Жертва стукачества

Отец моего коллеги, рассказавший эту историю, на своем заводе проработал не один десяток лет. Там же трудился еще один ветеран труда, Петр Иванович, которого  окружающие еще с советских времен знали как стукача. 

Когда на этот же завод попали два приятеля, недавние зэки, то соседство с собой Петра Ивановича даже в раздевалке, где им пришлось пересекаться, они воспринимали очень болезненно. Слухи о его стукачестве они решили проверить делом. В его присутствии они стали вполголоса обсуждать тему свержения существующей власти вооруженным путем. Разумеется, на это они по определению были не способны, расставшись с ошибками молодости в лагерях, откуда были выпущены условно-досрочно. А к политике эти их былые ошибки никакого отношения не имели. Но времена изменились, и приятели были уверены, что их бунтарские высказывания, нацеленные лишь на уши Петра Ивановича, никаких последствий иметь не будут.

Петр Иванович внимательно прислушивался к болтовне обоих «бунтарей» и даже сменил свой шкафчик для одежды в раздевалке, чтобы находиться рядом с ними. Когда у него сомнений не осталось в их опасности для общества и государства, он взялся за перо.

Писал свои доносы Петр Иванович всегда в один и тот же адрес, полученный им еще при советской власти. Там его хорошо знали, но с некоторых пор полученные от него письма компетентные органы стали пересылать, не читая, в психушку, где осведомитель уже давно был взят на постоянный учет.

Всякий раз Петр Иванович на свои «сигналы» получал ответы, в которых его благодарили за бдительность и обещали принять срочные меры по пресечению возможных нарушений или преступлений. Правда, адрес на бланках с ответами уже давно поменялся, но Петр Иванович в эти детали уже не вникал.

Так было и в этот раз. На свое послание Петр Иванович вскоре получил ответ в сером конверте, на котором для верности так же, как и на письме, были поставлены печати. Обычно такого письма ему хватало недели на три, после чего у него вновь начинались обострения психики, вызванные подозрительностью.

Получив ответ на свой очередной донос, Петр Иванович стал победоносно поглядывать на соседей по раздевалке, замышлявших бунт. Их уже   успели проинформировать насчет смены поведения Петра Ивановича, но они и виду не подали. Жестокие, однако, были эти ребята…


Рецензии