Цветы- живая связь земли с небом
В представленном эссе Анны Зенцовой описаны основные свойства цветковых растений: разнообразие их форм, методы опыления и размножения, свойства некоторых лекарственных растений, а также важность этих представителей флоры для сохранения жизни на Земле. Отмечена важная роль цветов, которую они играют, вдохновляя своей красотой и совершенством поэтов и писателей, музыкантов и художников.
...Други!
В Учении Живой Этики немало строк посвящено растениям.
Большое отступление.
"Агни- Йога" о растениях
Эссенцию праны лучше всего воспринимают растения. Агни-Йога говорит, что пранаяму можно заменить прикасанием к растениям. Вообще нужно наблюдать растения, особенно воздействие жизненной эманации цветов на человека.
***
Цветы - единственная живая связь земли с небом.
В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. <...> Если бы лишить Землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности.
***
Хвойные и смолистые деревья рассматриваются как природные конденсаторы праны. В древности советовали возлагать руку на хвою молодого кедра, чтобы конденсированная прана проникала через кончики пальцев, знали и другие приемы получения праны из растений. Жилые дома лучше строить среди хвойных деревьев, выделяющих озон, или держать в комнате маленькие хвойные деревца, сохраняющие жизненную энергию. Агни-Йога обращает внимание и на эвкалипт, содержащий в потенциале много огня, который можно использовать как средство для очищения атмосферы; его эманации, подобно фосфору, благоприятно воздействуют на мышление. Также масло деодара на Востоке называют «сердечным бальзамом».
***
Мы знаем, что фармакология придает большое значение лекарственным растениям. Но Агни-Йога, на основании долгого опыта, утверждает также, что все растения воздействуют на окружающее, и «все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности»
***
Но еще лучшее целебное воздействие может оказать разумная комбинация растений. Здесь чуткому врачу-ученому остается только черпать знания из неисчерпаемой сокровищницы мудрости Природы.
***
Человечество еще мало осознает благодетельное значение эманации цветов. Действительно, чем была бы наша планета без божественно прекрасного ковра цветущих лугов, садов и весенних деревьев?
***
Особенно полезны несрезанные цветы. Среди всех цветов розы содержат наибольшее количество огненной энергии, такие же свойства имеет розовое масло. Агни-Йога указывает, что розы могут не только дать подобие мускуса, но предотвратить империл. Аромат роз влияет на энергию любителей этих цветов и укрепляет ее. Сад роз в древности
считался местом вдохновения поэтов. Вот почему важно быть сознательным садоводом, которого радует аромат и красота цветов.
***
Агни-Йога советует исследовать, как влияют на психическую энергию различные цветочные запахи и составы ароматов, которые могут возбуждать либо понижать ее. Не только вдыхание ароматов может пробуждать нашу энергию, но и втирание благовоний, воздействующее через поверхность кожи на нервные каналы. В древнее время жрецы знали «целую лечебную систему, основанную на вдыхании» определенных ароматов и «питании нервной системы через втирание» (Сердце, 153).
***
Благоухание фризий и фиалок означает близость целебной огненной энергии. Фризий, как указывает Агни-Йога, полезны симпатической нервной системе, которая так вибрирует у йога. Поэтому советуется держать в комнатах эти цветы. Заметим, что фризия растет на склонах Гималайских гор, весной ее можно встретить и в наших магазинах.
***
Из лекарственных растений возжигателем психического огня или мощным хранителем центров среди пламени считается валериановый корень, содержащий ингредиенты огненной энергии. Агни-Йога советует систематически, каждый вечер, употреблять валериану как средство для укрепления нервов, как антираковую профилактику, а также против других огненных заболеваний (Мир Огненный, ч.1, 386).
***
Также масло полыни считается сильным утверждением нервной системы, очистителем нервных каналов от вредных отложений.
***
Мяту Агни-Йога называет «другом жизни», которая готова успокоить восставшие центры. Мята регулирует действие огненной энергии и ночью ограждает наше тонкое тело от влияния темных. Так мята, подобно розе, хорошее средство для дезинфекции. «В Индии, где столько кишечных заболеваний, эссенция мяты широко применяется. В соединении с магнезией это одно из лучших средств. <В жару лицо иногда натирают ментолом.> ...Пары мяты при некоторых видах астмы очень помогают» («Письма Елены Рерих»).
***
Отметим, что не только растение, но и семя в стадии прорастания излучает энергии особого напряжения. В древности зерна применялись в лечении, например, овес считался незаменимым средством при легочных болезнях (так же как алоэ, для сохранения чистоты легких). Существовало мнение, что больные, находящиеся близ зерна, улучшают состояние здоровья.
