Бокал вина, чарка водки

     Фото из интернета               

     30.01.23. Доктор Гиндельман в передаче Малышевой сказал, что бокал красного вина каждый день в течение года ухудшает состояние печени человека на 9 лет. Все понимают и верят, что алкоголь – это яд для человека.
     Что делает яд?  Он парализует человеческие способности двигаться, дышать и пр. Важна речь о количестве его в организме. Мало его – даже полезно. Значит, это лекарство. об этом говорят. Много его – плохо, значит, яд. В этом вопросе многое, о чём можно рассуждать.

     В прошлые века на деревянных судах (как сказано в интернете) выдавали еженедельно низшей команде матросов чарку водки перед обедом. Не хочешь - не пей. Кто не пил, получал за воздержание деньги, которые непьющие матросы откладывали на  чёрный день, для семьи. А те, кто проявлял храбрость в бою, получал даже внеплановую чарку водки.
    По словам г-на Гиндельмана, они губили свою печёнку, о чём знали и власти.
Им что не нужны были здоровые моряки, способные в своих тельняшках страшить врагов смелостью и уверенностью в победе? Думается, что эта чарка водки тогда (да и в любых боях) всегда давала раненному глотнуть из фляги именно алкоголя для оживления организма.

     Конечно, можно не употреблять спиртное. Не умрёшь, проживёшь лет двести исхудалым стариком с большим житейским опытом и стажем.  Почёт и уважение этому долгожителю от всей души. Дай Бог, чтобы Он сохранил ему ещё сознание и здоровье. И не дай Бог ему стать недвижимостью.
      А может быть, как сказал поэт, лучше питаться кровью, как орёл, прожив пятьдесят лет, чем триста лет, как ворон, питаясь тухлятиной. 
     Вопрос серьёзный во все времена. Иногда запрещали говорить о пользе (в какой-то мере) об алкоголе.  Иногда появлялись об этом статьи авторов, но повсеместно сейчас говорят о его вреде. Однако народ (и противники употребления алкоголя) употребляют алкоголь.

     Кстати. Определения, что называют алкоголем и о последствиях его вреда и пользы, к сожалению, не оглашены точно до сих пор. (Допускаю, что автор не во всём прав. Не специалист, а лезет в чужое амплуа. Возможно).
      
     На этот счёт есть соображения у различных авторов, медиков, учёных, простонародья. У всех могут быть мнения, не совпадающими с написанными трактатами, разъяснениями врачей, властей о вреде алкоголя. Закрытая тема.
     Подобная тема о наркотиках, которые рекомендуют даже врачи в исключительных случаях больному. Вопрос о количестве, как яда, или лекарства. Об этом не разъясняется молодёжи, так автору кажется. Или он мало читает про это.
     Но тема интересная.
               2023.   
 


Рецензии