38. Ноябрь. Ловушка

Петька вытащил футляр из-под гармошки с протертым на углах дерматином в огород, аккуратно поставил на едва заметную под снегом грядку. Снял рукавички, сунул их в карманы, чтобы не намочить и не потерять. Рукавички — самая «терятельная» вещь в мальчишеской экипировке. Это все знают.
- Так! - Многозначительно сказал он. - Проверим...

Вчера вечером отец рассказывал ему, что синички — птички бестолковые. Попадаются на самую простую ловушку. А вот воробьи — молодцы. И вообще воробьи — герои. Они настоящие сибиряки. Никуда от морозов не улетают, как скворцы какие-нибудь. Живут в холоде, терпят, и с головой дружат. Горох воруют — так ведь не со зла. Думают, что это для них посадили.

Петька внимательно выслушал, как сделать ловушку, решил проверить на практике. Так ли это на самом деле.
Он вытащил из-за голяшки валенка свою походную ложку, поднял крышку футляра, подпер ее палочкой, под нижний конец опоры подсунул черенок ложки, стал аккуратно насыпать в нее семечки... Ловушка сработала досрочно, испытатель больно получил по руке.
- Гадина, - потер он ушибленное место.
- Кто? - участливо поинтересовался Колька Кустиков.
- Да... вот... - махнул Петька рукой на устройство.
- А это что такое?
- Чемодан-синицелов, - пояснил Петька.
- Классно, сейчас мы с тобой зафотаем, как они попадаются. Да ты не мучайся, насыпь семечки на дно. Синички на месте не едят...
- Не клюют.
- Ну, не клюют. Им почему-то надо сначала на что-то сесть, и потом с добычей тоже.

Мальчишки насторожили ловушку, устроились в сарае. Сквозь щель ловушка хорошо просматривалась. Колька взвел затвор своего «Зенита», установил максимальную скорость, навел резкость.
Синички словно ждали, когда они приготовятся. Подлетели. Сели на забор. Пощебетали.
- Фотай, - выдохнул Петька.
- Ага, - отозвался Колька.

Птички переместились на край чемодана. На щелчки камеры не обращают никакого внимания. Спустились на дно. Тут же выпорхнули. Одна примостилась на край, а вторая попыталась сесть на Петькину ложку.
Хлоп! Опустилась крышка.
- Есть! - восторжествовал юный птицелов.
- Есть! - подтвердил фотоохотник.

Подбежали к ящику. Тихо. А вдруг птичку насмерть убили! Петька пошевелил футляр. Внутри что-то зашуршало. Живая! Перепугалась и притаилась в темноте. Подружка озабоченно тенькала на заборе.
- Что случилось! Что такое?

Отнесли чемодан домой, ухитрились поймать затворницу. Несмотря на ее протесты, рассмотрели. Колька сфотографировал синичку крупным планом в Петькиной руке, вынесли на улицу и отпустили на свободу. Кошка была немало удивлена поступком хозяина. Рыбу ловит, так и сам ест и с ней делится, а тут такое лакомство отпустил! Сам не хочет, так ей отдал бы...

Отправились в школу, там Саныч в фотолаборатории. Такую важную плёнку надо проявлять сразу!

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/01/30/647


Рецензии