Дуэли Пушкина. Взгляд из 2022
- первый раз – «Ветер по морю гуляет/И кораблик подгоняет/Он бежит себе в волнах/На раздутых парусах»;
- в третий раз – «Онегин, как типичный представитель лишних людей и эпитеты-метафоры в романе - энциклопедии русской жизни».
Лет десять назад в качестве «образования для взрослых» (четвёртого раза!) широко пошёл текст про дуэли Пушкина: «их-то, оказывается, было 38! Ааа! Ты не Сидоров-кассир! Ты - убийца!убийца!убийца! Как прав был кобель Дантес! Надо было раньше! Тогда б мы-народ не учили в школе стихи Пушкина!» - По контексту можно подумать, что они-народ вместо стихов Пушкина пили бы пиво-с-раками; но учителя-то литературы знают, что учили бы стихи Бенедиктова. Или Васильева (каждого).
«И про баб: у Пушкина было не 19, как написано у Губера, а 119!»
В возрасте «вышел из дому на бал»: старался перетрахать всех баб дев и жён. Он же в возрасте, когда полагается жениться и родить - отбивался от таких же молодых дарований, каким до того был сам. В обществе (столичном дворянском) бытовала легенда: кто так сможет, тот Чемпион, и надо к чемпионству стремиться!
В средства для решения конфликта между самцами молодыми и зрелыми входила #ДУЭЛЬ.
Общество-в-целом (царь, дворяне, крестьяне, гордый внук славян и финн, и ране дикий тунгус, и друг степей калмык, и пленный француз) в результате дуэльных поединков получает дворян, готовых стрелять во внешнего врага, потренировавшись на внутренних противниках.
Из убитых на дуэлях Пушкина он один же и оказался.
Жорж Дантес, подъелдыкнутый Геккерном, местных обычаев звездеть, не стреляя, не знал. И - чтоб я здох! – БЫЛ КТО-ТО СТОПУДОВО МЕСТНЫЙ, которого был заинтересован в этом жоржевом незнании.
Пушкин, как человек заметный - поэт! вольнодумец! личный подцензурный императора! - похоже, только ВЫВОДИЛ ИЗ ТЕНИ И ОСТАВЛЯЛ ДЛЯ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ ОБЫЧАИ своего времени и своего слоя.
Ну чтоб мы знали про обычай «стрелять, но не попадать, чтоб к войне готовиться, если б не Пушкин?
…
#русская_литературная_матрица
Свидетельство о публикации №223013000687