Книга и Фильм. Бесконечное уравнение Вселенной

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой
 
Литературный проект "Книга и Фильм"
 
О кинокартине  «Кривизна» ("Curvature", "Разлом времени"),
мире Галилео Галилея
и бесконечном уравнении Вселенной,
а также об исследованиях всей жизни


Заметка 2023 года (в ред. 2025)
 
Бывает так, что лишь одна фраза может вдохновить, обьяснить всё - всего одна цитата из трудов гениального учёного, повторенная в кинокартине. Об этом казалось бы и простой по сюжету фильм "Кривизна" ("Curvature", "Разлом времени"), но с глубиной понимания физического мира, и каково в нём человеку, или, правильнее сказать, как сами люди все усложняют, не видя истины, и как этот дар видения есть у других, дар жить и мыслить так, словно не существует смерти, и видеть всё чудо физического мира. И этот смысл, квинтэссентированный из всего метража кинокартины, имеет для меня интеллектуальное и духовное значение - мы говорим и заняты одним и тем же, и верим в это со всем светом внутри нас. И так, как ученый и исследователь, я нашла в картине те общие мысли и их пересечения, к которым также пришла, и которые поразили и порадовали, и которые извечно вдохновляют.

Прежде, чем перейти к раскрытию художественных и философских смыслов и их истолкованию и параллелям в жизни, отмечу ключевые темы кинокартины, и кратко опишу сюжет. По сюжету молодая жена теряет мужа, который занимался фундаментальным исследованием кривизны времени и создал изобретение, позволяющее проникать в само время и в нем перемещаться. Его начальник отравляет гениального учёного, но инсценирует самоубийство. И чистая, настоящая любовь, и единый мир, целая жизнь, ум и душа для двоих, сталкиваются с преждевременной, притом насильственной смертью. Как жить дальше без любимого - девушка пытается проникнуть сквозь время с помощью изобретения мужа, чтобы спасти его, но перемещение возможно только на ограниченный промежуток, и, понимая, что не поспеть к моменту смерти, героиня старается установить причину гибели мужа и открывает убийство. Темы любви и единства мира и жизни, глобальных вопросов двух любящих и абсолюта над суетой человеческой жизни, и как двое как одно видят бесконечный и вечный мир, написанный Богом на универсальном языке.

В кинокартине сразу же поражает, впечатляет чистота чувства, выраженная без всяких «серых оттенков», - это свет, трансцедентная серьёзность и глубина воплощения высшей значимости, двух истин, для мира и человека, - правды и любви. Картина, написанная акварелью, но с чернильной канвой. И такие кинокартины дают время думать - на самом деле все делает Ваше сознание: Вы погружаетесь и мыслите - возможно, даже автор не задумывал такого эффекта.

Именно поэтому первоначально Вам может показаться, что сюжет чрезмерно прост, - но это если вы только увидите лишь тему перемещений во времени, - а всё гениальное просто. На самом деле, здесь две фундаментальные по силе сюжетные линии: о мироустройстве в абсолютном значении, и о жизни людей и моральном выборе в этом вселенском абсолюте. Всё строится на законе сохранения энергии - жизненной силе систем, и на фразе из трудов Галилео Галилея об универсальном языке, "на котором Бог написал Вселенную". Об этом, не зная картины, думала я, в контексте своего исследования для Жизни и разработки универсальной методологии - и задумалась, а сколько прошло того самого времени, о котором кинокартина, и подсчитала, что записи исследования по крупицам я накапливала десять лет и продолжаю написание этого труда. И кинокартина также об этом - «о том, ради чего». Есть у мира свой метод существования, и мыслители нужны и сегодня - вырываясь из пут повседневности, которые сами же люди и создали, и нельзя же все надежды возлагать исключительно на искусственный интеллект - нужно потрудиться и нам, людям, этим живым интеллектам, и продолжать развитие мысли.

Мы и обратимся к людям и их переживаниям в жизни - мир-то может ждать - он сам -"уравнение бесконечного целого", а мы только его малая часть.

Вхождение в картину начинается плавно - мы видим парные вещи, мир, бывший для двоих - и именно эти двое видели мир светлым и сами создавали это счастье. Но героиня фильма лишается своего любимого - это была гармония, самая чистая любовь - любовь интеллектов, души. Двое ученых, смотрящих на мир как на чудо, единым взглядом, как в сцене созерцания любящими дождя и общей мысли об уникальности, неповторимости каждой капли, как и жизни каждого создания, - на такой, какой он есть, и с верой в возможности казалось бы невозможного. Действительно, как писал Рене Декарт, есть вещи, которые можно только мыслить, но затруднительно описать. И вот её муж уходит из жизни, но что страшнее, что это был не суицид, а убийство, и мы сталкиваемся с вопросами этики в науке в борьбе за уникальное. И вот она, одна из ведущих линий - моральный выбор: главная героиня не хочет уподобляться убийце мужа и становиться самой убийцей из мести, и она направляет себя во времени, чтобы остановить самое себя же. И её муж, такой же истинно высокоморальный человек и в действиях и в образе мысли, вставший на защиту жизни в исследованиях и ставший жертвой корысти - жажды обладания мощным открытием. Он изобрел способ вмешиваться в кривизну времени, совершать перемещения в нём. Но вмешательство другого в человеческую жизнь вырывает самого его из хода этого физического мира - а, кстати, расстраивание чужой судьбы по мнению тех же сказителей является самым большим грехом, так как речь идёт о самой жизни. Для его любимой наступает одиночество, когда чувство живёт, а человека нет. Но вот она сила любви, выраженная в воспоминании ею их краткого диалога: при таких возможностях этого открытия и изобретения «где бы ты хотел быть во всем пространстве и времени?» - спросила она - и ответ был - «только здесь», здесь и сейчас, где и когда две жизни были целым миром из части самой Вселенной.

О, эти знакомые исследователю чувства - поиск смысла и истины во всём - звучат в словах мужа героини о настоящих ученых, которые ищут контекст, и могут увидеть вдохновляющую к мысли идею в романе, кинокартине, связанных философией. Это один из моих универсальных методов, и вы только представьте - развивать научные идеи из духовной сферы и наоборот - это и есть интеграция науки и искусства, которому я благодарна. Мыслить со всей мощностью всех областей знания. Наша задача - достигать совершенства, задача науки - найти ключ к гармониии мира для жизни и высшему знанию.

Мир на самом деле совершенен - это нам всегда нужно стремиться к совершенствованию. И лить свет - мы и это можем - в наших силах выбор сторон.  Ведь все ответы давно уже есть во Вселенной.  Их просто нужно найти.  И мы должны это сделать. Я верю в это всей душой.

2023
Ксения Мира

P.S. 2025 года. Помимо общности мысли, теперь, увы, и общность потери. Потеря мамы от неоказания медицинской помощи. И не стало человнка, целой жизни. И остались парные предметы, воспоминая, память, но нет живого человека в оставшейся жизни, той части общей жизни и мира, которые мы разделяли и делились друг с другом... При жизни мамы я показала ей кинокартину - в связи с общей утратой - маминого мужа и моего названого отца, которого неизвестный убил в Рождество возле дома в наступившем 1998 году, когда мне было 7 лет, и в связи с проводимыми мной исследованиями и делом жизни. Теперь и это памятная картина, о светлой любви, безграничной вере в знание, но с болью, причиняемой другими людьми, но картина о мире...


Рецензии