Избранные драбблы

Казачий самурай
«Без сомнения, слово «самурай», коим именуют местных рыцарей, имеет русские корни, чему есть доказательства. Во времена правления первого сёгуна из династии Томасаки в окрестностях города Эдо появился странный чужеземец. Он был необычно одет, носил бороду и говорил на непонятном языке. На вопрос, откуда он родом, чужеземец отвечал: «Так казак я, с Амура». Поскольку его имя было сложно произносить на японском, незнакомца стали называть Самура.
Через год Самура-сан поступил на службу к сёгуну. А все его потомки стали называться самураями».
Из книги князя В. В. Пазухинского «Моя жизнь в Японии», Санкт-Петербург, издательство «Пупков и Сын на паях», 1888 год.

Отцовское ранчо
Дин и Сэнди стояли неподвижно, плечом к плечу, словно превратившись в статуи. Стволы их револьверов смотрели в сторону банды. Воцарилась такая тишина, что было слышно, как с сигары старика Фергюсона упал пепел.
Толпа замерла. Между горожанами и верной гибелью стояли лишь два молодых стрелка. Но эта защита, которая поначалу казалась не толще газетного листа, незаметно возросла, превратившись в неприступные стены Форт-Нокса…
Первыми не выдержали нервы у Хромого Джека, и он дал отмашку своим головорезам. Бандиты вскочили в сёдла и умчались прочь. Старик Фергюсон, в очередной раз стряхивая пепел с сигары, произнёс: «Похоже, в наш город вернулся закон…».

Социальная справедливость
- Может всё-таки не надо? – прошептал Тимоха, пока Серый обшаривал карманы курток и пакеты, оставленные в гардеробе.
- Не скули, - сквозь зубы отрезал Серый. – По тренингам, да мастер-классам ходят только богатые бездельники. Нормальным людям лишь бы семью прокормить.
Довольно хмыкнув, Серый извлёк из пакета последнюю модель сотового телефона.
- Видал? Знаешь, сколько он стоит? Три моих зарплаты. Могут у честного человека быть такие деньги на телефон?
- А, может, его в кредит взяли, - не унимался Тимоха.
- Если бы в кредит, то не бросали бы, где попало. И вообще, мы лишь восстанавливаем социальную справедливость. Всё, валим!



И ад следовал за ним
Проскользив несколько метров вверх колесами машина уткнулась в ограждение. Пацифист подошёл ближе. Трое в салоне были без сознания, бритоголовый водитель безуспешно пытался выбраться. Двери заклинило, ремень безопасности застрял в защёлке. Водитель отчаянно бил в окно и что-то бессвязно выкрикивал.
Из пробитого бака вытекала струя бензина. Лужа разрасталась, чёрным пятном расплываясь на асфальте вокруг машины. Пацифист достал зажигалку. Крохотный язычок пламени озарил сумрак.
- Нет! – отчаянно заорал бритоголовый.
Грянул взрыв. Треск пламени смешивался с дикими воплями сгоравших заживо бандитов.
Пацифист медленно повернулся и пошёл прочь. Земля под ногами горела. А ад покорно следовал за ним…

Вакцина любви
Открывая заседание штаба по обеспечению жизнедеятельности города, глава администрации Михаил Павлов в очередной раз заметил, что его пресс-секретарь Игорь, не надел антиковидную маску.
- Игорь Сергеевич, будьте любезны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, - глава сделал характерный жест рукой.
- А у меня две прививки от коронавируса, Михаил Михайлович, - парировал пресс-секретарь.
- Это какие, интересно? «Спутник Ви»?
- Нет. Жена и сын. Я ради них живу, а потому ни болеть, а уж тем более помирать, не имею никакого морального права.
Лицо главы администрации позеленело. Крыть было нечем.
- Ночью снег на улицах убирали 75 единиц техники, - начал он.

Граф Ля Гуш
Маша уже второй час делала уроки с дочкой. Наконец-то, дошли до русского языка.
- Мама, смотри, тут задание, написать существительные в мужском и женском роде, - пропела Настенька. – Например, медведь – медведица, волк - волчица. А лягушка как будет мужского рода?
- Лягушка? - задумалась Маша, невольно вспомнив свою тройку в аттестате. Лягушка, лягушка…
- Может, лягуш? – робко предложила дочь. Она – лягушка, он – лягуш.
- Лягуш? А что, может быть. Как-то по-французски, что ли… Граф Ля Гуш. Так и пиши!
Настенька уткнулась в тетрадь, а Маша нетерпеливо перевела взгляд на телефон - вот-вот должен был начаться её любимый сериал.

Где ваш хвост?
Вика вбежала в автобусный павильон. Она достала телефон, но её внимание привлекла ворона, сидевшая рядом с урной. У птицы не было хвоста.
Вику это почему-то развеселило.
- Послушайте, ворона, - обратилась девушка к пернатой собеседнице, - вас что, кошка не догрызла?
Ворона нахохлилась и укоризненно посмотрела на Вику.
Девушке стало стыдно за свои слова.
- У меня пирог есть. Правда, вчерашний. Будете? – Вика достала из сумки пирожок и положила на тротуар.
Ворона осторожно подошла, подхватила угощение и пошла прочь.
- Я вам завтра ещё принесу! – крикнула Вика вслед.
Но больше бесхвостая ворона на остановке не появлялась.

