Термины и диалектическая логика

Два момента, имеющих отношение к диалектической логике:

Первое. Верно ли утверждение, что каждое «слово» — это «явление»?

Ведь, у каждого слова может быть бесконечное количество аспектов (смыслов, значений, наполнений), как и бесконечное количество аспектов есть у любого явления?

Скажу так:

Так же, как не нужно «размывать» различие между добром и злом, так же не стоит размывать и некоторые другие границы. Например, между «говорить» и «действовать». Или, например, между «словом» и «явлением».

Почему эти границы «не нужно» размывать, сейчас говорить не буду — намекну лишь, что «границы рассмотрения» мы всегда проводим для того, чтобы что-то сделать, иначе это пустое занятие. А вот в чем разница между «словом» и «явлением» - скажу:

«Явление — это некий объективный, т.е. вне нас, процесс, который мы видим, рассматриваем через «лебенсвельт», наш внутренний субъективный мир, через наше «субъективное пространство» как метафильтр. (Это упрощенное описание, потому что не «через», а «в», потому что, чтобы «в», мы должны в пространство поместить «процесс», а помещаем лишь «модель», потому что не «помещаем модель», а помещая, создаём «модель», — а что тогда помещаем? процесс? нет. модель? тоже нет. И так далее).

Итак, «явление» — это «внешнее, видимое через внутреннее», а «слово» — это «внутреннее, видимое через другое внутреннее».

Хотя Хайдеггер говорит, что это никакое не пассивное «пространство», а котором гуляют «модели-явления», а активная «кузня», в которой куются все объекты-процессы-явления, а в центре ее — активный Кузнец, который и создаёт все объекты окружающего мира, весь этот мир.

Но это детали. А для практики (практики сознания на основе диалектической логики) — нам нужно придерживаться какого-то количества различений (т.е. границ, форм). Включая Дхарму.

Второе. Это попытка «договорится о терминах».

Без диалектической логики любая попытка «договориться о терминах» — будет провальной. Что и показывает окружающая нас жизнь. Причина: втискивание бесконечно-аспектного явления в несколько-аспектный термин будет вызывать бесконечное количество трактовок этого термина.

А с диалектической логикой — исчезает как проблема «договариваться о терминах», так и сами «термины» (не говоря уж о таком примитивном формально-логическом явлении, как «попытка договориться о терминах», т.е. «разложить кубики в 2 корзинки — это то, а это не то»).


Александр Клейн
30 января 2023 г.


Роль Интеллекта в Диалектической логике
http://proza.ru/2023/01/20/130

Границы рассмотрения, действие и да или нет
http://proza.ru/2023/01/22/92

О размывании добра и зла
http://proza.ru/2023/01/30/1767

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614

Вход в Диалектическую логику
http://proza.ru/2022/04/18/826


Рецензии