***
Каждый цветок есть коагуляция пространственных огненных энергий, сосредоточенных в форме земной. Но форма эта отлична от формы других предметов, растений и животных. Утонченность формы, цвета и запаха свидетельствует о тонкости энергии, заключенной в ней. Форма эта несет на себе печать красоты. Ее происхождение не земное. В цветах утонченное сознание усматривает нечто большее, чем обычные люди. Оно получает пищу для духа. Солнечное сплетение питается эманациями цветов. Земные цветы, несмотря на всю их красоту и разнообразие, являются лишь слабым и несовершенным отражением неописуемой красоты цветов Огненного Мира. Живые земные цветы живут своей жизнью, но цветы огненные находятся в постоянном движении и переливаются всевозможными необычайно красивыми и разнообразными пламенными красками, и тонами, и оттенками, источая неземные чудесные ароматы.
https://goldenspace.livejournal.com/
...Что ж, не будем бездумно рвать эти Дары Богов!
Вл.Назаров
**************
ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
Эссе
Анна Зенцова
Ода цветам
Сегодня 21 июня – Международный день цветка. Да, есть такой день в календаре. Кто и когда основал этот праздник неизвестно. Но день в июне выбрали не случайно, ведь этот месяц – благодатное время, когда вся планета Земля преображается, и большая её часть покрывается разноцветным ковром, состоящим из разнообразных цветов. Немногие знают, что на Земле в настоящее время растёт примерно 500 тысяч различных видов растений, от водорослей до высших растений. А цветковых растений насчитывается около 258 650 видов. Цветковые растения – это отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки. Ещё одна важная особенность цветковых растений – двойное оплодотворение. По числу видов цветковые растения превосходят все остальные группы высших растений.
Цветы выполняют важную роль на нашей планете, так как цветок – это специализированный генеративный орган, берущий на себя функции полового размножения и привлечения агентов опыления – чаще всего насекомых. Цветковые растения, точнее покрытосеменные растения, заключают свои семязачатки (семяпочки) в полость завязи, которая образована срастанием открытого плодолистика. Стенки завязи после оплодотворения разрастаются и видоизменяются, давая плод с семенами. В другой группе семенных растений, у голосеменных, семязачаток не скрыт от опыления, а семена не заключены в истинный плод, но иногда семя могут покрывать мясистые структуры, например, у представителей рода Тис. Если бы не было цветов, то семена растений не образовывались, и они исчезли бы с поверхности нашей планеты.
Цветковые растения относятся к древним обитателям Земли. Остатки первых покрытосеменных датируются меловым периодом, а самые первые отпечатки растений с признаками покрытосеменных обнаружены в пластах раннего мелового периода (135—100 миллионов лет назад), но это были довольно малочисленные и примитивные формы. Эволюция цветковых растений происходила путём их приспособления к изменчивым условиям наземной жизни. Цветковые растения являются ярчайшим выражением этой линии и доминируют на земной поверхности в настоящую эпоху. Широчайшее географическое разнообразие сочетается с разнообразием форм и способов роста. Всем известная ряска, покрывающая поверхность пруда, представляет собой крошечный зелёный побег с простым корешком, вертикально погружённым в воду, и с очень маленькими листиками и частями стебля. С другой стороны, лесное дерево в течение столетий развивало свою сложную систему стволов и ветвей, покрытых бесчисленными веточками и листвой, а под землёй большую площадь занимает его мощная, хорошо развитая корневая система. Между этими двумя крайностями — огромное количество промежуточных форм: водные и земные травы, ползучие, прямостоящие или карабкающиеся, кусты и деревья, — демонстрируют гораздо большее разнообразие.
Чудеса опыления и размножения
Опыление у растений заключается в переносе пыльцы на пестик. Растения неподвижны, поэтому для опыления они использую разные фактора: ветер, воду, насекомых или птиц. Для того, чтобы цветок заметили животные или насекомые на фоне зелёных листьев, он должен иметь яркий цвет. Цветок – это репродуктивный орган растения, это инструмент соблазна, поэтому в природе существует такое разнообразие их форм и цветов. Если цветы малы, то растение объединяет их в соцветия. Если этого недостаточно, то оно создаёт заметные ложные цветы, у которых нет тычинок и пестиков, как это делает, например, гортензия пильчатая. Их задача – привлечь насекомых для опыления. Благодаря этим крупным ложным цветкам, шершни легко находят настоящие цветы гортензии. Ползая по её соцветиям, шершни переносят на своём теле пыльцу и опыляют растения. Когда настоящие цветки опылены, ложные соцветия умирают.
