7. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Ой-кон-ой.


Мы почти не удивились, когда чужаки предложили наладить общение, играя в их игры. Предложил такое тот самый человек, которому позволили обыграть двоих наших. Видимо, он не только роботов водит хорошо, но и головой соображает. Конечно, согласились. Новые забавы делают подопечных счастливее, а довольные рабы и трудятся усерднее. Когда кнут не нужен, можно и не бояться перекормить пряниками. Подходящих озёр имелось несколько, инвентарь голые предоставили, так же рассказали о правилах. Одну команду выставили из своих, вторую создали из наших, но под руководством их тренера. На ракетах тренироваться в подобном могли лишь на симуляторах, не в живую, потому опыта мало и получится, примерно равны. В скафандрах имелись специальные острые штуки на нонах, позволявшие скользить по льду. И вот собрались, сразу на двух островах, не обошлось без небольшого шоу, с обеих сторон, а потом начали. И те, и другие игроки постоянно падали, наши волосатики отличались большей силой, соперники были ловчее и проворнее, потому, шли на равных. Шайбы то и дело летели в ворота. Самое смешное, что уже и без каких-либо поддавков, команда гражданских чужаков проиграла и с крупным счетом, а военные, победили, возможно, из-за того, что находились в лучшей форме, или вообще не привыкли сдаваться.


Причём, их победитель - пилот, лично забил восемь шайб в наши ворота. Стоило подумать о том, чтобы ему вообще не поддаваться, полагаю, так даже натуралистичнее будет выглядеть, не заметят подвоха, так сказать. Мне, кстати, такая игра безумно понравилась. Смотреть так точно, полагаю, что и играть так же. А чужаки намекнули, что знают много таких, пригодных для каждого из островов. И даже предложили, на будущее, сменить судебные поединки с боевых на спортивные. А что, необязательно же лупить друг друга а после, долго регенерировать. Погоняли шайбу ту же, подняв настроение себе и зрителям, победитель добился нужного решения и все. Жаль, самим подобное в голову не приходило. Но, и одной игры оказалось мало, люди предложили соревноваться в ходьбе на лыжах, на коньках и самое веселое, катание на санях. Возведение ледяных комплексов оставили на потом, пока же, ограничились тем, что подобрали подходящие горки и начали кататься с них.

Поверьте, так в жизни не веселились. Я начал задумываться над тем, что гости не так уж плохи, может, их оставить, какими есть, без умиротворина, так интереснее? Ну, миролюбивые подданные, это здорово, но нет в них какой-то искры. Главное, делать жизнь прибывших настолько хорошей, чтобы они могли проявлять свои лучшие качества, а лекарство оставить для тех из них, кто не может не творить зла и всем портить жизнь. Да и случись на планету нападение, волосатые окажутся плохими защитниками, вряд ли люди нас предадут и перейдут на сторону нападавших, а попробуют, так уже отравлены, не дадим противоядие и перемрут меньше чем за сутки, и никакие их технологии не помогут выявить лишнее и создать противоядие. Может, по части техники они ушли далеко вперёд, мы превзошли в знании природы и растений. Обо всем этом я рассказал остальным и две трети сородичей поддержало вполне. Оппозицию составил все тот же наш неспокойный товарищ, да ещё и нескольких других подбил, более робких и недоверчивых.


Но, за то, чтобы конкретно избавиться от гладкокожих выступал лишь он. Решили, пока что, придерживаться прежней линии, а как закончатся соревнования и изготовим подходящий умиротворин, тогда собраться и принять окончательное решение. Лишь бы только оппозиционер не начал действовать на свой страх и риск, опять, и не испортил всю игру, начав войну между двух народов с неисчислимыми и ненужными жертвами. А он вполне способен, между прочим, придется так сказать, приглядывать, на всякий случай. Если зайдёт слишком далеко, ну, незаменимых у нас нет, так сказать. Он мне никогда не нравился, с самого начала, всегда опасался, что погубит нашу систему. Он и на прошлой планете злобствовал больше других, рыбы просто мечтали прикончить, но не вышло, такие забияки первыми пускаются наутёк. А поскольку он лучше всех умел пилотировать космические корабли, пришлось взять с собой. Но, сейчас летать не на чем, становится обузой. Меж тем, до соревнования ещё оставалось некоторое количество времени, потому мы решили показать команде соперников, из благодарности, кое-что интересное. Была у нас пещера, в которой размещали древних монстров и их останки, найденные во льдах, а таковых хватало. Зрелище необычное и жуткое.


