогического образования.

Человечество достигло невиданного прогресса в эпоху специализации общественного разделения труда. Тогда появились мастера своего дела,  а не универсалы,  которые умеют делать плохонько и всё.

Возвращаясь к ЕГЭ. Собрать независимых профессионалов, их с каждым годом всё меньше, которые способны это обсуждать, которые умеют друг друга слушать и обсуждать вопрос ЕГЭ. Что надо сделать точно?

1. Надо отделить школу от ЕГЭ. (Чем быстрее, тем лучше). Школьное образование — это некая самостоятельная ценность. Выпускные экзамены должны принадлежать школе. Журналисты любят ссылаться на международный опыт. Сообщаю. В Германии каждая школа проводит свои экзамены.

Человек должен в школе не переводиться в следующий класс, как сейчас происходит с двойками, если не усвоил программу предыдущего. Вот там мы отсечем 15 процентов, но не элиты, а тех, кто, действительно не способен в силу каких-то причин к обучению вообще.

- А если нам скажут, что 70 процентов не способны, так деградировали? Всех отсекать?

- Нет. Не всех отсекать. Просто нужен переходный период, когда мы будем понимать, что в начальной школе, в пятом, шестом классе, они стали жертвами системы образования. Я говорю про перспективный план. Это болезненная для общества вещь, но вранье еще более болезненно.

Возможно надо задуматься о том, не нужно ли отменять закон о всеобщем среднем образовании? Главная ложь таится в этом законе. Всеобщее среднее образование на должном уровне, как это было в Советском Союзе, оно не может быть выполнено. Некоторым хватит 9 классов. Некоторые, когда они почувствуют необходимость в дальнейшем обучении, пройдут его (не знаю где, в ПТУ, в техникуме). Очень многие великие конструктора, инженеры и т. д. далеко не сразу попадали на свои должности.

- Нынешняя система приведет их не на высокие должности, а в кабак.
 
- Да. Именно поэтому нужно ломать нынешнюю систему. И не только образование. Государство должно обозначить свои интересы в получении квалифицированной рабочей силы.

Школьник не имеет права получить документ о полноценном среднем образовании, зная математику на уровне пятого класса. Иначе мы его развращаем самим фактом недобросовестного успешного обучения. Мы воспитываем тунеядца, мерзавца и человека, склонного к подлогам. Он хочет получить ценности обманом. Хочешь  - изволь учиться. Подобная система образования развращает школьников уже на этапе обучения.

ЕГЭ уже давно не является единым для всей страны. Он не является единым для поступления в ВУЗы. Некоторые ВУЗы равнее других и имеют право на проведение собственных экзаменов.


Рецензии