Многие растения используют для своего опыления не насекомых, а ветер. Например, хвойные растения выбрасывают пыльцу в воздух, и порывы ветра переносят её на пестики растений. А некоторые растения имеют даже специальные приспособления на пыльце, чтобы поймать ветер. Так споры хвоща обыкновенного обёрнуты четырьмя длинными лентами. Созревая, они раскручиваются по мере падения влажности воздуха, и освободившиеся споры улетают, подхваченные ветром. Но не все они улетают, если ветер не очень сильный, и споры – они очень питательны – становятся обедом для слизня.
Другие растения имеют более надёжного помощника для их опыления, чем ветер. Один из этих представителей флоры нам хорошо известен – это помидор. Это растение пришло к нам с возвышенностей Южной Америки. Его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру в начале XVII века. Посколько у него не нашли тычинок, то механизм его опыления долго не был известен учёным. В конце концов они выяснили, что пыльца высвобождается, только когда на помидор воздействуют звуковые колебания с частотой 350 Гц. Это частота жужжания и колебания пчелиных крыльев, то есть помидор отдаёт свою пыльцу только пчёлам.
Пыльца – это сосредоточие новой жизни. Многие растения считают, что такой ценный груз можно отдать только доверенному посланнику. Чтобы бросаться в глаза посланникам, многие растения используют для окраски своих цветов фиолетовый цвет, например, как дельфиниум. Всё потому, что пчёлы хорошо видят этот цвет в ультрафиолетовом спектре. У большинства растений цветы распускаются одновременно. Но некоторые растения составляют расписание для цветения своих цветков – верхние начинают цветение только после того, как нижние отцветут, для того, чтобы увеличить период времени, за который может произойти опыление. Кроме того, пчёлы обычно двигаются снизу вверх в поисках мёда. Соцветия черноголовки, например, ведут себя таким же образом.
Но не все цветы медоносы. Орхидеи одурачивают насекомых. Орхидеи составляют около 10 % от всех видов цветковых растений – это настоящий эволюционный успех. Причина успеха в цветах. Пыльца у орхидей не рассыпчатая, а формируется единой массой. Это повышает риск неудачи, поэтому орхидеи обводят насекомых вокруг пальца – у них центральный лепесток имеет необычную форму в виде коробочки с отверстием. Когда на него садится муха, коробочка захлопывается, и муха не может выбраться из цветка. Барахтаясь в ловушке, муха начинает паниковать, отчаянно ищет выход, трётся о стенки цветка, при этом покрывается пыльцой, а затем пробирается через узкий проход-выход и улетает, перенося пыльцу на другие растения. Это ещё не всё! Пыльца, оставшаяся на тельце пчелы, готовится к опылению – начинает двигаться и подбирает лучший угол, чтобы удачнее прилипнуть к пестику, когда пчела сядет на другой цветок.
Фиолетовые цветки горечавки шероховатой имеют продолговатую форму, и центр цветка вытянут на расстояние 5 см. В вечернее время бутоны этого растения быстро закрываются, и некоторые пчёлы не успевают их покинуть, так что проводят всю ночь внутри цветка. Горечавка использует нужду пчёл в ночлеге в своих целях, – когда утром бутон раскроется, то вся пчела будет покрыта пыльцой, и опыление произойдёт, когда она прилетит к другому цветку горечавки.
Некоторые растения выбирают для опыления не пчёл, а птиц. Цветы австралийской пустынной гревиллеи – хорошие медоносы, но мёд спрятан глубоко внутри цветка, и добраться до него могут только птицы с длинными клювами или хоботками, такие как, например, белощёкая медовка. Эта уловка цветка ясна, – когда птица наклоняет головку, стараясь достать мёд, она покрывается пыльцой. Опыление цветков гарантировано тем, что птица в поисках мёда садится на ветки многих растений.
Птицы наиболее восприимчивы к цветам, чем любые другие живые существа, поэтому им так нравятся яркие, красочные цветы. Особую слабость они питают к красному и оранжевому цветам. Стрелиция королевская имеет яркие оранжевые заострённые лепестки, причём один из них похож на жёрдочку для птиц, кроме того, у неё много мёда. Этим она привлекает птиц – амазилий, которые имеют длинные клювы. Наклоняя головку, чтобы достать мёд, птичка вся покрывается пыльцой, что обеспечивает опыление стрелиции.
Но число цветковых растений, которые используют для своего опыления насекомых, больше, чем тех, которые используют птиц. На Земле существует более 15 тысяч видов мух. Любимая пища мух – грибы. Орхидея дракула кордоба, кажется, долго наблюдала за поведением мух и приняла верное решение – её лепесток по форме напоминает гриб. Она притворяется грибом и имитирует его запах, чем привлекает мух, которые её опыляют.