И одна из гостей заявила, что, если извлечь ДНК этих тварей, вполне возможно, что удастся их клонировать и заселить ту половину свободного острова, которую все одно придется отдать под национальный парк. Это была бы удивительная и редкая возможность. Мы пообещали подумать, меж тем, идея вправду зажгла, только по разным причинам. Большей части интересно полюбоваться вживую на доисторических тварей и вернуть вымерших, а наш злюка заявил, мол, чуть что, можно этих существ на людей натравить, а сказать, типа, твари неведомые, потому защитная стена и не сработала. И доказательств вины никакой, в принципе. Мы ему на такое даже отвечать не стали, типа и нечего, пропустили мимо ушных отверстий. А то люди нападающих не перестреляют из своих орудий. Наверняка и заранее чего-либо придумают, дабы себя обезопасить. И вообще, не так уж плохи, чтобы устраивать бойню. Мы вот никого возвратить из небытия не сможем, так пользоваться надо чужими возможностями.


Конечно, в первую очередь, передали тех монстров, которые являлись очевидно травоядными, пусть покажут свои способности люди, а там уж подумаем и о хищниках, для регулировки численности травоядных. И голокожие вправду сумели удивить, мало того, что клонировали чудовищ, ещё и смогли ускорить рост первых особей, так что, за какие-то пару дней получили небольшую популяцию из восемнадцати разных пар, так ещё ухитрились их начать дрессировать и использовать как транспортное средство, сами катались и грузы перевозили, так что, куда меньше нуждались теперь в технике и могли вполне заменить. Компенсировали недостаток мускульной силы нам оставалось лишь смотреть и восхищаться. Разумеется, не только для работы и в научных целях использовали, устроили ещё и гонки на тварях, и все это смотрелось как нечто невероятно интересное и зрелищное. Определенно, стоило задуматься над тем, а не принять ли чужаков, как равных себе, не превращать в рабов? Ну, умиротворить проще простого, но уже не будут такими креативными и полезными. Вынес и это предложение на совет и нашёл немало сторонников. В конце концов, умиротворин нужный создадим, а с использованием подождём, полагаю, первое поколение прибывших, обязанное всем, вряд ли станет создавать серьезные проблемы, а там посмотрим. В конце концов, есть ведь чудесный вариант, дать им, за счёт наших ресурсов, восстановить свои ракеты и пополнить запасы, оставить всех, кто готов жить в мире, а остальные пусть летят себе дальше, лишь уговорить не рассказывать нашим бывшим рабам о том, что нас видели и все. Пусть себе ищут подходящий мир без разумного местного населения.


Так и пользу сохраним, и от лишних без проблем и насилия избавимся. Эту идею, кстати, подкинули и людям, те обещали подумать, хотя, сомневаюсь, что из нынешнего поколения кто-то захочет возвращаться в космос по доброй воле. Меж тем, стоит вернуться немного назад в моем повествовании, к поединку, тем паче, он оказался даже несколько неожиданным. Приготовленный нами соперник, не собирался проигрывать, однако, противостоять ему должен был капитан и он выглядел очень серьезным типом.


Костюм предпочёл собственный, форму, не придумывал ничего такого, робот его «Громовое Копыто», был из тех, что передвигается по суше, с двойным туловищем, нижняя половина длинная и с четырьмя ногами, делала очень устойчивым, вторая с парой рук, снабжённых острыми лезвиями. Наш был второго уровня, огромным созданием, похожим на обезьяну, плевался разъедающей все жидкостью, отличался невероятной силой, носил каменный шлем массивный, опиравшийся на наплечники из того же материала. Наш противник, в качестве своей части шоу, прочитал красивые проникновенные героические вдохновляющиеся стихи. Наш ответил танцем на роботе с демонстрацией собственных удивительных возможностей. Надеюсь, что впечатлили, потому как, по всем новым расчётам, должен был свести игру на ничью, дав мне шанс одолеть, или выиграть сам.


