Джулиано да Эмполи и его роман
Некоторая часть легковозбудимой общественности у нас и за рубежом взахлеб заговорила о романе итальяно-швейцарского журналиста Джулиано да Эмполи "Кремлевский волшебник", награждая его комментариями типа "...мир содрогнулся из-за книги о Путине", "Запад в панике, после прочтения романа да Эмполи" и т.п. Вся эта нервическая возня вокруг романа привлекла и мое внимание. Я уже заказал себе книгу на французском языке в бумажном или электронном варианте (что быстрее придет).
Но для начала решил прочитать что-нибудь об авторе, о котором до сих пор ничего не слышал. Погуглил и сразу же нашлось его интервью швейцарской русскоязычной газете "Наша газета" от 02 ноября 2022 года (в комментарии дам ссылку). Думаю, что теперь, подробно ознакомившись с позицией Джулиано, книгу буду читать с еще большим интересом.
© Copyright:
Михаил Шуваев, 2023
Свидетельство о публикации №223013001770
Рецензии
Прочитал интервью с интересом и разочаровался. Банальный старый вывод пришёл, что ни черта-то они в России не понимают, и не только в России, а вообще в других странах, где другой строй, другие формы правления, другая историческая база, - всё то они (в лице автора книги) пытаются оценивать другие страны с той позиции, насколько эти страны приблизились к тому состоянию общества, который близок западному миру. Как будто состояние общества Западного мира является априори образцом. Мир многообразен, и в каждой стране существует тот строй, который наилучшим образом отвечает выполнению задачи этой страны в общем эволюционном мировом процессе. И здесь есть свои системы уравновешивания, примеры парадоксов, примеры выживаемости. Пример негодности такого подхода оценки, например, который часто приводят критики России, мол у вас несменяемость власти уже 23 года, это плохо, вы так не будете развиваться и так далее. Пример государства Катар, там очень высокий уровень жизни и абсолютная монархия. Ау, Сменяемость власти, куда же ты спряталась?
Сергей Евгеньевич Соколов 11.07.2023 21:15
Заявить о нарушении
Сергей, отчасти с Вами согласен. Всяк кулик свое болото хвалит, а настоящего, идеального и универсального образца государственного и социального устройства просто не существует. Не выработано пока. Есть разные модели - одни работают лучше, другие хуже. Наша же главная беда в ТОТАЛЬНОЙ коррумпированности всех уровней власти. Страну разворовывают нагло и совершенно безнаказанно. Разница в уровнях доходов богатых и бедных в нашей стране одна из самых катастрофических в мире.
В том же Катаре, который Вы упомянули, нефтегазовые доходы распределяются таким разумным способом, который обеспечивает очень высокий уровень жизни ВСЕМУ немногочисленному населению страны (менее 3 млн.жителей). И, кстати, сменяемость есть даже в такой абсолютной монархии, как Катар - нынешний шейх получил власть по решению своего живого отца в 2013 году. Но там есть и минусы, своего рода плата за благосостояние: уголовно наказуемы создание политических партий, профсоюзов, проведение любых демонстраций и тд. Тесные связи Катарских властей с известными запрещенными исламистскими организациями способствуют определенной изоляции страны со стороны многих, в том числе мусульманских государств. Так что не всё в порядке и в "датском королевстве".
С уважением,
Михаил Шуваев 12.07.2023 10:08
Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за подробный ответ. Абсолютно согласен с Вашим видением наших недостатков, но только и приходится надеяться на эволюцию. И всё же жизнь идёт.
Катар я привёл в пример не как образец для подражания, а просто как пример многообразия общественно-политических форм.
Сергей Евгеньевич Соколов 14.07.2023 16:58
Заявить о нарушении