Мина под Звонницу

МИНА ПОД "ЗВОННИЦУ"

У белгородского отделения Союза писателей России есть странная особенность - он преуспевает в закрытии "несоюзных" журналов. Помню скандал с выходом на губернатора из-за альманах "Белые кручи".
Съели писатели "Белые кручи".
И тут появилась "Звонница". Общественно-политический, литературно - художественный и научный толстый журнал. Казалось бы - радуйтесь, писатели! публикуйтесь.
Ан нет. Поскольку "Звонница" посмела возникнуть помимо Союза писателей, она сразу попала в объект откровенной травли. Её основатель и редактор, фронтовик Владислав Мефодьевич двадцать лет жизни потратил на то, чтобы и "Звонницу" не съели.
И вот Мефодьевича не стало. Ну, по здравому разумению, кому, как не писателям, подхватить это известное на всю России издание?
И тут начинается самое интересное. Днями прошло писательское собрание, на котором областные корифеи отплясались с полной выкладкой на несчастной "Звоннице". Во первых - в беду ей поставили- как утверждали ораторы - либеральную направленность. Хотя никто и нигде не доказал, что либеральные издания - это плохо,
В еще большую вину журналу выдвинута его непатриотичность. Хотя всеми 34-мя номерами "Звонницы" фронтовик Мефодьевич доказал , что по части любви к Родине нынешние ревнители патриотизм ему в подметки не годятся. Но время теперь такое, что имя и карьеру можно сделать только в русле официоза. Укажи на врага - и ты уже в фаворе.
И на собрании указали на "Звонницу". И если захлопнуть её пока у писателей силёнок не хватает, то они потребовали от Министерства культуры срезать её тираж. А высвободившиеся деньги отдать Союзу писателей на издание их альманахов "Пересвет" и "Светоч".
...Мне тут вспомнился Устав ордена иезуитов. Свою веру они предписывают продвигать следующим образом :

"Если нас в меньшинстве - добиваемся равенства,
Добившись равенства - добиваемся превосходства,
Добившись превосходства - уничтожаем соперника"

Вот со "Звонницей" сегодня писатели работают всё еще по первому пункту иезуитского кодекса .Это гнусная позиция. И прикрывается это именно речами о патриотизме, от лица Родины. Хотя Родина таким патриотам своего голоса не делегировала. И теперь не творчество ставится во главу угла сочинителя , а слепое соблюдение Устава Союза, В котором, между прочим, не предписываются творческие и политические линии поведения писателей. Нынешние гонения за иные взгляды - это ноу-хау именно белгородской писательской верхушки. Так и пишут : "Увы, ... это тоже позиция, но не совместимая с Уставом. Выбор однозначен: или ты с Россией, или нет (Сайт СП)".
Но даже если я не прав, что-то мне подсказывает, что Россия не против полнокровного существования журнала "Звонница". И еще Родина знает, что Россия и Устав Союза писателей - не одно и тоже.


Рецензии
Я догадываюсь почему не упомянули читателей и их позицию - потому что читателям сейчас всё равно что читать - главное заработать бобла. Прежде чем стать обществом, надо стать индивидуалом как личностью. Это долгий путь и трудный, но на нём мы должны сохранять все мелкие проявления индивидуальности, в том числе и Звонницу. Надо бороться и выживать.

Михаил Быстров -Павлов   06.02.2023 01:38     Заявить о нарушении
"заработать бобла"
тогда уж бабла.

Алексей Аксельрод   06.02.2023 10:31   Заявить о нарушении