Бакинцы часть1

На фото БОКА (Борис Аркадьевич Давидян)


Во многом благодаря евреям и талышам в Баку в результате взаимодействия интеллектуальных элит различных населяющих Азербайджан народов, возникла так называемая нация «бакинец». Роль интеллектуальных лидеров в азербайджанском народе города Баку всегда занимали евреи и армяне. Отчасти русские и немцы живущие в Баку.

Бакинцы, любят посидеть, поговорить, выпить и закусить. Любят шикарно одеваться, смотрят свысока и считают себя исключительными.  Каждый типичный бакинц обязательно расскажет историю: "А вот во дворе моего дома в Баку..."

Как правило, бакинец ходит в одну и ту же баню на протяжении всей своей жизни, так что он прекрасно знаком со всеми банщиками и массажистами.

После помывки посетитель переходит в чайхану, в которой после бани собираются все посетители: сразу после купания уходить домой не принято. В чайхане каждому посетителю предлагают отдельный столик и приносят свежезаваренный чай.

Спокойно, медленно попивая чай, мужчина может расслабиться и в одиночестве поразмыслить о своих делах, а может и пригласить кого-нибудь из знакомых (соседи по улице) разделить с ним компанию или сыграть несколько партий в нарды.

Бакинец не когда не пьет из чашки. Армуд(ы) – грушевидный стаканчик – оригинальная азербайджанская посуда, предназначенная для питья. Самые классные и "правильные" тонкостенные стаканчики с золотой каемкой вставленные в подстаканник.

ПЕСНИ И ПЕВЦЫ

                БЮЛЬ-БЮЛЬ

Бюль-бюль (имя при рождении — Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов); (22 июня 1897 — 26 сентября 1961) — советский азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор).

Бюль-бюль родился в пригороде города Шуша, в селе Ханбагы. Бюль-Бюль родился в  семье кожевника Мешади Рзы и Гехар, дочери кочевника-курда из селения Пареулар. Знаменитый певец был наполовину курдом, и наполовину азербайджанцем.

С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюль-бюль (с азербайджанского — «соловей»).

Был певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни. С 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала». За активное участие в развитии дружественных связей с Италией был награждён «Гарибальдийской звездой».

В 1961 году состоялся его концерт в Шуше, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сёл Шушинского района.

Запомнились песни: «Сенсиз» («Без тебя») У. Гаджибекова, «Севгили джанан» («Возлюбленная») У. Гаджибекова, «Моя страна» А. Зейналлы, а также оперные партии передававшиеся по радио: «Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Аскер, «Ануш» А. Т. Тиграняна — Саро.

Его сын Полад родился и вырос в Баку. Настоящие имя, отчество и фамилия - Полад Муртуза оглы Мамедов. Бюльбюль-оглы - идет от творческого псевдонима его знаменитого папы Муртузы Мамедова. Имя «Полад» на языке фарси означает «сталь». Это нередкое имя среди азербайджанцев.

                БЕЙБУТОВ

Рашид Бейбутов — выдающийся азербайджанский эстрадный и оперный певец (лирический тенор).

Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального Олимпа, неповторимый певец,  всенародный любимец, покоривший красотой своего таланта голоса и внешности, миллионы жителей разных стран. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю мировой культуры.

Отец — Меджид Бейбутов (1873, Шуша—1945, Казах), азербайджанский народный певец-ханенде, представитель карабахской школы мугама. Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде из Шуши.

Мать — Фируза Векилова, родом из Казаха, была преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе. Мать —  Векилова принадлежала к знатному роду выдающегося поэта Самеда Вургуна.

В Баку в то время блистал Бейбутов, Рашид Маджид оглы (1915, Тифлис, Российская Империя — 1989, Москва, СССР) Герой Социалистического Труда (1980), народный артист СССР (1959).