Итак, многие виды цветковых растений придумали различные способы, чтобы завлекать пчёл и мух. Это борьба за выживание на Земле, выжили только те, кто смогли приспособиться и победить в межвидовой борьбе. В тропических лесах Индонезии растёт цветочный стебель высотой 3 метра – аморфлофаллус титанический (титан Арум). Это самый большой цветок на Земле. Для своего опыления он имитирует тушу убитого животного, чем привлекает к себе мух. Семь лет назад он был обычным саженцем высотой 30 см с пятью листьями. Но годы шли, у него стало больше листьев, и питательные вещества накапливались в его клубне. Когда образовавшаяся луковица Арума созрела, она достигла 1 метра в диаметре, и её вес был около 100 килограмм. Зачем растение копило в луковице питательные вещества в течение 7 лет? Ответ нашёлся через 4 месяца, когда растение выпустило гиганский бутон, который превратился в самый большой на Земле цветок бордового цвета, похожий на тромбон. Его высота – 3 метра, а диаметр – 1.5 метра. Назначение гиганского цветка – привлечь крошечных мух. Для этого цветок источает аромат гниющей плоти, причём, чем больше цветок, тем сильнее его запах. Он также производит тепло, что создаёт восходящие потоки воздуха – с трёхметровой стартовой площадки запах поднимается высоко в воздух. Благодаря теплу и размеру цветка его запах распространяется на расстояние в 1 км – он зазывает мух со всей окрестности. Готовясь принять рои мух, гиганский цветок отрастил множество тычинок и пестиков. Пестик располагается сверху, а тычинка – снизу. Стратегия выживания подобных цветов – это положиться на количественный подход. Целью семилетних приготовлений растения было распространение запаха и привлечения роёв мух. А кульминация жизни растения – цветение и его опыление – длилось всего два дня.
Вывод: цветковые растения тратят невероятное количество времени и сил для удачного опыления. Если оно увенчалось успехом, то смерть становится для цветка благословением. Цветы должны умереть, чтобы дать место плодам и семенам.
Целебные свойства цветковых растений
Плоды множества плодовых растений – овощей, деревьев, кустарников – человек использует в пищу. У некоторых из них используются также листья (чай) и плоды (какао) для производства напитков. Сок некоторых деревьев (кока, береза) также пригодны для этих целей. А каучуковые деревья раньше использовали для производства каучука. Одним словом, жизнь нашей цивилизации была бы невозможна, если бы не было растений. Еще надо вспомнить о лечебных свойствах цветковых растений. Среди них очень много целебных растений: одно перечисление их заняло бы не одну страницу. Например, фитонциды мирта обыкновенного действуют не хуже, чем чеснок; женьшень, лилия, сирень, ромашка, каланхоэ, эхинацея, ландыш, одуванчик, герань, календула и др. – незаменимые природные доктора. Человек начал использовать лекарственные растения с незапамятных времён. Тема лекарственных растений очень обширная, ей посвящена подробная литература. Не претендуя на полный обзор, мы дадим лишь краткую информацию о некоторых наиболее интересных и полезных лечебных растениях.
Уже на самых ранних этапах развития человечества растения помогали людям избавляться от болезней. Самым древним из дошедших до нам медицинских трактатов является табличка, найденная при раскопках шумерского города, она датируется III тысячелением до н.э. На ней записаны 15 рецептов, из которых следует, что врачи из Шумера использовали такие растения как чабрец, сосна, горчица, ива, плоды сливы, груши, инжира и т.п. Дошедшие до нас письменные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии, Египте, Индии и Китае за 3000 лет до н.э., а в начале нашей эры – в Иране, Греции и Риме, в средние века – в Арабских странах и в большинстве европейских стран. Традиционная китайская медицина использовала более 1500 видов растений. Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе», применяла 800 видов растений, которые используются в качестве лекарств и сейчас. Тибетская медицина возникла в 5 -7 вв н.э. на базе индийской, и в медицинском трактате «Чжудши» есть раздел, посвящённый лекарственным растениям.
