37. Незванный гость

«Какой же черт дернул деревенских недорощенных обормотов сдать это ржавое железо ментам, а не в металлолом! Они за находку деньги получили. Так и этого мало. Я теперь обязан им еще кусочек славы отвалить, памятник нерукотворный ставить... Надо же было вчера так набраться. Ведь и не собирался. «Презентация, презентация...» правильно редактор сказал, что в переводе на русский язык слово «презентация» звучит как «халява». Вот и нахалявничался до черных мушек в глазах. Можно подумать, голодный был или водку так сильно люблю... Блин, шапка ожила, с сиденья спрыгнула, как же за ней наклоняться? Вырвет еще...»

- Шеф, везешь как дрова! Помягче на ямах прыгай! - прерывая вязкий поток тяжелых похмельных дум, возмутился корреспондент республиканской газеты Люлькин, когда лупоглазый ПАЗик особенно сильно подбросило на очередном ухабе дороги ведущей в Краснокаменку.
- Не нравится - на такси ехай, - огрызнулся водитель, но повел машину аккуратнее. Хмурый взгляд недовольного вождением коротко остриженного квадратноголового мужика не предвещал ничего хорошего.

Задание редактора не особенно обрадовало Владимира Люлькина. Теперь и сама поездка выворачивала наизнанку.
«...Потерять целый день... Да это еще ладно, подумаешь - день! Многие вон, если повнимательнее посмотреть вокруг, жизнь прожигают и не жалеют. Но ведь этот день еще и субботний! И на что? На то, чтобы съездить в глухую деревню. Там встретиться с немытыми пацанами, расспросить их как дело было. Потом нацарапать двадцать строчек о сопляках, которые откопали где-то в горах ржавую винтовку и горсть патронов. Надо же чудо какое случилось! Нет, неправильная молодёжь пошла. Ну не чудаки ли? Нашли ствол, так хоть постреляли бы всласть. Сейчас мода пошла на учителей охотиться. А они в милицию поволокли, сдали.

И редактор тоже... Подумаешь, проблема - заметка. Да я и не сходя с места написал бы не двадцать, а двадцать пять или тридцать строк. Так нет же, шефу позарез понадобилось, чтобы к тексту была фотография. Кстати, что у меня с аккумулятором на камере? О, черт! Одно деление осталось. Так, блин, еще и фотку нормальную не сделаю. Ладно, придумаем что-нибудь. А зарядное? Ну да, как же, ещё раз карманы выверни... дома, разумеется. В тумбочке оставил.
Нет, ну кто меня вчера надоумил под занавес мероприятия с телевизионщиками еще и шампанского хлопнуть! Ладно, Володя, себе-то хоть не свисти. К тому же свидетели есть. Сам и подбил ребят на это дело. И сколько не вали с больной головы на здоровые, стрелочник ты. Тебе и отвечать, факт. Пивка глоток-другой не помешало бы, так ведь как после него работать? Глоток пива с утра - шаг в неизвестность. И другой вопрос. Как родители посмотрят на небритого мордоворота с запашком? Правда и с перегаром соваться не лучше. Приехал, видите ли...»

"КУМ" - короткая, нахальная и непонятная с первого прочтения вывеска украшала одноэтажное облицованное красным кирпичом здание бывшего рабкооповского магазина. Люлькин несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул свежий деревенский воздух. Немного полегчало.

«... не работает голова, ох, не работает. Я что вижу? Магазин. Магазин какой? Универсальный. Магазин где? В Краснокаменке. «Краснокаменский Универсальный Магазин». В одном ряду с ЦУМом и ГУМом. Юморист хозяин. Был СМЕШМАГ или СЕЛЬПО - стал КУМ. Ну, правильно, у нас и педучилище теперь «колледж», и пединститут – «университет». А школы рассчитались на первый-второй-третий и стали, кому повезло, гимназиями и лицеями, а третьи пока еще школы...
Ха, да у них тут всё не без юмора. Цепкий глаз отметил название детского садика. "ЛОБОК". Две первые буквы "К" и "О" едва-едва просматривались сквозь наполовину облетевшие ветки черемухи. Листья отчаянно долго махали всем телом вслед ушедшему лету, сколько могли цеплялись за ветку, но рано или поздно, уступая напористому ветру, стайками и поодиночке слетали на подмёрзшую землю.

