Разбор пророчества Святогорской лавры в режиме он-

Разбор «пророчества» Святогорской лавры в режиме «он-лайн».
[статья из серии по истории пророчеств].

     Письмо:
    «Тамара, сейчас в сети разгоняется пророчество якобы монахов Святогорской лавры, которые ещё в 2014 году говорили, что будет раскол и что будет захвачена еретиками-раскольниками Киево-Печерская лавра, а также и Почаевская лавра, но через пол-года после этого начнётся воссоединение Руси (то есть объединение России, Беларуси и Украины).
    Что Вам известно о данном пророчестве?».

    Ответ.
    К большому сожалению, постоянно приходится писать: сегодня даже самая нелепая, самая безумная информация по Отечественной истории пророчеств находит своих приверженцев. Есть такие «пророчества» на «злобу дня», которые невозможно опровергнуть сразу же, ибо сложно обличить ложь, при этом предоставив такие аргументы, чтобы с ними согласились все. В результате, только время – как высший судья, всё расставляет по своим местам и выносит свой исторический приговор.
    Итальянские исследователи пророчеств (соответственно, католики, в отличии от нас православных) в подобных случаях спрашивают:
    «Почему мы должны принять данное «пророчество» за чистую монету, без объяснения того: кто высказал данное «пророчество»?, когда?, кто записал его?, когда оно впервые было опубликовано? Такое отсутствие пояснительной информации обычно является признаком мистификации, особенно когда речь идёт о современных событиях».
    Но это итальянские исследователи пророчеств, то ли дело у нас в Российской Федерации, любая «Благая весть» о нашей «ратной славе» воспринимается сразу же «с ликованием» и никого не интересуют источники информации.
    Поэтому давайте проведём своё расследование: кто является первоисточником данной информации и когда эта информация была опубликована впервые?