На танке – буддистской иконе – «Будда Медицины», этот помощник людей держит в правой руке редкое лекарственное растерие миробалан или Арура. Вот как тибетская медицина описывает это чудесное лекарственное растение: «Будда Медицины в правой руке держит растение Арура, которое в тибетской медицине величают Царём всех лекарственных растений. В изображении Будды оно означает его способность лечить физические болезни. Плоды этого редкого растения считаются самым целительным из всех средств, имеющихся на Земле. Уникальный плод имеет семнадцать из двадцати важнейших аминокислот, входящих в состав белков, содержит ценные витамины и минеральные вещества. Ствол растения большой, листья зеленые и плотные, цветки желтые, плоды черные или желтые. В зависимости от формы плодов различные источники выделяют пять, семь или восемь разновидностей аруры. Плоды этого растения не только излечивают от всех болезней, но и обладают живительными свойствами, продуцируют телесную теплоту, способствуют пищеварению. Лучшим из арур является "арура победоносный". Его плоды обладают не только наиболее эффективными целебными качествами, но и способностью приносить счастье подобно "драгоценности, исполняющей все желания". Многими свойствами, присущими "аруре", обладают еще два растения: Барура и Кьюрура». Миробаланы использовались для лечения больных тысячелетиями. За это время вокруг них возникло множество легенд. Все виды миробаланов являются мощными антиоксидантами и сильнейшим антибиотическим средством. При любых видах инфекции от применения миробаланов наступает быстрое выздоровление, даже от проказы и туберкулёза. Разве миробалан не чудо природы? Некоторые современные азиатские лекари используют плоды этих растений для производства бальзамов, которые помогают больным восстановить здоровье.
В заключение этого раздела мы перечислим названия девяти самых распространённых и доступных в России лекарственных растений:
Рогоз узколистный (камыш). Компрессами из экстракта его корней лечат укусы насекомых, ожоги и многочисленные кожные заболевания.
Тысячелистник. Лечит все виды желудочно-кишечных заболеваний.
Чистотел. Ванны из настоя его листьев борятся с экземой, папиломами и бородавками.
Шиповник. Плоды содержат большое колочество витамина С.
Кедр. Обладает мощными противогрибковыми свойствами, помогает при лёгочных заболеваниях, включая астму. Выделяемые им фитонциды борятся с инфекционными заболеваниями.
Крапива. Отвар её листьев обладает кровеостанавливающим свойством, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее.
Подорожник. Останавливает кровотечение из ран, дезенфицирует их. Имеет противовоспалительное свойство.
Хвощ полевой. Борется с заболеваниями почек, имеет мочегонное свойство.
Календула. В дикорастущем виде встречается в Южной Европе и Азии. Цветки обладают антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами.
Заповедники
Заповедниками называются участки земли или водного пространства, на которых сохраняется в естественном состоянии весь их природный комплекс: там действует запрет на убийство (охоту) животных, оберегаются и сохраняются редкие виды животных, птиц, растений, минералов, культурно-исторические памятники и т. п. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, включая сельскохозяйственную деятельность, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Как правило, заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них все же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды РФ или непосредственного руководства заповедника. растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. В России это наиболее жёстская форма территориальной охраны природы, имеющая приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия.
Многие заповедники в России имеют пойменные луга, это их настоящее богатство, так как здесь растут и сохраняются многочисленные дикорастущие цветковые растения. Например, Окский заповедник, который посетила автор очерка, имеет обширные пойменные луга в долине реки Оки и её притока Ламши. Здесь особенно интересны с ботанической точки зрения высокие пойменные гривы и холмы. В начале июня пойменные луга здесь начинают раскрашиваться зацветающим разнотравием, превращаясь в разноцветный ковёр. Заповедники сохраняют тысячи видов дикорастущих цветочных растений. Невозможно переоценить роль заповедников и их сотрудников в деле сохранения растений, насекомых и животных, биологического разнообразия природы!
Цветы в истории человечества
Цветы завораживают людей своей красотой, ведь цветок – это улыбка Земли, это гимн миру и гармонии. Некоторые биологи считают, что цветок – это посланник, связывающий мир флоры с человечеством. Как свидетельствует история, некоторые цветы обожествлялись людьми. В одной библейской легенде упоминается, например, о лилии, выросшей из слёз Евы, изгнанной из рая. В древнерусском сказании о новгородском купце Садко, говорится об отвергнутой им морской царевне, из слёз которой появились ландыши. А один из греческих мифов повествует о юноше Нарциссе и цветке, названным его именем. Белыми лилиями украшают изображения и иконы Богоматери как символ чистоты и непорочности. Ясинец упоминается в Священном Писании как волшебное и загадочное растение. Цветы, листоя и стручки этого представителя флоры испускают сильные пары эфирного масла, которые в безветренную летнюю ночь можно поджечь спичкой. В древние времена люди жгли лепестки астра, чтобы отгонять злых духов. Калохортус – государственный символ штата Юта в США. Луковицы и корни этого растения спасли в прошлом от голодной смерти мормонских переселенцев и индейцев этого штата. А знаете ли вы, что роза – самый популярный цветок в мире – это и символ страстей Господних, пролитой крови Иисуса Христа и национальный цветок США? Цветок лотоса является одним из восьми важнейших благих символов буддизма. Это символ совершенства, святости и духовной чистоты. Часто последователей Будды – великого Учителя, давшего людям учение буддизма, – изображают находящимися на цветке лотоса. Это иллюстрация их причастности к святости и просветлению. Подобно тому, как прекрасный цветок лотоса вырос из грязи и мути болот, пребывая при этом чистым и незапятнанным, адепт буддизма, следующий по пути своего Учителя, способен очиститься физически, а также духовно и достичь состояния просветления.