- Парень, привет, подскажи как Вовку Дубильченко увидеть, - под прицел взгляда Люлькина выбежал постреленок в великоватой кожаной куртке.
- Здрас-с-стье. А вам зачем?
- Нужно интервью взять, я из газеты.
- Ну, тогда пошли, я как раз к нему, - Петька круто, не задумываясь, изменил планы. Как же, ведь не каждый день к другу журналисты приезжают. А хлеб можно купить и на обратном пути. Опять же интервью надо помочь дать. Вдвоем сподручнее. - А вы из какой газеты приехали? Откуда? Из Москвы?
- Ага, из Парижа не хочешь? Из Абакана, дружок, из республиканской. Слышал про «Шанс»?
- Я газеты не слушаю, у меня радио есть, но читаю иногда, - выдал Петька и поинтересовался, - А вас как зовут?
- Владимир Викторович.
- Владимир Викторович, а насчет чего будет интервью?
- В редакции сказали, что мой тезка с друзьями оружие нашёл и сдал милиции, вот насчет этого и поговорить надо. Далеко еще топать? - на лбу от быстрой ходьбы выступила испарина.
- Вон до тех берез и еще немного. А вы со мной разговаривайте, пока идём! - обрадовался Петька. - Это ж я вот этими самыми руками сверток держал, а Вовка с парнями в пещере из дыры вытаскивал меня за вот эти самые ноги, точь-в-точь как в сказке дед с бабкой репку из земли. Чуть их не оторвали.
- Деда с бабкой? - приостановился ошеломленный красноречием пацана корреспондент.
- Да, не! Ноги чуть у меня не оторвали.
- За каким же чертом вас в эту дыру понесло?
- Так, это... интересно же, думали там ход куда-нибудь, - не сразу, но нашёлся Петька. Оно и правильно, кто его знает этого корреспондента, и зачем он такие каверзные вопросы задает.

«И вообще газетчик он или нет, я же не проверил! Есть ли у него удостоверение? Нормальные журналисты должны быть в очках, худые, в шляпе с плащом и с удостоверением. А этот здоровенный, в пуховике почему-то, и в лохматой собачьей шапке. Фотик, правда висит на пузе, так это для маскировки. Может его и не вести к Вовке? Отберёт деньги на фиг. Да какие там деньги! Он же вынюхивает, где мы золото Соловьева искали, ходит возле нас как собака. Точно, бандюган. Поставит на Вовкин живот утюг и вилку в розетку».
Тут уже парня холодный пот пробил.

Петька приумолк. В голове ненавязчиво прокрутились кадры телевизионной хроники. Там коммерсанта убили, тут фермера подожгли, где-то депутата похитили. Труп в собственной постели, обезглавленный журналист в лесополосе, органы на свалке... Наше телевидение чрезвычайных ситуаций других новостей не признает и не передает.
Быстро у буржуйских писак переняли, что долетевший до аэропорта самолет ; не новость, а вот упавший ; это ого-го... скорее к месту падения.
Петька представил, как худой Вовкин живот шипит под утюгом...
«У Вовки паяльник сломался, это хорошо! Хоть бы и утюг тоже... Вот откуда тетя Надя деньги возьмет на выкуп. Сколько же эти гады с неё потребуют? - озадачился Петька. - Может сквозануть от него по огородам? Дядька толстый, через заборы плохо прыгать будет, местность не знает, не догонит. Лучше бы я сегодня за хлебом не ходил. Нет, не годится. Ладно, я-то убегу, может быть. Так другие покажут дорогу. И чего её показывать, сам ему ориентир указал. Вовка все равно попадет в переделку, и никто ему не поможет. А так мы хоть вдвоем будем».

- Ладно. На место придем, там и поговорим, - Люлькиным снова одолела слабость, совершенно не хотелось и не моглось говорить о чем-либо.
Неожиданно для него словоохотливый мальчишка послушно замолчал. Он прытко шагал впереди. Руки глубоко в карманах распахнутой куртки. Великоватая бейсболка то сползала на затылок, то опускалась длинным козырьком на покрасневший нос. Петька привычным движением раз за разом поправлял несезонный головной убор. Он до белых мух носил летние кепки, а потом до зеленых листьев не расставался с шапкой. «У Пети небольшой климатический сдвиг по фазе», - непонятно объяснила физичка эту странность.
Вышли из переулка на улицу. Петька глянул влево, потом вправо.

- О!!! Владимир Викторович, подождите минутку, я сейчас. - Петька свистнул мальчишке, и стремглав рванул к нему.
- Колька, быстро слушай и въезжай, - полушёпотом зачастил он. - Видишь, дяхан в пуховике? Он корреспондентом из Абакана прикидывается. Мы с ним идем к Вовке. Похоже, что это бандит: обросший, сердитый и перегаром от него тянет. И кто его знает, чего он тут собирается делать и узнавать! Бросай все дела. Сообрази, как нас выручить. Всё, я пошел, пока он не догадался, что я догадался, кто он такой. Скажу, что насчет рыбалки договаривались, если что. Действуй.
Петька вернулся к «корреспонденту».

