Цветок дождей

Весной, как только начинают
Дожди лить тёплые с небес,
Свои он кудри распускает
И чудный запах льёт окрест.

Цветова Т.
 
С каким цветком у вас ассоциируется международный женский день? Думаю, большинство ответит, что с тюльпанами и мимозой, которые в невероятном количестве появляются в городе. Но есть и еще один цветок, уже давно ставший маленькой эмблемой женского праздника и прихода весны. Это – гиацинт.

И приход этого маленького красавца невозможно спутать ни с чем. Его удивительный аромат встречает нас по весне, если мы заходим в магазин, либо куда-то еще. А встретить гиацинт в это время можно где угодно. Проходит быстрая пора цветения и маленькие горшочки, с завядшими растениями, выбрасываются прочь из дома. И только благодаря сердобольным хозяйкам и наличием хотя бы маленького клочка земли, эти отцветшие луковицы может ждать более счастливая судьба – их посадят в землю и дадут им шанс на будущую жизнь. И жизнь продолжается! Именно так, в большинстве своем появляются гиацинты на просторах города.   

Гиацинт является луковичным многолетником, который цветет по весне и относится к семейству Спаржевые. Родина его восточное Средиземноморье, но он уже давно покинул пределы своей первой родины и широко распространился по разным странам. И на сегодня даже можно сказать, что обрел себе вторую родину – просторы Голландии. Именно эта страна сейчас предлагает всему миру невероятное количество самых разных сортов гиацинтов.

Существует даже некоторое придание, о том, как цветок оказался в Голландии. Плыл в эту страну корабль. Плыл себе, плыл и случилась на пути его буря, не смог он ей противостоять и произошло кораблекрушение. Утонул корабль и вместе с ним и все, что он вез. А вез этот корабль цветочные луковицы, которые после кораблекрушения волны выбросили на морской берег. И вот некоторые луковицы смогли приспособиться к новым условиям и в положенное время зацвели. Дети, играя на берегу нашли эти цветы и показали их взрослым. Взрослым очень понравился эти цветы, и они посадили их в своих садах. И стали разводить. Вот так и появились в голландской цветочной культуре гиацинты. И в подтверждении этого придания маленькая легенда.


Легенда о гиацинте

У берега Голландии штормило.
Большой корабль из Генуи тонул:
С такой о скалы бросило вдруг силой,
Что он, пошёл, рассыпавшись, ко дну.

Обломки море быстро подхватило,
Легко на берег выплеснув с волной.
Настала тишина, утих ветрило.
Над морем воцарил покой земной.

По берегу песчаному разбросан
Нехитрый груз большого корабля:
Немного странных луковиц, белёсых
Среди обломков мачты и руля…

Идут дожди, мелькают дни и ночи,
Неделя пролетела словно миг.
Вновь солнце светит в небе, явно хочет
Согреть скорей совсем продрогший мир.

Играют дети на песке и видят
Какой — то незнакомый им цветок.
На стебле море мелких красных лилий,
Дрожит, колышась, каждый лепесток.

Ему недолго выбирали имя,
Назвали «гиацинтом» потому,
Что вырос под дождями проливными.
«Цветок дождей» второй свой начал путь.

Родившись под сирийским знойным небом,
Он был дождями тёплыми омыт,
Был в Греции надёжным амулетом
И символом божественной любви.

По всей Европе быстро разлетелся,
Любимым став цветком для светских дам.
Пленя разнообразием оттенков,
На клумбах источал свой фимиам.

Тончайшим ароматом и изыском
Манил аристократов в Рай и Ад.
Использовали запах — с ядом — с риском,
Отравы идеальный вариант.

Никто не заподозрит в аромате
Прекрасного цветка исток угроз.
Букет из гиацинтов — жертве в вазе
Принёс — повержен враг без ссор и слёз.

Своей красой — цветок — и ароматом
И в наше время славен и хорош.
Лиловый, красный, белый — всяк приятен
Для бедных и богатых — всем пригож.

Мельникова Светлана

Интересно было узнать, существуют стандарты для правильно выращенного гиацинта, к которым относятся:

- расположение листьев, которые должны косвенно подниматься кверху и направляться равномерно во все стороны;

- стебель, который должен стоять прямо и не в коем случае не путаться с листьями;

- цветы, которых должно быть как можно больше, и они должны располагаться горизонтально и не свешиваться;

- соцветие, которое должно быть ровным, слегка коническим или цилиндрическим.

Вот написала я про эти самые стандарты и так мне стало грустно. А все потому что, привиделся мне сухой, сморщенный математик, да простят меня все математики мира, с линейкой в руках, подгоняющий цветок под все эти стандарты. И не видит этот сухой человек простого очарования цветка, не чувствует его аромата, а скрупулезно стремиться к идеалу. Печальная картинка получилась.

Но вернемся к прекрасному цветку.
 
Ты, мой весенний Гиацинт,
твой аромат меня ласкает,
туманит взор мой и пленит,
и за собою увлекает.

И тонким запахом своим,
неуловимо лёгким, чистым,
ты проникаешь до глубин
и опьяняешь, как игристым
вином, но во сто крат сильней,
чем плод возделанных полей.

Неприручённый, как весна,
как ветер, ручеёк искристый,
как солнечный поток лучистый, —
ты пробуждаешь ото сна
желаньям сильным предаваться
и жизни миг ценить сполна,
и никогда не повторяться…
Какие прекрасные строки написал о гиацинте Сергей Орехов.

Есть история о том, что в XVII веке один султан очень любил гиацинт и в серале устроил чудный сад, в котором выращивались только гиацинты. Цветы были рассажены в продолговатых, обложенных изящными голландскими черепицами клумбах и своей прелестной окраской, и дивным запахом очаровывали каждого посетителя. На поддержку этих садов тратились громадные деньги. А в пору цветения гиацинтов султан проводил в них все свободные часы, любуясь красотой цветов и упиваясь их сильным запахом, который восточным людям так нравится.

Вот такая история. Казалось бы, прекрасная история, и ее можно было рассказав, оставить на усладу читателя, но… Но она заставила меня задаться несколькими вопросами.

Во-первых, как говорит история, в этом саду выращивались только гиацинты. А поскольку период цветения этого цветка, хоть какие усилия ты не прикладывай и какие средства не трать, не более двух недель, то получается все остальное время сад стоял голым? Как-то расточительно со стороны султана. Или история кое-что умалчивает.

Во-вторых, аромат даже одного цветка достаточно сильный, а если их десять, а то и сотня и более, возможно ли выдержать простому человеку такое, пусть ты даже и султан и очень страстно любишь этот цветок? Либо султан был не чувствителен к аромату, а попросту не слышал его, либо…. Каждый сам додумывает свою версию.

Вот и подошел к концу рассказ про прекрасный гиацинт. И я вам желаю не стремиться к стандартам, а просто наслаждаться этим прекрасным цветком.


Рецензии