По поводу статьи президента В. Путина Анти-Россия

I. «В 1922 году при создании СССР, одним из учредителей которого выступила УССР, после достаточно острой дискуссии среди лидеров большевиков был реализован ленинский план образования союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена самая опасная «мина замедленного действия». Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри» (В. Путин, «Анти-Россия», сайт кремля).

Что сказать по этому поводу?

Прежде всего, последнее предложение в этой фразе: «Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась», однозначно показывает, что СССР развалился не потому, что равноправные республики имели «право свободного выхода из Союза», а потому, что была дискредитирована (а затем и во все ликвидирована) КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза.

Далее, СССР – это многонациональное социалистическое государство, государство, построенное различными нациями и народами бывшей Российской империи на общественной собственности на землю и средства производства. В противоположность частной собственности на землю и средства производства, которая разъединяет людей, разжигает рознь и вражду между нациями, общественная собственность на землю и средства производства объединяет людей, создаёт почву сближения и доверия народов независимо от их национальной принадлежности. Ярким свидетельством этого является победа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Буржуазные идеологи говорили, что СССР представляет собой «искусственное и не жизнеспособное сооружение», что в случае каких-либо осложнений развал СССР является неотвратимым, что СССР ждёт судьба Австро-Венгрии. Но ничего подобного не произошло. Несмотря на внутренние трения (расовые, национальные, религиозные, экономические и политические) между нациями СССР, несмотря на то, что национальные союзные республики «имели право выхода» из СССР, СССР не развалился даже в самой жесточайшей, разрушительной в истории войне – в войне с фашистской Германией. Наоборот, по призыву большевистской коммунистической партии Советского Союза все национальные республики ещё теснее сплотились перед лицом величайшей опасности, нависшей над социалистической Родиной. Большевистская коммунистическая партия подняла и организовала все народы и нации Советского Союза на Великую Отечественную войну. И Великая Отечественная война показала, что многонациональный СССР с успехом выдержал все испытания в огне войны, ещё больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государством. Буржуазные идеологи не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо СССР покоился не на частнособственнической основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а, наоборот, на коллективистской основе, культивирующей чувства дружбы и братского содружества между народами СССР.

То, что Вторая мировая война не смогла расколоть Советский Союз на отдельные национальные государства, как это произошло с Российской империей в период Первой мировой войны, доказывает абсолютную правильность ленинско-сталинской национальной политики при создании СССР. Не право выхода из состава СССР союзных республик, образовавщих СССР, а именно ликвидация общественной собственности на землю и средства производства, которая объединяла все народы и нации СССР, привела к гибели СССР. 

Утверждение, что Ленин в 1922 году допустил "ошибку" при образовании СССР, а именно: допустил возможность выхода из СССР любого учредителя СССР, а затем эту "ошибку" Сталин закрепил в Конституции СССР, – это утверждение в корне неверно. Ленин и Сталин были не колонизаторами, вроде английских, французских, голландских, испанских, португальских и прочих капиталистов – угнетателей, которые насильственно или обманом захватывали чужие территории. Отнюдь. Ленин и Сталин были людьми свободолюбивыми и, как свободолюбивые люди, создавали добровольный союз НЕЗАВИСИМЫХ государств, государств, которые, как НЕЗАВИСИМЫЕ государства, разумеется, имели право выхода из СССР.


II. «Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена».

Прежде всего, кто такие большевики по национальности? Русские и обрусевшие инородцы, которые даже «больше» русские, чем сами русские. Недаром Ленин назвал Сталина (грузина), Дзержинского (поляка) и Орджоникидзе (грузина) «истинно русскими держимордами» за то, что они предлагали, чтобы все советские республики входили в состав РСФСР на правах автономии.

Далее, в чём заключалась суть «социального эксперимента», который осуществили большевики в отношении русского народа? В том, что впервые в истории именно русский народ сверг помещиков и капиталистов, ликвидировал эксплуатацию человека человеком и установил власть рабочих в союзе с беднейшим крестьянством – Советскую власть. Этот невиданный в истории факт позволил впервые в истории воплотить в жизнь вековые чаяния всего человечества о справедливости, а именно:

1) Советская власть ликвидировала класс помещиков, отменила частную собственность на землю и тем самым поставила всех членов общества в равное положение в отношении земли, т.е. сделала землю свободно доступной, т.е. бесплатной, для всех членов общества;

2) Советская власть экспроприировала класс капиталистов, отобрала у них все крупные средства производства и банки, объявила их общенародной собственностью и тем самым использовала их для удовлетворения материальных потребностей людей;

3) Советская власть ликвидировала иезуитскую капиталистическую налоговую систему, основанную на налоге на землю и жильё, т.е. на дани за право жить на земле;

4) Советская власть ликвидировала безработицу, с одной стороны, и ввела всеобщую обязательность труда, с другой стороны;

5) Советская власть впервые в истории ликвидировала безграмотность в обществе вообще;

6) Советская власть впервые в истории ликвидировала бездомность, обеспечила всех членов общества бесплатным жильём;

7) Советская власть впервые в истории ввела бесплатное образования и лечение для каждого члена общества;

8) Советская власть впервые в истории законодательно закрепила право отзыва депутатов избирателями. И т.д. и т.п.

Всё это справедливо? Конечно, справедливо!

Ещё дальше, не большевики, а троцкисты и прочие леваки, которые никогда не были большевиками, хотя и состояли в большевистской партии, грезили мировой революцией. Большевики не носились с мировой революцией, как с писаной торбой, а трезво оптимистически оценивали перспективы мировой революции.
 
«Помниться, Наполеон говорил: «On, s,engage et puis…on voit». В вольном русском переводе это значит. «Сначала надо ввязаться в бой, а там уже видно будет». Вот и мы ввязались сначала в октябре 1917 года в серьёзный бой, а там уже увидали такие детали развития (с точки зрения мировой истории это, несомненно, детали), как Брестский мир, или нэп и т.д. и т.п. И в настоящее время уже нет сомнений, что в основном мы одержали победу». (В. Ленин, «О нашей революции», 1923 г., изб, т. 4, c. 466).

«Но развитие не может остановиться на этом. Мы идём дальше, вперёд, к коммунизму. Сохранится ли у нас государство также в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне, причём понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены, сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки.

Нет, не сохранится и отомрёт, если капиталистическое окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим». (И. Сталин, Отчётный доклад на XVIII съезде партии, 10 марта 1939 года.).

Наконец, большевики устанавливали границы между союзными республиками не произвольно, а исходя из сочетания экономических и политических интересов союзной республики и Союза Советских Социалистических Республик. Возьмём, например, перевод Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это диктовалось исключительно экономическими соображениями: водоснабжением Крыма. В составе Украинской ССР этот вопрос решался проще и дешевле, чем в составе РСФСР. Так сочетались экономические и политические интересы союзных республик и Союза Советских Социалистических Республик.

Вот, пожалуй, и всё.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

9 августа 2021 г.


Рецензии