В 1944 году он получает приглашение на главную роль, роль Аскера в музыкальной комедии Узеира Гаджибекова “Аршин мал алан”. Эта роль принесла ему мировую славу и любовь миллионов. Повсеместно люди пели “Ах, ты, моя дорогая”… В 1946 году за роль Аскера ему была присуждена Сталинская премия.

Его голос часто звучал на всесоюзном радио. Самые известные супер хиты Рашида Бейбутова — песня «Я встретил девушку» (1957) и песня из кинофильма «Господин 420» (1955 год, Индия) их очень часто передавали по радио. Рашид Бейбутов прославился как исполнитель арий Аскера в фильме «Аршин Мал-Алан».

                ЗЕЙНАБ

Зейнаб Ханларова — выдающаяся советская и азербайджанская певица. Народная Артистка Азербайджанской ССР (1975), Народная артистка СССР (1980). Народная артистка Узбекской ССР. Народная артистка Армянской ССР (1978).

Была самой младшей из пятерых детей в семье нефтяника Яхьи и домохозяйки Периджаган Ханларовых.

                КУРЧАТОВ

Игорь Курчатов (1903-1960) — физик-ядерщик. Академик. Трижды Герой Социалистического Труда. Учился в Бакинском политехническом институте. Родители: Мария Васильевна Курчатова и Василий Алексеевич Курчатов.

                МАГОМАЕВ

В популярности с Бейбутовым среди выходцев с Кавказа может сравниться только Муслим Магомаев. В дни моей юности появился молодой певец из знаменитой семьи Магомаевых, Муслим Магометович (младший) (17 августа 1942, Баку — 25 октября 2008, Москва).

Уже в возрасте 31 года, Магомаев получает звание народный артист СССР (1973). Магомаев был любимым певцом всего СССР. Он был совершенно не похож на азербайджанца. Высокий, стройный, элегантный, длинные пальцы на руках. 

Единственным певцом, кто мог тогда составить конкуренцию Муслиму Магомаеву, был Валерий Ободзинский. Запомнились песни Ободзинского: "Эти глаза напротив", "Что-то случилось", "Листопад" и "Восточная песня".

                Происхождение отца МАГОМАЕВА

Отец Магомаева был театральным художником. Дед Муслима Магометовича по отцу, Абдул-Муслим, был прославленным композитором. Его именем названа филармония в Баку.

Дед по отцу — Абдул-Муслим Магомаев (чеченец) являлся основоположником азербайджанской классической музыки. Он происходил из старинного чеченского рода, или по-чеченски тейпа, вашендорой. Родился в Грозном, столице современной Чеченской республики.

В Чечне отлично знают и его деда, и прадеда. Прадед Муслима Магометовича был чеченским мастером-оружейником, рожденным в селении Старые Атаги. Именно там находится родовое гнездо Магомаевых, и оттуда происходит их фамилия.

Сам Муслим Магомаев говорил, что его бабушка по отцовской линии (Багдагуль-Джамал) была татаркой.

                Происхождение матери МАГОМАЕВА

Мама Муслима Магометовича, Айшет Ахмедовна, тоже принадлежала к артистической среде. Она была актрисой, лауреаткой Сталинской премии 1941 года. Сценический псевдоним Айшет Ахмедовны — Кинжалова. Родилась она в столице Республики Адыгея, Майкопе. Отец Айшет Ахмедовны был турком, мать — на 50% русская, на 50% адыгейка.

Дедом Айшет Кинжаловой мог являться осетин Иван Александрович Ханжалов. Он был дворянином высокого происхождения, белогвардейским полковником и начальником Владикавказского военного округа.

Чеченцы же считают Муслима Магомаева своим и гордятся им. Когда его встречали в Баку, то относились к нему как к святому, ему поклонялись.

В 1964—1965 годах М. Магомаев стажировался в миланском театре «Ла Скала» (Италия). Популярность Магомаева в СССР была безграничной: бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении, непременный участник всех кремлевских концертов.

