Вечер с дорогими друзьями

«Новогодний бугель-вугель» 29 января в концертном зале Арт-клуба Шале. Что, новый год давно прошёл? Не-не, это не про творческих людей. У них: когда встал – тогда и утро, как придумал день – так и будет называться. 22 января только встретили китайский новый год - Кролика чёрного. А уже просят встречать вьетнамский, африканский – это ещё только грядёт. Так что этот «бугель-вугель» имел полное право быть! И он случился.

Для меня ВИА – это моё всё в молодости. Танцы, где твои одноклассники на маленькой сценической площадочке большого зала «лобают модный музон». Потом появились ВИА «Самоцветы», «Сябры», «Ариэль», «Песняры» - это было так круто, так профессионально, так талантливо! Мы фанатели от них порой больше, чем от битлов, потому что «Битлз» слушали на фонограммах, а эти ездили по нашей большой стране и давали концерты с живым звуком. Культура такая была – не фанерная…

Каждый концерт – новое звучание. В ансамбле всегда народу немало, и у каждого свой настрой, свои проблемы: то гитарист соло переиначит, то солист слово забудет, то кого-то осенит аранжировку улучшить… И это было так здорово – можно было сто раз ходить на концерт и слушать те же песни, но в ином звучании. К чему это я вспомнила? Да-да, сегодняшние каверы…

Кто, когда и зачем собрал в группу «Дорогие друзья» известных музыкантов из ранее существовавших ВИА, я не знаю. Случайно попала на их концерт в «Ритм-Блюз кафе» в конце прошлого года. И так приятно удивилась, что захотелось повторить. И, если честно, мне не так важно, кто из них играл и пел в озвученных ВИА («Пламя», «Песняры», «Синяя птица», «Ариэль», «Аракс», «Монгол Шуудан», «Бахыт компот» и др.). важно то, что все они – носители истории музыкальной культуры второй половины ХХ века – качественно профессиональной, музыкально изумительной, творчески звёздной. И спасибо, что они сохранили весь свой опыт работы в легендарных группах и снова стучатся в наши сердца и души.

Конечно, ВИА «Дорогие друзья» не просто вспоминают и перепевают хиты самых знаковых групп того времени. Они умудряются, сохранив суть и стиль, внести аккуратное собственное «я», не меняющее гармонию, но оттеняющее её красоту. Качественный вокал, великолепное многоголосие – как не хватает сейчас такой живой музыки современным коллективам, работающим под фонограмму, пусть даже частичную. Потому, порой, бард с гитарой цепляет больше, чем яркое песенное шоу, где всё «фанерное».

А ещё «Дорогие друзья» имеют своё собственное лицо: у них есть свой репертуар оригинальных песен! И, прежде чем они начинают вспоминать популярные шлягеры и приглашать на танцпол, они раскрываются как самостоятельная творческая единица. На нашем концерте, например, случилась премьера очередной песни - "Кружева морозные" (М.Богданов-А.Садовников). Михаил, написавший музыку, был за «роялем». А автор стихов сидел за столиком в зале! И не он один.

Старая добрая традиция – представлять авторов произведений. Очень хорошая традиция. И если поэта Ирины Ганиной в зале не было, то Александр Садовников и Геннадий Андреев находились среди зрителей и поднимались на сцену. Там же было немало настоящих верных друзей артистов, выступающих на сцене концертного зала «Шале».

Возможно, культура советских ВИА пока не стала культом, но она реально круче привнесённых западных жанров рэпа, хип-хопа. Хотя бы тем, что не зомбирует, не соглашается с отсутствием чётких музыкальных фраз, имеет смысл, ближе душе россиян. Вокально-инструментальная группа «Дорогие друзья» – это сродни классике в инструментальной музыке. И даже то, что коллектив выступал в одинаковых костюмах, пел песни, прошедшие советскую цензуру, сейчас видится, как огранка качества выступлений.

Есть ли в репертуаре зарубежные хиты прошлого века? Конечно! «She's got it»,»Can't buy me love», «Lasciate mi cantare»… Эти ребята представляют весь спектр лучшей танцевальной музыки ХХ века, века, где она была не только для ног. Приятный вечер с дорогими сердцу друзьями – чего ещё желать, завершая рабочую неделю? Спасибо, дорогие друзья! Нет, не так. Спасибо, «Дорогие друзья»! За возвращение в молодость, в красивую музыку, отличный вокал и хорошее настроение.


Рецензии