    Если пытливый читатель наберёт в поисковой строке «Яндекса»: «воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры», – то первая статья, которая ему будет предложена для ознакомления, появилась 16.01.2023 на сайте «Русская линия» «Схиархимандрит Зосима (Сокур) о Киево-Печерской лавре» журналистки Марии Мономеновой:
    «То, что происходит сейчас с Россией можно разглядеть только с высоты духовной. Нет, враг России – не НАТО и не «мировая антихристианская закулиса». «Сильные мира сего» сами по себе весьма бессильны. О, если бы не наши грехи против Творца! Наш враг – мы сами, которые дерзко сходим с дарованного нам Креста. Вместо того, чтобы быть распятыми – сами распинаем, уподобляясь в богоборчестве самим иудеям. Имеющий уши, слышит. Сложением могущественного Креста и низким падением во грехах совершаемых против возлюбившего нас Отца Будущего века, мы сами служим единственной духовно объективной причиной возрастания силы врага рода человеческого, ибо враг наш – ни что иное, как бич в руках Божьих и бич именно о наших грешных спинах, не желающих нести грозный Крест помазанников православной империи и сынов Третьего Рима. Сила и немощь нашего врага – в нас самих. Через внутреннее наше – как погибель ему, так и восстание, ибо во главе всего Альфа и Омега, триединый Господь-ревнитель. Не будет нам прощения, пока не вспомним кто мы.
    Венец сей мудрости неизменен: сложением с себя Богом данного образа народа-богоносца мы приближаем пришествие самого Антихриста. Вся история человечества определяется балансом «приливов» и «отливов» Божественной благодати, следствием которых становятся времена мира и сменяющие их войны.
    Ещё горит неопалимой купиной Благодать в храмах Великороссии, Господь долготерпит, но за преумножение беззакония грозится покинуть Святой Дух купель крещения славянских народов, мать городов русских. Неужели Господь силен вновь сказать: «Се оставляется дом ваш пуст»?
    Происходящие в наши дни на Украине события ещё слишком горячи, нам сложно понять их значение. Вершится Божественный промысл, определяются судьбы мира.
    Сначала в День празднования иконы Божией Матери «Знамение», за Богослужением в Киево-Печерской Лавре произошло непредвиденное: Чаша со Святыми Дарами перевернулась и вылилась на митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Нет ничего страшнее для Церкви, чем пролить Кровь Спасителя! А позже…
    7 января, в православное Рождество, православный мир сотрясло древнее пророчество святых старцев Киево-Печерской лавры. Колыбель православия, колыбель крещения Киевской Руси, была осквернена в самый святой праздник – Рождество, по прямому приказу главы украинского террористического богоборческого режима.
    При всех властях, и даже при оккупации Киева гитлеровскими захватчиками, такого святотатства ещё не было.
    Сейчас украинские власти грозятся полностью лишить каноническую Украинскую православную церковь доступа в храмы Киево-Печерской лавры.
    Митрополит Украинской православной церкви Климент прокомментировал это заявление:
    «Меня удивляет, как люди, облеченные властью, дерзко заявляют, что решат судьбу Лавры. Ведь ни один человек на земле не знает о своей личной судьбе даже того, что с нами произойдет уже завтра. О Лавре многие старцы предсказывали, что перед кончиной мира и Апокалипсисом произойдет осквернение ее святынь. Верующим людям хорошо известны эти представления святых людей», – заявил Митрополит Климент.
    Трудно неложно оценить происходящее, кто-то, напротив, в произошедшем видит начало воссоединения православной Руси. Об этом в одной из своих последних передач рассказал Никита Михалков. По его словам, пророчество монахов Святогорской Лавры гласит, что «воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры».
    Есть ещё одно пророчество, которое касается непосредственно Киева. Оно говорит о том, что когда Киево-Печерская лавра окажется в руках раскольников, сам город уйдёт под воду в наказание за поругание святынь.
    Киев помнит последствия Куреневского потопа в 1961 году в результате размытия дамбы затопило целый район, Куреневку. Так вот будет ещё хуже.
    Можно настороженно относиться ко всякого рода пророчествам, но очевидно, что старцы, действительно иногда могут прозревать будущее.
    Кто всерьёз относился к пророчествам старцев наших дней – Зосимы Сокура и Ионы Одесского о том, что на землях Малороссии будет страшная война, и произойдёт это в наши дни?
    Ещё в 2012-2013 годах многие по этому поводу недоумевали.
    Сбывающиеся на глазах грозные предсказания лишь подтверждают святость малороссийских угодников, которые словно призывают нас к переосмыслению самих себя в условиях стремительно надвигающейся катастрофы. Есть ли у нас ещё время, или придётся испить чашу гнева Господня до дна? И опять же, испить, чтобы исчезнуть, или чтобы воскреснуть? Господи, помилуй нас грешных, ибо знаем, четвёртому Риму не бывать.
    И вот на днях было обретено ещё одно пророчество о судьбах многострадальной Киево-Печерской лавры. Один из старейших насельников обители иеросхимонах Серафим (Тимофеев) поделился крайне важным воспоминанием.
    Около тридцати лет назад в Оптину пустынь приехал, уже к тому времени известный православному миру, почитаемый старцем и прозорливцем схиархимандрит Зосима (Сокур), основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители в Донецкой области. Старец Зосима был частым гостем Оптиной пустыни, именно здесь он находил духовные силы для своих подвигов. Оптина на рубеже XIX-XX веков была для батюшки идеалом монашеского устроения (монашества по духу), о чем он сам говорил в проповедях и на беседах:
    «...Воспитываю в них (насельниках) дух Оптиной пустыни, дух любви, дух гостеприимства, дух приветливости – вот что постоянно воспитываю я в них. Примется ли это моё воспитание, от их сердец уже зависит. Дай, Господи, чтоб дух любви оптинских великих старцев XIX века сопутствовал и нашей юной святой обители, чтоб и вы здесь находили все утешение, поддержку, радость и силы духовные здесь почерпали для дальнейшего несения своего жизненного креста, во славу Божию».
    Отец Серафим рассказал, что к старцу Зосиме в оптинской обители относились с особым почтением и называли благодатным старцем. Монахам открывался пророческий дар отца Зосимы, который, например, с точностью предсказал количество братии возрождающейся Оптиной.
    Именно тогда, тридцать лет назад в частной беседе с отцом иеросхимонахом Серафимом, в ту пору батюшка был иеромонахом Михаилом, старец Зосима предсказал нечто, показавшееся невероятным – падение Киево-Печерской лавры.
    Вот точная фраза, которую произнёс старец Зосима в беседе с отцом Серафимом:
    «Киево-Печерская лавра падёт. Вся благодать Киево-Печерской лавры перейдёт в Оптину пустынь. Я до этого не доживу, а ты увидишь».
    Рассказывая сегодня об этом пророчестве, отец Серафим подчёркивает, что тридцать лет назад, когда Оптина только поднималась из руин, представить подобное было очень сложно, практически невозможно. Именно поэтому монах вскоре забыл об этих странных словах прозорливца и только сейчас, когда православный мир сотрясла весть о падении Киево-Печерской лавры на Рождество, отец Серафим отчетливо вспомнил роковое пророчество донецкого старца.
    На сегодняшний день украинские чиновники изгнали монахов из Верхней лавры, не отдают иконы и требуют передать церковные ценности «по описи». Таким образом, закрыт доступ к двум храмам Киево-Печерской лавры, но продолжаются богослужения в Нижней лавре, где каждый день служат по пять литургий и храмы всегда полны верующими. Оптинские отцы сообщают, что им ежедневно приходится разговаривать со священнослужителями Малороссии, которые проявляют поразительную стойкость в вере, являясь по сути новоисповедниками. Можно ли при таких обстоятельствах сказать, что падение Киево-Печерской лавры уже свершилось?
    Простите меня, православные, не дерзаю я комментировать ни происходящее на Украине, ни пророчества старцев. Единственное, что считаю для себя возможным – определить в своём материале соответствующий и равный по масштабу текущим событиям контекст».
*    *    *
    Затем следует статья «Никита Михалков раскрыл пророчество о воссоединении Руси после захвата Киево-Печерской Лавры. Зеленский случайно исполнил пророчество монахов о воссоединении Руси» на сайте «Московского комсомольца» от 07.01.2023 (авторы: Павел Панаев и Сергей Гапчук):
    «Обыски, облавы, аресты, захват имущества. Власти Украины продолжают уничтожать Православие на территории страны. В святой праздник Рождества Христова пала главная и культовая обитель.
    Раскольники из созданной руководством незалежней ПЦУ 7 января провели в Киево-Печерской Лавре своё богослужение. Сегодня легендарный храм окружили люди в форме и журналисты. Обитель была переведена практически на военное положение: обыскивали и проверяли документы у всех входящих.
    Служба прошла исключительно в присутствии украинских военных и журналистов, гражданских людей практически не было. Главный храм Киевской Руси стал знаменем в руках провластного, политизированного духовенства.
    Однако оказалось, что чёрное дело рук режима Зеленского... может быть судьбоносным. Ведь, согласно пророчеству мудрых старцев, именно с него начнётся возрождение Руси.
    Предсказание старцев.
    После страшного события внезапно всплыло предсказание, опубликованное знаменитым режиссером Никитой Михалковым. В одной из своих программ он заявлял, что он наткнулся на пророчество монахов Святогорской Лавры.
    «Оно гласит, что воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры», – отметил режиссер.
    Самое невероятное, что это пророчество было передано восемь лет назад, ещё в 2014 году.
    На Украине три Лавры: Киево-Печерская лавра, Почаевско-Успенская лавра и Святогорская Успенская лавра. Первые две лавры уже захвачены киевским режимом.
    Соответственно, если предсказание мудрецов было правильно истолковано, уже 7 июля может начаться воссоединение Руси.
    ЧАСТЬ КИЕВА УТОНЕТ, ВТОРАЯ – ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ.
    Однако, есть ещё одно предсказание от отца Ионы (Одесского), явившегося своей духовной дочери перед началом Рождественского поста в декабре 2022 года:
    «Часть Киева утонет, а вторая часть вернётся домой, – сказал тогда он своей духовной дочери. – Вымолила Богородица у Сына Своего ещё четыре удела на Святой Руси. Афон и Киев падают, начинаются гонения на монахов, спасутся те, кто от Христа не отступает. А вот духовенство уходит в раскол и ересь несёт мирянам. Страшное им будет наказание от Господа, если до начала Рождественского поста не покаяться…
    Страшное время идёт и трагические события на Украину… Служат на Украине сатане те, чьи предки были очень сильно «замешаны» на пособниках фашистов, которые органично проникали в общество в советские годы. К сожалению, в России у них есть родственники не только у власти, но и в церкви…».
    Напомним, что умер Отец Иона в декабре 2012 года».
*    *    *
    Далее, следует видеоролик «Пророчество монахов Святогорской Лавры об освобождении – воссоединении РУСИ» Игорь Стрелков в интервью «РОЙ ТВ» (продолжительность: 00.45) от 10.09.2018:
    «Будет раскол. Раскол уже на пороге, это уже неизбежно. Единственное, что меня утешает в этом плане, это то, что в 2014 году монахи Святогорской Лавры, приехавшие к нам в Славянск, прямо сказали, что было пророчество старцев пророчество именно об их Лавре о том, что освобождение, воссоединение Руси, а в их интерпретации воссоединение России есть воссоединение Украины, России и Белоруссии, начнётся через полгода после захвата Киевской Лавры еретиками-раскольниками. Ровно через полгода!».
*    *    *
    Наконец, в архиве форума «Одесса – монархическая» находим пост «Осквернение Лавры Киевской и Одесского Свято-Успенского мужского монастыря» от 16.08.2014 (автор некто: «Солдатская правда»):
    «Это ключевой момент в пророчествах старца Ионы. Полгода после этого кощунства и боевые действия закончатся.
    Пророчество старца Ионы, сказанное незадолго перед смертью:
    «Оно гласит, что воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую Лавру и Одесский Свято-Успенский мужской монастырь».
    Также старец предрекал:
        «Первая Пасха после начала смуты в Украине будет кровавой, вторая – голодной, третья – победной»
    Это пророчество было передано ещё в 2012 году!