Рукоделие для домового
- Ай, маленький, не надо! Отдай! Порвешь пакетик, рассыплешь бусинки! Не надо!
Все намерения заняться рукоделием разбивались о желание маленького сына Кирюши помочь своей маме. Оля ловким отвлекающим маневром сунула пакетик с бусинками в ворох домашних вещей, лежавших на кресле. Попрыгав, Кирюша потребовал мультики, и мама включила ему ноутбук.
О спрятанном пакетике бусин Оля вспомнила только спустя несколько дней. Она кинулась искать его там, где, казалось бы спрятала. Но тщетно. В ходе уборки они с мужем перерыли всю квартиру, но заветный пакетик так и не нашёлся.
- Не иначе, домовой тоже решил заняться рукоделием, - ворчала Оля.

Дедушкина школа
- Митя, обед стынет! Не придёшь сейчас же — ноутбук отберу!
Семилетний сын пулей влетел на кухню и плюхнулся за стол.
- Эх, сейчас нажрёмся аж из ушей полезет и в заднице зачешется! - неожиданно выпалил он вместо «приятного аппетита».
Ошарашенная мать выронила ложку, и она со звоном грохнулась на пол.
- Ты где таких слов нахватался? - присоединился к разговору отец.
- От дедушки, - смущённо ответил Митя.
- Нет чтобы чему хорошему от него научиться, - пробурчал отец, вспомнив своего тестя — отъявленного грубияна и дебошира.
- Так ничего хорошего я от него не слышал, - растерянно пробормотал сын и налёг на борщ.

Козочка судьбы
Лена уже добрых полчаса отмывала сервант от пыли. Протирая фарфоровые статуэтки, украшавшие среднюю полку, она наткнулась на маленькую серенькую козочку, стоявшую в самом дальнем углу. Фигурку она не видела давно, с тех пор, как они с Димой переехали на эту квартиру. Девушка перевернула козочку вверх ногами и обнаружила, что на донышке чёрным маркером было выведено «Дима». Раньше она этой надписи не замечала.
Лена и Дима познакомились в 2016-м на празднике. А козочку девушка, это она точно помнила, купила пятью годами ранее, когда ездила на экскурсию в Казань…
«Козочка судьбы», - улыбнулась Лена и пошла варить кофе.


На концерте Дмитрия Назарова
- Ты не забыл, какой сегодня день? – Маша кокетливо улыбнулась Даниилу.
- Четверг, - ответил Даниил.
На деле он не помнил, чем примечательна эта дата.
- День нашего знакомства, - продолжила Маша.
- Да ладно, - усмехнулся Даниил. – Мы же познакомились 16 августа, в караоке.
- Там мы решили встречаться, - поправила Маша. – А познакомились 10 февраля, на концерте Дмитрия Назарова.
- «Ах, этот артист – Дмитрий Назаров. С усами похожий он на гусара», - пропел Даниил. – Что-то я не помню, чтобы там впервые тебя увидел.
- Зато я тебя увидела, и решила, что ты будешь мой.

Хозяйская доля
Кошка Муся обожала играть на балконе. Привлекала её стайка синичек, которые вечно садились на перила. Если при этом кто-то закрывал дверь балкона, она просила впустить её дежурным «Мяу».
Но на сей раз вместо привычного возгласа с балкона раздались лишь непонятная возня и шорох коготков. Леонид выглянул и обомлел: кошка держала во рту пойманную птичку.
- И? – вопросительно начал хозяин. – Как теперь сигнал подашь? Положи, мяукни и открою.
Но Муся, не выпуская добычи из зубов, издала лишь сдавленное «мур-р-р».
- Ладно, заходи, - Леонид, смеясь приоткрыл дверь.
Вечером он обнаружил на своем стуле лапку синички – кошка поделилась добычей.
 
О чём не говорят мужчины
Машина въехала на мост.
- Сейчас, жене позвоню, - Сергей достал телефон. - Алло, родная. Я тебя люблю.
- Что случилось? – раздался в трубке взволнованный голос Натальи.
- Да нет, ничего, всё нормально. Едем домой с Виталиком. Уже мост почти проехали. Нам в магазине надо что?
- Нет, я уже всё купила. Давай домой, я ужин готовлю.
- Лечу, - Сергей положил трубку.
- Вот ты придурок, - буркнул с водительского сиденья Виталий. – Разве жёнам такое говорят? Сразу подумает, что ты где-то накосячил… Запомни: мужчины о любви не говорят, они любовью занимаются!
Сергей невольно задумался.

Вопросы демографии
Аякс – рослая немецкая овчарка трёх лет от роду, уже добрых полчаса скулил возле двери. А хозяева – Кира и Саша не могли решить, кто же пойдет с псом на вечерний променад.
- Знаешь, а давай ребенка заделаем? – неожиданно выпалил Саша. – А что? Будет кому с собакой гулять.
- Так-то можно, конечно, - Кира задумчиво осмотрела в зеркало свою стройную спортивную фигуру. – Хотя… Это же девять месяцев беременной ходить, потом пелёнки, памперсы, распашонки. Ночами не спать. Декрет на три года. Воспитывать опять же… Ладно, давай поводок.
- Сработало, - довольно хмыкнул Саша, едва за Кирой и Аяксом закрылась дверь.

Из России в Москву
… За окном сыпал снег. Крупные хлопья липли к стеклу, и сквозь них, преломляясь, словно в гранях крупных бриллиантов, мерцали огни. Поезд набирал ход, унося наших героев из Старого года в Новый. Мерно стучали колёса, вагон раскачивался, словно шлюпка на мелкой морской ряби.
- Папа, а ты всегда будешь со мной? – тихо спросил Максим, повернувшись к отцу.
- Конечно всегда, сынок, - отозвался Дмитрий. – Даже если я когда-нибудь умру, я попрошу Бога, чтобы он назначил меня твоим ангелом-хранителем. И буду вечно оберегать тебя.
- Я очень тебя люблю, папа…


Рецензии