IV. Тихоплав 15

    
   Гл.5. Прогнозы. Пророчества. Время. Настоящее. Прошлое. Будущее.

 Что же касается "ПРОГНОЗОВ" и "ПРОРОЧЕСТВ", так любимых "паранормаликами", то эти понятия связаны с понятиями "ВРЕМЕНИ", "НАСТОЯЩЕГО", "БУДУЩЕГО", которые мы рассмотрим сначала для случая, когда мы примем за аксиому, что в Природе НЕПРЕРЫВНО идёт процесс "Творческого Созидания".
 Давайте сначала разберёмся с понятием "ВРЕМЯ". Что же это за фрукт? В быту нам кажется, что проще этого понятия нет. Всё понятно, поглядел на часы - вот тебе и "время". Заснул ночью, проснулся утром - вот тебе и "время". "Сколько зим, сколько лет?" - говорим мы при встрече - вот и "время". Чего ещё надо?
 Ан нет, не так всё просто.
 Чтобы вникнуть в сущность этого понятия, нужно немножко покумекать и пережить некоторые моменты непонимания такого, казалось бы, простого. Но существует парадокс: САМЫМ ТРУДНЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ - ПОСТИЧЬ ПРОСТОТУ, которую (по-совместительству) является ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ.
 Так что же отражает, мерилом чего является это понятие (ВРЕМЯ)? О чём мы говорим, привлекая это понятие? Так вот, ВРЕМЯ - ЭТО МЕРА ДВИЖЕНИЯ, которая отражает ХАРАКТЕР ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ФОРМ, СОСТОЯНИЙ, ФАЗ тех или иных объектов, явлений, то есть, ВСЕГО СУЩЕГО, или той самой
Физической Реальности. А всякие  ИЗМЕНЕНИЯ, происходящие с объектами, в тех или иных явлениях, процессах, характеризует ДВИЖЕНИЕ. А ДВИЖЕНИЕ (то есть, какие-либо изменения) является главной характеристикой такого понятия, как ЖИЗНЬ. И правильно иной раз говорят: "ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ". Отсутствие ДВИЖЕНИЯ (изменений) ассоциируется со СМЕРТЬЮ. Жизнь есть там, где есть ДВИЖЕНИЕ.  Так вот, ВРЕМЯ призвано характеризовать ДВИЖЕНИЕ, то есть, фиксировать наличие движения (наличие изменений в чём-либо или с чем-либо), отмечать интенсивность (относительную) изменений, то есть, СКОРОСТЬ этого движения. У каждого реально существующего (уже созданного объекта или процесса) существует СВОЯ интенсивность изменений, происходящих с этим объектом, процессом, то есть, существует "СВОЁ ВРЕМЯ", поскольку каждый объект, процесс является системой, а у каждой системы есть свой срок существования ("жизненный цикл"), протяжённость которого определяется функцией, возложенной на эту систему. Так вот, "СВОЁ ВРЕМЯ" каждого объекта, процесса и отражает ХАРАКТЕР ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ, происходящих с объектом (в объекте), процессом на протяжении ЕГО "ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА" - от создания объекта, процесса, системы до естественного или "аварийного" их завершения.
 То есть, у каждого объекта есть свой "МАСШТАБ ВРЕМЕНИ", определяемый его "жизненным циклом". И эти масштабы времени для различных объектов являются разными. Что для одного объекта является "мгновением", то для другого является чуть-ли не "вечностью". Для получения тех единиц времени, которыми люди пользуются в быту, которые помогают организовывать процесс Созидания, люди принимают, как эталоны, как "единицы времени", те или иные "жизненные циклы" реально существующих объектов, явлений, процессов. Вот и получается, что "жизненный цикл" насекомого-однодневки - сутки, а сутки - 1/365 часть года, а год является временем одного оборота Земли вокруг Солнца. Вот время одного оборота земли вокруг Солнца и является для Землян "опорной единицей" для образования масштаба времени. Один год на Марсе длиннее, чем на Земле и т.д. То есть, принцип формирования "единиц времени" заключает в себе принцип "относительности" и состоит в соотнесении интенсивности тех или иных "жизненных циклов" или их фаз различных объектов, реально существующих вокруг нас.
 Никаких других функций понятие ВРЕМЯ" не нест, вопреки настойчивым желаниям многих "учёных" приткнуть это понятие к понятиям каких-то "четырёх", "пяти" и более мерных пространств, которых в Природе не существует (за ненадобностью). Они стараются преобразовывать наше родное "трёхмерное пространство", с его тремя координатными осями, в котором существует всё, что мы видим, в какое-то "четырёхмерное пространство", путём использования понятия "ВРЕМЯ" в качестве дополнительной (4-ой) "оси координат". Эта попытка похожа на попытку приладить пятое колесо к телеге. Они не могут объяснить, зачем им нужны эти многомерные пространства? Залезая в глубокие дебри своих измышлений, они забывают об элементарном. Все явления в нашей жизни, которые нам необходимо познать для того, чтобы жить счастливо на Земле, вполне укладываются в простую картину жизни трёхмерного пространства. Те, кто пытаются использовать "время", как дополнительную ось координат "четырёхмерного пространства", забывают, что размерность трх осей координат трёхмерного пространства - это единицы ДЛИНЫ (метры, километры, дюймы, сантиметры, миллиметры, нанометры, микроны и т.д.) А "время" имеет другую размерность, другие единицы (нано, микро, миллисекунды, секунды, минуты, часы, сутки, месяцы, годы и т.д.). Так что, сотворить гибрид из несовместимых размерностей никак не удастся. А главное - незачем.
