Свет иного мира

Второе утро подряд наблюдаю за тем, как преображается комната в свете полной луны.

На севере нечасто удаётся такое увидеть - летом бессмысленно, только зимой, - а зимой облака очень часто закрывают луну в полнолуние.

Мне нравится смотреть, как меняется комната в бело-серебристом свете. Не в свете даже дело, меняется восприятие вещей, места, реальности, словно открывается дверь в иной мир.

В детстве казалось, что луна превращает комнату в иной мир глубокой ночью, только в самой-самой тьме...
а сейчас оказывается, что луна светит в моё окно скорее под утро.
Но не в этом главное отличие с детством.

В детстве перейти в иной мир привычного дома не составляло особого труда, минута, не больше, и ночной мир ожил; сейчас я сидя в кровати с кружкой чая полчаса втыкал в окружающее. Окружающее мерцало и не хотело открывать свои тайны. Только мельком, углом глаза ловилось вот то самое, то состояние.

Понаблюдал, в чём больше всего выражается того самого - свет, оттенки. Лунный свет имеет какой-то другой характер и чем, понятно, солнечный, и чем искусственный; даже вроде бы схожий по холоду и ослеплению свет фонарей другой - все они относятся к привычному миру. Свет луны сразу показывает, что всё вокруг из другого мира: минимум полутеней, всё или ярко светлое, каким не увидишь днём, или погружено в тень, из которой проступают детали обстановки комнаты.
Даже то, как они проступают, когда глаза привыкают к темноте и лунному свету нереально.

Подумалось. что схожее ощущение нереальности бывает в тумане или облаке. В облаке лучше, потому что плотность тумана неизменна, куда ни пойди, а с облаком - опустился чуть ниже и видно низины, огни и дороги, поднялся повыше и мир сжался, из него выступили неочевидные детали, а казалось бы привычные ориентиры, скрылись, - поднимись ещё выше и ты на маленьком пятачке среди серой пелены.

Много огней стало в доме и много шума со времени, когда я был ребёнком, тайна всё-таки дело интимное.

Что я ищу в лунном свете?


Рецензии