Магомаев  был самым популярным певцом Советского Союза. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

Муслим Магометович провел на радио интересный цикл из 5 передач, посвященных творчеству великого исполнителя Марио Ланца (актер итальянского происхождения Альфредо Арнольдо Кокоцца). Поделился со слушателями планами написать книгу о нем.

Долгие годы существовал триумвират в составе Арно Бабаджаняна, Роберта Рождественского и Муслима Магомаева, благодаря творческому содружеству которых появилось немало песен-бестселлеров.

Знаменитые хиты Магомаева: итальянская «Бэлла Чао», «Благодарю тебя» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Будь со мной» (А. Бабаджанян — А. Горохов), «Вечер на рейде» (В. Соловьёв-Седой — А. Чуркин), «Верни мне музыку» (А. Бабаджанян — А. Вознесенский), «Голубая тайга» (А. Бабаджанян — Г. Регистан), «Загадай желание» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Королева красоты» (А. Бабаджанян — А. Горохов), «Лучший город земли» (А. Бабаджанян — Л. Дербенёв), «Мелодия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов), «Не спеши» (А. Бабаджанян — Е. Евтушенко), «Подмосковные вечера» (В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский), «Позови меня» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Свадьба» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Сердце на снегу» (А. Бабаджанян — А. Дмоховский), «Улыбнись» (А. Бабаджанян — А. Вердян), «Чёртово колесо» (А. Бабаджанян — Е. Евтушенко).

               
Рецензия на «Бакинцы» Neivanov от 19.07.2019

Спасибо, было интересно! А чай из вышеупомянутых стаканчиков в чайхане на Бакинском приморском бульваре я пил, и до сих пор помню его аромат и крепость. Кстати, турки в Штутгарте тоже пьют чай из таких же, и в чае знают толк!

Рецензия на «Бакинцы» Леда Шаталова от 21.07.2019 

Григорий! Спасибо за интересную информацию! С уважением Леда

Рецензия на «Бакинцы» Каким Бейсембаев от 31.07.2019

Познавательные истории о Баку, хорошо помню, Рашида Бейбутова и до сих пор поем его песни на посиделках. Возможно увидим у Вас в галерее футболистов из Нефчи, Нефтяника: Казбек Туаев, Анатолий Банишевский, не помню Ю.Мелкумов - играл у Вас? Потом он переехал в Караганду, долго играл и тренировал Шахтер

Рецензия на «Бакинцы» Артемидия от 23.09.2019

Хорошее знакомство с Баку и бакинцами. В Баку жила тётя моего папы, будучи замужем за армянином из Нагорного Карабаха, они жили на улице Солнечной.
Вспомнилось, вдруг. С уважением, Елена.

Рецензия на «Бакинцы» Николай Павлов Тычкин от 18.10.2019

Это надо же всё найти! Какой труд! Очень понравилось!

Рецензия на «Бакинцы» Евгений Куманяев от 25.11.2019

Потрясающе! Большое спасибо! Интересно и познавательно.


Рецензии
Мне, коренному бакинцу, очень любопытно выслушать мнение о Баку не бакинца. Уж если вы упомянули про Курчатова, то почему ничего не сказали о Ландау? И потом, до прихода большевиков в Баку, город был практически вассалом Ирана. Заслуга возникновения нации бакинцы - это заслуга СССР, с главной культурой - российской. Где одна-две нации в общем смеше национальностей ничего не решают. Это всё равно что сказать, что Одесса - это город евреев. :)))
Удачи!

Владимир Задра   01.04.2024 07:33     Заявить о нарушении
Скажите евреям про Одессу.

Григорий Аванесов   01.04.2024 08:42   Заявить о нарушении
Мой дед почти всю жизнь прожил в Завокзальном р-не, а умер на 8 км.
Мой Отец родился на 4-й Завокзальном.

Григорий Аванесов   01.04.2024 08:44   Заявить о нарушении
Вам СПАСИБО !!!

Григорий Аванесов   01.04.2024 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.