Ночное волшебство или Жили-были книги

 Персонажи:
Рассказчик
Чело-визор
Энциклопедия 
Учебник физики 
Книжка сказок
Приключенческий роман
Модный журнал
Странички  (*играют часть текста своих Книг…)


Фон: комната, мерцающий телик, стопка книг на стуле…

РАССКАЗЧИК: (читает текст, глядя в книгу…) Было около 3-х часов ночи. Мама, папа, дети – все давно спали, но телевизор в большой комнате по-прежнему был включен. Он негромко жужжал и мерцал разноцветными картинками. Рядышком с телевизором на стуле стояла стопка книг, перевязанных бечёвкой. Они оказались здесь совершенно случайно. Вчера днём папа собрался отнести их куда-то, но в последний момент вдруг увидел, что по телику идёт интересный фильм, остановился на минуточку, и так застрял на диване до глубокой ночи… А дальше произошло невероятное. Что это было на самом деле, кошмарный сон уставшего папы, или ночное волшебство, решите сами… (уходит…)

Таинственный звук, яркая вспышка, затемнение, полный свет.
Телик и книги на фоне исчезают, и «оживают», представ на сцене
в соответствующих своим сущностям образах…

ЧЕЛОВИЗОР: (сонно, раздражённо…) Меня выключат, в конце - концов, или нет? Я, наверное, тоже спать хочу!..

 Книжки, сидя  кучкой на полу вокруг стула, удивлённо переглядываются…

УЧЕБНИК ФИЗИКИ: Это, видимо, электронная проекция сущности телевизора. Образно говоря, дух этого технического устройства.
 

ЧЕЛОВИЗОР: Абсолютно верно подмечено, уважаемый! А вы все, как я понял, книжные сущности.
УЧЕБНИК ФИЗИКИ: Да! Позвольте представиться. Учебник Физики!
 
Все книжки поочередно встают, представляются
и представляют свои странички…

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Энциклопедия!
КНИЖКА СКАЗОК: Книжка сказок!
РОМАН: Роман!
МОДНЫЙ ЖУРНАЛ: Модный журнал!

ЧЕЛОВИЗОР: Вы какими судьбами здесь оказались, уважаемые?
РОМАН: (многозначительно…) Похоже, у нас теперь одна судьба на всех. И хотелось бы верить, друзья мои, что она будет не столь печальна.
УЧЕБНИК ФИЗИКИ: (мрачно…) Ну, вероятность печального исхода, процентов 95, а скорее и все 98 с половиной…
РОМАН: (возмущенно…) Откуда в Вас столько пессимизма, сударь?! Разве мы не заслужили уважаемой старости и красивого хэппи энда?
УЧЕБНИК ФИЗИКИ: Ну, во-первых, я не пессимист, а реалист. А, во-вторых, я просто знаю, что расстояние от этой квартиры до ближайшей мусорки в 25 раз короче, чем до ближайшей библиотеки. Учитывая такой доминирующий фактор, как человеческая лень, легко догадаться, куда именно мы скоро попадем. Впрочем, это ещё те вопросы психологии, а в этом вы, уважаемый Роман, наверняка разбираетесь лучше меня…   
МОДНЫЙ ЖУРНАЛ: Ах, какой кошмар!  (падает в обморок…)
КНИЖКА СКАЗОК: Друзья мои, спокойствие, только спокойствие! Мы должны верить в человеческую доброту!
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: (иронично…) Ага! Скажи ещё, и человеческий разум. В одном я согласна, если нам суждено вскоре покинуть этот мир, давайте проведём свои последние минуты с достоинством…
ЧЕЛОВИЗОР: Любезные мои хранительницы буковок и картинок! С каждым годом люди изобретают все более навороченные технические устройства, но вы – книги все равно самое удивительное из всего, что ими создано! 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:  (задумчиво…) Однако, и среди нас тоже немало таких, к кому не только детей, но и взрослых подпускать за километр нельзя.
УЧЕБНИК ФИЗИКИ:  Друзья, зачем же противопоставлять чтение Книг и просмотр гаджетов?!  Авторы и книг, и фильмов хотят одного, донести до людей свои мысли, эмоции, желания. В конце концов, не столь важно, каким способом решится эта задача. Главное, какие это мысли и желания!.. 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:  Но в чём главное отличие? Профессиональный Читатель, раскрыв Книгу, включает персональный телик в своем мозгу и смотрит фильм, в котором он сам оператор, монтажёр, художник, актёр и режиссёр-постановщик!
КНИЖКА СКАЗОК: (вдохновенно…) Ах, читатель, ты паришь в свободном полёте! Над тобой только собственное воображение и ничего более. Тебе не нужны трехмерные очки, ты видишь, слышишь, вкушаешь всё, как наяву. Ты можешь побывать в теле любого из героев Книги, и твоё сердце будет стучать в унисон с его сердцем, переживая всё происходящее!
УЧЕБНИК ФИЗИКИ:  Верно! И, хотя это, пожалуй, вне рамок моей компетенции, поскольку это уже, скорее, метафизика, но возьму на себя смелость подтвердить, что там, между строк, всё самое интересное! Там – мысли, мечты и фантазии Автора! Там живёт его Душа!..
ЧЕЛОВИЗОР: (кивает…) Да, именно так. И это для меня совсем не удивительно, ведь и в Телевизоре всё самое главное тоже за кадром…   
МОДНЫЙ ЖУРНАЛ: А-а-апчхи!.. (Очнувшись, истерично кричит…) Кажется, я пропустил что-то очень интересное? Так что решили? Что с нами будет? Куда же нас теперь?!.

 Таинственный звук, яркая вспышка, затемнение, полный свет.
Персонажи исчезают, а на фоне вновь появляются телик и книги
на стуле и вокруг него на полу… На сцену выходит Рассказчик…
 
РАССКАЗЧИК: (читает текст, глядя в книгу…) И Модный журнал истерично заверещал: «Что с нами будет? Куда же нас теперь?!»… Его вопрос остался без ответа. Первые лучи солнца пробились сквозь занавеси на окнах. Они упали на экран телевизора, и странный Человечек исчез. Настало утро, и ночное волшебство бесследно растворилось в воздухе…

 


Рецензии