Волшебная фича

Жила была одна девушка, которая потеряла своего принца.

Не в лесу, не в толпе. Потеряла – это было то слово, которое во всей истории больше всего нравилось повторять ей про себя. Потому что другие слова, которыми логичнее было бы описать произошедшее, причиняли боль. Он был, был, а потом просто оставил ее по каким-то только ему известным причинам. Поначалу она пыталась выяснить эти причины, надеясь, что все еще можно поправить. Ведь все было хорошо. И он даже пытался объяснить ей, сформулировать причины поточнее, исчезал, брал паузы, чтобы самого себя изучить и уж точнее некуда ответить на ее один и тот же вопрос «Что произошло?». Но каждый раз он чего-то недоговаривал, его версии менялись, не совпадали одна с другой, порождая у нее все больше вопросов. Он все больше ее запутывал, и, запутав окончательно, ушел окончательно. Исчез из ее жизни. Но и такая формулировка, наравне с «бросил» и предал», ей не нравилась, и она предпочитала говорить: «Я потеряла своего принца». Так тоже было грустно. Но почему-то спокойнее.

Долго ли, коротко ли страдала она, долго ли не могла отойти от этой неудачной любовной истории, только не помогало ей ничего. Заговоры и привороты, косметологи, массажисты и фитнес-тренеры, астрологи и прочие специалисты – все было задействовано. Денег было потрачено немало, в ход пошли кредиты, но принц все сидел у нее в голове и не отпускал в светлое будущее.
 
И когда она уже почти отчаялась, на глаза ей попалась рекламка – кто-то положил ей в почтовый ящик вместе с прочей ерундой. И она не выкинула ее вместе со всей стопкой ненужных бумажек в мусоропровод, как поступала обычно, а взяла себе, принесла домой и стала разглядывать.

На твердой открыточке, на грязно-зеленом фоне были нарисованы какие-то странные, не во что не складывающиеся буквы, окруженные то ли звездочками, то ли снежинками, и какими-то двоящимися кругами. На обратной стороне был календарик. Вот из-за него она, наверное, и не выбросила эту рекламку.
 
С календариком она подошла к окну и попыталась прикинуть, когда в этом году ей хорошо бы взять отпуск и какой это будет день недели. И в этот момент заметила текст, бегущий по кругу, точнее по квадрату или еще точнее  - по периметру, гласящий: «Все дороги ведут к нам. Не знаешь, куда тебе дальше – приходи». И еще: «Совсем отчаялись? Мы попробуем решить ВАШУ проблему». Дальше шел телефон и электронная почта. Именно это «попробуем», а не наглое «решим», как почти решили уже, не зная проблемы, уговорило ее довериться еще раз и решиться на последнюю попытку.

Она взяла телефон в руки и уже набрала номер, но на трубочку зеленую не нажала. А вдруг ее прямо сейчас спросят, в чем ее проблема? Она так долго пыталась ее решить, но до сих пор не совсем понимала, чего именно она хочет. Что именно сейчас хочет. Раньше хотела его вернуть. Просто тупо вернуть и формулировала так: «Пусть будет все, как раньше». Но со временем стала понимать, что так уже не будет, да и ей «все, как раньше» как будто уже не надо. Тогда что она хочет. «Верните мне его». А вдруг и правда вернут. А вдруг он уже не тот, какого она хочет видеть? А вдруг он и был не совсем тот, а она просто была влюблена до степени потери головы и не думала – тот он или нет? А сейчас думает, а ей вернут – а он не тот и что с этим потом делать? Сможет ли она снова полюбить? А она разлюбила что ли? Мысли запутались.

Итак, заново. Она положила телефон и взяла в руки рекламку, покрутила ее. Сегодня шестое июня 2020 года – сообщил ей календарь. Надо же. Ладно, пусть так. «Моя проблема в том, что…» Снова попыталась сформулировать. И вышло, что сейчас основная проблема была в том, что она не могла точно сформулировать свою проблему. Отлично! Хоть какая-то ясность. Но если без шуток, то что-то же она хочет. Хочет увидеть его? Просто скучает – ведь они никогда так надолго не расставались. Но это просто решается – иди, погляди, как он с работы выходит, как в машину садится. У дома можно посмотреть – утром, вечером. Грустно как. «Хочу увидеть его, как раньше, как своего, чтобы бабочки в животе у обоих, а не гусенички, как сейчас у нее. Хочу, чтобы у него глаза горели. Хочу счастья в его глазах при виде меня». О, боже. С формулировкой проблемы прямо беда.

