Бакинцы часть2
Гаджикасимов, Онегин Юсиф оглы (1937 года, Баку — 2002 года, Оптина пустынь, Калужская область) — советский поэт-песенник, автор стихов множества популярных песен, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни.
Род деятельности поэт-песенник, переводчик, монах РПЦ. Жанр - эстрадная песня, лирика. Язык произведений – русский. Один из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960—1980-х годов.
Родители принадлежали к аристократическим семействам. Отец — Юсиф-бей Гаджикасимов (1892—1960.
Мать — Махтабан-ханум Гаджикасимова (1905—1980), знаток русской литературы и поэзии. В год рождения сына отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Пушкина, и сын был назван в честь любимого героя матери — Евгения Онегина.
___
Онегин Гаджикасимов:
"Родился 4 июня 1937 года в Баку.
Известнейший поэт в СССР, написавший слова ко множеству популярнейших в стране песен.
Балагур, кутила и душа компании.
Был женат 4 раза.
От первого брака был один сын.
В последнем браке прожил дольше всего с женой, но детей в этом браке не было.
Как то начальница из фирмы Мелодия дала почитать ему Библию. Он прочитал залпом и ослеп. То есть буквально потерял зрение на несколько дней.
Когда к нему вернулось зрение, то он уже был совершенно другим человеком, пораженным верой."
ШАИНСКИЙ
Владимир Шаинский — выпускник (1965) Бакинской Консерватории (класс Кара Караева). Народный артист РСФСР. Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена Почёта, Ордена Дружбы.
РОСТРОПОВИЧ
Ростропович, Мстислав Леопольдович — великий русский виолончелист, дирижёр, общественный деятель. Народный артист СССР. Мстислав Ростропович родился в семье профессиональных музыкантов — виолончелиста Леопольда Ростроповича, сына пианиста и композитора Витольда Ростроповича, и пианистки Софьи Федотовой, в Баку.
ПЕТРОСЯН
Бакинский еврей Евгений Ваганович Петросян (род. 16 сентября 1945, Баку, СССР), народный артист РСФСР (1991). Родился в семье Вагана Мироновича Петросянца (армянский еврей) (1903—1962) и домохозяйки еврейки Беллы Григорьевны (1910—1967).
Петросян и его телепроекты, после многих лет бессменной трансляции по телевидению — когда создавалось впечатление, что «показывают только Петросяна и его сподвижников» — неизменно становился мишенью насмешек.
Юмор Евгения Петросяна и его телепроектов неоднократно критиковался в прессе за низкопробность и пошлость, его называют королём юмористических ремейков и рассказчиком старых анекдотов. В повседневный обиход вошел неологизм «петросянить» в значении «несмешно шутить». За многие годы стал рекодсменом по времени на телеэкране.
Евгений Петросян — юморист, артист разговорного жанра и телеведущий. Народный артист России.
АВАНЕСЯН
Карен Гарегинович Аванесян или Ованнисян (1957) — российский артист эстрады, киноактёр, конферансье, мастер пародий, юморист. Заслуженный артист России (2009). Актёр Московского театра юмора «Кривое зеркало» под руководством Народного артиста РФ Евгения Петросяна.
Лев НУСИМБАУМ
Лев Нусимбаум, бакинский еврей, принявшей ислам, авантюрист и писатель, издававший свои книги под псевдонимами Курбан Саид и Эсад-бей.
Лев Абрамович Нусенбаум (также Нуссенбаум и Нусимбаум, в эмиграции — Нуссимбаум, нем. Leo Essad-Bey Nussimbaum; 1905, Киев, Российская империя — 1942, Позитано, Италия) — немецкий писатель российско-еврейского происхождения, журналист и мистификатор, автор не менее 16 книг, в том числе повести «Али и Нино».
Публиковался как под собственным именем, так и под псевдонимами Мохаммед Эссад Бей (Mohammed Essad Bey), Курбан Саид (Kurban Said) и другими.
Книга «Али и Нино», начиная с американской публикации 1970 года, переиздавалась общим тиражом 11 миллионов экземпляров, переведена на 27 языков и в последние годы считается классикой литературы Азербайджана.
БОКА
На весь мир прославился знаменитый армянский певец, то есть, проживающий в США (Лос-Анджелес) Борис Аркадьевич Давидян (28 апреля 1949 года, Баку), родоначальник кавказского шансона. Очень много пел про родной Баку, который Бока считает своим любимым городом.
В 1988 году Бока, побывав в Америке, записал свой известный альбом «Доля воровская». Поет и его внук — Георгий Мкртчан, более известный как Жока. Хиты: «Доля воровская», песни о Маме, «Журавли», «Поздней осенней порой», «Беженцы», песни о Баку.
21.07.2020 В США в возрасте 71 года скончался легендарный Бока. http://proza.ru/2020/07/21/1565
БАНИШЕВСКИЙ
Анатолий Андреевич Банишевский — советский, азербайджанский футболист, нападающий, тренер. Капитан бакинского «Нефтчи», игрок сборной СССР. Мастер спорта международного класса (1990). Заслуженный мастер спорта СССР (1991).
Игорь ТИМАКОВ
Песни Игоря Тимакова, посвященные Баку и бакинцам, популярны до сих пор. Его знаменитые композиции «Кубинка», «Завокзальная улица», «По Торговой», «Песня о моем городе», «Баку — столица» особенно любимы среди тех, кто волею судьбы оказался далеко за пределами Азербайджана.