 А в недавние времена, когда не было ещё изобретено часов и прочих диковинных хронометров, когда не было хитрого дробления единиц времени, простые люди использовали, как раз, те самые элементарные "жизненные циклы" Земли. Люди располагали свои дела, свои "жизненные циклы" между ЗАКАТОМ и РАССВЕТОМ, между ЗИМОЮ и ЛЕТОМ. И никак не страдали от этого и могли быть вполне счастливыми, живя в согласии и любви, что всегда, во все времена было и остаётся возможным, вне зависимости от измышлений и мозгоблудства "академиков" околовсяческих наук, одолеваемых "интеллектуальной чесоткой".
 Некоторые из этих "акадЭмиков" считают, что существуют, де, реально некие "пространства", "измерения", "континуумы", где одновременно присутствуют и "настоящее", и "прошлое", и "будущее" и отсутствует "время". То есть, царствует "безвременье". Почему бы им не притулить туда и "позапрошлое"? И попав в это "измерение", можно свободно копаться и выбирать себе всё, что тебе захочется: хошь "прошлое", хошь "настоящее", хошь "будущее" - весь ассортимент доступен. И можешь заниматься этим "шопингом", сколько хошь, поскольку никакими "временнЫми рамками" ты не связан. В этом супермаркете нет только "времени". Не завезли. Но следует разочаровать таких мечтателей. Такой лавки, такого сельпо нигде нет. Это всего лишь плод ленивой фантазии.
 На самом деле, если придерживаться того, о чём мы условились, то есть, если считать, что в Природе, всё-таки, "теплится жизнь" и непрерывно идёт процесс Творческого созидания и если мы будем придерживаться того понимания термина "ВРЕМЯ", о котором говорили выше, то легко сможем понять, что для всего СУЩЕСТВУЮЩЕГО В ПРИРОДЕ (ВСЕГО СУЩЕГО), УЖЕ СОЗДАННОГО, что является ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, существует только ПРОШЛОЕ, которое для любого объекта, системы, явления, процесса начинает свой отсчёт от МОМЕНТА НАЧАЛА СОЗИДАНИЯ этого объекта, системы, явления. Потому, что то, что является ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ (ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС ПРИРОДОЙ), УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, УЖЕ СОЗДАНО, то есть, УЖЕ НАХОДИТСЯ В ОБЛАСТИ ПРОШЛОГО, поскольку МОМЕНТ НАЧАЛА СОЗИДАНИЯ УЖЕ ПРОШЁЛ. Другими словами, у любого объекта, системы, явления, процесса есть только МОМЕНТ (точка, не имеющая размеров) НАЧАЛА ИХ СОЗИДАНИЯ и ИХ ПРОШЛОЕ, которое начинает свой отсчёт (историю) от этой точки. Когда мы говорим о каком- реальном объекте, то мы всегда говорим О ПРОШЛОМ ЭТОГО ОБЪЕКТА, О ПРОШЛОМ, более или менее удалённом (на промежуток в секунду, минуту, час, день, неделю месяц, год и т.д.) от начала созидания этого объекта.
 Для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕГО В МИРОЗДАНИИ, то есть, для ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКИХ ПОНЯТИЙ, КАК "НАСТОЯЩЕЕ" И БУДУЩЕЕ". То есть, нет такого "континуума" (такой лавки), где находился бы весь ассортимент понятий (ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ) из-за отсутствия двух последних (забыли завезти). Такие понятия, как НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ придуманы людьми, как вспомогательные, но виртуальные понятия для "бытовых" целей, когда не требуется точный и строгий подход к понятиям, что легко заметить по обозначениям "времени" в русском языке словами: "ужотко", "намедни", летось", "надысь".
В  быту "НАСТОЯЩЕЕ", "ПРОШЛОЕ", "БУДУЩЕЕ" ассоциируется нами с какими-то промежутками времени, большей или меньшей длительности, протяжённости. Мы говорим, например, : "настоящий (текущий) год", "прошлый год" (день, месяц, столетие, тысячелетие и т.п.). Когда мы говорим о "НАСТОЯЩЕМ" (текущем) годе, дне, минуте , секунде, мы на самом деле говорим об относительно НЕДАЛЁКОМ (НЕДАВНЕМ) ПРОШЛОМ этого года, дня, минуты, секунды. Когда мы говорим, например, О НАСТОЯЩЕМ (ТЕКУЩЕМ ) ДНЕ, то мы представляем только то, что УЖЕ ПРОИЗОШЛО в этом ("НАСТОЯЩЕМ") ДНЕ, что УЖЕ СТАЛО ПРОШЛЫМ. О том, что ещё не стало ПРОШЛЫМ в этом "настоящем" дне, мы не можем говорить, как о РЕАЛЬНОСТИ, поскольку оно ещё НЕ ПРОИЗОШЛО, НЕ СОСТОЯЛОСЬ, ЕГО НЕТ (потому, что ещё "не вечер"). Представить себе за "НАСТОЯЩЕЕ" САМ МОМЕНТ НАЧАЛА СОЗИДАНИЯ объекта, процесса мы не можем, поскольку этот МОМЕНТ - это "ТОЧКА", которая, как известно, реальных размеров не имеет и является условностью (для бытового удобства).



                Продолжение следует


Рецензии