Она снова взяла телефон, набрала номер, вдохнула и нажала на трубочку. Ведь на рекламке ясно сказано: «не знаешь, куда тебе дальше – приходи». Вот и проблема – «я не знаю, куда мне дальше». Так и сказала в трубку на вопрос: «В чем проблема?». И прокатило. Договорились встретиться завтра.
 
Услышав адрес, она сначала засомневалась. «Не в городе. Надо или на электричке, или на машине в сторону залива. Потом от залива, там деревня, в деревне одна только улица, дом номер шесть. Но навигатор показывает, поэтому не заблудитесь. Еще никто не заблудился». Мысль, что ее могут развести, поселилась в голове вместе с вещами. Значит надолго. По крайней мере, пока все не прояснится. Тогда надо ехать и прояснять. Отступать она не привыкла. Раз уж решилась, то дорога одна. А то если откажется, не поедет, то спать не сможет – только и будет думать, что это было и от чего она отказалась. И тут же позвонила на работу, сообщить, что завтра не придет – приболела.
 
Ночь, как и обещала, не спала, утром попила кофе с куском сыра и шоколадкой – есть от волнения не хотелось. Надела джинсы, футболку новую, надушилась его любимыми, подкрасилась слегка, а вдруг он и правда… прямо сразу… Она же не знает, что может произойти. Взяла сумку с деньгами и документами, бутылку воды, жвачку – сделала все, как в обычный день, чтобы снять излишнее волнение и поехала.

Первая странность случилась уже в пути. Будний день, а пробок нет и ехать совсем недолго. Раза в два меньше, чем вчера показывал навигатор. Чудеса!
Из города выехала – поля, леса вокруг, а навигатор работает бесперебойно. Опять чудо. Хоть пальцы на чудеса загибай! Направо, налево, через горку, никаких поселений на горизонте, снова лесок, потом прудик, снова направо. Навигатор рисует раздолбанную дорогу, но ей на ее внедорожнике не страшно. Да и уровень адреналина от всех этих чудес растет. Еще минут десять ехать по навигатору получается. И правда, через семь минут она деревушку увидела, а через десять уже напротив дома номер шесть остановилась.

Навстречу вышел парень молодой – высокий бледный худой длинноволосый блондин в трениках и теплой толстовке, несмотря на утреннюю духоту, которая обещала жаркий день. "На чудесника парень не тянет" – подумала она.

Несмотря на свой изможденный вид, парень бодро улыбнулся, дружелюбно поздоровался, представился Деомидом или для своих Дёмой, еще раз улыбнулся и пригласил на экскурсию по дому. Она представилась и пошла за ним. Дом был небольшой, двухэтажный. Во дворе сарай древний. На крышах дома и сарая торчали спутниковые антенны и другие какие-то антенны – усики и палочки, на которых радостно щебетали птицы. Внутри дома было тихо, только иногда кто-то невидимый почавкивал или пощелкивал чем-то. Деомид показал ей второй этаж, первый, кухню, кладовку, погреб, через окно кухни указал на туалет во дворе. А сам рассказывал:
- Прабабушка-вековуха тут раньше жила. Еще та фокусница была. Думал, она бессмертная: за сто уже было, а она все бегала по домам - помогала, и к ней бегали, и даже из города приезжали. Она, кстати, много чего умела чудесного.  А недавно все-таки умерла. Устала, наверное. А чё дом продавать? Место хорошее, странное. Да и я люблю уединение. Вот и осел здесь. И работаем. А чё далеко, так кому надо – доедут. Вы же доехали? И другие так же. Доезжали всегда. На самом деле это все еще при бабуле было. Говорю же фокусница-чудесница. Только без нее все загнулось бы. А я подхватил. Ну, пошли.

