Андрогинное супружеское долголетие

       
               

                КТО  ТАКИЕ  АНДРОГИНЫ?

    В древней мифологии есть повествование о том, как поступил Зевс с непослушными работниками, которых звали  андрогинами.
    Зевс приказал своим младшим богам разрубить тела этих существ, имеющих две головы – женскую и мужскую, по вертикали.
    Так появились женщины и мужчины.
    С тех пор понятие любви стало синонимом нахождение людьми своей половины, когда воссоединившись, они образуют человеческое целое.
                ***

      Андрогины - это близкие друг другу личности, которые прошли долгий жизненный путь, по ходу которого им пришлось испытать и радости, и страданий, что их воссоединило, прежде всего, душевно в единое целое как живых существ.

       Андрогинное состояние может быть кратковременным, как это изящно описано С. Цвейгом в новелле «Двадцать четыре часа из жизни женщины», но в основном - продолжительным, проверенным временем.
   Такое андрогинное состояние наиболее возможно в семейном общении.
                __________________________
    Многолетняя совместная жизнь супругов подтверждает правоту итогов демографических и социологических исследований: продолжительный брак снижает на 6% развития деменции у супругов, которая является патологическим спутников людей пожилого возраста.
    И к размышлению такой факт: исследования ВОЗ свидетельствуют, что одиночест во повышает на 26% риск не возрастной вероятной смерти. Это обусловлено тем, что стресс и депрессия на почве одиночества грозят нарушением функций сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
                ______________________________
    Андрогинное состояние супругов – это художественно образное обозначение того межличностного общения, когда временем проверены их дружеские отношения и любовь.
    При этом существенно то, и дружба, и любовь   прошли испытания во время продолжительного совместно  проведенного  времени.
                ***
        Андрогинного состояния  жизненно важно для супругов

         Почему?

     Покинули родительский дом выросшие дети.
     Заметно ослабло здоровье супругов,
     Редко появляются, а часто даже не звонят по телефону, дети и внуки.
     Уходят из жизни  супругов – товарищи и друзья.

     Чем меньше становится живого общения с людьми, тем ощутимее  супруги воспринимают свое погружение в  социальный вакуум.   
     Опустевший родительский Дом как бы свидетельствует супругам, что далее - нет радужных перспектив, кроме одной: жить вместе, проявляя друг другу заботу и не акцентируя внимания на какие-то возрастные недостатки.
                ***
     После 70 лет тем  супруги все более осознают свою диадную нерасторжимость. При этом их супружеская «склеенность» определена не зовом плоти, а тихими аккордами душевных позывов.
     Вот почему их андрогинное состояние – это свидетельство сложившегося душевного баланса и духовного взаимопритяжения. Того самого межличностного достояния, которого так часто не хватает людям для полноты осознания того, что такое истинное человеческое счастье.
     В глубоком пожилом возрасте феномен «счастье» - умиротворение близостью с преданным тебе человеком, это надежность взаимной поддержки.
Как писал Михаил Пришвин, счастье – это отдать все свое душевное достояние другому и считать этого другого своей собственностью.
                ***
      Согласно изданию «Русская филология» (Альманах Limited, 1994 год), слово «супруг» (и «супруга») было заимствовано из старославянского языка и происходит от глагола, который означает «соединять, стягивать, впрягать вместе». В старославянском, древнерусском и древне-сербском языках, согласно изданию «Ученые записки института славяноведения» (Наука, 1959 год), первоначальное значение «супругов» было «колесница, запряженная парой; пара волов в одной упряжке». С течением времени слово «супруга» стало связанным с словом «жена».

     Андрогинное состояние супругов – это благотворное завершение их семейной эпопеи. Его достижение проявляется в том, что супруги заботливы в обращении друг с другом без пригляда на возрастные изменения, которые отражены на их лицах и осанке.
     Они по-человечески удовлетворены тем, что они вместе, что им есть что вспомнить, чем гордиться.
     Да, они традиционны во вкусах на пищу и одежду, их поведение во многом стереотипно, но все это не лишает их чувствовать себя комфортно. Они знают, что завершение жизни неизбежно, но не испытывают страха и горечи.
     Их беспокоит одно: уйти из жизни вместе, так как оставаться кому одному из них – это мучительное страдание.
                ____________________________________
     Имеется немало фактов о скоропостижной смерти супругов после ухода одного из них из жизни.
     Вспомним, великолепного отечественного артиста Владимирам. Зельдина.
     Легендарный артист  ушел из жизни  в возрасте 101 год.
     Его супруга, с которой В. Зельдин прожил 50 лет, Иветта Капралова, пережила любимого супруга лишь на три месяца.
      Смерть мужа стала для Иветты Евгеньевны невосполнимой утратой и серьезно подкосила ее здоровье. Она угасала на глазах. Все время вспоминала ушедшего супруга, переживала, что будто она его предала и ему без нее плохо. Как рассказывала помощница, одними из последних слов Иветты Капраловой  были: «Хорошо, я иду».

