26. Охота на Витьку

В город Витька приехал давно, еще в начальных классах, ему здесь понравилось сразу. Впрочем, ему и в деревне нравилось. Он вообще жизнелюбивый парень. Там друзья, природа и попытки воплощения планов стать богатым. Здесь одноклассники и неограниченные возможности стать умным. Нет, в сельской школе тоже можно хорошо учиться, но там это слишком легко. Играючи у Витьки получалось. Здесь требования в школе жестче, спрос круче.

Когда семья переехала из Краснокаменки, и парень пошёл учиться в городскую школу, так поначалу даже на тройки съехал, но проявил характер и уже второй четверти вышел в ударники, а в третьей так и вовсе с разгона или с перепуга за четверть получил больше пятерок чем четверок. В отличники он никогда не лез. Хватит в классе и синеликой, синеглазой, замученной погоней за пятёрками Нельки Мышуткиной. На неё же смотреть страшно, заучилась, в чем душа держится. Есть в жизни дела и поважнее, чем отметки в дневнике.

- Эй, постой-ка! - окликнули Витьку пацаны, по-хозяйски расположившиеся с пивом на скамейках рядом со столиком, где обычно сидят старушки.
- Постоял, дальше что? - поинтересовался Витька, ненадолго притормозив. До столика было метров двадцать газона и бордюр из кустарника.
- Да ты, смотрю, борзый... иди сюда, покурим и разговор есть.
- Не курю. Тебе надо, ты и иди.
- Я не гордый, могу и подойти, но ты нарываешься, понял. Деловой что ли?
- Что значит «деловой»?
- Значит, что мимо нас ходишь и не здороваешься, знакомиться брезгуешь?
Витька знал этих ребят. Поодиночке они себя вели тихо, но в компании, да ещё под предводительством переростка Котика, их словно подменяли. Демонстративное курение, мат, громкий беспричинный смех... даже взрослые с ними не связывались. Витьке тоже не стоило задираться, но ведь тогда за труса примут.
- А оно мне надо?
- Не, пацаны, видели! Как он. Мы для него говно на палочке. Он нас знать не желает, - говоривший, мальчишка примерно одного возраста с Витькой, поднялся, перешагнул через жиденькие кустики будущей колючей изгороди, и вразвалку направился по пожухлой осенней траве к Витьке. Подошел, высокомерно смерил взглядом с головы до ног, сплюнул в сторону. - А по соплям не хочешь?
- Да ты не спрашивай, Макс, дай ему по рогам и пусть катится.
- По рогам или по соплям? - обернулся Макс к друзьям.
- Дай по соплям, чтобы не бодался, а по рогам, чтобы сопли не распускал и не обижался.

Соплерогий Витька не стал ждать, когда ему дадут и по каким местам, взмахнул левой рукой с зажатым в ней пакетом, словно собирался стукнуть им нападающего по спине. Можно подумать, что буханка хлеба и пакет молока представляют смертельную угрозу жизни! А когда противник, заметив опасность, отпрянул, Витька с разворота пнул его в мягкий живот. Пацан согнулся, Витька от души влепил ему кулаком с правой в ухо. Перебросил из руки в руку пакет. С левой зарядил в другое. Ждать остальных пацанов не стал, своевременно и резво стартовал к спасительному подъезду.
Не догнали, но через дверь пообещали, что поквитаются.

Шпану раздражает, что он не такой как все. Самый умный? Больше всех надо? Не такой как все? Знакомое дело: на меня не похожий должен быть уничтожен.

Продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/30/575


Рецензии