Вошли в небольшую комнату на первом этаже.  Там за стойкой администратора, срубленной из натурального дерева, сидел какой-то молодой пацан и клацал по клавиатуре.
- Кыш, - распорядился Диомид и парень сразу выскочил из комнаты.
- Ну, рассказывайте. Хотя я вчера попытался суть по звонку вашему понять – прабабка на раз это делала. Но я в этом пока не силен… С МЧ расстались? – неожиданно выпалил он.
- Что?
- С молодым человеком, с мужчиной расстались – уже не так уверенно продолжил он, - грустите, переживаете, место не находите… Но могу ошибаться.
Она от точности его предположений на мгновение дар речи потеряла. А потом рассказала все как есть. И добавила в конце, что не знает, что хочет теперь. Только скучает очень.
- Так…  - задумчиво произнес он.
Повисла пауза. Деомид сел за стойку и защелкал по клавиатуре. Она ждала.
- Таааак… - уже радостно повторил он и поднял на нее глаза. - У вас много его фоточек на телефоне? Ну, где вы с ним, или он один?
- Много. Мне нравилось фотографировать его… Красивый. Прямо принц. Могу показать.
- Не сейчас. Я тут подумал. Да, есть такая фича у нас. Дайте, – Деомид протянул руку и она догадалась, что он просит телефон. - У вас что, смартфон? Он не древний? Ага, вижу. Отлично. Ну вы точно уверены? Тогда сейчас прикрутим апишку к апликухе, потом запустим, проверим, может еще чего запилим, - сказал парень и согнулся над столом – стойкой. Люблю я это. Вам повезло, что на меня попали. Соответственно, я тут гуру у них. Остальные кракозябры – ну вы видели. Ничего без меня. Баг на баге. Сутками приходиться дебажить после*.
Звучало все уверено и поэтому обнадеживающе, чувствовался профессионал, хотя кроме слова «кракозябры» разобрать, о чем шла речь, было сложно.
 
Он продолжал шуршать за столом, щелкать компом, рыться в каких-то коробочках.
- А прабабушка ваша тоже этим занималась?  - она обратила внимание на портрет у него за спиной. Картина была нарисована маслом. Дородная, но еще не очень старая женщина лет шестидесяти в вязаной цветастой кофте, седые волосы убраны в гульку на затылке. Лицо серьезное и даже строгое.  Она была изображена сидящей за столом, положив перед собой ладони одна на другую, как будто прямо за этой стойкой, где сейчас шуршал ее правнук. Ничто не выдавало в ней бабу Ягу или добрую фею.
- Бабуля-то?  - у парня улыбка от уха до уха, - ну как сказать. Она поначалу промышляла живьем – занималась всякими там сглазами, порчи снимала, ворожила-привораживала. И, говорят, кстати, успешно. Лечить могла. А потом подустала. И как раз в это время сюда приехал дядька один – называть не буду. То ли скрывался, то ли просто устал на виду быть. Дом купил старый, быстро его восстановил, бассейн там, сауна – все дела. И, помимо этого, провел интернет. И бабуля, не без моей помощи, конечно, быстро освоилась. И уже по интернету стала чудесатить. Сначала карты там, гадания, расклады, потом астрология – причем знания особого не было у нее, не училась, но все знала, прошаренная была. А потом и остальное стали придумывать с ней. Она идеи давала, а я воплощал. Что мог, конечно. В подмастерьях у нее был.
 
- Ну вот. Готово – и положил перед ней телефон, в котором как будто ничего не поменялось.  – В общем, так. Тырдым - тырдым. Ваш телефон теперь не совсем простой. Краша вашего никакая техника вернуть вам не сможет, только если сам захочет и что-то сделает. Привороты – такая дрянь, между нами, конечно. Но вы и сами говорили, что пробовали. И гарантии никакой. А тут гарантия. Короче. Ваш телефон теперь может моменты вам возвращать желанные. Соскучились вы, например, по нему или по времени тому счастливому, открываете папку с фотками, ищите нужную, галочкой отмечаете. Дальше наводите телефон на свободное пространство, желательно, чтобы совпадало, если фото в помещении, то наводите в пространство комнаты. Если фото уличное – лучше на улице делать. Во дворе, в парке, ну вы понимаете. Потом нажимаете на кнопку. Да, эту, как вы раньше фотографировали. Чуть не забыл главное! Перед этим всем прокрутите тут – видите, где «ночь, видео, фото, еще». Вот где написано «еще», там и меняете установку на «чудо». А дальше все как я говорил - наводите, нажимаете и  - раз! Стоит он перед вами целый и невредимый. Хотите, попробуем прямо сейчас?
Она сначала загорелась, но тут же решила, что как-то странно вызывать ее принца, когда тут этот Деомид …
- Нет, лучше я сама, наедине.
- Ну хорошо. А хотите, запилим еще что-нибудь? Ну, функцию какую-нибудь добавим – там, фильтры какие, или звездочки чтобы вокруг него мерцали, воздух волнами. Красиво будет, как в сказке,  – Деомид оказался романтиком.
- Не, не надо. Сколько я вам должна?
Расплатилась, поблагодарила и поторопилась во двор. Деомид до машины проводил и прощаясь, добавил:
- Да, если фича, ну игрушка эта надоест – всякое бывает – можете самостоятельно дропнуть, ну, снести. Короче, просто убьете, удалите и свободны. И телефон, как раньше станет. На всякий случай, у вас есть номер мой и мыло. Можете пушить спокойно, если что не так пойдет. Я не против.
Она кивнула, переспрашивать не стала, хотя в голове в этот момент возникла смешная и странная картинка, как она пУшит мыло до пышной пены и ей становится хорошо.