«Влипли парни! - подумал Колька, провожая взглядом фигуры Петьки и бандита. - Как же друзей выручать? К участковому пойти... бесполезно, он с утра как бы в город уехал. Будто мы не знаем, что на рыбалку по первому льду. Пацанов позвать, ну и что мы с этим верзилой сделаем. Балда! У нас же есть Саныч!»
Колька, озадачивая собак в подворотнях скоростью бега, припустил по улице. Жалко, что учитель на другом конце села живет. По пути Колька представлял, как они обезоружат и свяжут бандита: «Саныч его приемом - БАЦ, а я ему веревку на руки - ХОПА, а Петька с Вовкой ножки проволокой ; ХАСЯ! Саныч ему для верности приемчиком - ДЫНС! И готов, голубчик. Понятное дело, что после этого и сдадут куда надо. А его наверняка уже объявили в федеральный розыск, может быть и интерпол этой рожей интересуется. Глядишь, медаль дадут... только вот кому из нас она достанется. Тогда уж лучше бы две».

Мелькнуло сомнение: «А зачем Вовка нужен мафии? Денег у них с тетей Надей никогда нет, она зарабатывает мало. А его отчим хоть и ездит на заработки, но ничего не привозит. Пропадает где-то по полгода без всякой пользы. Вот и на велосипед только благодаря деньгам за оружие Вовка накопил. Неужели велик отберёт? Может, бандюган из-за оружия приехал, так оно в пещере ещё с революции лежало, как нам сказали. Не мафиозное. А хорошо бегу, даже дыхание в норме. Что значит, в секции занимаюсь второй год. Надо бы еще придумать причину, по которой мы к Вовке заявимся, чтобы гость не сразу заподозрил, чего это мы припёрлись. Ладно, это Саныч и сам придумает, у него голова лучше устроена. Да, лучше, чем у меня. Не из-за оружия он тут, а из-за золота Соловьева. Как же я сразу не сообразил! Да...»
 
Прошло почти пять минут, пока мальчишка подбежал к дому учителя. Нетерпеливо несколько раз коротко нажал грязноватым пальцем на вызывающе белую кнопку звонка, прикрытую от дождя узорным козырьком, вырезанным из пластиковой бутылки. По настоянию матери, ей надоели разбойничьи посвисты под окном, Саныч электрифицировал сигнализацию.

- Виктор Александрович, там Петька к Вовке бандита ведёт, а меня попросил придумать что-нибудь, чтобы их выручить, а я подумал, что вы лучше придумаете, а побежали, а? – задыхаясь, протараторил Колька, едва учитель показался в калитке.
- Откуда же он бандита взял?
- А с автобуса, тот журналистом прикинулся.
- Точно бандит?
- Похож, рожа - во! Страшный. Лапы как у медведя. Метра два. Еще и фотик на шею повесил, чтобы мы поверили. А Петька его сразу вычислил. Бежим, а?
- Лучше плохо ехать, чем хорошо бежать. Сейчас мотоцикл заведу.

По широкой улице подмороженной после осенних дождей Люлькин и Петька подошли к воротам с лебедями. Вошли во двор.
- Пришли, - объявил мальчишка, - вот здесь Вовка и живет.
«Хоть бы никого дома не было!»
Не сбылось.
- Проходите, - приветливо встретила на крыльце гостей Вовкина мать, - сейчас Вовку позову, он в сарае с кроликами возится.
- От, черт! - крепко приложился лбом верзила о притолоку входной двери.
«Не мог ты сознание потерять, - пожалел Петька, - я б тебя махом веревкой скрутил по рукам и ногам. Было бы тебе интервью с какавой!»
Бандит вел себя уверенно, как дома. Зашел, потирая лоб, спокойненько снял пуховик, повесил на крючок самодельной - Вовкиных рук изделие - вешалки, туда же пристроил огромную шапку. С натужным вздохом нагнулся, стянул башмаки на толстой подошве, прошел в горницу, сел на пискнувший под ним стул за круглый стол. По-хозяйски вывалил на веселую скатерть с кистями листки бумаги, сложенные вчетверо. Поперебирал их, нашел несколько с чистыми страницами... Фотоаппарат обиженно повис на спинке стула.