Сегодня Игорь Тимаков живет и работает в Москве, но о своей родине и родном городе не забывает никогда. Недавно он представил в Баку свою новую песню «Азербайджан», которую посвятил стране, в которой живут «самые добрые, гостеприимные и искренние» люди.
Песни Игоря Тимакова, посвященные Баку и бакинцам, популярны до сих пор. Его знаменитые композиции «Кубинка», «Завокзальная улица», «По Торговой», «Песня о моем городе», «Баку — столица» любимы и поются с особым трепетом.
МЕНЬШОВ
Владимир Меньшов — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России. Лауреат Премии «Оскар».
Парвиз РУСТАМБЕКОВ
Парвиз (Пиро) Рустамбеков (1922–1949) — легендарный азербайджанский джазмен. В 1944 году, во время гастролей Эдди Рознера (музыканта с мировым именем), талантливый саксофонист Пиро, вызвавший восхищение у Рознера, был приглашен им в оркестр первым саксофонистом и кларнетистом.
***
ЖЕНЯ ШЕВЧЕНКО
Шевченко Женя или Евгения Павловна, Eugenia Shevchenko (1927–2009) — лучшая исполнительница русских, цыганских и блатных песен и романсов. Родилась в городе Баку. http://proza.ru/2020/02/11/1818
ЖЕНЯ ШЕВЧЕНКО — ЛУЧШАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РУССКИХ, ЦЫГАНСКИХ И БЛАТНЫХ ПЕСЕН И РОМАНСОВ.
Дядя Миша,
ШАХНОВИЧ
Шахнович: Герой Советского Союза и самый известный бакинский завмаг.
Моисей Давидович Шахнович (1918—1982), участник Великой Отечественной войны, командир батареи 321-го артиллерийского полка (91-я стрелковая дивизия, 51-я армия, Южный фронт), Герой Советского Союза, капитан.
Знаменитый дядя Миша или Моисей Давидович Шахнович (1918-1982). Ему было всего 64 года (сказались 4 ранения). Моисей Шахнович происходил из обычной семьи украинских евреев. В 1941 году окончил Бакинское военное пехотное училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Воевал на Дону, в предгорьях Кавказа и под Сталинградом. Принимал участие в освобождении Украины. Был четырежды ранен.
Отличился в уличных боях за город Мелитополь в 1943 году. Его батарея уничтожила 2 танка, 4 автомашины, подавила огонь нескольких батарей и отразила ряд контратак противника.
С 1946 года — в запасе. Окончил Московский институт народного хозяйства в 1958 году. Работал директором гастронома в городе Баку.
Похоронен в Баку на Еврейском кладбище.
Память о Моисее Шахновиче, известном всему Баку дяде Мише, осталась в сердцах бакинцев и в названии здания бывшего гатронома (нынче Расул Рза 23).
*** ***
Очень жаль, что так произошло! Видимо и в древности так исчезали целые народы - они растворялись в других народах.
В самом Азербайджане (особенно в многонациональном Баку) армяне до сих пор живут. Как правило, это уже пожилые люди. Которые здесь родились, выросли, помнят интернациональные советские времена и не хотят что-либо менять в своей налаженной жизни.
Многие бакинские армяне выдают себя за евреев или русских. Понятно, что так им легче. Только 220 человек признались, что они армяне.
ПОЧЕМУ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ БАКУ В 19 ВЕКЕ НЕ ЖИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ? http://proza.ru/2020/05/16/331
"Бакинцы. Виталий Колмановский" автор Сария Мамадова http://proza.ru/2014/04/05/739
"Выдающиеся Бакинцы Мстислав Ростропович" автор Сария Мамадова http://proza.ru/2014/03/27/1211
"Баку и бакинцы с дополнениями" автор Сария Мамадова http://proza.ru/2014/03/15/589
ЕСЕНИН
Есенин в Баку. Баку Сергей Александрович любил и бывал многократно. Даже в свой медовый месяц (с внучкой Толстого) приезжал. Весь 1924 и 1925 год, вплоть до самой смерти, Есенин бывал наездами в городе, но самым длительным и плодотворным приездом было проживание в Мардакянах. Здесь он пишет свой знаменитый цикл "Персидские мотивы".
МАЯКОВСКИЙ
Владимир Владимирович был в Баку, четыре раза: 1911, 1914, 1926 и 1927 годах. Он много и хорошо писал о городе.
ГАМЗАТОВ
Расул Гамзатов - народный поэт Дагестана, был большим другом Баку.
===
РЕЦЕНЗИЯ на «Бакинцы» Михаил Струнников от 04.03.2019
Не только в русском народе много всего намешано. Иные мои соплеменники не допускают мысли, что среди их предков могли быть мордва: "Раньше не роднились русские с мордвой". В деревнях не роднились (или крайне редко). А кто в городах различал? Одна вера, графы "национальность" не было, нерусскость привилегий не давала. А что было во время междоусобиц, мятежей? Кто мог, часто против собственной воли, оказаться в предках? Так - хоть на нашей Восточноевропейской-Русской, хоть на Кавказе, хоть где. О том, как двадцатый век перемещал нас и перемешивал, нет нужды говорить.
Рецензия на «Бакинцы» Геннадий Добрознаков от 07.07.2019
Хорошо,по доброму написано. Нам всем есть что вспомнить хорошего. От себя бы добавил в Ваш список Игоря Тимакова. Понимаю,что уровень не тот,но зато,как иллюстрация той,нашей жизни очень подходит.
Свидетельство о публикации №223013000492