***
Дорога домой заняла гораздо больше времени. То ли уже начинался час пик, то ли чудеса ее больше не касались и вообще это все было в целях рекламной акции и приятного бонуса, что-то типа «Чудеса начинаются по дороге к нам». Соблазнительная замануха. Она полтора часа маялась в пробках, поглядывая на свой обновленный телефон, который сейчас работал навигатором, но глубоко внутри него теперь пряталось чудо.
 
А не обман ли? Очень хотелось уже проверить это чудодейство. Можно было, конечно, выйти еще в самом начале, в леске, или поле, и проверить, но было страшно «а вдруг»… Что конкретно «а вдруг» было непонятно. Ну не убежит же ее принц от нее в поля, только выскочив из телефона? Не придется же ей гоняться за ним и умалять вернуться обратно в фотоальбом, а то неудобно перед Деомидом – он старался, а она не справилась? Она красочно представила эти полевые догонялки с принцем и подавила смешок. Несмотря на волнение, настроение впервые за долгое время явно стало лучше.

Ей давно было пора перекусить, но аппетита по-прежнему не было. Ее насыщал адреналин – не до еды. Наконец-то она добралась до дома. Припарковавшись, отключив навигатор, взяв в одну руку сумку, а в другую очень аккуратно телефон, как будто из него и правда мог выпасть принц, она прошла через двор, открыла дверь и поднялась на лифте на пятый этаж.
 
Перед дверью немного помедлила – от волнения не могла найти ключ. Наконец-то ключ нашелся, и она вошла и огляделась. Ей показалось, что там все было не так, как обычно. Свет на пол падал не так, холодильник жужжал не так, с улицы звуки доносились не так. Точнее, с улицы вообще ничего не доносилось, несмотря на открытую форточку. Сама квартира была как будто не ее, как будто смотрела она на нее чужими глазами. Как будто глазами гостя. А может это его глазами? Может именно так смотрел бы тот, кого она держала сейчас в своей руке?

Так, стоп. Она никого не держала, к ней никто не пришел в гости. Это просто, просто… Так, сейчас разберемся. Она кинула сумку на пол, сняла кеды на коврике, чтобы грязь не разносить. И снова чудесным образом на кедах не оказалось грязи, несмотря на ее утреннюю бездорожную поездку в деревню. Потом зашла на кухню, попила воды – в горле пересохло. Хотела откусить яблоко, но передумала и пошла в комнату.

В комнате наваждение прошло – там все было так, как она утром и оставила. И даже стул посреди комнаты. Она сразу решила, что чудить будет здесь. Была еще одна комнатка, но для чуда ей казалось там совсем мало места. Хотя принц ту комнату любил. В сомнениях она открыла дверь в маленькую спальню. Там было уютно и приятно свежо - все дневное солнце забирала гостиная. Но все-таки для первого раза лучше, чтобы было пространство. Вроде даже Деомид об этом что-то упоминал. Потом, может, и здесь. Но первый раз, как и первый блин, может оказаться комом. Поэтому лучше уж все предусмотреть. Она вернулась в гостиную, подвинула стул к стене, раскрыла пошире шторы – чтобы света было больше. Задержалась у окна – надо ли прикрыть? В жару окно всегда было открыто, но тут будет происходить чудо. Может надо изолировать помещение от всех? Ветер дунет или может громко что-то произойдет, и прохожие испугаются, или соседи… Да, кстати, вдруг соседи услышат что-то непонятное. Ладно, волков бояться…