Так даже лучше, натуральнее смотрелось. Но, капитан даже бровью не повёл, словно ничего жуткого не происходило, очень смелый человек, мягко говоря. Наш воин сразу ринулся в бой, прыгнул, взвился птицей, поднял могучие кулаки, намереваясь ударить, но соперник просто отскочил в стороны, так что длани ударили по земле, трещины побежали во все стороны. Робот же, увернувшись, сразу повернулся сзади и приложил нашего обоими копытами, из которых ещё выдвинулись два лезвия и остались в ранах, не давая им затянуться. Чудовище отступило на несколько шагов, тут же выплюнуло разъедающий шар, угодивший в бок машине, проплавил корпус, начал разъедать внутренности, но, если любое живое существо от такой раны немедленно умерло или ослабело от боли, «Громовое Копыто» даже не замедлился, прыжок вперёд, поднялся на задние ноги, попытался ударить передними. Наш ставленник копыта поймал, не подумав о последствиях вовсе, тут же его кисти пронзили два лезвия, но и это не самое страшное. Недруг наклонился, острия на руках завибрировали, из рукоятей выдвинулись излучатели, ударили красными лучами, легко проплавил твёрдый камень, а после и обрушил свои лезвия на шлем, угрожая пилоту монстра. Наш ставленник просто испугался и покинул череп, за что его не могли ругать, так сказать, потому как любой следующий удар мог попасть по нему, а жизнь определенно ценней победы. Заодно, капитана порадовали, он бы точно расстроился, коли проиграл первый же поединок, как какой-то рядовой боец.


Согласитесь, обидно невероятно, в его возрасте и при его статусе высоком. Разумеется, в честь первой победы гражданской команды устроили большой праздник. Пусть повеселиться, потому как второй раз выиграть конкретно этой шестерке никто не позволит. Да ещё и лишили шанса одного из товарищей из второго отряда на победу. Но, поздравляли вполне искренне. Кстати, соперники предложили, когда все закончится, снабдить наших гомункулов настоящими стальными шлемами, с правильной защитой, поскольку, ледяные и каменные не только не работали, но ещё и нам вредили изрядно, добавляли проблем. Некоторые даже предпочитали их не носить вовсе. Единственное, что радовало, робот капитана требовал серьезного ремонта, не факт, что он на нем сможет играть дальше, возможно, придется уступить место другим, просто их машины модернизируют ещё в большей степени. Под третий уровень, так сказать. Мы окончательно решили, усиливать обоих противников, вне зависимости от того, проиграл предшественник или нет, а то обвинят в нечестности, и будут, в какой-то мере, правы. Конечно, робот с одной модернизацией сразу проиграет любому монструозных прокаченному два, три и большее число раз.


Ну, коли не будет какой случайности или несчастного случая. Вот таким лучом из меча угодит в нашего пилота и все, тот, будучи тяжело раненым, начнёт делиться, а в таком состоянии сражаться невозможно в принципе. Не говоря уже о том, что такие вещи строго запрещены, нам Конфликтовав не хватало на ровном месте. Разумеется, в угощение не забыли мы добавить новый вариант умиротворина, учли прошлый опыт, но чего-то пошло очень не так, нет, отрицательных реакций на организм не последовало, никакого отторжения, но гости вместо того, чтобы успокоиться, наоборот, стали агрессивнее, чуть в драку не полезли, пришлось срочно объявить тост и угостить противоядием, надо очень аккуратными быть с неизвестной физиологией. Не хватало нам ещё превратить гладкокожих в безумных чудовищ, убивающих всех подряд. Хуже другое, чужаки заявили, что вообще не будут есть местных продуктов, лучше постараются свои вырастить, от греха, им ещё не хватало аналога алкоголя и наркотиков, учитывая, что несколько поколений воспитывались трезвенниками, защиты никакой, привыкание может наступить быстро, а от нации алкоголиков и наркоманов добра не жди.


Теперь непонятно, как тестировать умиротворин. Пообещали им как-то изменить химический состав, чтобы не было таких побочных явлений. Порадовались, что на гражданских проверяли, военные могли сразу рвануть в бой и наделать бед немало. К сожалению, наш оппозиционер получил лишние очки в свою копилку, увидели и темную сторону чужаков. Большая неудача. Ещё и присовокупил, что во время схватки имела место угроза жизни пилота, в общем, ситуация несколько усложнилась и обострилась. К счастью, капитан предложил новый вид игры, без насилия, настольную, шахматы, довольно интересную с огромным количеством правил, и вообще с нулевым уровнем насилия, пообещал всех ей обучить. Конечно, мы в е не могли не заинтересоваться, нечто подобное имели, но куда менее сложное. Как бы не закончилось дело с гладкокожими, все одно их игры сохраним и запомним. Это же невероятно полезно и интересно. После всех-всех-всех мероприятий, о которых упомяну позже, начали учиться. Надо сказать, что я быстро усвоил основные правила, потому, большую часть ночи, играли с капитаном, изрядно улучшив наши отношения. Пожалуй, мы были полностью неправы в отношении прибывших, никак нельзя превращать их в послушных таких марионеток, больше потеряем, честное слово, нежели приобретём от этого. И эти сведения так же донёс до своих. Возможно, даже с самим соревнованием перестанем интриговать, пусть покажут свои лучшие качества в бою, так сказать, а там примем окончательное решение. Ох, если бы все зависело исключительно от меня одного, но, увы-увы, нашему злюке все меньше нравилось происходящее, придется за ним установить слежку, дабы не выкинул ничего мерзкого и не лишил всех достижений.