        [Историческая справка.
    Схиархимандрит Зосима (в мантии: Савватий, в миру: Иван Алексеевич Сокур), почитается православными верующими на востоке Украины как старец и прозорливец.
    Родился 3 сентября 1944 года в селе Косолманка Верхотурского района Свердловской области. Мать, Мария Ивановна (будущая схимонахиня Мариамна), была простой крестьянкой Винницкой губернии, общалась с местными монахинями, за что попала в заключение по статье «религиозная пропаганда» и в тюремной больнице родила Ивана Сокура. Отец в год рождения сына погиб на фронте. После освобождения Мария Ивановна вместе с сыном переехала в г. Авдеевку на Украину.
    В 1961-ом Иван окончил школу № 1 г. Авдеевки.
    С 1968-го по 1975-ый – студент и лектор Ленинградской духовной семинарии. Академию окончил со степенью кандидата богословия.
    Сразу после окончания академии митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим постриг Ивана Сокура в монашество в честь Савватия Соловецкого. После пострига Савватий (Сокур) в конце 1975-го был направлен в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь.
    В 1976-ом, по его просьбе, Савватия из монастыря причислили к Донецкой епархии в храм благоверного князя Александра Невского в посёлке Александровка Марьинского района, Донецкой области. Затем Савватий (Сокур) был настоятелем в нескольких храмах.
    В 1990-ом игумен Савватий был возведён в сан архимандрита, а в 1992-ом пострижен в схиму с именем Зосима.
    В 1998-ом старец Зосима основал Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель в селе Никольское Волновахского района, Донецкой области и стал её первым настоятелем.
    29 августа 2002-го схиархимандрит Зосима скончался. Похоронен на территории монастыря в часовне около Свято-Успенского собора.