Она встала спиной к стене, лицом в сторону окна и разблокировала телефон. Нашла значок фотоаппарата, нажала, взяла телефон вертикально, направив на комнату. Долго зачем-то выбирала ракурс, пока изображение на экране не отразило что-то более-менее годное. Потом разобралась с настройками, и сделала все, как учил Деомид. Сначала даже подумала, а вдруг там нет никакого значка «Чудо», просто в деревенском доме нанюхалась чего-то и примерещилось все. Но нет, вот он, значок. Нажала. Внутри нее боролись волнение и любопытство, и любопытство неожиданно стало побеждать. Так, снова экран и большая кнопка. Слева рядом с кнопкой окошечко с фотографией. Вспомнила, что не подобрала нужную. А это очень важно: выбрать фотографию – это выбрать историю, с которой они начнут.
 
Отдельного альбома их отношений не было, а в альбомах фотографий было много. Стала перелистывать папку Camera. Подумала, что хорошо было бы найти их первую встречу, но вспомнила, что тогда они не фотографировались совсем – просто страстно любились и все. Один раз их незаметно сфотографировали знакомые, когда они сидели в кафе и, держась за руки, пили кофе после очередной страстной ночи. Она подошла бы, но как назло осталась у него.

В голове воспоминаний, которые бы хотелось вернуть, было больше, чем фотокарточек в альбоме, и были они ярче. Но ничего не поделаешь – они там в голове и останутся. В конце концов она нашла нужную фотографию. Они не вместе – просто он. Сидит к ней боком, в телефоне что-то пишет сосредоточенно. Ей понравилось тогда, как волосы ему на лоб падают, как ресницы опущены, как губы расслабленно приоткрыты, как телефон перед грудью двумя руками держит – было в этом что-то трогательное, даже детское. И ничего особенного. Ну и пусть так для начала, нейтрально. Проверим, как это вообще работает.
Отметила фотку галочкой. Снова вернулась в режим фотоаппарата. Теперь слева в окошечке обозначилась нужная картинка. Все готово. Поднесла палец к кнопке. Если еще чуть-чуть помедлит, просто кинет в окно телефон и больше никогда. Или в унитаз. И все.
Нажала.

Может она моргнула в этот момент, но как все произошло, она не заметила. Куда-то делась ее комната, которую она пыталась подготовить для встречи. В итоге не он пришел к ней, а она оказалась ровно в том моменте. И комната его, и одежда. И она в его свитере и носках – тогда была промозглая осень, но отопления пока не дали. Она не наблюдала со стороны, она была внутри, и жизнь прошлая уже шла полным ходом. Он дописал текст, отправил, поднял на нее большие задумчивые глаза. Не совсем пока на нее смотрел, сообщение в телефоне пока не отпускало, и он был с ней и не с ней. Она любовалась им. Она всегда им любовалась. И он, наконец, отложил телефон, улыбнулся уже ей, руки протянул, как делал обычно. И через мгновение она уже сидела у него на коленях, а он беспрерывно целовал ее всю.

А потом все закончилось. Примерно, как в сказке про Золушку. Как только этот эпизод из прошлой жизни был завершен – тогда он решил сбегать за сигаретами - она, не успев моргнуть, оказалась в своей комнате с телефоном в руках, в прежней одежде, с ощущением «как будто ничего и не было» снаружи, но какой-то приятной загадочной истомой внутри.

И к тому же голодная.
Ведь она ничего не ела с утра. Она побежала на кухню, нашла в холодильнике вчерашний ужин и съела его с таким аппетитом, какого у нее давно не было. Потом, подумав, выпила бокал сухого розового – нет, белого вина – он любил только белое – и завалилась досматривать давно заброшенный ею сериал о любви.
В тот день она поверила в Чудо. Не вообще в чудо, а в Чудо Деомида.

За первым чудом было второе. Уже на следующий день – в ее законный выходной, она решила поехать за город, чтобы попробовать все это на природе. Специально для этого она проснулась рано утром и начала выбирать фотографии, параллельно создавая новую папку под названием «Чудо». Фотографий оказалось больше, чем она думала.