Орхидея сегодня, как и в древности, является символом утонченности, мудрости, аристократизма. Орхидея нередко символизирует любовь, красоту и гармонию, а также семейный уют. Белая орхидея символизирует чистую любовь, пестрая - страстное желание. Розовый цвет изысканных лепестков орхидеи означает чистую привязанность. Орхидея в букете - это символ любви, утонченности и … многодетности. Согласно фэн-шуй, Орхидеи с тёмно-красными цветами питают творческое вдохновение. Они заставляют человека действовать и творить на одном дыхании, в одном порыве, отдавая все свои мысли творческой работе. Тёмно-красные цветы необходимы для тех, кто слишком долго обдумывает план действия, прежде чем приступить к реальному воплощению своего замысла. Китайцы называют орхидею "Lan". Это слово использовалось для подчеркивания "превосходных мужских качеств", в дополнение к "сильный", "зрелый", "красивый", а так же "утончённости и красоты женских качеств" - "изящная женщина". В Китае нежный цветок орхидеи символизирует: весну, гармонию, изысканность, элегантность и покровительство, богатство, совершенный человек, а также дружбу, любовь, красоту, женское обаяние, затворничество ученого. Также орхидея – символ плодородия и талисман против бессилия. Орхидея распускается во Вьетнаме накануне Нового года по лунному календарю, после которого наступает весна, поэтому эти цветы являются символом весны. А знаете ли вы, что орхидеи могут жить до 100 лет?
Родиной тюльпанов является Средняя Азия, где они расцветают в горах весной. В средние века азиатские торговцы принесли по шёлковому пути луковицы этого красивого цветка в Турцию, где он стал символом султанской власти. Но настоящий бум и страсть к тюльпанам возникла во Фландрии. Тюльпаны в Голландии являются символом бессмертия, жизни и любви. В XVII веке их луковицы здесь ценились дороже золота, часто одна луковица стоила много больше, чем огромный корабль. В 1630-х годах в Западной Европе началось настоящее помешательство под названием «тюльпаномания»; тюльпаны стали настолько дорогими, что их рассматривали как вид валюты. Во многих европейских странах для богатых людей стало престижно иметь сады, загородные виллы и комнатные растения. В Голландии эта традиция уходит корнями в начало XVII века, а в XX веке эта страна становится крупнейшим производителем декоративных цветов и букетов. Здесь регулярно проходят аукционы декоративных цветов, которые потом покупают во многих странах мира. Производство цветов и создание букетов стало большим бизнесом в Голландии, который является одним из основных источников доходов бюджета страны.
Интересно, что первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Их изобретение приписывают врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. А первый ботанический сад был заложен на 200 лет раньше, в начале XIV века в Италии Маттео Сильватико при медицинской школе в Салерно, хотя имеются древнекитайские источники, которые утверждают, что цветы почитали в Древнем Китае, и первый ботанический сад в этой стране был создан ещё в 111 г. до н. э.
Цветы в искусстве
Цветы являются эталонами красоты и совершенства, поэтому они вдохновляли поэтов, писателей, музыкантов, композиторов и художников всех времён и народов. Форма и окраска цветка является отражением ритмических законов Вселенной, настраивая на определённый лад, ритм, на энергии, которыми пронизано всё наше мироздание. Цвет и расположение лепестков цветка как бы кодируют определённую информацию об окружающем мире. Это своеобразная азбука Морзе, с помощью которой Мать Земля общается с нами. Что может быть прекраснее цветов? Марк Шагал однажды заметил: «Искусство есть непрестанная попытка соперничать с красотой цветов – и всегда безуспешная». Об этом соревновании повествует и известная сказка Павла Бажова «Каменный цветок». Основой сюжета сказки стала легенда о каменном малахитовом цветке, который находится во владениях Хозяйки Медной горы на Урале и молодом каменорезе Даниле. Он мечтал сделать каменную вазу в виде цветка, которая превосходила бы красотой и совершенством каменный цветок Хозяйки Медной горы.