    Старец Иона Одесский (в миру Владимир Афанасьевич Игнатенко, 1925-2012) был настоятелем Одесского Свято-Успенского мужского монастыря. В годы Великой Отечественной войны в Грузии трудился на оборонном предприятии. Потом был трактористом, шахтёром, а также работал на нефтяных промыслах Азербайджана до 1948 года. Затем переехал в Молдавию, где проживал до 1970 г. Считается, что свой путь к церковному предназначению Иона начал после того, как заболел тяжёлой формой туберкулёза. Видя, как умирают больные этой болезнью, он решил посвятить себя монашеству и служению Богу.
    В 1971 г. отец Иона принят в число братии Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.
    В 1973-ем послушник Владимир был пострижен митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым) в иночество.
    В 1979-ом пострижен в монашество.
    В 1993-ом Иона становится игуменом, а в 1998-ом получает сан архимандрита. Ещё, будучи игуменом, Иона становится одним из духовников Свято-Успенского мужского монастыря.
    В 2011-ом принял великую схиму (стал схиархимандритом).
    Как рассказывают, незадолго перед своей кончиной старец предсказывал:
    «Первая Пасха после начала смуты в Украине будет кровавой, вторая – голодной, третья – победной».
    Ему приписывают также слова:
    «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит» («Православный семейный альманах», «Воскресная школа», выпуск №1 (3) 2013)].