Для второй встречи она выбрала селфи – одну из первых их совместных фотографий. Они радостные валялись в обнимку в сочной зеленой траве. Саму фотку она не сказать, чтобы любила. Получилась она там криво, в отличие от него, который всегда выходил, как на рекламных плакатах. Но, подумав, что в жизни-то она не кривая, а значит и там не будет и все получится, смело поместила фотку в новую папку. Также папка пополнилась фотографиями с их поездки на лошадях, ночными на фоне разведенных мостов, в бассейне, где он обнимал ее под водой, во время летней прогулки в горах, где он впервые признался ей в любви, на карнавале в Венеции – три счастливых дня, у нее дома несколько фоток, на одной из них она с ним в первый и последний раз попробовала курить – взрослая девочка в его майке на кухне. Еще выбрала кадры у него дома, когда они вдвоем лежали под одеялом, крепко обнявшись и весь вечер пересматривали мультики Миядзаки. С тех пор, как они расстались, она не могла их смотреть. Добавила фото в фойе Мариинского театра, но потом удалила. Просто получилась там хорошо, но не спектакль же им смотреть молча целый вечер в толпе народа, когда они так давно не виделись. А вот кинотеатр она как раз добавила – они ходили на какой-то боевик. Фильм был не так важен. Просто была зима и они замерзли на улице и решили погреться. А когда оказались в зале, то поняли, что они там единственные зрители. Романтический получился вечер. Из последних она добавила фотографию, где они ссорились уже в самом конце, и она тайно тогда сняла его – такие у него были выразительные печальные и одновременно злые глаза. Он беспрерывно курил и дым от сигарет, окутывающий его голову серыми облаками, сделали его изображение нереальным и демоническим.
 
И вот папка теперь состояла из двадцати фотографий, другие добавлять она решила по мере необходимости.
Вторая встреча на природе прошла так же гладко, как первая. Она уже знала, как и что делать, не боялась, что что-то перепутает и перед встречей волновалась совсем немного - просто, как перед обычным свиданием. 
Ей нравилось, что для этих свиданий ей не нужно придумывать никакой специальный наряд, не нужно краситься, чтобы быть для него неотразимой. Он это любил. Сейчас она одевалась, как ей было удобно и сразу была готова к встрече. Единственное, о чем надо было думать – это о погоде, если встреча проходила на улице. Не о том, чтобы погода была похожей на ту, исходную, что на фотографии, а чтобы она была сносной и пока она там в чуде, ее бы не смыло дождем. В самом процессе чуда этого не ощущалось – ведь она была в прошлом и чувствовала то, что раньше. Но потом при выходе из чуда ощущение себя насквозь мокрой и трясущейся от холода портило весь эффект от встречи. Однажды так произошло и потом ее знобило весь вечер и два дня продержалась температура.

Время шло, и встречи продолжались. Сначала она решила, что будет видеться с ним раз в один – даже два или три дня. Очень хотелось беречь их связь, не баловать себя, не принимать это, как что-то обыденное, а, наоборот, как ценное, «не заюзать», как сказал бы, наверное, ее спаситель-волшебник Деомид.
Постепенно она стала замечать, что к самому телефону стала относиться странно. Он стал не гаджетом для связи, а волшебной шкатулкой. Иногда она боялась звонить по нему – вдруг там что-то потревожится, собьется. А когда звонили ей, она подпрыгивала и бежала к телефону с мыслью, что это он, ее принц из шкатулки, зовет ее на свидание. На ночь она стала класть телефон себе под подушку, так принц оказывался как будто ближе к ней, как будто он тоже спал там в телефоне, и она была не одна.

Недели через две встречи стали регулярными, иногда по нескольку в день. И все равно ей было мало.  Она становилась одержимой. Она хотела видеть его как можно чаще. Постоянно отыскивала новые-старые фотографии и уже без особого разбора забивала ими папку. Ее мир сейчас существовал на острой грани. С одной стороны была реальность, где она работала, общалась с друзьями, ходила в тренажерный зал, а с другой новый чудесный мир, где она встречалась с прошлым, с ним, с любящим принцем. И эта вторая, чудесная часть все больше затягивала ее, вытесняя первую.