      Эти печальные факты подтверждают реальность существования авторского  феномена  «андрогинное  состояние супругов».
                ____________________________________
                ***

     Каковы исходные позиции достижения феномена «адрогинное  состояние супругов»?

     Прежде всего, это -  разумное  создание семьи как супружеского Дома. При этом супругам иметь в виду, что удачный брак, как утверждал  А. Моруа, это строение, которое нужно времени от времени реконструировать.
     Дети – не самоцель образование семьи. Есть нормальные семьи и без детей.
     Семья – это уникальный формат межличностного общения, жизненно необходимое социальное состояние людей в обществе.
      Это  соты в пчелином улье, без которых не существует улей.
                *
       Рождение и воспитание детей – мощный фактор объединения родителей, их нравственного сплочения и совместных душевных переживаний.
       Взращивание детей – это приоритетная цивилизованная функция семьи. Чем успешнее решаются проблемы воспитание детей, что приносит родителям ни с чем несравнимую радость, тем прочнее становятся родительские узы.
       Главным архитектором домашнего очага является женщина. Ей богом и природой предназначено быть устроителем домашнего гнезда.
                *
        Что еще важно?

        Соблюдения такта при создании архитектоники семейного очага. Например, принятие во внимание художественного вкуса мужа и жены и их желаний в оформлении семейного жилья. Включение детей в убранство своей комнаты и поддержание общего порядка в доме. Если есть у семьи рабочий кабинет, то постараться его оснастить современной оргтехникой и соответствующим интерьером.
       В доме должна быть вкусная пища собственного приготовления. Она может быть плодом жены и мужа. Ценно, когда супруги хотят питаться в своем доме, что не исключает посещение соответствующих заведений как кафе, ресторан, «на свежем воздухе».
                *               
      Важным скрепляющим обстоятельством в семье является отношение супругов к профессиональной и общественной деятельностью, которой они занимаются.
Прежде всего, уважительное отношение к трудовой деятельности каждого из них. Проявление взаимного интереса к успехам и неудачам внедомашней деятельности. Поддержка товарищеских контактов и дружеских сторонних отношений супругов. Не ограничивать свои интересы к хобби или спортивным мероприятиям.
     Как можно заботливо понимать друг друга во всем, что выходит за рамки дома.
                ***
    Чтобы сложились доброжелательные взаимоотношения между супругами, им следует приложить максимум усилий для умиротворения недобрых своих страстей.
                _________________________
    Одним из факторов долголетия брака является синхронность суточных ритмов супругов. Американские врачи установили: из 150 опрошенных семей, где супруги ложатся спать и встают одновременно, 94% довольны семейной жизнью, супруги, у которых ритмы не совпадали 30%, жаловались на неудачный брак.
                _____________________________
      Исследователи Научного центра психического здоровья Российской академии медицинской наук считают, что одной из проблем современной семьи – непонимание супругами своей поло-ролевой позиции и поведения противоположного пола.
     Например, возрастные половые ограничения или какие-то супружеские заболева ния.
     Эти естественные препятствия в общении супругов. Корректное их преодоление,  проявление такта и оказание дружеской поддержки – все это становится мощными скрепами межличностного общения супругов.
                ***
     Андрогинное состояние супругов – это качественный результат долговременной супружеской жизни.
    Это свидетельство глубины взаимопонимания супругов друг лруга, их здоровых морально-психологических отношений, проявления воли  беречь семейное благополучие.
     Андрогинное состояние супругов – это их комфортная душевная совместимость, о значении которой писал  А. С. Пушкин, обращаясь к жене: «А душу твою я люблю еще больше твоего лица».
    Все это проверено  временем.
    Вот почему андрогинное состояние отчетливо проявляется по истечении более 40  лет супружеской жизни.
    Вот почему возраст – это не только прожитые годы, но и состояние  душевного здоровья  людей.
                .
                АНДРОГИННОЕ СОСТОЯНИЕ
                как
                ПРОБЛЕМА МЕЖЛИЧНОСТНОГО
                ОБЩЕНИЯ СУПРУГОВ.   
 
