Исторический календарь. 29 сентября

  684 г. Редкая точная дата, известная из хроник майя: начало правления Пакаля Великого. Вступив на престол в 12-летнем возрасте, Пакаль правил 69 лет. За это время Паленке превратился в один из крупнейших городов Центральной Америки, с роскошными дворцами и мощными скульптурами.
  1236 г. В битве при Сауле дружины и ополчение литовских племён  под руководством Миндаугаса (Миндовга) нанесли поражение немецким меченосцам, пытавшийся подчинить литовские земли. Благодаря этой победе Литва - в отличие от Латвии, Эстонии и земель пруссов - осталась независимой и через четыре года стала единым княжеством.
  1459 г. Валашский господарь Влад Цепеш даровал грамоту новому городу,  названному Букурешти (Бухарест). Впрочем, предание связывает возникновение столицы Румынии с пастухом Букуром, облюбовавшим место для будущего города.
  Только в XVIII веке Бухарест стал центром княжества Валахия. Даже тогда, когда город уже был столицей Румынского королевства,  он долго оставался небольшим по европейским меркам поселением.
  "Что сказать вам об этом маленьком городе, который занимает весьма обширную территорию,  но всегда имеет вид замкнутого квартала "маленьких хозяйчиков"? Высота домов не превышает трёх этажей, и поэтому перспектива улиц быстро замыкается... Глаз не задерживает ни на знакомых силуэтах, ни на известных наизусть гирляндах. Глаз всегда свободен - и всю неделю Бухарест пребывает воскресным"...  Так писал о румынской столице Ле Корбюзье в "Путешествии на Восток" в 1911 г. Бухарест стал с тех пор многоэтажным двухмиллионным городом, но остался одним из самых зелёных в Европе.
  1511 г. Родился Мигель Сервет - испанский мыслитель и учёный, критически относившийся к церковном учению о мироздании. Сервер был сожжён на костре по приговору женевского кальвинистского суда.

  В этот день родились ещё два известнейших деятеля культуры позднего Возрождения - итальянский художник Тинторетто (1518 г.) и Мигель де Сервантес Сааведра (1547 г.).
  Весь мир отмечает 450-летие великого гуманиста, чей роман о Дон-Кихоте нашёл читателей в Швеции и России, Китае и Индии, а в Латинской Америке почитается не менее, чем в Испании. В нашей стран Сервантес долгое время был как бы автором одного произведения, но в последние годы широко издают и читают его "Назидательные новеллы".
  Сервантес был и поэтом. В поэме "Путешествие на Парнас" устами Меркурия он дал такую оценку своему главному произведению и его заглавному персонажу:
Твой труд проник уже во все пределы,
На Росинанте путь свершает он.
И зависти отравленные стрелы
Не создают великому препон.

Юлия Друнина писала:

Кто говорит, что умер Дон-Кихот?
Вы этому,  пожалуйста, не верьте;
Он не подвластен времени и смерти,
Он в новый собирается поход.
  1795 г. Родился Кондратий Фёдорович Рылеев. В Северное тайное общество Рылеев вступил лишь в 1825 г., а до этого был известен в России как один из ведущих поэтов-романтиков. Его "Думы" сопутствовали выходу томов "Истории" Карамзина, причём посвящались не только далёкой, но и недавней истории.
Для славы и Рылеев был рожден;
Но юноша в свободу был влюблён...
Стянула петля дерзостную выю.
                (В.Кюхельбекер)

                Что ещё происходило в этот день: 

404 г. до н.э. Срытие Длинных стен.
1220 г. Основание Ордена францисканцев.

Родились:

106 г. до н.э. - Помпей
348 г. - Саак Партев
440 г. - Пампрепий
1823 г. - Владислав Сырокомля-Кондратович
1864 г. - Мигель де Унамуно
1875 г. - Хенрик Лунд

Международный день кофе


Рецензии