Он этого не знал

Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Мы сейчас продолжаем обсуждать роман "Братья Карамазовы" Федора Достоевского. В этом произведении Иван Карамазов говорит, обращаясь к церковному суду над Дмитрием:"Без веры в бессмертие, ничего не будет безнравственного. Всё человеку будет дозволено, буквально всё: от эгоизма до злодейства". А я вот, например, не верю в бессмертие, но всегда стремлюсь помогать людям. Никакого злодейства не совершала. Почему же тогда меня нужно считать обязательно эгоистичной? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - по всей вероятности, Иван Карамазов, являясь атеистом, не читал священных писаний. А если бы он их читал, то должен был бы знать, что не все верующие в Бога не являются эгоистами. Например, Иисус Христос говорил:"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные". Значит, не только верующие, но даже и пророки, то есть религиозные лидеры, могут оказаться злодеями. Иван Карамазов, проведя свое исследование, также не знал и того, что некоторые атеисты никакими злодеями на самом деле не являются. В общем, он был мало образованным человеком, а чтобы стать настоящим исследователем, нужно иметь хотя бы высшее образование.


Рецензии