Деревня Зубры и ее обитатели

Краеведческие и генеалогические изыскания

Мои предки по мужской линии (и предки еще десятков -если не сотен носителей этой фамилии!) - вышли из небольшой деревни Изубри, которая находится в западной части Смоленской области   на правом берегу  Днепра.   Сейчас это   Руднянский район.
История этого края весьма примечательна. До революции Руднянский район  именовался  Любавичской  волостью и входил в состав Могилевской губернии. В 1923 году Любавичская волость была  присоединена к  Смоленской области.   Еще ранее эти земли входили в состав Оршанского повета  Великого княжества Литовского.   Оршанский повет был присоединен к России во время первого раздела Польши(1772 г.). То есть, около двухсот пятидесяти лет назад, что по историческим меркам является сроком незначительным. В составе Великого княжества Литовского эти земли находились значительно дольше -почти пятьсот лет! -  что и определило во многом культурное и  бытовое отличие обитателей этих мест от коренного населения России. 
 Говорят в этих местах особым языком, в котором  отчетливо  слышится   не только белорусской говор,   но и польская речь: аканье,  легкое дзеканье, употребление вопросительной частицы "чи". Заметно  влияние Белоруссии и Польши и в культурном плане:    еще не полностью забытое униатство   и католицизм, еще относительно недавно имевшее место широкое распространение польских имен  среди местных жителей…

***

Первое упоминание деревни встречается в  польских  документах  1772 года.  Называются эти документы Инвентари Фольварка Шилова. Самый ранний инвентарь датируется 1763 годом. Далее следует инвентари 1772 и 1775

Привожу название самого раннего Инвентаря:

INWENTARZ 

Folwarku Szylowa

sporzadzony roku

     1763

Надо пояснить, что Инвентарь – это хозяйственная опись, содержащая поименное перечисление крестьян, принадлежащих помещику. В этом инвентари схожи с российскими Ревизскими сказками. Но польские инвентари, кроме имен крестьян, содержат сведения о земельных наделах крестьян и количестве скота на их дворах. Здесь же указаны налоги и повинности.

Фольварк – это  помещичье хозяйство. В нашем случае село Шилово являлось административным центром этого хозяйства и, скорее всего, именно там находился дом управляющего.

 
В следующей описи 1772 года фольварк Шилово уже указан как входящий в имение Любавичи. Надо понимать, что подобных фольварков в имении было несколько, и административный центр находился в Любавичах.


Название деревни

Первый раз деревня (Wies) Изубри упоминается в Инвентаре 1772 г, и названа она osada na Zubrah (т.е. поселение на Зубрах). Поскольку это поселение не упоминается в Инвентаре 1763г., можно предположить, что оно было основано как выселки между 63 и 72 гг.

Польское название поселения osada na Zubrah проливает свет на происхождение названия деревни. Возможно,  Зубры – это название урочища  в  лесной части земель фольварка.  Можно предположить, что  это была обширная поляна,  памятная местным жителям тем, что на ней  столетиями  паслись  дикие зубры.  Возможно,  эта поляна  использовалась    крестьянами  из близлежащих деревень как сенокосное угодье.
На приведенном выше фрагменте карты Любавичской волости 1782 г., видно, что Зубры располагались далеко от ближайших деревень, в обширном лесном массиве. Это был, как можно предполагать, медвежий угол обширных земель фольварка. И не каждый крестьянин имел желание здесь селиться. Все селения фольварка, в основном, размещались по реке Березине.
Но, все же, со временем   несколько семей пожелали  поселиться  и в лесной глуши. Среди них была и та семья, которая и дала  начало нашей фамилии.  Так  образовалась деревня. Первое время она не имела фиксированного названия, и в документах она упоминалась и  как Зубры, и как Зуброво, и как Зубровцы. Если следовать польскому варианту произношению, то, скорее всего,  название должно было звучать как Жубры.
На приведенной выше карте, вычерченной уже русскими картографами, деревня имеет название Зубри. Скорее всего, это есть искаженный вариант польского названия Жубры.  Видимо, местные жители уже в то время так произносили название своей деревни. Трудно понять, с чем связано это искажение.


Владельцы фольварка Шилово


Под описью 1763 года стоит подпись DOROTA LUBECKA.  Ниже подписи  помещена красная сургучная печать, на которой отчетливо виден  дворянский герб с изображением топора (секиры)  и креста.


Любецкие – княжеский род, который жил в пределах Великого княжества Литовского. Происходил он от князей Друцких, которые разделились на несколько ветвей, одна из которых и приняла фамилию Любецкие (по названию своего главного имения). В официальных источниках их обычно именуют Друцкие-Любецкие.

В Инвентаре 1772 года Дорота уже указывается как Дорота Оссолинская-Огинская.

В доступных источниках (большей частью, Интернете) сведения о польских князьях Огинских, Осолинских и Друцких-Любецких весьма скупы и не полны. Но сопоставляя польские Инвентари и Ревизские сказки, а так же информацию из интернетовских статей, можно сделать некоторые обобщения :
Первым мужем Дороты был князь Любецкий.
Поскольку Инвентарь 1763 г. подписан только Доротою, можно предположить, что к этому времени она стала вдовой. Скорее всего, Шиловский фольварк достался ей как вдове из наследства мужа. Но не исключено, что это  имение было  приданным Дороты.

