Лён и его красители
https
ГОРИТ КАК ПЛАМЕНЬ СИНИЙ ЛЁН.
Женщины и девчата, всё лето и осень занимались древним ремеслом по выращиванию и переработке стеблей льна и конопли. Лён не косили, его теребили в августе месяце, т.е. рвали вручную с корнем, чтобы получить максимальную длину стеблей, потом связывали в снопы и оставляли в поле для просушивания под солнцем, позже уже отделяли семенные головки. Оставшуюся соломку расстилали тонким слоем, чтобы вымочить в росе, утренних туманах и дождях. Вдобавок вымачивали в ямах «мочилах» и «сажелках», т.е. маленьких водоёмах. Этот процесс имел очень важное значение, потому в народе говорили: «не земля родит лён, а мочило».
После отделения волокон от стеблей, получалась «треста» (вымоченные и высушенные стебли льна), которую обрабатывали льномялкой, доводя волокно до нужного качества, ибо «не домнёшь мялкой, так вспомнишь за прялкой». Опытная хозяйка могла в день намять до ста снопов, а после волокно ещё надо было очищать от мелкой костры», поэтому его «трепали», а после промывали и разделяли
10 из 19
«чесали» на мелкие волокна в «куделю». Вся эта грязная и тяжёлая работа закачивалась до наступления заморозков в октябре месяце!
Кору, т.е. «костру» от стеблей, использовали как ценное сырьё для изготовления бумаги, из семян отжимали масло и делали настойки. Из размятых волокон «кудели» пряли вручную с помощью веретена, до 300 метров нити за день для рубах и полотенец, а на самопрялке выходило в семь раз больше. Начинали всегда по традиции в день Параскевы (28 октября) и пряли до самой Пасхи, Одна женщина за это время могла напрясть до 60 метров ткани, что хватало на новую одежду для всей семьи и даже на приданное дочери. Холсты получались серыми, поэтому их отбеливали, клали в котёл и заливали горячим раствором щёлока, т.е. водой с древесной золой и оставляли у печки до утра. Утром ткань отстирывали от золы, мокрую стлали по траве выгорать под солнцем, на другой день стирали в речной воде, а затем долго мяли и отбивали деревянными вальками с зубьями.
ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ ХОЛСТА.
Для праздничной одежды холсты красили отварами коры, корней, стеблей и ягод, добавляя для стойкости канифоль, соль или закваску из ячменной муки. Собранную в лесах кору измельчали, сушили и, а потом заливали и долго томили в печи, после чего в настоянный отвар погружали сшитую одежду, холст или пряжу. Краску из ягод и растений готовили иначе, их прежде долго толкли пестиком в глиняном горшке, затем заливали хлебным квасом и оставляли киснуть на несколько часов. Потом горшок обмазывали глиной и отправляли упревать в русскую печь. Готовую краску студили и подсушивали, чтобы по мере надобности использовать частями, растворяя в горячей воде. ЧЁРНЫЙ цвет давала дубовая и ольховая кора, БОРДОВЫЙ кора ивы и берёзы, ПЕСОЧНЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ цвет давал сок ольхи. Интересно окрашивал одежду настой из цветов ЗВЕРОБОЯ в цвета жёлтый и зелёный, а если его подкислить, то уже давал красный или розовый! Из тростника или конопли получали ЗЕЛЁНЫЙ, а благодаря Череде жёлтый цвет. Грубое полотно шло для пошивки рабочей одежды, ещё ткали «кросны», т.е. трёхцветные коврики на стену и узорчатые ткани. Всё изменилось с приходом нового двадцатого века машиностроения и технологий, теперь все ручные операции выполняют машины, получая льняную пряжу. На западе таких технологий и по сей день не существует, он закупает у нас льняную пряжу, избегая всех процессов его обработки. Сейчас льняные ткани и нити активно используются в медицине, в производстве лечебного белья и даже ваты.
ЛЕСОЗАГОТОВКА.//disk.yandex.ru/i/GiUnexjd-zHsbA
Свидетельство о публикации №223013000044