     В Вене в квартире-музее З. Фрейда на одной из книжных полок стоит потертая временем книга «Psyhopatologie  das Alltaslebens».
     К сожалению, не приходилось эту книгу встретить в наших библиотеках и в ссылках отечественных психологов.
Кстати, как и брошюру З. Фрейда  «Kleine Beitrage zur Traumlehre».
                *
    Их беглый просмотр, а меня, прежде всего, заинтересовала первая
книга, показал, что ее автор, представляя метаморфозы старческого воз- раста, констатируя необратимость процесса угасания жизни, обращает внимание на такую проблему пожилого возраста как психическая надломленность.
     Эта патология проявляется, по определению З. Фрейда, в таких симптомах как приращение негативов в характере, ослабление  мыслительных функций,  назойливые воспоминания о прошлом.
                ***
     Поэтому не случайно З. Фрейда, как психолога-исследователя, влекла к себе патология пожилого возраста.
     Однако, было бы не корректно, говоря о пожилом возрасте, связывать его только с негативами.
     Люди до глубокой старости способны креативно мыслить, аналитически  работать с информацией, обладать прекрасной памятью – особенно прошлого.
     Как известно, мудрость - это удел не молодых, а возрастных людей. Например, к добропорядочности более склонны люди старшего возраста, чем те, кто начинает жизненный путь.
     Другими словами, возраст - не только отсчет времени жизни, но и время накопления собственных умений мыслить и глубокого осознания ценности человеческих отношений.
                *
     Трудовая и общественная деятельность обоих супругов обогащает их жизнь разнообразными впечатлениями, отвлекает от многих проблем возраста.
     Ограничение трудовой и общественной деятельности супругов не редко провоцирует возникновение в семейных отношениях различных бытовых конфликтов, подрывающие их привязанность друг к другу.

     Нередко трещины в семейном благополучии возникают по причине так называемого возрастного синдрома «моральной атрофии» кого-то из супругов. Ей подвержены люди физически и психически здоровые, но страдающие тяжкими нравственными недугами.
     К таковым недугам относят эгоцентризм, скопидомство, завистливость. Подобные душевные изъяны нередко приводят к самоизоляции их обладателей. Они не поддерживают родственных отношений, ибо опасаются, что их могут попросить о чем-то. Их нередко съедает зависть при виде успеха кого-то.
 
     Такие люди живут среди людей так сказать «неживой жизнью». Имеется в виду не биологическое, а покрытое ржавчиной непорядочности их душевное состояние. Они физически среди людей, а душевно – вне людей. Их можно сравнить с живыми манекенами, лишенных людского уважения.
     Н.А. Бердяев писал, что его всегда мучила закупоренность, непроницаемость душ и особенно то, что люди плохо понимают друг друга, плохо вслушиваются в то, что говорят друг другу.
     Доведенная до абсурда подобная черта характера превращает человека в существо жестокое, которое не уживается с людьми. Отсюда и неизбежен распад брачного союза.
                **
     Как свидетельствуют исследования, двадцатилетний срок существования семьи связан с вступлением супругов в «кризисный возраст» – 44 года.
     Это – середина жизни людей, вхождение их в период естественного формирования  образований  негативного характера как амбициозность, обидчивость, завистливость, особенно если карьера не удалась, зависть и ревность.
     Такова эволюция человеческой природы.
     Успешное преодоление этой полосы в жизни супругов повышает  вероятность достижения ими андрогинного состояния.

     Данный эволюционный процесс ярко проявляется у возрастных жен, что неизбежно создает напряжение между супругами, отравляет морально-психологическую атмосферу семьи.
     В этой связи на память приходит строки из письма А.П. Чехова своему приятелю: «Я обещая быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небосклоне не каждый день».
                ***
     Чем старше становятся супруги, тем больше их полноценная личностная совместимость определяет перспективу семейного сожительства. Особое значение приобретает корректность восприятия ими таких недостатков как эмоциональная несдержанность, забвение обещаний, придирчивость по поводу и без повода.               
     При диффузном состоянии межличностной совместимости супругов разрушение брака обретает наибольшую вероятность или пребывание в нем становится тяжелым бременем для супругов.
      Невозможность сохранить супружеские отношения в андрогинном формате омрачает последние годы существования семьи. Супружеская жизнь становится капка
ном, из которого выбраться у супругов нет  физических и духовных сил. 
      
                ***
     Не повторяясь о том, что было прописано о значении андрогинного феномена семьи, отмечу острую необходимость в наше время активно заниматься возвеличива нием ореола андрогинной семьи.
     Как гласит японская пословица:
               "Муж с женой должны быть подобны руке и глазам.
                Когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза
                плачут - руки вытирают слезы".
 
       РЕЗЮМЕ.

     Замужние люди реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала в беседе с aif.ru главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина. По ее словам, это происходит из-за того, что счастливые супруги меньше подвержены стрессу.

    Согласно результатам крупного исследования, включившего более 2 млн участников, холостые/незамужние, разведенные и вдовцы/вдовы имели в 1,4 раза повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, в 1,4 раза больший риск смерти от ишемической болезни сердца и в 1,5 раза — больший риск смерти от инсульта, — объяснила медик.

     По данным исследования, отсутствие брака в 3 раза повышает риск смерти от всех причин у мужчин в возрасте 55-64 лет. Также отсутствие детей повышает риск смерти у женщин в возрасте 75 лет и старше.

    Счастливые в браке супруги, а таковым являются супруги-андрогины, меньше подвержены стрессу, чем овдовевшие люди или находящиеся в разводе. Кроме того, супруги-андрогины  помогают распознавать проблемы со здоровьем друг у друга и следить за соблюдением здоровых привычек, а главное их совместное существование является естественным морально-психологическим источником их жизненной энергии.

    


Рецензии