Некоторые особо тонкие натуры считали, что цветы умеют даже танцевать. Среди таких натур был Пётр Ильич Чайковский. Он написал «Вальс цветов» для балета «Щелкунчик». А Алексей Толстой посвятил одно из своих знаменитых стихотворений колокольчикам: «Колокольчики мой, цветики степные, что глядите на меня, темно-голубые?». Толстой открыл для себя и для нас взгляд колокольчиков, их глаза. А вот Афанасий Фет считал, что каждый год в весеннем лесу происходит чудо – зацветает ландыш. Хотя есть много красивых цветов в лесу и на полях, но ландыш особенный – в нём соединилась хрупкость, нежность, чистота, чудный аромат и вечность:
О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Совершенно другие цветочные пристрастия были у Александра Блока. В первую очередь при разговоре о цветах в литературе, его имя ассоциируется с розами и Иисусом Христом из поэмы "Двенадцать": "В белом венчике из роз / Впереди - Иисус Христос" и более раннего стихотворения, посвященного Евгению Иванову: "Вот Он - Христос - в цепях и розах". Но Блок был ещё и автором поэмы "Ночная фиалка", написанной в 1906 году. Не мог Александр Блок не писать так ярко и самобытно, как и не мог он забыть того старого сада его детства, с главным его украшением – сиренью. А помните ли вы строки Анны Ахматовой, с её огромным количеством фиалок, лилий, георгин и незабудок, встречающихся практически в каждом раннем стихотворении?
Рафаэль Санти, гениальный итальянский художник эпохи Возраждения, был непревзойдённым мастером изображения природы. Расписывая лоджии для Ватиканского дворца, он в своих цветочных орнаментах ни разу не повторил два раза изображения одного и того же цветка – они все различны. Но Рафаэль всё же не исчерпал разнообразия земной флоры.
Да разве всех перечислишь...
Конечно, цветы не умеют говорить, но могут передавать то или иное значение: настроение, чувства. Цветочную символику придумали женщины Востока. Не имея возможности общаться из-за паранджи, они свои переживания выражали с помощью цветов. Со временем цветочная символика распространилась и в Европе. Например, ею пользовались при дворе английской королевы Виктории. А в течение всего XIX века среди знати была распространена игра «Флирт цветов». Жанр цветочного натюрморта развивался в Европе особенно бурно в период с XVI в. по XVIII века во многих странах. В Голландии XVII века живописью занимались многие художники, и цветочный натюрморт стали выделять в отдельный жанр изобразительного искусства. Он отражал реальные черты жизни голландцев той эпохи – их увлечение цветоводством и садоводством. В цветочном натюрморте художники изображали тюльпаны, ландыши, розы, гладиолусы, незабудки, фиалки, лилии, гвоздики, календулу, ромашки и другие цветы. При выборе цветов для натюрморта основными критериями были их красота и редкость. Как правило, цветы рисовались с натуры, поскольку ценилась точность и достоверность изображения. Вместе с тем, в одном натюрморте могли быть изображены цветы, цветущие в разное время, поэтому иногда рисование букета затягивалось на месяцы. Впрочем, столь долгая работа окупала себя: цветочные натюрморты ценились очень высоко и даже могли использоваться как дорогой подарок на государственном уровне. А неаполитанские художники в XVI -XVII веках создавали натюрморты из целых каскадов различных цветов на фоне окружающих их парков, фонтанов и водопадов. Какое это было буйство красок и форм!
Мистическая красота голубых маков
Как мы уже отмечали, цветы в разных культурах символизируют красоту, молодость, начало жизни. Перевод слова «цветок» с греческого языка означает украшение, краса, цветение и упоение. Многие цветы так красивы и изысканы, что по-праву могут считаться эталонами красоты. Я хочу рассказать о моём любимом цветке. В увидела его в ботаническом саду штата Аляска, около г. Анхоридж в США. Несколько лет назад я была в научной командировке в США и смогла посетить несколько ботанических садов и национальных парков в этой стране. Помню, когда я увидела чудесный голубой мак первый раз, то записала мои впечатления в своём путевом дневнике: «Издали голубые маки походят на зажжённые факелы с живыми, весело полыхающими на ветру синими языками пламени. Из-за их невероятного цвета – бирюзы – они кажутся пришельцами с другой планеты. Лёгкий ветер чуть колыхал их, а солнце пронизывало светом полупрозрачные голубые лепестки, отчего маки вспыхивали трепетно-ярким огнём. Казалось, что стоит только прикоснуться – сразу опалят они своим холодным бирюзовым пламенем». После моей первой встречи с этими волшебными цветами я решила узнать о них больше. И вот что я узнала.
