Пропорции

Супермаркет. Первые три этажа - разнообразные отделы продаж. Четвертый - кинозалы, два ресторана: европейский и восточный.
Джентельмен купил сборник Хемингуэя на третьем этаже. Заказал тайский суп, блэкти. Попросил, чай принести раньше супа.Сел в отдалении. Скромно. Симметрично.

Открыл книгу. Хеменгуэй умеет увлечь читателя. Увлекся.

Неожидано, его отвлек от чтения скандал. Подошла к столу у окна дорого одетая женщина, по-выражению Ивана Тургенева, невысокая, поперек себя шире женщина непонятного возраста. Официантка показывала ей на табличку, за этим столом обслуживаются клиенты ресторана восточных блюд, а женщина выбрала блюда из европейского ресторана, предложила ей столы соответствующего ресторана. Толстушка была не из тех, кто отступает, организовала шумный сканадал - официантка отступила. Победительница бросила дорогую шубу, достигающую ей до пят, на диван, отправилась с чувством правоты в туалетто.

Спустя время вернулась, за это время джентельмен успел выпить блэкти, прочитать рассказ о жарящихся на берегу океана в Африке львов. Задумался в сомнении, не фантазия ли писателя, что львы достигают до берегов океана, никогда он об этом не слышал.

Женщина вытащила книгу, стала увлеченно читать, ожидая свои блюда.

Джентельмен вдруг застеснялся, суетливо спрятал свою книгу в сумку. Вдруг решил, что не голоден. Уже время 20 00. Дожидаться не стал тайского супа, тем более он уже оплатил за него. Быстро накинул одежды на себя, торопливо покинул заведение

Шел, и думал, каким он стал суетливым. Еще пару-три года назад он был чаще всего несуетливым и невозмутивым, что бы не происходило вокруг него. Он знал, реальность со своими субъектами и со своей объективностью имеют свои заданные природой действия, и глупо обращать на ее фактичность.

Как бы он поступил, если бы на месте решительной читательницы была женщина со стандартными пропорциями? Он не исключал, что в будушем данное заведение,  которое он не планировал посещать в дальнейшем, использовал в качестве читального зала.


Рецензии