31. Делёж

С участием взрослых мальчишки сдали находку в местный райотдел. За обрез трёхлинейки с патронами они получили шесть с половиной тысяч рублей.
- На первый взгляд много, - задумчиво глядя на пачку денег, произнёс Петька.
- А на второй? - поинтересовался Колька.
- На второй - кот наплакал. Ну, поделим. И что каждый получит? Я думаю так, что эти деньги должен получить один из нас.
Мальчишки и девчонки (Ласточкина приехала на выходные) ошарашено повернулись к Петьке.
- И кто же этот «один»? - первым пришел в себя Витька. - Не ты ли?
- Не я, да и не ты. Я думаю, что будет по-честному, если мы отдадим деньги Вовке. Он же первый догадался, где надо искать...
- А ты рисковал, в нору лез! - возразил Кустик. - А ну как привалило бы?
- В таком случае деньги Витькины, - вмешался Вовка. - Это он нас на поиски подтолкнул.
- Не, пацаны, Петька прав. Капитал распылять, смысла нет, - заявил Витька. - Дуба целое лето на велик собирал, и всё время ему что-то мешало.
- Ага, а то Кустик богаче меня живет! Он мечтал пода... - Вовка ощутил толчок ноги под столом, - ...рок матери купить. Ему и фотик новый надо. - Я против.
Дуба решительно пододвинул деньги к Кольке.
- Не богаче, но все должно быть по справедливости, - Колька вернул пачку на середину стола.
- Хорошо. Пусть будет по-честному. Кто за то, чтобы поделить деньги поровну, - Вовка поднял руку и с удивлением обнаружил, что его никто не поддержал.

И снова Петька выдвинул идею:
- Тогда будет правильно поделить деньги между Колькой и Вовкой. У Дубы с остатками его заначки велик получится, а Колька своей матушке как, и собирался, подарок сможет купить. Голосуем? Кандидаты на получение средств права голоса не имеют!
- Ага, искать вместе, а делить кто-то будет! - возмутился Вовка.
- Правильно Моргачёв говорит, - неожиданно поддержала Петьку, приехавшая на осенние каникулы Ласточкина. - У него вообще, если вы обратили внимание, есть серьезное отличие от многих других.
- Какое? - поинтересовался Кустик.
- Человечинка и во взгляде, и в голосе, и в поступках.
- А у нас?
- У вас тоже, а вот у городских, Витьки это, разумеется, не касается, не у всех.
- Я согласен с таким предложением, - твердо заявил Витька.
- Что ты лучше других городских? - съязвил Вовка.
- С предложением Моргача. Деньги берёшь ты и Колька, и дело в шляпе.
- Решено, мы трое за, а вы не считаетесь, - подвела черту Ласточкина.
- Согласен с таким условием, - поразмыслив, сдался Вовка. - Это будет как кредит. Найдём клад - рассчитаемся. Если останутся деньги, их в общий котел, будем копить на поход в следующем году.
- По рукам, - подвел черту Витька, и подставил ладонь. Дружно шлёпнули по ней лапки девчонок, вслед за ними легли руки мальчишек.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/01/30/597


Рецензии