У этого растения много названий: гималайский, тибетский, колокольчатый! И все это - наименования голубого мака меконопсиса. Родом цветок - с вершинных областей гор Гималайского хребта. Meconopsis - двудольное травянистое растение. Принадлежит к семейству Маковых. Высота цветов варьируется в зависимости от вида. Самые низкие растения высотой в 10 см, самые высокие – до 1 метра. В природе произрастают некоторые многолетние виды, но большинство маков относятся к малолетним растениям, группа которых получила название монокарпики, цветущие и плодоносящие один раз за весь жизненный цикл. Средний диаметр цветов - 5-7,5 см, у крупноцветковых - около 20 см, в некоторых случаях способны достигать 25 см. Цветки собраны в кистеобразные или метельчатые соцветия разнообразной расцветки: насыщенно-синего, лазурного, голубого, лавандового, фиолетового, белого, желтого оттенка. Родина голубого мака меконопсис – высокогорные лесные массивы, увлажнённые альпийские луга, располагающиеся на высоте от 3 000 м над уровнем моря: в Бутане, Непале, Бирме, Индии, Китае. На территории России распространен вид меконопсиса буквицелистного, растущего в дикой природе. Ареал распространения культур сегодня немного расширился и захватывает Аляску, Канаду, Скандинавию, Японию, Австралию, Новую Зеландию. Очень хорошо голубой мак растёт на Крайнем Севере, на Аляске и самом северном ботаническом саду мира Тромсе на севере Норвегии. Дикий мак относится к группе редких исчезающих растений, потому занесен в Красную книгу и охраняется законом. Около 20 азиатских видов маков занесены в число исчезающих. Всего учеными зарегистрировано чуть больше 50 видов растений, относящихся к этой группе.
Один из видов – грандиз крупный великий – вид гималайского голубого мака, окультуренный человеком и выращивающийся по агротехнике с 1895 года. Джозеф Хукер первым открыл миру это нежнейшее цветущее растение. Британский охотник за растениями возглавил экспедицию к самой высокой горе в мире, чтобы отыскать удивительный небесно-голубой цветок. Работа селекционеров, длящаяся больше столетия, позволила открыть миру большое количество форм и гибридов гималайского мака.
Голубой гималайский мак меконопсис – национальный символ Бутана, почитающийся как символ счастья, мира, гармонии. Это цветок воплощает красоту страны, где каждый может испытать блаженство и умиротворение.
Великолепие голубых маков не отпускает. В этих цветах присутствует некая недосказанность, мистика, загадочность, до которой очень хочется дотронуться и разгадать, дочитать до последней строчки!
Угроза: массовое вымирание насекомых
Печально, но на нашей планете сокращается число всех видов животных. Но в отличие от животных, насекомые уже находятся на грани катастрофы. Более 40 процентов видов насекомых на Земле подвержены быстрому – порядка 2,5 процентов всей биомассы в год – сокращению численности, а третьей части грозит скорое полное исчезновение. Вымирание со скоростью в 2,5 процента в год, которое наблюдается в настоящее время, оставит Землю без насекомых в течение столетия!
К таким пугающим выводам приходят биологи на основе анализа, результаты которого опубликованы в научном журнале Biological Conservation. Пугающим – потому что гибель насекомых запускает цепную реакцию вымирания всего живого на планете. Насекомыми питаются рыбы и амфибии, рептилии и птицы. Если этот источник пищи исчезнет, то погибнут и они. Кроме того, насекомые опыляют растения, и заменить их в этом процессе некому. Любим мы насекомых, или нет, но без них не выживет и человечество. Быстрее всех остальных вымирают бабочки. Медленнее других - мухи. Ученые называют нынешнее столетие шестым периодом вымирания в истории Земли. Причем, в отличие от прошлых геологических эпох, процесс развивается слишком стремительно.
Главная причина - интенсивность ведения сельского хозяйства. От пестицидов и прочих химикатов вымирают личинки насекомых даже в тех регионах, где сельскохозяйственного производства нет. Вносят свою лепту в уничтожение насекомых и другие факторы – урбанизация, потепление климата, различные излучения. Но прежде всего, уверены ученые, человечество должно кардинально изменить применяемые способы производства продуктов питания, если хочет выжить. Ученые предупреждают также, что 21 процент мировой флоры находится под угрозой вымирания — прежде всего из-за вырубания лесов и уничтожения мангровых зарослей. Коме того, на грани исчезновения находятся также 40% амфибий и 25% млекопитающих. Если эти негативные процессы будут сохраняться в будущем, то может случиться, что только заповедники помогут сохранить насекомых, растения и животных от вымирания и спасут человечество от гибели.
Так спасём же растения, насекомых и живорных, сохраним же заповедники и заказники, чтобы человечество смогло выжить!
P.S,
Публикуется с разрешения автора- Анны Зенцовой.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 января 2023 года.
Свидетельство о публикации №223013000043