V глава

День пролетел, за окном уже темно. Но в квартирах ещё горит свет и город освещает тысячи фонарей, что с вышины напоминают звёзды.

В одной из таких квартир бабушка укладывала спать внучку, как всегда пыталась больше провести с ней времени и дать столько теплоты, сколько позволит ей сердце.
— Бабуль, а расскажи сказку. Только с принцессой и с большим замком. Пожалуйста.

— Конечно, лучик. Будет тебе сказка, а потом сразу спать. Договорились?

— Договорились!

— В далёкой-далёкой стране за великими горами, за дремучими лесами....

Была могучая держава. Люди жили не богато, но ни голода, ни холода не знали. Войны обходили стороной.
Была в этой стране и загадка. Никто не знал, как выглядят ни король, ни королева, ни принцесса. Дворец всегда оставался закрыт от посторонних глаз, немногие могли туда попасть. У простого народа ходили легенды о красоте и мудрости, правящей семьи. Благодаря чему, даже крестьянин мог жить счастливо.

В одной из деревень маленькая девочка мечтала обрести свободу. Нет, она ни жила взаперти, ни находилась в дали от близких, но будто существовала ни в том месте и ни в том времени. Ей хотелось увидеть в живую море, а не только на странице книг, которых она прочла сотни. А то и тысячи за годы своего, как ей казалось, заточения.

Девочка росла, становилась краше и умнее. Улыбка её завораживала и конюха, и герцога, и принца, наверно, могла. Душа так же росла, но лишь тлела. Тлела от одиночества, холода и незнания. Незнания самой себя.

На роду было писано, что быть красавице заурядной умелицей и всю жизнь печь хлеб да булки. Конечно, она всё это умела. Родители не могли нарадоваться трудолюбию дочки.

Мать и отец тревожились за своё чадо. Они видели, как ему тесно в светлой и тёплой кухне, как одиноко среди земляков, и как хочет сердце её иного.

И решили они отпустить свою кровиночку в далёкое путешествие...

Внучка заснула сладким глубоким сном, в её объятьях грелся заяц, а в ногах дремал и кот. Ночь совсем накрыла город. Сказка осталась не дочитана. Чай совсем остыл, как и старые воспоминания. Ведь женщина сама нашла свой путь и место, где её сердце обрело покой.


Рецензии