Когда все фотографии были прожиты, у нее началась паника, и она решила, что это конец. Но оказалось, что их можно использовать по второму, третьему кругу, и что тогда чудо будет бесконечным. И их совместная прошлая жизнь началась заново.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история и затянул бы ее волшебный телефон в нереальность, пока в один прекрасный день, когда фотографии проходили уже свой третий круг, она вдруг не почувствовала, что ей наскучили эти вечные повторения и ей захотелось идти дальше. Конечно, идти дальше ей захотелось с ним, с ее принцем. Сейчас там все хорошо, но конфетно-букетный не может продолжаться вечно. Хотелось изменений, чего-то серьезного. Но как? Она даже стала думать над возможностью, как-то поговорить с ним об этом, с тем, из телефона. Ведь реальный принц, который где-то есть, так ни разу и не вспомнил о ней. Значит и не надо ему ничего. Поэтому она захотела связаться с тем, с которым у нее все еще хорошо. Как-то передать ему из настоящего в прошлое сообщение. Она придумала написать письмо и положить в карман перед их встречей. Но и одежда менялась, и там она не помнила ни о каком разговоре. Она позвонила Деомиду и поделилась своей идеей. Но, оказалось, что ее волшебная фича активной связи прошлого с будущим не предусматривала, и запилить такое Деомид пока тоже не мог, хотя идею оценил, и только снова предложил ей разнообразить их встречи звездочками и сиянием, чтобы… Дослушивать она не стала. Она снова пыталась что-то сделать ради их любви, но у нее и сейчас ничего не выходило.

Тем временем состоялось еще несколько встреч, но чем нежнее и душевнее они были, тем грустнее и безнадежнее ей становилось потом. Все больше мысли о встречах с ним начинали ее раздражать своей бессмысленностью и конечностью. Каждый раз они говорили ей, что это только эпизод, что пора уже это понять и хватит застревать на одном и том же месте в этом бесконечном дне сурка. И постепенно встречи стали реже и чем реже они становились, тем легче становилось ей на душе, тем дальше уходила боль. И она стала думать о расставании. Но резко бросить его, даже пускай телефонного, она не могла – ведь она не хотела быть такой же, каким оказался в конце концов он. 

И она решила устроить им прощальную встречу, после которой все. 
Для прощания она поставила фотографию, где они ругались и он, дымный, смотрел на нее зло-печально. Она уже ее ставила раньше. И каждый раз было тяжело вновь проходить тот печальный момент, но, когда она вылетала в настоящее, она радовалась, что этот момент прошел и она может вздохнуть спокойно и вернуть его себе в другое место и время. А сейчас она решила, что никакого другого места больше не будет. Что все. Что ей скучно так – в одни ворота. Что поиграли и достаточно. Что это чудо изжило себя полностью и больше она не нуждается в этом волшебном обмане. Что она переросла его. Она отжила его. А помнить его она и так будет.

Она стояла, прижавшись спиной к стене и проверяла себя, когда будет пора. Все уже было по-другому. Сердце не так колотилось, волнение не было таким приятным, как перед их прошлыми встречами, а просто обычным. Просто волнением перед последней встречей. Волнением, когда говоришь кому-то «пока, я решила, что нам надо расстаться». Причем говоришь это тому, кто давно расстался с тобой и в твоем решении явно не нуждается. Она посмеялась про себя, направила телефон на комнату и нажала кнопку…

Потом, когда дымная встреча закончилась, она снова оказалась в своей комнате и вздохнула с облегчением. Вместо тоски она почувствовала какую-то приятную легкость от того, что больше ей не надо страдать и мучиться, что отстрадала она свое и теперь свободна и может идти на все четыре стороны, где жизнь продолжается и где так много всего интересного ждет ее.

Фотография все еще была на экране. Она посмотрела в его печальные глаза и поцеловала телефонное расстроенное лицо. На мгновение ей почудился запах дыма от его сигарет. Она прижалась щекой к холодному экрану телефона и вдруг до ее слуха донелось тихое «Прости меня». Она отпрянула, подождала. Но все было тихо. «Почудилось, - решила она, но на всякий случай сказала вслух, - я давно простила». Потом закрыла фото-папку, положила телефон на стол и вышла, напевая. Она торопилась на долгожданное свидание – ее ждала жизнь.

*Фича - в переводе с английского означает «особенность» (feature). Это полезная дополнительная функция, доработка или привлекательная деталь гаджета, улучшенная характеристика продукта.
*В своей речи Деомид использует молодежный и IT-сленг.


Рецензии
Оригинально и достаточно интересно. Словно посмотрел фильм).
С уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   08.02.2023 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Когда писала, как будто смотрела фильм внутри. А Вы присоединились к просмотру).

Аля Кружинина   09.02.2023 05:53   Заявить о нарушении