Вторично замуж она вышла в 1764 г. за князя Матеуша   Огинского. Именно это и фиксирует Инвентарь 1772 г. , в котором Дорота упоминается   уже как Оссолинская –Огинская.  Но Инвентарь 1772 г. подписан не Огинскими, а Бржозовским Александром. Видимо, Шиловский фольварк к этому времени был взят им в аренду у владельцев.

Умерла княгиня Дорота в 1782г., и новым владельцем Шилова стал   князь Франтишек Друцкой-Любецкий (сын Дороты от первого брака), что зафиксировано в Ревизской сказке 1782 г. По законам того времени, приемный сын имел право наследовать лишь материнскую часть движимого и недвижимого имущества. Именно ему и перешла вотчина Шилово, которая ранее принадлежала его матери.

Надо сказать, что в Интернете я не нашел упоминаний  о том, что у нее был сын в первом  браке. Видимо, сведений о ней сохранилось весьма мало, поэтому Инвентарь 1763 г. может существенно дополнить ее биографию.

Инвентарь 1772 г., в котором упоминается Дорота, уже как жена князя Огинского, имеет следующее оглавление

Инвентарь фольварка Шилова имения Любавичи в повете Оршанском лежащего принадлежащего ясновельможным панам Матеушу с Козельска и Дороты с Оссолинских Огинских, мерецких, козянских старост, полковников войск королевских.

По праву арендному сдано на три года на условиях в том праве выраженных пану Александру Бржозовскому, чашнику Закрочимскому, за сумму денежную в том праве установленную.

Году тысяча семьсот семьдесят второго дня святого Юрия Римского месяца апреля двадцать третьего дня...

 

 

Шиловский фольварк

Шиловский фольварк располагался в Оршанском повете и включал в себя в 1763 году следующие деревни (цифрами указано количество дворов):

Шилово 10, Серцейа 6, Бородзино13, Кеново 52, Морги12, Ситовшчизна27, Дашкевиче3, Зубаки12, Козлы6, Пырье5, Маршчаки4, Обрубы4, Никаны3, Луково5.

Общее число дворов – 162. Как можно предположить, число крестьян в фольварке было порядка 1000-1500 человек.

Границы земель в Инвентарях не указаны, но упоминаемые в описях селения сохранились до сих пор, что позволяет   определить, пусть и несколько грубо, площадь земель бывшего фольварка Шилова -   около 50 -100 км кв.

По описи 1772 года фольварк состоял из следующих деревень:

Шилово9, Серцейа4, Бородзино17, Кеново52, Морги12, Ситовчизна22, Зубаки16, осада на Зубрах 3, Дашкевиче6, Козлы7, Пырье4, Климяцина12, Маршчаки3.  Всего 166 дворов.

В 1775 году:

Серцея 6 , Шилово 12, Бородзино 15,  Морги 15, Ситовшчизна 28, Кеново 57, Зуброво 7, Зубаки 17, Дашкевиче 6, Козлы 7, Пырье 3, Маршчаки 3, Падоры 3.
Всего 179 дворов.

Обитатели Зубров

Первоначально в Зубрах было поселено всего три крестьянские семьи. Инвентари составлены на польском языке, и я, записывая имена по-русски, постарался сохранить то звучание, которое присутствовало в польском подлиннике :

1.Роман Илейкин

2.Автух Хведоров

3.Андрей Хролов

Их жены и дети в Инвентаре 1772 г. не указаны.

В Инвентаре 1775 г. указано новое название  - Wies Zubrowo (деревня Зуброво; в этой же описи зафиксирован и вариант Зубровцы). К этому времени количество дворов увеличивается до семи. В Инвентаре, кроме количества земли и скота,   приводится состав семей поселенцев и их возраст:

1.  Автух Хведоров 45, жена Малания 40, сын Амельян 9, дочери Ханна 5, другая Ханна 3,

Брат Леон 35, жена Васия 33, сын Мехей 9, дочери Хадосья 12,   ….7, Прасковья 2,

Другой брат Амельян 30, жена Аксиния 30, дочь Кася 4.

2. Гардзей Романов 47, жена Авдоцья 43, сыновья Иван 19, Ларко 17, другой Иван 12,
третий Иван 4, дочь Мария 9.

3. Карней Карпекин 45, жена Авдоцья 43, сын Змитрок 7.
 
4, Хришко Шарапин 37, жена   …33, сыновья Дземьян 16 женат, Иван 9, дочь Дарья,
жена Дземьяна Аксенья 17.

5.Карней Андросов 47, жена Авдоцья 40, сыновья Апанас 17, Пилип 7, дочь Ханна 5.
 
6, Савка Марков.43, жена Авдоцья 45, сыновья Кузьма 19, Кондрат 17, Йозеф 10, Левон 7,
Дочь Хадора 15.

7, Сидор Левонов Копик 45, жена Настасья 43, сыновья Андрей 4, Прохор 3, дочь Наталья,
Брат Павлюк 40, жена Ульяна37, дочь Прасковья 5,

другой брат Купрей  23, жена Рипина 21.

 


Рецензии