Мои сородичи даже больше решили сделать, арестовали Коом-же-рота, заперли его в специальном колодце, и охрану приставили, нечего воду мутить, так сказать, а то начнет противостояние и неизвестно, кто выживет и выиграет в конце концов. Людям о проблемах рассказывать не стали, от греха, а то или потребуют врага на суд, или даже попытаются сами расправиться, а у них боевой опыт больше, чем у нас, да и дерзости хватит, и прощай мирный договор. Пока же, надо было чем-то занять наших потенциальных подданных, победа победой, а социальное объединение никуда не денется. Одним из дел пушистиков была поставка льда на те острова, где его нет, соответственно, его необходимо напилить, погрузить на плоты и отправить в море. Работа достаточно тяжелая, имелись лишь каменные топоры и зубила, а там физическая сила. Люди принесли с собой стальные пилы. Могли бы и более совершенной техникой воспользоваться, но подумали, что так вместе работать проще, с точки зрения совместного труда, да на природе, лучше так.

Прежде всего, стальными же бурами, просверливали четыре отверстия, потом вставляли пилки и начиналось. Толщина льда довольно большая, но и металл был так же хорош, да и заточен не вручную. Выпил шел медленно, зато, как весело, смеялись и наши подданные искренне, и гладкокожие, обливались потом, натирали руки, но они были вместе и не вспоминали, кто всегда здесь жил, а кто прилетел недавно. И, если ничего не помешает, сможем жить так вечно, вместе, дать друг другу то, чего не хватает. И мне, честно говоря, нравилось то, что видел. Вот чего нам недоставало всегда, так это душевности. Да, сделали аборигенов добрыми, наладили экологическое равновесие, дали справедливый суд и разумные законы, но все одно были хозяевами и рабами, и этого не изменить. А новички как бы разбавили наш «суп», привнесли новую нотку, есть шанс, что их не удастся подчинить, тогда и пушистики станут «ровнее», возвысятся немного, а то и вообще станем равноценными. И это очень честно.

Меж тем, когда выпиленные куски были готовы, в них снова вкручивали буры, привязывали веревки и вытягивали, потом, на ледяных катках, толкали к плотам, конечно, выбирали озера, находящиеся близко к морю, или к реке, по которой можно было перевозить к океану. Новый вид веселья. Надо же правильно плот нагрузить, чтобы не перевернулся, от греха. Дальше, самое опасное. Капитан предложил использовать вертолеты, но это было бы немного слишком. Так недолго разлениться и потерять нужные навыки. Конечно, люди захотели покататься и на плотах, где они могли ещё в таком поучаствовать, тем паче в космосе? Лишь бы не потонул никто, совершенно ненужная была бы ситуация, способная закончиться дурно. Пока, вроде, весело, дружно и красиво.


Думаю, стоит даже праздник придумать, «сбор льда», и проводить его для обоих народов. На всякий случай, я сам со своим носителем отправился на плот, ну, проследить за всем и, если честно, спровоцировать наших «гостей», вдруг захотят утопить, проверим на порядочность. К счастью, людям ничего дурного даже в голову не пришло. А если и подумали, то не стали рисковать и портить отношения. Хотя, среди них должны были такие же агрессоры, как и наш, не бывает так, чтобы все оказались адекватными и доброжелательными. Как минимум, родственники у двух убитых имелись, и они могли пожелать отомстить, более того, мели на это полное право. Но, или я слишком плохо думал о прилетевших, или они умели контролировать своих людей. Впрочем, и понятно, если мы не уживемся, гости имеют все шансы отправиться в космос, где однозначно не выживут, потому, и стараются вести себя умно, вежливо и осторожно. За что были им искренне благодарны. Не хватало ещё и такого рода проблем.      


Рецензии
А не такие плохие люди. Могут и что-то полезное и доброе принести в иную цивилизацию. Да, все разные, разные характеры. Кто-то и агрессивным может оказаться.

Людмила Семенова   10.02.2023 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Очень верно все сказали:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   10.02.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.