Жизнь как духовная практика

               
«Все в каждом человеке.
И только Он один - творец своего пути.
Вернее, выразиться, каждый человек есть путь,
и этот путь настолько близок к творчеству Бога,
насколько смог освободить его в себе человек».
(Антарова. «Две жизни»).

Представьте, собрались люди вокруг высокой горы.  Не все из них видят друг друга – гора большая, многие находятся на разных стонах огромной «подошвы», а вершина той горы уходит в необозримую высь и прячется высоко за облаками.   И разница между ними кажется такой огромной и непреодолимой.  И вот эти люди начинают свое восхождение к далекой манящей вершине. И каждый великий путник жизни через свои практики и опыт, свои ошибки, страдания и открытия вдруг начинает понимать, что с разных сторон Великой Горы все они поднимаются к одной Вершине, с каждым шагом уменьшая расстояние, которое когда-то раньше, там внизу казалось им непреодолимым.   И вот уже первые из них протягивают друг другу руки и, обнявшись, вместе смотрят в Небо, объединенные одной Истиной.   И с улыбкой и любовью смотрят вниз, на пройденный Путь и на тех, кто идет следом: не надо ли кому протянуть руку помощи? И отныне их Путь не становится легче, он просто становится их осознанным выбором, освященным любовью и знанием. Но есть и такие, кто застрял у подножья горы и, не поднимая головы, бубнит себе под нос и видит только грязь под ногами.

Мы все познаем мир и себя в этом мире. Но познаём по-разному. У всех свои способы, возможности и задачи.

В европейской культуре было принято делить жизнь на светскую и духовную: либо человек живёт приземлённой жизнью, либо служит богу, погрузившись в молитвы. Либо практикует духовность по средам и пятницам, практика сама по себе, обычная жизнь сама по себе.

Мне по роду деятельности посчастливилось встречаться с самыми разными людьми: бизнесменами, юристами, мастерами боевых искусств, художниками, писателями. Кто-то занимается творчеством – танцует, пишет музыку, стихи, картины, соединяясь с высокими тонкими вибрациями. Кто-то посвящает себя науке и пытливым умом пытается раскрыть тайны природы.  Кто-то медитирует в далеком ашраме, кто-то занимается боевыми искусствами и в соединенности со своим телом и энергией поднимается на небывалые высоты мастерства.  И вот происходит чудо: разными путями и опытом они вдруг приходят к одним открытиям, к одним истинам – о любви, единстве, целостности. И становятся Мастерами. Опыт и размышления разных людей, научные открытия и шедевры искусства, направления различных духовных школ самым удивительным образом сплетаются в единый узор.
 
Любая человеческая деятельность и есть практика. И любой самоотверженный труд, которому человек отдаётся всем своим существом, всеми своими помыслами может привести к озарениям.

Наука как духовная практика, как вам такое словосочетание? Наука – познание мира. Погружение в ту или иную область исследований приводит к озарениям и открытиям.   Занятия точными науками тренируют концентрацию ума.
Творчество, как духовная практика. Музыканты, художники, писатели и поэты часто говорят о сотворчестве с высшей силой, с божественным вдохновением, в котором их произведения не придумываются, а рождаются.
Мастера боевых искусств через практику приходят к гармонии с природой и самим собой, занимаются каллиграфией, рисуют, пишут стихи.

Любая наша деятельность может стать духовной практикой, всё зависит от человека. Видела в интернете фотографии дворника, который рисует картины на снегу. Просыпаются утром люди и видят за окном чудо!

В обычной повседневной жизни мы встречаем таких людей, которые создают особую атмосферу в своих пространствах.  Мы не задумываемся об этом, просто рядом с такими людьми становится спокойно и хорошо, словно испил родниковой воды. Познакомилась женщиной, которая создавала вокруг себя атмосферу уюта и красоты. Сделала ей комплимент, а она смеётся: приезжаю в деревню, постелю салфеточку, поставлю чайник, и вся деревня идет ко мне чай пить. Это её гунфу, её практика.

И вы думаете, что все эти примеры, такие редкие и особенные, и у этих людей все хорошо и чудесно, а у нас всё не так? На одном тренинге меня спросили: и вы всего этого уже достигли?  Есть один очень хороший критерий, проверки: если ты жив, то нет. Пока ты жив, есть над чем работать. Любая эмоциональная реакция на внешние обстоятельства – это маркер: какая кнопка включилась, какая энергия во мне нуждается в трансформации? И чтобы понять это, не обязательно ходить на ретриты и семинары. Жизнь всегда покажет, с чем нам пора разобраться, что понять и что очистить в себе самом.

Мудрецы говорят, что весь мир – это храм, необъятная Душа Бога.   Наши предки, прежде чем приниматься за работу, говорили: ну, с Богом. И после этого принимались за дело. Вот это и есть наша духовная практика.  В каком состоянии мы принимаемся за свои дела? С Богом, с любовью, с вниманием и внимательностью к себе и другим или с раздражением, усталостью, безразличием. Это и есть наша повседневная духовная практика. Обычно мы «уплываем» в своём сознании, ведёмся на внешние раздражители. Наша повседневная жизнь всегда покажет в своих отражениях, с чем предстоит работать. А дальше наш выбор: заметить или проигнорировать, повестись на внешнюю ситуацию или использовать её, как ресурс, как возможность. Как свою духовную практику жизни.

Какой бы деятельность вы не занимались, потренируйтесь осознанно, насколько сможете, с любовью и с Богом в сердце выполнить свою работу. Выписать счет клиенту, послав ему свой мысленный сердечный привет и пожелание удачи, приготовить еду с любовью и пожеланием здоровья и радости всем, кто будет её есть и непременно подсознательно почувствует ваш незримый посыл.  И тогда постепенно вместо испытаний судьбы мы получим множество ресурсов, возможностей осознанно меняться самому и сделать нашу жизнь лучше.
 
И когда в таком состоянии и внутреннем настрое мы выходим в новый день, начинают происходить большие и малые чудеса и приятности, потому что жизнь всегда откликается на наш посыл. А мы начинаем проживать свою жизнь осознанно, создавая свой внутренний, а значит, и внешний мир. Это и есть наша самая главная духовная практика.


Рецензии