    Итак, что мы имеем проведя небольшое расследование.
    Впервые, пророчество об осквернение Лавры Киевской было опубликовано в интернете 16.09.2014 (автор некто: «Солдатская правда») и звучало оно так:
    «Это ключевой момент в пророчествах старца Ионы (Одесского). Полгода после этого кощунства и боевые действия закончатся.
    Пророчество старца Ионы, сказанное незадолго перед смертью:
    «Оно гласит, что воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую Лавру и Одесский Свято-Успенский мужской монастырь» (речь шла о 2016 годе и об обысках СБУ в Одесском монастыре в сентябре 2014 года);

    Затем, Игорь Стрелков в интервью «РОЙ ТВ» от 10.09.2018 озвучил вторую версию:
    «Будет раскол. Раскол уже на пороге, это уже неизбежно. Единственное, что меня утешает в этом плане, это то, что в 2014 году монахи Святогорской Лавры, приехавшие к нам в Славянск, прямо сказали, что было пророчество старцев пророчество именно об их Лавре о том, что освобождение, воссоединение Руси, а в их интерпретации воссоединение России есть воссоединение Украины, России и Белоруссии, начнётся через полгода после захвата Киевской Лавры еретиками-раскольниками. Ровно через полгода!» (здесь речь шла о Киево-Печерской и Святогорской Лаврах)

    [Историческая справка.
    11 октября 2018 года Священный синод Константинопольского патриархата объявил об отмене решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату, восстановил в иерархическом и священническом звании и вернул в общение с Церковью предстоятелей неканонических православных церквей, а также их последователей.
    Официальное учреждение церкви состоялось 15 декабря 2018 года в ходе Объединительного собора, в котором приняли участие священнослужители бывших УПЦ КП и УАПЦ (самораспустились перед началом собора), а также двое бывших иерархов УПЦ МП.
     Объединительный собор и создание Православной церкви Украины, согласно коммюнике Вселенского патриархата, признаны 15 декабря 2018 года.
    5 января 2019 года в Георгиевском соборе на Фанаре в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей подписал свидетельство об автокефалии ПЦУ (томос). Официальная передача томоса предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию состоялась 6 января 2019 года].

    Наконец, 16.01.2023 журналисткой Марией Мономеновой пророчество было уточнено в третий раз:
    «Воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры», – и вложено на этот раз в уста схиархимандрита Зосима (Сокур).

    И снова перед читателями встаёт один и тот же вопрос:
    Разве «пророчество» можно править третьими лицами, либо уточнять, либо конкретизировать (читатель может подобрать любой другой глагол)?
    Поэтому приходится заканчивать статью тем же абзацем, которым её начинала:
        «К большому сожалению, постоянно приходится писать: сегодня даже самая нелепая, самая безумная информация по Отечественной истории пророчеств находит своих приверженцев. Есть такие «пророчества» на «злобу дня», которые невозможно опровергнуть сразу же, ибо сложно обличить ложь, при этом предоставив такие аргументы, чтобы с ними согласились все. В результате, только время – как высший судья, всё расставляет по своим местам и выносит свой исторический приговор».
    Если читателей интересует моё мнение, сбудется ли данное «мечтание»:
    «Воссоединение Руси будет ровно через полгода, как только еретики и раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры», – то мой ответ: Нет!!!, – ибо оно противоречит Отечественной истории пророчеств, последовательности пророчеств.

    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    «Зверь, которого ты увидел, был, и нет его» – СССР (первый период власти атеистов «Багряного Зверя», 1918-1991) – первое в мировой истории федеративное государство «диктатуры пролетариата» [располагалось в Восточной части Европы и в северной части Азии (территория 22,4 миллиона кв. км.)]. Было образовано в 1922-ом году, развалилось за три дня на 15 самостоятельных государств в 1991 году.
    «И ему предстоит подняться из Бездны» – (второй период власти либералов «Багряного Зверя», 1991-2025) возникла новая страна – Российская Федерация, правопреемница СССР (территория 17,1 миллиона кв. км.), в то время как народы Европы и Малой Азии стали жить под символом «Зверь из Бездны» (1991-2037).
    «И пойти в погибель» – заблудившись в коррупции, в откатах, в воровстве, в чиновническом беспределе Российская Федерация должна прекратить своё существование в период с 2018 по 2025 годы].

    Что касается фразы, вложенную в уста старца Зосима:
    «Киево-Печерская лавра падёт. Вся благодать Киево-Печерской лавры перейдёт в Оптину пустынь. Я до этого не доживу, а ты увидишь», – так это совсем «полная чушь»!!!
    «Благодать» по «наследству» не переходит!!!, это не передача «прав духовной собственности», её нужно заслужить, и не только молитвами, но и делами.
*    *    *
ДТН.


Рецензии