Байки старого технаря

- Я поначалу-то после училища в лаборатории работал на локаторах – собеседник мой, сидя на рядом стоящей кровати, уже как пару часов с видимым удовольствием рассказывал мне о делах давно минувших лет, в которых нам суждено было учиться в одном авиатехническом училище по одной специальности (0706 называлась – тех.эксплуатация радиооборудования самолетов), заочно закончить один ВУЗ, позже работать в одном аэропорту , а по времени и в одной авиакомпании, и теперь лежащих в одной клинике и одной палате.
- Так вот. Устроились к нам в приборку два ханурика-алкаша из соседней авиачасти (выперли их оттуда) и представились как «многократные капитаны». Объяснялось это просто. После очередного присвоения звания следовало качественное отмечание события и на ближайшем втыке звания эти понижались до исходного. На гражданку оба вышли лейтенантами. Они были коренастыми, слегка кривоногими крепышами даже внешне похожими друг на друга. Но самое замечательное, - это были почти полные тезки, и того и другого звали Николай Иванович. И если бы это было всё! Фамилией Бог снабдил одного Безручко, а второго Безножко. А тут угораздило появиться у нас новому главному инженеру и начал он обход своей территории с наших весей. Подошел ко мне и отрекомендовался: «Пак, Владимир Алексеевич, ваш новый главный инженер». Я, соответственно выпалил свои паспортные данные и, потолковав немного о проблемах радиолаборатории, проводил в приборку, где и оставил у двух капитанов. Дальнейшее уже они недоуменно поведали мне. Мужики только успели спрятать стаканы, как является незнакомый кореец и, протягивая руку, объявляет:
- Ваш новый главный инженер Пак, Владимир Алексеевич.
- Николай Иванович, - отвечая на приветствие говорит один, - Безручко.
- Ваш новый главный инженер Пак, Владимир Алексеевич , - поворачиваясь к другому, произносит начальство.
- Николай Иванович, - подавляя отрыжку, выдает «капитан», - Безножко.
 Мимо меня Пак пробежал, бормоча что-то невнятное (может на корейском), но уже из кабинета начальника Авиационнотехнической базы были долго слышны его истерические вопли:
-Вы что, издеваться тут вздумали надо мной, кажется я повода не давал.
Смеялись долго.
  Так мы коротали время между капельницами с моим нежданным однокашником, вспоминая лица давно ушедших преподавателей, командиров рот, вытаскивая из памяти обрывчатую информацию о курсантах и их сложившейся судьбе. Поминали добрым словом ушедшую советскую авиацию и ту замечательную систему, в которой она функционировала.
- Ну, а потом я перевелся в другую авиакомпанию и со временем пролез на борт, что означало быть включенным в состав летного технического состава – собеседник живописал о своих полетах и приключениях в разных странах и если я с гордостью рассказывал про пару дюжин стран, где довелось побывать, то коллега скромно назвал цифру сто пятнадцать (что для меня это не более ли, чем всего их на планете).
- В Тулузе, - продолжал визави, - мало кто говорит по-русски. Там наших не было видно со времен Александра Первого, ну и подзабыли. В наш грузовичок с грузовой кабиной под тридцать семь метров местные умельцы собрались запихать целиком полукрыло Эйрбаса, а так как это дело хлопотное (пока размерят, разметят, сделают оснастку и т.п.), то и командировка обещала не закончится двумя днями. А значит есть возможность отдохнуть, позагорать, все-таки юг Франции. На первом же собрании экипажа в гостинице наш командир, уже имевший опыт загранкомандировок кроме призывов к нравственности дал очень дельный совет. Заключался он в том, что не надо шастать в поисках не хватившего спиртного ночью по незнакомому городу, а просто пройти на заправку возле отеля, но и там не стоит выбирать напитки с верхних полок стеллажей, а по причине ограниченного наличия наличности, ограничится нижними пыльными бутылками, содержимое которых куда как лучше нашей бормотухи. Совет был принят к руководству и исполнению. Практически всеми членами коллектива. И все эти члены неоднократно приходящие заправиться неоднократно же видели солидные стопки автомобильных шин,совершенно новых на вид и на ощупь, стоящих неподалеку, а так как у всех были дома авто, то… Бригадир наш владел французским чуть лучше остальных и сумел таки спросить у заправщика, что почем, мол, товар. Хозяин долго не понимал, что от него хотят, но когда дошло, сказал, что доплатит , если возьмем всё. Потом долго не понимал бригадир. Итогом переговоров стало опустошение заправки от подлежащих утилизации шин, а наши ребята загрузили самолет кроме эйрбасовского крыла кучей покрышек любых типоразмеров, а гостиничные номера ящиком вина, причем далеко не из нижнего ряда.
- А перед вылетом пришел ко мне сосед по даче, - однокашник улыбнулся, - и говорит, что у них там в Тулузе есть хорошие иглы для иглоукалывания, а мои, то есть соседа подзатупились, по причине того , что пользуется ими давно по активной японской методе. С чего он взял, что именно в Тулузе есть эти иголки (как и то, что я туда собираюсь), - не знаю, но зайдя в местную аптеку, pharmacie – по ихнему, мы опять же с бригадиром стали объяснять провизору про иглы, показывая себе на руки и живот что-то похожее на укол и соответствующий игле размер, применяя при этом и английские слова. Французы не любят англичан и их язык , особенно в своей аптеке, но так же они недолюбливают этих наглых русских, требующих шприцы и иглы для наркотиков. Продавец, косо поглядывая на нас, вытащил кучи разных размеров шприцов и очень неодобрительно швырнул их на прилавок. Мы, с улыбкой отказываясь от предложения и показывая на иголки, разводили руками, подлиннее, дескать. Тут он вышел из-за стойки и направился к телефону. Слово ПОЛИЦИЯ на наших языках звучит похоже и в другой раз мы посетили его уже со штурманом, который язык этот знал. Смеялись долго.
- И вот на завтра нам покидать Тулузу, - сосед поудобнее уселся на подушки,- а туалета в первых сериях наших грузовиков не было и приходилось использовать двухведерные ёмкости, которые в других аэропортах просто выливали где-то в укромном месте на травку, не принося экологии никакого ущерба. Но Тулуза! Кругом всё чистенько , подстрижененько, все в униформе , а жара стоит, в общем -  пардон месье. Вечером командир велел очистить содержимое дежурным в ночную смену. На утро  на дверях ангарного туалета мы увидели объявление: Les toilettes sont fermees pour reparation et disinfection, что и без толмача понималось как «туалет закрыт на ремонт и дезинфекцию».
- Ну вот и по вашу душу, - это медсестра прикатилась с капельницами и уколами, - какие у нас сегодня ягодицы?


Рецензии