- А почему вы с бумажками, а не с блокнотом? - как бы невзначай, как бы и без особого интереса, как бы и невинно спросил Петька.
- Мне так удобнее, привычка, понимаешь ли, - ответил хмурый бандит, нажимая кнопки на аппарате похожем на плейер. Да и как не хмуриться, если диодики заряженности батареек ехидно подмигивают последним глазком. Приготовился, блин, поехал...
- Музыку будем слушать? - вытянул шею проводник.
- Записывать ваши байки на диктофон буду.
- А-а-а..., а зачем тогда на бумагу записывать?
- Говорю же, привычка такая, для страховки, вдруг техника подведет. Дай-ка, мне водички стакан.
- Зачем?
- Как это зачем? Пить хочу.
- Петька, - его не проведешь, он не оставит мафиознику времени на обыск, - пулей слетал на кухню, зачерпнул из ведра коричневым эмалированным ковшиком воду, принес.
- Спасибо, - поблагодарил неожиданно вежливый гость.
- На здоровье!
«Смотри-ка вежливый какой! Эх, надо было бы ему снотворного туда или мягкодействующего яда», - с опозданием сообразил Петька. Но дело сделано, назад не открутишь, не видеофильм. «Журналист» жадно выпил воду, удовлетворённо крякнул, удобнее уселся на стул. Стул возмущенно скрипнул на бис.
- Значит, это ты нашел оружие? - корреспондент нажал на кнопку.
На диктофоне предупреждающе тревожно вспыхнула красная лампочка. Петька плотно сжал губы, и кивнул, глядя на светодиод. А что отпираться, уже ведь проболтался!
- Хотели, говоришь, найти ход в пещере, а наткнулись на тайник?
Петька кивнул еще раз.
- А может быть, вы что-нибудь другое искали в пещере? - сменил тактику Люлькин. Надо чтобы мальчишка заговорил.
Ага, дождешься!
Петька заёрзал на месте. Вот ты и прокололся, «журналист». Знаешь, или догадываешься, что мы искали в пещере! К счастью, Петьке не пришлось врать. На ходу скинув куртку в угол, в комнату вошел Вовка.

- Здрастье, я управился. Там у меня опять кролики вывелись. Крол белый, крольчиха черная, ребятишки у них разные: два черных, два белых, а четыре серых. Вот как говорил Дружку, так и вышло. Уже глаза открыли, смотрят, носятся по клетке, еще сосут молоко, но уже и сено грызут. Такие красивые. Могу принести показать. Чаю хотите? Я руки вымою и напою, - сразу предложил он, чтобы не забыть наказ матушки.
- Хотим, - в голос ответили гости.
- Какому дружку говорил, из тех, что в пещере были? - поинтересовался гость.
- Не, собаке моей - Дружку, она у меня умная. Она в пещеру не ходила. Дома в тот раз была. Ща… я чай поставлю. Есть пирожки с капустой и с ливером, с чем больше хотите?
- Со всем больше хотим, и с ливером, и с капустой, - словно Барбос из известного мультфильма, отозвался журналист. Похмелье - похмельем, но аппетит сам по себе.
- А с творогом тоже есть? - азартно блеснули глаза у Петьки, уж он-то знал вкус пирожков в этом доме.

За окном протрещал мотоцикл. Хлопнула калитка. Кто-то уверенно прошел в сени.
- Здравствуйте, мы к Володе. Он дома?
- Проходите-проходите, у него как раз гости сейчас. Чай пьют, сейчас я зайду и вам налью, - радостно приветствовала Вовкина мать кого-то.
Петька облегченно улыбнулся. Колька поднял по тревоге Саныча, а с ним-то нигде не пропадешь. Мы этого бандюгана враз уделаем. Молодец Колька, сообразил, кого позвать.

- Здравствуйте, - сухо и официально поприветствовал всех Виктор Александрович, входя в комнату, и тут же сменил интонацию, - Вот номер, а чего это тебя сюда занесло?
Мальчишки с удивлением увидели, как Саныч и бандит сгребли друг друга в охапку, словно хакасские борцы на поясах.
- Витёк! Сколько лет, сколько зим... мы же с тобой после выпускного... летит время.
- Почитываю тебя, Володька, почитываю. Молодец, даешь прикурить кое-кому. Слушай, тут как раз для тебя тема!
- Погоди, давай с твоими героями разберусь!
...
После разговора журналиста с Санычем в центральной республиканской газете вышла публикация Люлькина. Сначала, дежурный проходной материал о честном поступке мальчишек из Краснокаменской средней школы. А немного погодя, вторая статья под названием «КОРОЛЬ РАЙОНА» и подзаголовком «Старая сказка на новый лад» о зарвавшемся районном милицейском начальнике.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/01/30/640


Рецензии